Апелляционная жалоба по защите чести и достоинства образец

сания зайногабдинова написалa 21 декабря 2015, 08:44 6 оценок, 252 просмотра Обсудить (67). ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите чести, достоинства и. деловой репутации гражданина и компенсации морального вреда.21 декабря 2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тюмень
дд.мм.гг
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе: Председательствующего
судей
при секретаре
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Истца на решение Калининского районного суда города Тюмени от дд.мм.гг, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Истца к Ответчику о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, отказать».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Судья, пояснения Истца поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Ответчика, судебная коллегия
установила:
Истец обратилась в суд с иском к Ответчику о защите чести, достоинства и деловой репутации. Просила признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство сведения, распространенные ответчицей в заявлении, поступившем на имя депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о том, что Истец является работником ММАУ «ХХХХ» в должности врача-психолога, и что она распространила третьим лицам сведения, составляющие врачебную тайну, о медицинских диагнозах Ответчика. Также просила взыскать компенсацию морального вреда в размере ХХХХ руб.
В обоснованиях исковых требований указала, что дд.мм.гг она была вызвана к руководству ММАУ «ХХХХ» г. Тюмень, где ей было объявлено о производстве служебного расследования по фактам, изложенным в поступившем в медицинское учреждение письме Департамента здравоохранения Тюменской области от дд.мм.гг о проведении служебного расследования по запросу Депутата Государственной Думы по вопросу соблюдения медицинской тайны сотрудниками ММАУ «ХХХХ» и предложено написать соответствующие объяснения. В запросе со ссылкой на заявление указывалось, что Истец, являясь работником ММАУ «ХХХХ» г. Тюмени в должности врача - психолога, имея доступ ко всем медицинским документам пациентов данного медицинского учреждения, в том числе и медицинским документам Ответчика, узнала из этих документов диагнозы заболеваний Ответчика и распространила их, сообщив о диагнозах Ответчика своему мужу. По утверждению Ответчика, изложенном в письме, нарушила врачебную тайну о состоянии её здоровья, нарушила её право на неприкосновенность частной жизни, произвольно вмешалась и посягнула на её частную жизнь. В запросе также предлагалось принять к Истцу, как работнику медицинского учреждения предусмотренные законом меры дисциплинарной (вплоть до увольнения), административной и уголовной ответственности.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.  Апелляционные и кассационные жалобы [0].

В судебном заседании Истец требования поддержала в полном объеме.
Ответчик, представитель третьего лица департамента здравоохранения администрации г. Тюмени в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.
Представитель Ответчика, действующая на основании доверенности, иск не признала.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна Истец. В апелляционной жалобе, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права, просит решение суда отменить. Настаивает, что депутат не обладает признаками государственного органа, не обладает соответствующей компетенцией и не обязан рассматривать обращения о врачебной тайне, давать по ним мотивированные ответы. Не согласна с выводом суда о недоказанности факта распространения сведений порочащего характера и соответствии действительности распространенных сведений. Указывает, что суд должен был устанавливать не причины, послужившие основаниями для распространения Ответчиком услышанной ею информации, а устанавливать правдивость распространённых сведений. Суд, по ее мнению, должен был учитывать статус Истца , поскольку её деятельность предполагает повышенные требования к нравственным и морально-этическим качествам. Обращает внимание на отсутствие в материалах дела доказательств того, что Истец является врачом, работником медицинского учреждения, знает медицинские диагнозы и распространила третьим лицам информацию о заболеваниях Ответчика.
В возражениях на апелляционную жалобу Ответчик в лице представителя просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Согласно ч. 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В силу статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО ЭиЭ "Хабаровскэнерго" на решение от 26 июля  к ЗАО "Редакция "Тихоокеанская звезда", корреспонденту Омельчук О.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации

