30 конфискация имущества

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА. А. СТЕПАНИЩЕВ А. Степанищев, ВНИИ МВД России.  Из них в 30 случаях предусматривалась обязательная конфискация.

Общая характеристика института конфискации имущества как формы государственного принуждения
Конфискация имущества как предмет уголовно-правового исследования
Конфискация имущества по уголовному законодательству зарубежных стран
Понятие и классификация конфискации имущества как формы государственного принуждения
Конфискация имущества и ее предмет как иная мера уголовно-правового характера
Характеристика предмета конфискации имущества
Юридическая природа конфискации имущества
Конфискация имущества в системе иных мер уголовно-правового характера
Конфискация имущества как вид уголовного наказания
Понятие конфискации имущества как вид уголовного наказания в теории уголовного права
Историко-правовые и социальные предпосылки восстановления конфискации имущества как вида наказания
Теоретико-правовая модель конфискации имущества как вида уголовного наказания
Выводы исследования
Конфискация имущества по уголовному законодательству зарубежных стран
Изучение института конфискации имущества предполагает сравнительный анализ зарубежного законодательства в исследуемой сфере. Опыт других стран позволяет улучшить собственное законодательство, учесть ошибки и перенять прогрессивные тенденции с учетом особенностей отечественного уголовного законодательства. Анализ законодательства зарубежных государств показывает, что конфискация имущества наряду с другими видами наказаний эффективно используется как одно из действенных средств борьбы с преступностью.
Французский ученый-юрист М. Аксель писал, что исследование права зарубежных стран позволяет юристу увидеть новые горизонты, а также глубже разобраться в праве своего государства, так как особенности этого права хорошо видны именно в сравнении с другими правовыми системами и это сравнение дает юристу широкий спектр идей и аргументов, которые невозможно получить, если изучаешь только собственное внутреннее право
1 См.: Аксель М. Методологические проблемы сравнительного права // Очерки сравнительного права: Сборник. М., 1981. С. 38..
Французское и российское уголовные законодательства имеют ряд общих принципов. Действующий в настоящее время Уголовный кодекс Франции был принят 22 июля 1992 г. Национальным Собранием и Сенатом Франции. Конфискация имущества в Уголовном кодексе Франции (как общая, так и специальная) относится к исправительным видам наказания. Французское уголовное законодательство классифицирует ее как наказание в виде лишения или ограничения прав (п. 5 ст. 131—3 УК Франции).
В Уголовном кодексе Франции закреплено несколько видов специальной конфискации имущества. Так, согласно п. 4, 7, 10 ст. 131—6 УК Франции конфискации подлежат: транспортное средство, оружие, вещи, предназначенные для совершения преступного деяния, вещи, которые от него получены, торговый капитал, полученный незаконным путем. За совершение преступлений против человечества, незаконное производство, ввоз или вывоз наркотиков и некоторые другие предусмотрена общая конфискации. Интересно отметить, что УК Франции предусматривает одно ограничение применительно к конфискации имущества. На основании п. 6 ст. 131—14 УК Франции конфискация вещи, предназначенной для совершения преступного деяния, или вещи, которая от него получена, не может быть назначена как наказание за проступки, связанные с прессой.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (ред от 30-07-96) (2015) Актуально в 2015 году. Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору

«В новом кодексе, — указывают НЕ. Крылова и А.В. Серебренникова, — все составы сформулированы по принципу фиксирования лишь основных наказаний, то есть норма, предусматривающая уголовную ответственность за конкретное преступное деяния, содержит только основное наказание. Дополнительные же наказания предусматриваются в Особенной части отдельно, применительно к целым группам деяний, и даются в конце каждой главы»
2 Крылова Н.Е„ Серебренникова А.В. Уголовное право современных зарубежных стран (Англии, США. Франции, Германии): учеб. пособие. М., 1997. С. 142..
Отличительной особенностью уголовного законодательства Франции является наличие системы наказаний для юридических лиц. Главным образом ее составляют наказания, связанные с имуществом, — штраф и несколько видов конфискации имущества. Согласно п. 8 ст. 131—39 УК Франции для юридических лиц возможно применение общей конфискации. Конфискация имущества может применяться в качестве как основной, так и дополнительной меры наказания (ст. 131 — 10 УК Франции).
На основании ст. 131—21 УК Франции конфискации в обязательном порядке подвергаются предметы или вещи, отнесенные законом к категории вредных или опасных.
Все материальные ценности, полученные вследствие совершения преступления или проступка, подлежат конфискации. Если конфискация данного предмета не представляется возможной в силу объективных причин, с виновного взимается его полная стоимость.
Если суд не выносит специального предписания об уничтожении конфискованной вещи, она поступает в доход государства. Однако если обнаружится законный владелец такого имущества, суд может вынести постановление о возвращении ему конфискованного предмета. Из этого видно, что специальная конфискация во Франции регулируется уголовным, а не уголовно-процессуальным законодательством.

