2 международные стандарты прав и свобод человека это

1. Понятие, функции и система международных стандартов в области прав человека. 2. Основные международные нормы и стандарты по обеспечению прав и свобод человека. 2.1 Устав ООН

Теоретической основой деятельности государства и общества по обеспечению прав и свобод человека является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности его существования. Люди начали осознавать потребность в гарантиях свободы еще на начальных этапах эволюции человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились четкие представления о соотношении свободы (прав) человека с его обязанностями, характере взаимоотношений с обществом и государством. Лишь в XVIII веке естественно-правовое (либеральное) понимание свободы получило свое документальное закрепление в Декларации независимости США и политическом манифесте Великой французской буржуазной революции - Декларации прав человека и гражданина.
Хотя в дальнейшем представления о правах и свободах человека существенным образом расширились, зафиксированные в этих документах исходные, базовые понятия прав и свобод личности во многом сохранили свою первоначальную трактовку. Именно они легли в основу принятых под эгидой ООН основополагающих в этой области международных и региональных деклараций, хартий, конвенций, пактов. Всеобщей декларации прав человека, Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка, Международного билля о правах человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Декларации и Программы действий Всемирной конференции по правам человека, Декларация принципов терпимости и др.
В этих документах трактовка прав и свобод человека строится на следующих универсальных (общецивилизационных) по своему характеру постулатах:
1. Все люди свободны от рождения, и никто не вправе отчуждать их естественные права (на жизнь, свободу, безопасность, собственность, сопротивление угнетению и др.). Обеспечение и охрана этих прав - главное назначение государства.
2. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому человеку. По этой причине свобода не может быть всеобъемлющей и абсолютной, она ограничена таким же состоянием других людей. Равенство возможностей для всех - вот та основа, на которой строится свобода.
3. Границы свободы могут быть определены только законом, который выступает мерой свободы. Свобода и правопорядок не антагонистичны. Если закон справедливый и демократический, то действует правило: все, что не запрещено, разрешено.
4. Часть дозволенного определяется через права человека. Закрепление прав необходимо для того, чтобы помочь человеку осознать свои возможности. В то же время ни один «набор» прав не исчерпывает содержания свободы.

Термин "международные стандарты прав человека" часто встречается в научной юридической литературе наряду с похожими понятиями "общепризнанные принципы и нормы международного права", "общепризнанная концепция прав и свобод

5. Ограничение прав человека, если и возможно, то только с целью обеспечения безопасности граждан и их защиты перед вызовами и угрозами времени.
Следует особо подчеркнуть, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина стали сегодня главной обязанностью государства, претендующего на то, чтобы называться демократическим. Они лежат в основе анализа правомерности (обоснованности) его притязаний в этой сфере. При этом речь идет не только (и даже не столько) о юридически-правовом закреплении этих прав и свобод в конституции и других нормативных актах, главное - их обеспечение на практике.
Если права и свободы человека не гарантируются (и не охраняются) государством, то они превращаются в фикцию.
Для реализации прав и свобод человека важно, чтобы общество и каждый человек в отдельности не только были готовы к восприятию этих ценностей, осознанию их приоритетной мировоззренческой значимости, решающего влияния на систему отношений человека к миру и определению своего места в нем, но и научились жить и действовать, совершать каждодневные поступки в соответствии с этими идеалами и ценностями, рациональным образом сочетая в своей жизнедеятельности как индивидуальные, так и общественные интересы, заботу о благе не только частном, но и общем.
Свобода не есть панацея от всех бед. Свободой так же опасно распоряжаться, как атомной энергией: для этого (помимо прочего) нужны колоссальные знания, соответствующая правовая и политическая культура.
Решение этой задачи умелого (разумного) пользования свободой имеет особое значение для современной России - страны, которая, решительно покончив со своим тоталитарным прошлым, с показными, лицемерными и псевдогуманными взаимоотношениями между государством, обществом и личностью, провозгласила соблюдение прав и свобод человека как высший приоритет государства и законодательно закрепила его в Конституции.
Проблема состоит в том, чтобы, с одной стороны, создать действенные механизмы реализации этих конституционных норм, соответствующую государственную и общественную инфраструктуру, гарантирующие выполнение заявленных ценностей и идеалов, а с другой, - целенаправленно и терпеливо формировать субъективное отношение человека и общества к свободе, к жизни в демократическом, гражданском обществе.
При этом надо учитывать, что вторая задача, имеющая дело с индивидуальными особенностями мировосприятия каждого человека, со сложившимися стереотипами поведения, с устойчивыми российскими традициями преобладания интересов государства над интересами личности, намного сложнее первой. Именно поэтому чрезвычайно важно понять и внутренне принять провозглашенные приоритеты новой, демократической России, жить в согласии с ними.

