Квалификация преступлений против жизни и здоровья, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении

Актуальные проблемы квалификации преступлений. Омск 2008. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.  Бородин С. В. Преступления против жизни / С. В. Бородин.

Детальная информация о работе
Выдержка
Похожие работы
Оригинальная работа ↑ Наверх Выдержка из работы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние годы значительно актуализировалась проблема криминального насилия над человеком, приобретающего крайне опасные формы. Динамику этих преступлений адекватно отражает напряженность процессов, происходящих в нынешней России. Особенно это касается преступлений, направленных против личности, посягающих на ее жизнь и здоровье. По данным ГИАЦ МВД России в 2007 г. в стране было зарегистрировано 152185 преступлений, сопровождающихся умышленным причинением вреда здоровью. В 2009 году отмечен их рост на 31,4% по отношению к 2008 г.
Несмотря на распространенность преступлений, связанных с причинением вреда здоровью человека, их многоаспектность вызывает немало затруднений в квалификации содеянного, что нередко влечет ошибки. Например, в 2009 году по рассмотренным Верховным Судом России в кассационном порядке уголовным делам о причинении вреда здоровью отменены 6,4% и изменены 7,5% приговоров.
В связи с этим анализ составов преступлений в виде умышленного причинения вреда здоровью показывает, что для их констатации требуется установление вредных последствий этих деяний. Решение данной задачи требует, в свою очередь, обязательного определения характера, механизма образования и локализации имеющихся у потерпевшего повреждений и тяжести вреда здоровью, наступившего в результате преступного посягательства. Все эти факты обязательно учитываются в процессе юридической квалификации рассматриваемых составов преступлений.
Как известно, для осуществления правосудия важна правильная квалификация преступлений, когда оно получает оценку в соответствии с точным смыслом уголовно-правовой нормы и установленными фактическими обстоятельствами его совершения. Правильная квалификация преступления является также важной гарантией осуществления правосудия в точном соответствии с законом. Она необходима для привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. Только при такой квалификации вынесенный судом приговор может быть признан законным и обоснованным, выражающим оценку от имени государства совершенного преступления и личности осужденного. Данное обстоятельство обусловило выбор темы дипломного исследования.
Целью исследования является изучение и анализ следственно-судебной практики по делам о причинении вреда здоровью человека и выявление проблем квалификации этих преступлений, а также формулирование выводов и предложений по совершенствованию теории и практики квалификации причинения вреда здоровью.

Горбунов Михаил Александрович. Квалификация преступлений против жизни и здоровья (Проблемы информационного обеспечения) : Дис. канд. юрид. наук : 12.00.08 : Москва, 2001 235 c. РГБ ОД, 61:02-12/323-2.

Задачами исследования явились:
- изучение историко-правовых аспектов развития законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью;
- уголовно-правовой анализ понятия «вред здоровью», изучение правил и проблем определения степени тяжести вреда здоровью и рассмотрение проблем квалификации этих преступлений по степени тяжести причиненного вреда здоровью;
- ввиду большой распространенности причинения тяжкого вреда здоровью в общей массе преступлений против здоровья, представляется важным изучение квалифицированного и особо квалифицированного состава этих преступлений;
- выявление и анализ проблем квалификации наиболее распространенных видов причинения тяжкого вреда здоровью, а также изучение проблем следственно-судебной практики по этим категориям дел;
- изучение и анализ проблем квалификации иных видов умышленного причинения вреда здоровью.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере квалификации преступлений в виде причинения вреда здоровью человека.
Предметом исследования материалы следственно-судебной практики по делам о причинении вреда здоровью, научные публикации и специальная литература по избранной теме.
Разработанность темы исследования и ее научная новизна. Вопросы, касающиеся квалификации преступлений против здоровья и причинения вреда здоровью, нашли отражение в трудах таких ученых в области уголовного права и судебной медицины, как Акопов В.И., Альшевский В.В., Бедрин А.М., Безручко Е.В., Бойко И.Б., Быстров С.А., Векленко В., Вениаминов В.Г., Вермель И.Г., Галюкова М.И., Гаухман Л.Д., Иванцова Н.В., Каплин М.Н., Клевко В.А., Коновалов А., Константинов П., Кривошеин П., Лубшев Ю., Нагаев В.В., Попов В.Л., Попов А.Н., Расторопов С.В., Тепляшина О.В., Тихонов Е.Н., Федосюткин Б.А., Шарапов Р.Д., Широков К.С., Яковлева Е.Ю. и других. При этом значительное число работ посвящено раскрытию понятия вреда здоровью и определению его тяжести. Однако следует отметить, что многие вопросы квалификации преступлений в виде причинения вреда здоровью рассматривались указанными авторами еще до принятия Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Поэтому в трудах этих авторов определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, рассматривалось на основе «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» 1978 г. и «Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью» 1996 г. Однако и принятие новых Правил 2007 г. не разрешило ряд проблем, возникающих при квалификации указанных видов преступлений. В частности, в Правилах перечисляются последствия, предусмотренные в ст.ст. 111, 112 и 115 УК РФ, без какой-либо детализации «квалифицирующих признаков» вреда здоровью. В то же время, при реализации уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за причинение вреда здоровью человека, на практике сталкиваются с проблемами квалификации из-за отсутствия ясности в терминологии.

9.3. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. 2. 2. 9.4. Квалификация преступлений против свободы, чести и достоинства  - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 624 с. Колоколов Н. А. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства.

