Актуальные проблемы защиты права собственности

С. 151; Братусь М.Б. Вещно-правовые способы защиты права собственности и владения: Дис. канд. юрид. наук.  - <12> См.: Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова.

Географическое положение Казахстана, обретение государственного суверенитета, влияние соседних стран, ослабленный контроль за преступностью в первые годы становления и развития рыночных отношений, интеграционные процессы оказали в определенной степени негативное воздействие на состояние преступности. Резко возросли экономические преступления, преступления против собственности, преступления против личности, здоровья и нравственности. Не обошло стороной и состояние преступности в сфере нарушений прав интеллектуальной собственности. Об этом утверждает профессор Абдиров Н.М.: «Казахстан, имеющий множество границ и занимающий особое геополитическое положение в Центральноазиатском регионе, граничит с Узбекистаном, Кыргыстаном, Туркменистаном, Россией, Китаем, Монголией и является самым крупным государством с территорией более 2,5 млн. квадратных километров. Сравнительно недавно эта территория стала превращаться в своеобразный транзитный «коридор», через который незаконно перевозится огромное количество наркотиков из Азии в Европу и Америку» [1, с.6].
К нашему всеобщему сожалению, через это транзитный «коридор» незаконно перевозится не только наркотические средства растительного и синтетического происхождения, но и различные контрафактные товары, предметы, содержащие элементы прав интеллектуальной собственности.
Кстати, говоря о наркотических средствах синтетического происхождения, то по своей правовой сути, это не что иное, как химические препараты, которые являются результатом творческой деятельности человека, и, соответственно, являются объектом интеллектуальной собственности как изобретение. Таким образом, незаконное тиражирование, в данном случае незаконное синтезирование и распространение данных наркотических средств содержит и элемент состава преступления нарушений прав интеллектуальной собственности. Однако, данный факт уходит от внимания.
Защита прав интеллектуальной собственности может быть только тогда эффективной, когда она предоставлена на всех этапах процесса реализации прав интеллектуальной собственности. Результаты интеллектуальной деятельности человека многообразны как по форме, так и по содержанию. Независимо от формы и содержания, интеллектуальная собственность человека гарантируется законом защитой. Справедливо отмечает профессор Алауов Е.О., что «многообразие форм собственности выдвигает вопрос о необходимости одинаковой ее защиты» [2, с. 17].
«Защита интеллектуальной собственности входит в разряд вопросов национальной безопасности, потому что речь идет о выживании государства в мировом сообществе, о построении в стране цивилизованного гражданского общества, основанного на уважении к чужой собственности, интеллекту, личности. Это - самая верная основа перспективного развития страны, залог ее процветания вне зависимости от наличия или отсутствия природных богатств. На этом основывается конкурентоспособность нации, конкурентоспособность нашего государства» [3, с. 39].

IV, гл. 1 П 68 Право собственности: актуальные проблемы / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров; Ин-т законод. и сравнит  I); соотношение виндикации и реституции как способов защиты права собственности (гл. 1 разд. V) и др.

Специфика защиты прав интеллектуальной собственности имеет свои особенности, которые формируются в зависимости от объекта интеллектуальной собственности, способа его использования. Так специфика охраны и защиты авторских прав отличается от охраны и защиты прав на промышленную собственность. В целом, процесс реализации авторских прав имеет ряд отличительных и сходных особенностей с реализацией прав на промышленную собственность. Так, например, реализацию прав интеллектуальной собственности можно разделить на следующие основные этапы:
- этап - создание объекта интеллектуальной собственности. Процесс создания объекта интеллектуальной собственности занимает как правило не день, не два, а месяцы и годы, порой даже длится на протяжении всей жизни человека. Но иногда, крайне редко, момент «озарения» занимает несколько минут или секунд. При этом, создание произведения может иметь определенные, характерные для каждого вида объекта интеллектуальной собственности части, например, главы, параграфы, абзацы для научного, литературного произведения. Для произведения искусства: фрагменты, детали, элементы одного общего целого. Для остальных произведений интеллектуальной собственности - звенья, части, составные элементы. На данном этапе важно зафиксировать авторство на каждом фрагменте, детали, элементе, во избежание будущих нарушений в определении авторства, или проблем, связанных с определением соавторства.
- этап - использование объекта интеллектуальной собственности автором. Каждый автор, создавая свое произведение, в глубине души надеется на признание его произведения обществом, вследствие чего, повышения своего социального, политического, общественного, научного, морального статуса, что, в конечном счете, сводится к повышению материального положения в обществе. Поэтому каждый автор стремится «найти своего клиента», который реализует его «жажду славы» и при этом, заплатит ему взамен определенную сумму за пользование его произведением. В поисках потенциального клиента, инвестора, автор раздает свои рукописи в редакции журналов и газет, государственных и общественных организаций, в состав деятельности которых входит инвестирование инновационных проектов, где может попасть в жесткие сети «пирата». В практике часто встречались случаи, когда автор, оставив свою рукопись в редакции, обнаруживал свое произведение на страницах журналов и газет, подписанном под другой фамилией, а иногда в искаженном виде. В таких случаях сложно доказать авторство, если нет подтверждающих авторство фактов: на данную рукопись нет свидетельства о регистрации объекта интеллектуальной собственности, нет свидетелей, и нет акта приема передачи рукописи и т.п.

29. Современные проблемы хозяйственного (предпринимательского) права – Государства и Права, 1996, №4 С59-77. 30. Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР.