На основании части 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу (п.7).
Частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В силу п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истцу следует доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Судом первой инстанции установлено, что дд.мм.гг Ответчик обратилась к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ ХХХХ с просьбой оказать содействие в защите нарушенных прав и примять соответствующие меры, указывая на то, что имея доступ к информации, составляющей врачебную тайну, Истец распространила ее третьим лицам, в том числе супругу (л.д. 45).
дд.мм.гг депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ ХХХХ направила запрос директору Департамента здравоохранения Тюменской области о проведении служебной проверки в отношении медицинского работника.(л.д.17-19).
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что о том, что сама по себе проверка сведений, изложенных в обращении к депутату ХХХХ не может рассматриваться как утверждение Ответчика о распространении истцом сведений, составляющих врачебную тайну, то есть отсутствует распространение порочащих Истца сведений в том смысле, в котором он предполагается законом в целях защиты прав граждан.
Выводы суда подробно мотивированы в решении, основаны на всестороннем исследовании представленных сторонами доказательств, которым дана надлежащая оценка по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Так, из письма направленном на имя депутата Государственной Думы ХХХХ от дд.мм.гг (л.д.45), следует, что изложив в своем обращении слова супруга Истца
сообщившего, что от своей супруги, работающей врачом-психологом в ММАУ «ХХХХ», ему известно обо всех диагнозах и перечислил некоторые из них, она полагала, что информация, составляющая врачебную тайну о состоянии ее здоровья, была распространена Истцом. Таким образом, письменное обращение Ответчика не являлось утверждением о фактах, содержало лишь предположение о нарушении врачебной тайны Истцом.
Наличие графика приема психолога ХХХХ в расписании приемов врачей специалистов ММАУ «ХХХХ» (л.д.52- 56) давало Ответчику основание добросовестно заблуждаться и полагать, что Истец работает в ММАУ «ХХХХ» г.
Тюмени в должности врача-психолога.
Обращение к депутату ХХХХ обусловлено в письме Ответчика тем, что данный депутат является заместителем председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок, закреплено в ст. 33 Конституции РФ.
При разрешении спора суд обоснованно руководствовался разъяснениям, изложенным в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", согласно которым при обращении гражданина в официальные органы, уполномоченные проводить проверку поступающей к ним информации, если таковая в ходе проверки не найдет подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-

О судебной практике по делам о Защите Чести и достоинства граждан, а также  рассмотрев 21.02.2011 в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Триумф" на определение от 22.12.2010 Девятого арбитражного апелляционного


Апелляционный суд. Жалобы.  В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и

О защите чести и достоинства. Судья суда первой инстанции: Федосова Т.А. Дело № 11-7357 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.


Материальная ответственность инкассаторов

Инкассаторы несут полную материальную ответственность за сохранность денег и других ценностей, принятых ими для доставки по назначению (Приложение N 25).

Какую ответственность несет инкассатор ? Работники службы инкассации несут административную, материальную

Подробнее...

Задаток при заключении предварительного договора

Через 2 дня после заключения договора, было решено не продавать квартиру.  Может ли заключён предварительный договор купли-продажи с задатком на одно лицо, а оформлена недвижимость на другое ФЛ.

Согласно п. 2 договора "при подписании настоящего договора покупатель оплачивает продавцу в качестве задатка  В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора 2 июля 2013

Подробнее...

На месте совершения преступления наряды обязаны

Для сохранения обстановки на месте совершения преступления наряды милиции удаляют с места происшествия всех граждан  Наряды патрульно-постовой службы обязаны пресекать нарушения участниками дорожного движения установленных

и на месте происшествия. 242. При получении сообщения о совершенном преступлении наряд выясняет у заявителя  244. На месте совершения преступления наряды обязаны

Подробнее...

Кодификация международного гуманитарного права

Международное гуманитарное право (право войны, право вооружённых конфликтов) — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.

1.Развитие и кодификация международного права. 2. Международный суд и Международный уголовный суд.  нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии.

Подробнее...