В правоприменительной и следственно-судебной практике возникает также ряд проблем квалификации умышленного причинения вреда здоровью и разграничении их от других видов преступлений против здоровья. Поэтому практическая потребность в решении проблем квалификации рассматриваемых видов преступлений позволяет сделать вывод о насущной важности новых теоретических разработок в этой сфере.
В связи с изложенным, в ходе исследования проанализировано понятие «вред здоровью» и сформулировано определение степени тяжести вреда здоровью человека; раскрыты проблемы определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека и проблемы квалификации этих видов преступлений.
Проведенное исследование показало, что в рассматриваемой группе преступлений большую долю занимает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Поэтому в работе проанализированы проблемы квалификации различных видов причинения тяжкого вреда здоровью, сформулированы выводы по совершенствованию уголовно-правовых норм. Вместе с тем, на сегодняшний день в следственно-судебной практике нередко встречаются проблемы квалификации иных видов умышленного причинения вреда здоровью. В связи с этим на основе результатов исследования автором сформулированы предложения по разрешению этих проблем.
Структурно работа состоит и введения трех глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА1.1 История развития зарубежного и отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью человека
Еще в древнем мире преступления против жизни и здоровья считались одними из наиболее тяжких преступлений. Наиболее известным и значительным этапом в развитии права следует рассматривать появление кодекса Хаммурапи. (1792-1750 г.г. до н.э.). Статьи 196-214 содержат положение о защите личности и ее здоровья, в том числе и ответственность врача за неудачное лечение. Применялось членовредительское наказание и наказание по принципу талиона.
В Древней Индии важную роль играло кастовое построение общества. Сословная, кастовая сущность древнеиндийского права прослеживается при рассмотрении ответственности за преступления против личности. В том случае, если преступник и потерпевший принадлежат к одной варне, то предусматривалось за нанесение ранений - денежное взыскание, за увечье или перелом кости - изгнание.
Видный вклад в дело развития права внесли Древняя Греция и Рим. Там уже были классифицированы преступления против личности, помимо убийств, сюда относились: причинения увечья, нанесение побоев, клевета, оскорбление.
Впервые право человека на жизнь и здоровье нашло свое закрепление в Декларации независимости США 1776 года. В последствии на протяжении почти двух столетий это право не включалось в конституционные акты ни одного государства. Только международное признание его во Всеобщей Декларации прав человека 1948 года послужило толчком для включения этого права в Конституции ряда стран (ФРГ - 1949 г., Испании - 1978 г. и др.). В российской Конституции 1993 года закреплены права человека на жизнь и здоровье (ст.20), и право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41).
Проблеме уголовно-правовой охраны права человека на здоровье в отечественной науке всегда уделялось значительное внимание. В ходе исследования нами изучены отдельные проблемы и конкретные моменты исторического развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Недостаточная разработка данного вопроса и отсутствие углубленного научного подхода к историческому анализу развития уголовно-правовой теории о понимании вреда здоровью и его критериев обусловили необходимость дальнейшего углубленного исследования. Данным обстоятельством обусловлен выбор темы настоящего дипломного исследования.
В истории русского права впервые встречается упоминание о телесных повреждениях в договорах русских с греками.
Договор Олега 911 г. содержит статью о случаях, когда "Русин Хрестьяну или Хрестьян Русину, мучения образом искус творити и насилье Яве, или вьзьметь что-либо дружине, да вьспятить троичь" (ст. 7). Тот же Договор предусматривает удар мечом или другим предметом (сосудом), угрожая за это наказанием в пять литров штрафа, ссылаясь при этом на "закон русский" (ст. 5). Так что получение денежного вознаграждения за телесные поврежд

Программа дисциплины «Актуальные проблемы современной экологии» дополнительная квалификация:, 138.34kb.  Бородин С. В. Преступления против жизни / С. В. Бородин.


Круглый стол «Актуальные проблемы квалификации экономических преступлений».  - 2005 21. Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья. -М., 1948 Проблемы определения начала жизни человека

диплом. ВУЗ. Тема/вариант работы. Проблемы квалификации разбоя.  и разбое", в котором отражены наиболее актуальные проблемы квалификации разбоя (более  Рожков А., Князев М. Применение норм о преступлениях против жизни и


Защита персональных данных государственного служащего

О защите персональных данных государственных гражданских служащих Федерального дорожного агентства. Приказы, распоряжения.

Обеспечить сохранность личных дел федеральных государственных гражданских служащих и защиту их персональных данных от неправомерного использования или утраты; 3.2.

Подробнее...

Конституция источник гражданского процессуального права

Исходя из этого, можно сделать вывод, что среди источников гражданского процессуального права Конституция занимает основополагающее место

2.1 Конституция Российской Федерации – источник гражданского процессуального права.  2.3 Закон как источник гражданского процессуального права. 2.4 Подзаконные акты. 2.5 Постановления высших судебных органов.

Подробнее...

Иск о признании гражданина банкротом

Заявление о признании должника банкротом. Инициаторы. Признание финансовой несостоятельности гражданина возможно как по его собственному заявлению, так и по обращению в судебные инстанции его кредиторов.

Требования ФЗ О банкротстве к заявлению о банкротстве физического лица (гражданина) Образцы исков и заявлений в суд.  Кроме того, заявление гражданина о признании его банкротом должно отвечать требованиям

Подробнее...

Правила получения водительских прав после лишения

Существует порядок получения прав после лишения. После выполнения постановления суда водителем следующим этапом является восстановление водительского удостоверения.

Получение водительского удостоверения в 2015 году после лишения, пересдача экзамена в ГИБДД.  Нынешние правила возврата водительского удостоверения после лишения вступили в силу 29 ноября 2014 года.

Подробнее...