- этап - использование объекта интеллектуальной собственности по договору. В случае заключения договора между автором и пользователем произведения могут возникнуть такие проблемы, связанные с нарушением прав интеллектуальной собственности в таких аспектах как: несоблюдение условий договора, которое может выражаться в форме занижения величины авторского гонорара, роялти, несвоевременная выплата авторского гонорара, изменение части произведения без согласия автора, введение соавторов, выпуск дополнительного тиража без уведомления автора произведения, ликвидация предприятия и невыплата гонорара и др.
В качестве пострадавшего лица здесь выступает автор и правообладатель.
- этап - использование объекта интеллектуальной собственности сублицензиаром, т.е. третьими лицами. Переход имущественных прав автора и правообладателя осуществляется между лицензиаром и третьими лицами. В данном случае могут возникнуть такие же нарушения, свойственные в предыдущем случае. Но здесь в качестве пострадавших будут являться не только автор и правообладатель, но и сублицензиар.
- этап - использование объекта интеллектуальной собственности по наследству, по завещанию, т.е. после смерти автора. Сроки действия объектов интеллектуальной собственности после смерти автора различны, в зависимости от вида объекта: для авторских прав 70 лет, для промышленных образцов 20 -25 лет, для товарных знаков - 10-15 лет. Здесь нарушение прав интеллектуальной собственности может заключается в тех же деяниях, которые были указаны в предыдущих этапах, а потерпевшим может быть при нарушении исключительных прав - автор, при всех других случаях наследники по завещанию или по закону. При этом, если автор в завещании укажет на переход исключительных прав наследнику, правообладателем исключительных прав, также как и неисключительных, может являться наследуемое лицо.
Борьба с нарушениями прав интеллектуальной собственности содержит меры, применяемые для борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности на всех этапах реализации данных прав.
Подчеркивая правовую многофункциональность собственности, чем и объясняется ее сложность, профессор Алауов Е.О. утверждает, что «собственность, являясь сложным общественным отношением, включает в себя не только экономические отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ, а также юридические отношения, регулирующие поведение людей в данной области» [4, с. 45]. Поведение людей в данной области, области создания объектов интеллектуальной собственности регулируется соответствующими законодательными актами в сфере интеллектуальной собственности.
«Вопросы интеллектуальной и правовой защиты ЭВМ и компьютерной информации, а вместе с этим и преступного их применения приобрели актуальность и стали предметом специального изучения с началом применения данной техники и компьютерных технологий в системе экономики и производства, учета и контроля, статистики и анализа» [5, с. 44].
Эффективность борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности зависит от многих факторов, одним из которых является качественное обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности. Правовой науке известны две основные формы защиты прав интеллектуальной собственности: неюрисдикционная и юрисдикционная.
Неюрисдикционная форма защиты представляет собой комплекс действий граждан, в данном случае - авторов, и организаций - правообладателей, направленных на защиту своих прав и законных интересов без обращения к государственным или иным компетентным организациям.
Юрисдикционная защита обеспечивается с помощью деятельности государственных органов по защите нарушенных прав, в том числе и судебные формы. Юрисдикционная форма защиты прав интеллектуальной собственности разделяется на общий и специальный. Судебная форма распадается на сферу гражданского, административного и уголовного производства.
Литература
Абдиров Н.М., Мами К.А., Сарсеков Б.С. Уголовно-правовые меры борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками. Учебно-практическое пособие. - Алматы, 1998. - 6 с.
Алауов Е.О. Борьба с хищениями собственности путем подлога документов. - Алматы: Жеты Жаргы, 1995. - 17 с.
Абдраимов Б. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане: проблемы и перспективы. Юрист. № 9.2005 г. с. 36-39.
4Алауов Е.О. Борьба с хищениями собственности путем подлога документов. - Алматы: Жеты Жаргы, 1995. - 45с.
5 Толеубекова Б.Х. Проблемы совершенствования борьбы с прес

IV, гл. 1 ПРЕДИСЛОВИЕ Проблемы права собственности стали в нашей стране особенно актуальными в период подготовки и проведения  М., 1961; Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР.


Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 2 / Под ред. Брагинского М.И

Право интеллектуальной собственности: актуальные проблемы: монография / Под общ. ред.: Моргунова Е.А. - М.: Норма, Инфра-М, 2014.  5 2. Правовая природа и защита права на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной


Трудовые споры в третейском суде

Расторжение предварительного договора купли – продажи квартиры в третейском суде.  Судебная практика. Вопросы по недвижимости. Трудовые споры.

Рассмотрение споров Третейским судом. Третейский суд (арбитраж) — институт саморегулирования гражданского общества  Третейский суд вправе рассматривать и разрешать споры лишь при наличии соответствующего соглашения сторон.

Подробнее...

Виды договора энергоснабжения гп

Учитывая, что к договору энергоснабжения, являющемуся отдельным видом договора купли-продажи, подлежат применению  10. Договор Усть-Каменогорского ГП «Водоканал» на отпуск воды и прием сточных вод с хозяйствующими субъектами.

Договор энергоснабжения как отдельный вид договора купли - продажи занимает особое место среди других его видов, что обусловлено ярко выраженной спецификой его предмета - энергии.

Подробнее...

Защита гражданских прав курсовая работа 2013

Курсовая работа по гражданскому праву. Содержание.  Защита субъективных гражданских прав обеспечивается комплексом юридических средств и способов.

Посредством гражданско-правовой защиты прав охраняется и защищается статус физических и юридических. лиц, определяются пределы вторжения в сферу их деятельности как участников отношений

Подробнее...

Лишение водительских прав должников по алиментам

Под влияние нового проекта могут попасть как должники по штрафам, так и неплательщики алиментов.  В случае, если водитель, не оплативший долги, попадётся за рулём, ему будет грозить лишение прав на целый год.

Злостных неплательщиков алиментов в России могут лишать водительских прав. Соответствующий закон был одобрен комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, передает ТАСС.

Подробнее...