Международные стандарты, в том числе и в области прав и свобод человека2, − своеобразный ориентир в достижении этой цели. Однако мы не должны забывать 8 декабря 2015

Общая классификация прав и свобод человека и гражданина
При всей кажущейся идентичности понятий «права человека» и «права гражданина» они существенно отличаются друг от друга. Права человека обусловлены естественными, заданными и природосообразными факторами. Этими правами человек наделен с момента рождения, и основная задача состоит в том, чтобы вмешательство социальной среды и, прежде всего, государства, не нарушали и не искажали, а напротив, обеспечивали, укрепляли и гарантировали их всеми возможными средствами.
Права гражданина отражают уровень готовности государства и общества наделить своих граждан правами, которые бы в полной мере соответствовали естественным правам человека, и, с учетом специфических особенностей данного конкретного государства и конкретного общества, гарантировать в законодательном порядке их соблюдение.
Что касается понятия «гражданские права и свободы», то этот термин как бы синтезирует (объединяет) обе группы прав, подчеркивая их органическую взаимосвязь и неразрывное единство.
Следует учитывать также, что «права гражданина» - понятие не столь устойчивое, как «права человека». Права гражданина даны человеку в рамках принадлежности к гражданству той или иной страны. В определенных случаях люди, проживающие в одной и той же стране, обладают далеко не одинаковыми правами, поскольку одни из них являются гражданами этой страны, а другие - нет. Эти права могут быть различными по отношению к владению той или иной собственностью, участию в выборах, возможности занятия той или иной государственной должности и т. п. Права же человека, независимо от его гражданства, неизменны и должны соблюдаться вне времени и пространства.
Важно также обратить внимание на соотношение и взаимосвязь понятий «права» и «свободы». Свободы - это те же права, только они неотъемлемо, естественно принадлежат человеку со дня его рождения. Не допускают вмешательства государства, обязанного лишь заботиться об их соблюдении, гарантировать защиту.
Права и свободы классифицируются по разным основаниям. Обычно они делятся на три группы:
1. Личные права и свободы включают право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную и юридическую защиту своих прав, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и др.
2. Политические права и свободы находят свое воплощение в праве на объединение в политические партии и другие организации и союзы, на проведение собраний, митингов и демонстраций, на участие в управлении делами государства, праве избирать и быть избранным в представительные органы власти и др.
3. Экономические, социальные и культурные права предстают как свобода предпринимательства, право частной собственности, право на труд, на отдых, на забастовку, на охрану семьи, на социальное обеспечение в старости, на жилище, на охрану здоровья, на образование, на участие в культурной жизни, свободу творчества и др.
Данная классификация во многом условна, поскольку все права и свободы неразделимы друг от друга и органически взаимосвязаны. Многие их них по своему характеру могут быть одновременно отнесены к разным группам. Например, свобода слова является неотъемлемой составляющей как личных, так и политических прав.
По мере развития общества и цивилизации права и свободы постоянно изменяются и дополняются. Так, во второй половине XX века появилась новая группа прав - экологических, - вызванная к жизни противоречиями научно-технического прогресса и проблемой выживания человечества как биологического вида в условиях все более широкого использования атомной энергии, развития химической промышленности, загрязнения космического пространства и т. д.
Одно из возможных оснований классификации прав и свобод человека и гражданина - время. По этому основанию права и свободы делятся на поколения, отражающие определенные этапы их становления и развития, юридически-правового признания и закрепления в конституциях отдельных странах и соответствующих международных документах.
Права и свободы первого поколения, чье существование насчитывает уже более двухсот лет - со времен французской Декларации прав человека и гражданина и американского Билля о правах. К ним относятся личные, гражданские и политические права и свободы.
Права и свободы второго поколения начали складываться после Первой мировой войны. Эти права определяют обязанности государства обеспечить каждому человеку гарантированный минимум средств существования и социальной защиты, необходимый для поддержания человеческого достоинства, нормального удовлетворения основных (первичных) жизненных потребностей и духовного развития. Впервые права второго поколения

10.2. Международный механизм защиты прав и свобод человека10.2.1.  В рамках ООН разработаны важнейшие международно-правовые акты по защите прав и свобод человека, фактически установившие международные стандарты в этой


Следует подчеркнуть, что в международном гуманитарном праве отвергается деление прав и свобод по степени их значимости для человека.  Иногда говорят о "европейских стандартах" прав и свобод человека.

Создатели Конституции РФ с максимальной степенью воспри няли международные правовые стандарты о правах и свободах че ловека: Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), Междуна родный пакт об экономических20 декабря 2015


Понятие процесса квалификации преступлений

Понятие квалификации преступлений. Значение признаков состава преступления для его правильной квалификации и назначения справедливого наказания.  Этапы квалификации преступления как процесса

1.Понятие квалификации преступлений, ее виды и значение. Квалификация преступления в уголовном праве — точная уголовно-правовая оценка конкретного общественно опасного деяния.  Квалификация преступлений – это процесс, при

Подробнее...

Малое предпринимательство в россии 2011

Буров В. Ю. Малое предпринимательство в России и Байкальском регионе / В.Ю. Буров, В.С. Потаев, А.П. Суходолов.  – Чита, 2011. – 441 с. Индивидуальный предприниматель: практическое руководство.

Литература: 1. Информационный бюллетень ТПП РФ по вопросам малого предпринимательства в Российской Федерации за март 2011 года. 2. Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2010 году

Подробнее...

Акт приема передачи по договору ответственного хранения

В соответствии с п. 2 ст. 887 ГК РФ то, что вещи приняты на склад ответственного хранения, хранитель удостоверяет  Акт о приеме-передаче, количество его экземпляров и комплектность пакета документов оговариваются в договоре хранения.

Акт приема-передачи на ответственное хранение - profmeter. Дела сторон по договору хранения регулируются гл.  В разделе представлен контракт ответственного хранения продукта - эталон документа.

Подробнее...

50 криста ру веб консолидация

В « WEB - Консолидации » все стандартные аналитические функции OLAP предоставляются через веб -клиента.  Web консолидация криста вход Web консолидация в омской области Web консолидация ярославль Web консолидация

Оказание услуг по передаче неисключительного права на использование программного обеспечения «Программный комплекс "Web-Консолидация" Московской области» на 50 пользователей.  Общество с ограниченной ответственностью "НПО "Криста".

Подробнее...