3 истечение сроков давности уголовного преследования

истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности ( п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); издание акта об амнистии. (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК). Акт амнистии влечет прекращение преследования

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Давность уголовного преследования - хорошо известный институт. Как отмечал Н. С. Таганцев, впервые в российском законодательстве о давности упоминается в Манифесте императрицы Екатерины II от 17 марта 1775 г. В настоящее время этот институт существует во всех странах, однако нередко он регулируется не уголовным, а уголовно-процессуальным законодательством.
До сих пор нет единого мнения относительно причин существования института давности. Большинство авторов полагает, что основанием освобождения за давностью является «отпадение общественной опасности лица». Но, во-первых, основанием уголовной ответственности, в соответствии со ст. 8 УК РФ, является не общественная опасность лица, а наличие в деянии всех признаков состава, т. е. общественная опасность деяния. Во-вторых, применение давности закон связывает с тяжестью совершенного преступления, а не с поведением лица после совершения преступления. Значит, более логичной представляется вторая точка зрения, которая связывает такое освобождение от уголовной ответственности с целями наказания. «Время делает наказание не только ненужным, но иногда и положительно вредным», делает привлечение лица к уголовной ответственности «бесцельной местью», писал Н. С. Таганцев.
Рассматриваемая норма принципиально отличается от всех других видов освобождения от уголовной ответственности, основания применения которых связаны с характером совершения преступления и индивидуальными особенностями лица, совершившего преступление. Освобождение за истечением срока давности применяется по всем категориям преступлений и не зависит от поведения лица, совершившего преступление. Тем не менее давность уголовного преследования полностью соответствует юридической природе института освобождения от уголовной ответственности, поскольку является отказом государства от вынесения порицания лицу, совершившему преступление, по нереабилитирующему основанию. Исследование юридической природы этого вида давности привело к выводу, что данную норму нужно отделить от давности исполнения обвинительного приговора (в УК РСФСР 1960 г. оба вида давности, ст. 48 и 49, были помещены в гл. 5 «О назначении наказания и об освобождении от наказания») и поместить ее в числе видов освобождения от уголовной ответственности. Указанное обстоятельство является первым существенным изменением в регулировании давности.
Второе и третье отличия ст. 78 УК от ранее действовавшего законодательства заключаются в том, что по-новому решен вопрос о конечном истечении давности срока и дана иная оценка поведения лица в течение давностного срока.

В итоге, 18.11.2011 г. Постановлением Федерального суда Заводского района г. Кемерово, уголовное дело было прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.12 декабря 2011

В соответствии со ст. 78 УК начальным моментом течения давностного срока является день совершения преступления. Это положение не вызывает сомнения для так называемых преступлений с формальным составом, а также преступлений с материальным составом, если последствия наступают в момент совершения самого действия, например при краже. Но вопрос возникает в случаях разрыва во времени между действием и последствием (например, при убийстве), а также при совершении длящихся и продолжаемых преступлений.
Применительно к двум последним сохраняет силу разъяснение Пленума Верховного Суда СССР «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» от 4 марта 1929 г. с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 14 марта 1963 г. В соответствии с этим разъяснением длящееся преступление считается совершенным (и с этого момента начинает течь срок давности) с того момента, когда:
а) лицо явилось с повинной;
б) когда лицо было задержано;
в) когда наступили определенные события, в силу которых исчезла обязанность лица быть привлеченным к уголовной ответственности, например наступил тот возраст, при котором лицо не подлежит призыву на военную службу. Продолжаемое преступление является оконченным (и с этого момента начинает течь срок давности), когда исполнено последнее действие, образующее преступление. На этом основании Верховный Суд РСФСР не признал истечение давностного срока в действиях Р., который с 1 января 1967 г. по 30 марта 1972 г. использовал заведомо подложные водительские права. Верховный Суд указал, что это преступление является оконченным при совершении последнего акта преступного поведения, с этого момента и начал течь давностный срок.
Что касается преступлений с материальным составом, где между совершением действия и наступлением последствий имеет место разрыв во времени (например, между нанесением ранения и фактом смерти), то большинство авторов связывает решение вопроса о давности с понятием времени совершения преступления, данном в ч. 2 ст. 9 УК, где сказано, что временем совершения преступления признается время совершения самого действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий. По-видимому, следует согласиться с этим мнением и признать, что в таких случаях срок давности начинает исчисляться с момента совершения действия. Точно так же решается вопрос об исчислении срока давности при неоконченном преступлении: он начинает течь с момента совершения покушения или приготовления.