Грозит ли мне конфискация имущества? 30 Августа 2013, 14:20, вопрос №196208 2 ответа. Что грозит матери, являющ.28 декабря 2014

Интересно отметить, что суды во Франции наделены правом замещения наказаний. Например, вместо лишения свободы или штрафа суд может назначить виновному конфискацию имущества, которое служило или предназначалось для совершения преступления.
Следовательно, современное российское и французское уголовные законодательства имеют много общего в исследуемой сфере.
Уголовное законодательство Германии относит конфискацию имущества к системе правовых последствий, которая регулируется разд. 3 УК ФРГ
3 См.: Уголовный кодеке ФРГ / Пер. с нем. А.В. Серебренниковой. М., 2000. .
Основания применения к виновному лицу конфискации имущества могут быть различны исходя из преследуемых целей. Если цель — наказание, основанием должна служить вина субъекта. Если же цель — исправление и меры безопасности, то основанием будет опасность лица. Система правовых последствий совершения уголовного деяния, согласно УК ФРГ, считается двухколейной, поскольку включает в себя «как предполагающие вину субъекта меры наказания за деяние (strafe), так и применяемые при отсутствии вины меры исправления и безопасности (massregeln), направленные по своему историческому происхождению па превенцию преступлений»
4 Жалинский А.Э., Рерихт А.А. Введение в немецкое право. М., 2001. С. 632. Таким образом, последствия уголовно наказуемого деяния в Германии имеют двойственную природу: они подразделяются на меры наказания и меры исправления и безопасности.
К мерам наказания относится имущественный штраф, который по своему содержанию очень близок к понятию конфискации имущества в современном российском законодательстве. Разница состоит лишь в том, что изъятию подлежит не имущество осужденного, а денежная сумма, эквивалентная стоимости имущества, на которое обращено взыскание.
На схожесть имущественного штрафа и конфискации имущества указывает и тот факт, что низший предел упомянутого штрафа законом не установлен. Суду предоставлено право не учитывать имущество виновного, имеющее незначительную стоимость.
Следует отметить, что при назначении имущественного штрафа как наказания суд исходит прежде всего не из опенки вины лица, совершившего преступление, а из стоимости его имущества.
Имущественный штраф не является обязательным дополнительным видом наказания. Исходя из § 43а УК ФРГ в каждом конкретном случае суд решает вопрос о необходимости применения к виновному лицу данной меры.
Имущественный штраф следует отличать от иных имущественно-конфискационных мер, не являющихся наказанием. Их особенность состоит в том, что они выступают в качестве особого правового последствия и могут применяться даже в том случае, когда виновность лица отсутствует.
Некоторые авторы, критикуя данный институт, указывают на то, что меры безопасности не свойственны УК ФРГ. «По мнению ряда специалистов, они представляют собой нарушение принципов вины, определенности; вторгаются в право собственности; нарушают начала лимитации (определения) наказания по объему». Н.Ф. Кузнецова отмечает, что некоторые исследователи права ФРГ говорят о кризисе «двухколейной» системы по нескольким причинам. Первая из них состоит в том, что меры безопасности не основаны на виновности. Весьма спорным и неопределенным является принцип констатации опасности лица без установления его вины. Вторая причина — это неопределенная правовая природа многих мер безопасности, что часто не позволяет провести четкое разграничение с наказанием. И третья причина заключается в том, что многие меры безопасности являются более репрессивными, чем наказание
5 См.: Преступление и наказание в Англии, США. Франции, ФРГ. Японии. Общая часть уголовного права. М., 1991. С. 112..
По статье 73 УК ФРГ конфискация имущества может применяться в отношении лица, в пользу которого действовал преступник, а также к третьим лицам в отношении недобросовестно приобретенных предметов, если они знали об этом.
Уголовное законодательство Норвегии в гл. 2 «Наказание и иные правовые последствия» подразделяет все юридические последствия совершения преступления на два вида: наказание и иные правовые последствия. Согласно норвежскому уголовному законодательству, наказания подразделяются на обычные (тюремное заключение, арест, содержание под стражей, общественные работы и штрафы) и дополнительные (лишение гражданских прав и запрет нахождения в определенных районах).
Конфискация имущества по УК Норвегии считается иным правовым последствием. Согласно § 34 любой доход, полученный в результате уголовно наказуемого деяния, должен быть изъят. Ответственность, однако, может быть уменьшена или снята в той степени, в какой суд сочтет, что объем изымаемого является явно неразумным. Конфискация применяется, даже если лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, не привлекается к уголовной ответственности по причине невменяемости либо за недоказанностью вины. К доходам также относится любое имущество, полученное взамен дохода, прибыль и другие благоприобретения от дохода. При применении конфискации имущества расходы винов

(Извлечение из ст. 30 "Конфискация имущества" "Основ уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик".18 декабря 2015


В Госдуме РФ готовят закон о конфискации всего имущества преступника. время публикации: 30 октября 2008 г., 14:56 последнее обновление: 30 октября 2008 г., 16:51.30 октября 2008

"Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в  601330: Шурик 30.11.2013: Выходит то, что легализовали не конфискуют. . .


Тактические приемы задержания лица с предварительной подготовкой

а тактические приемы проведения. названного действия  3По отношению к наличию подготовки. 1. С предварительной подготовкой.  2. Фактический захват лица, подлежащего задержанию.

Тактика задержания подозреваемых с предварительной подготовкой.

Подробнее...

Правовое регулирование механизма защиты и охраны конституции

Это имеет непосредственное отношение и к вопросу конституционно-правового регулирования механизма обеспечения и защиты права на неприкосновенность частной жизни лица.

В статье анализируется механизм защиты права собственности посредством норм  Рассматриваются правовые проблемы регулирования защиты и охраны частной  В ст.8,5 Конституции РФ закреплено, что в РФ признаются и защищаются равным

Подробнее...

Защита гражданских прав картинки

Способы защиты гражданских прав Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий

Изображение гражданина представляет собой объект его гражданских прав, правовая  Он может только запретить обнародование или использование своего изображения, а также использовать в комплексе иные способы защиты своего права.

Подробнее...

Позитивно юридический подход к праву

2. Естественно-правовой подход к праву. 3. Взаимосвязь естественного и позитивного права.  НОРМАТИВНЫЙ ПОДХОД получил свое название от слова «норма», т. е. юридическое правило.

Современное понимание позитивного права во многом основывается на  3. Легистские (позитивистские) концепции: юридический позитивизм, нормативизм, марксизм.  Естественно-правовой подход к сущности прав человека.

Подробнее...