Уголовное дело в отношении Алейникова А.Н. и Ефименко Д.П. по обвинению по ч.3 ст.256 УК РФ прекратить за истечением сроков давности уголовного преследования.11 мая 2012

Закон не дает ответа на вопрос, когда начинает течь давностный срок при соучастии. По-видимому, ответ будет зависеть от позиции автора относительно природы соучастия. Если признать акцессорную природу соучастия, суть которой состоит в признании ключевой фигурой соучастия исполнителя, тогда и течение срока давности для всех соучастников должно определяться в зависимости от совершения преступления исполнителем. Если же к данной теории относиться отрицательно и считать юридически самостоятельными действия каждого соучастника (что, на наш взгляд, более верно), тогда следует признать, что давностный срок для каждого соучастника начинает течь с момента совершения им своих собственных действий. Например, для пособника срок давности начнет течь с момента оказания им помощи исполнителю.
Статья 78 УК внесла принципиальные изменения в определение конечного момента истечения давности срока, установив, что таким моментом является вступление приговора суда в законную силу (ч. 2 ст. 78). Тем самым законодатель преодолел традицию, сложившуюся еще в дореволюционной России1. Многие годы считалось, что предъявление обвинения конкретному лицу прерывает течение давностного срока2. Нам представляется, что эта практика сложилась вследствие истолкования давности как уголовно-процессуального института. Нынешнее решение законодателя продиктовано интересами борьбы с волокитой в правоохранительных органах и суде, пониманием того, что интересы граждан не должны страдать от таких обстоятельств, не связанных с фактом совершения преступного деяния, как перегруженность системы, недостаток времени у следователя или суда. Новое законодательное решение встретило одобрение практических работников.
Таким образом, давностный срок может истечь в любой день до вступления приговора в силу, и в этот день лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности на основании ст. 78 УК. Новое законодательное решение следует рассматривать как «улучшающее положение лица, совершившего преступление», и на основании ч. 1 ст. 10, ст. 78 УК в этой части должна иметь обратную силу, т. е. распространяться на лиц, совершивших преступление до 1 января 1997 г.
Размер давностных сроков зависит от категории совершенного преступления и равен 2 годам при совершении преступления небольшой тяжести, 6 годам - при совершении преступления средней тяжести, 10 годам- при совершении тяжких преступлений и 15 годам — при совершении особо тяжких преступлений. В других странах применяются более длительные давностные сроки. Например, по § 78 УК ФРГ, эти сроки равны 3, 5, 20 и 30 годам, по УК Польши 1997 г. - равны 1,3,5, 10, 20 и 30 годам (ст. 101).
Новым в регулировании рассматриваемого института является также отмена прерывания течения давностного срока совершением нового преступления, что было предусмотрено прежним законодательством1. Причина нового регулирования - чисто практическая: до последнего времени в следственных органах образовались завалы из многих уголовных дел с истекшим давностным сроком, которые не могли быть прекращены, поскольку отсутствовали достоверные сведения о несовершении лицом нового преступления в течение давностного срока. Теперь, в соответствии со ст. 78 УК, давностный срок по каждому преступлению течет самостоятельно.
Но действующий закон сохранил прежнее основание для приостановления течения давностного срока в случае уклонения лица от следствия или суда. Под уклонением понимаются намеренное изменение места жительства, фамилии, места работы и другие действия, совершаемые для того, чтобы лицо не было обнаружено органами следствия или судом. Течение давностного срока возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом время, истекшее до уклонения лица, должно засчитываться в срок давности. Такого прямого указания не содержится в ст. 78 УК, что следует считать законодательным пробелом. Но такое решение вытекает из сопоставления ст. 78 со ст. 83 УК, где эта оговорка сделана. Применение такого же исхода к давности уголовного преследования нельзя рассматривать как аналогию закона, которая воспрещена в России, а является применением презумпции — «всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого».
Правовым последствием истечения давностного срока при отсутствии уклонения лица от следствия или суда является прекращение уголовного дела, поскольку рассматриваемая норма является видом освобождения лица от уголовной ответственности. Однако освобождение не реабилитирует лицо и сохраняет за ним вытекающие из этого иные правовые обязательства. Поэтому Челябинский областной суд подтвердил правильность решения суда первой инстанции о выплате семье Н. 50 млн. рублей (по курсу того времени) в качестве компенсации за рождение ребенка-инвалида, поскольку причиной несчастья явилась авария на производственном объединении, имевшая место 40 лет назад и вызвавшая радиоакт

К нереабилитирующим основаниям относятся: 1) истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК). Исходя из ч. 1 ст. 78 УК РФ, уголовное дело подлежит прекращению


Процессуальное закрепление истечение сроков давности уголовного преследования, обвинительного приговора находит в п. 3 ч. 1 ст. 24, п. 9 ст. 397 и других статьях УПК РФ.21 декабря 2015

…3) истечение сроков давности уголовного преследования  Срок давности привлечения к уголовной ответственности на основании п. «а» ч.1 ст.78 УК РФ - также 2 года.


Орган правопорядка сообщение по обществознанию

Рабочая программа по обществознанию для 7 класса. 1.Пояснительная записка Учебник: Л.Н. Боголюбов, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова.  Защита правопорядка. Правоохранительные органы на страже закона.

Верховный суд РФ образуется высшими органами государственной власти: Президентом РФ и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Подробнее...

Коллективный договор википедия

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя

От коллективного договора соглашение отличается тем, что оно заключается на другом уровне - не предприятия, а уровне отрасли, региона, территории, федерации.

Подробнее...

Срок исковой давности по договору лизинга

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам

По смыслу ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной составляет год.  Поэтому срок давности должен был исчисляться со дня подписания договора лизинга.

Подробнее...

Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров

Изменения, дополнения в коллективные договоры подлежат уведомительной регистрации в порядке, установленном настоящим Административным регламентом.

Областной закон №1013-ЗС определяет порядок уведомительной регистрации коллективных договоров (и соглашений о внесении в них изменений), соглашений.

Подробнее...