Диплом договор купли-продажи недвижимости

Договоры купли-продажи недвижимости. Страниц.  Тип работы. диплом. Стоимость (руб.) 2500.00. СОДЕРЖАНИЕ. ВВЕДЕНИЕ 3.

1.4 Понятие, форма и содержание договора купли-продажи недвижимости // Право России // ALLPRAVO.RU
www.allpravo.ru Дипломные
Заказать дипломную
О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию
Пополнить коллекцию
Web allpravo.ru Новости Электронная библиотека Дипломные Юридические словари Тесты On-line Рекомендации Судебная практика Расширенный поиск ЮрЮмор Каталог
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Email:
Гражданское право, авторское право
Дипломные Институт продажи недвижимости >
1.4 Понятие, форма и содержание договора купли-продажи недвижимости
В параграфе 7 главы 30 ГК РФ содержатся специальные правила, регламентирующие заключение договора продажи недвижимости, его форму, а также действия сторон по исполнению договора продажи недвижимости. Указанные правила сформулированы в качестве специфических норм, исключающих действие соответствующих общих положений о купле - продаже товаров (параграф 1 гл. 30 ГК РФ).
Под договором купли-продажи недвижимости понимается соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) определенное договором недвижимое имущество, а покупатель в свою очередь обязан заплатить за это недвижимое имущество согласованную сторонами плату.
Для договора недвижимости предусмотрена письменная форма.
Необходимо отметить, что положения ГК РФ о письменной форме сделки (п. 1 ст. 160) и о письменной форме договора (п. 2 ст. 434) имеют серьезные отличия. В первом случае (письменная форма сделки) законодатель требует от сторон совершения сделки путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами, допуская одновременно совершение двусторонних или многосторонних сделок (договоров) иными способами, установленными ГК РФ.
Применительно же к письменной форме договора законодатель отходит от общего правила и допускает заключение договора не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Требования же к форме договора продажи недвижимости сводятся к тому, что такой договор должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ).
Таким образом, суть специального правила о форме договора продажи недвижимости состоит в том, что исключается применение положения ГК РФ о форме договора (п. 2 ст. 434), и может быть выражено формулой "исключение исключения". Применительно к договору продажи недвижимости законодатель возвращается к требованиям, предъявляемым к письменной форме сделки (п. 1 ст. 160), ужесточая тем самым режим заключения договора продажи недвижимости.

Тип работы: Диплом.  Заключение договоров купли-продажи участков регулируется § 7 "Продажа недвижимости" гл. 30 "Купля-продажа" ГК.

Более того, в отличие от общих правил, регламентирующих последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, нарушение требований, предъявляемых к форме договора продажи недвижимости, влечет его недействительность. При заключении договора продажи недвижимости важное значение для его действительности имеет "фигура" продавца. В тех случаях, когда в качестве продавца по договору выступает не собственник недвижимого имущества, а обладатель иного ограниченного вещного права на недвижимость (унитарное государственное или муниципальное предприятие, учреждение), значительно повышается риск возможного признания такого договора недействительной сделкой. Здесь необходимо учитывать ограниченный характер правомочий указанных субъектов на распоряжение недвижимым имуществом.
В частности, государственное или муниципальное предприятие, как субъект права хозяйственного ведения (п. 2 ст. 295 ГК РФ), так и субъект права оперативного управления - казенное предприятие (п. 1 ст. 297), не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество без согласия его собственника. Нарушение этого требования влечет недействительность договора продажи недвижимости.
Примером к сказанному может служить разъяснение, содержащееся в пункте 7 постановления №8 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 г. Согласно данному разъяснению при разрешении споров, связанных с осуществлением государственными и муниципальными предприятиями права хозяйственного ведения или оперативного управления, следует учитывать установленные статьями 295 и 296 ГК РФ ограничения прав предприятий по распоряжению закрепленным за ними имуществом. Сделки, совершенные предприятиями по отчуждению имущества вопреки названным ограничениям, являются недействительными как ничтожные [1] .
В определенных случаях и при соблюдении требования о необходимости получения согласия собственника на продажу недвижимого имущества, принадлежащего государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, сохраняется риск признания договора продажи недвижимости недействительным. Дело в том, что в отличие от иных коммерческих организаций государственные и муниципальные предприятия наделены не общей, а целевой (специальной) правоспособностью (ст. 49 ГК РФ).

08-2716 Гражданское право Диплом ОГЛАВЛЕНИЕ. Введение 3. Глава 1. Договор купли - продажи недвижимости: понятие и содержание 6. 1.1. Общее понятие и виды недвижимого имущества 6.

Поэтому действия унитарных предприятий по распоряжению закрепленным за ними имуществом должны быть обусловлены выполнением задач его уставной деятельности и целевым назначением предоставленного для выполнения этих задач имущества под страхом признания совершенных сделок недействительными. На этот счет имеется официальное разъяснение Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9 постановления No. 8 Пленума от 25 февраля 1998 г. в тех случаях, когда действия предприятия, в том числе и осуществленные с соблюдением требования о получении предварительного согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК РФ), по отчуждению другим лицам закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения движимого или недвижимого имущества, непосредственно участвующего в производственном процессе предприятия, приводят к невозможности использования имущества собственника по целевому назначению, соответствующие сделки недействительны по основаниям, предусмотренным статьей 168 ГК РФ, независимо от того, совершены они с согласия собственника (уполномоченного им органа) или самостоятельно предприятием [2] .
Что касается учреждений, финансируемых собственником, то они вообще не вправе совершать договоры продажи в отношении имущества, закрепленного за ними либо приобретенного за счет средств, выделенных им по смете (п. 1 ст. 298).
Вместе с тем, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, имущество, приобретенное за счет этих доходов (включая недвижимость), учитывается на отдельном балансе и находится в самостоятельном распоряжении учреждения.
Следовательно, договоры продажи учреждением в качестве продавца недвижимого имущества, которое учитывается на отдельном балансе и было приобретено на доходы, полученные от разрешенной собственником предпринимательской деятельности, соответствуют законодательству и не могут быть признаны недействительными. Как известно, всякий гражданско - правовой договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными же условиями договора признаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предмет всякого договора продажи недвижимости включает в себя два рода объектов: во-первых, продаваемое недвижимое имущество; во-вторых, действия продавца и покупателя соответственно по передаче недвижимости, ее принятию и оплата.
В тех случаях, когда продается здание, сооружение или иной объект недвижимости, определяемый по признакам неразрывной связи с землей и невозможности перемещения без несоразмерного ущерба его назначению, и продавец является собственником земельного участка, предмет договора включает в себя и объект третьего рода: права на земельный участок, передаваемые покупателю вместе с объектом недвижимости. По сравнению с общими положениями о купле - продаже товаров, законодатель ужесточает требование относительно условия договора о продаваемом объекте недвижимости. В договоре продажи недвижимого имущества должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект недвижимости, подлежащий передаче покупателю по договору, в том числе сведения, определяющие расположение указанного объекта недвижимости на соответствующем участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии таких данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а договор продажи недвижимости - незаключенным. Как уже отмечалось, недвижимость - это прежде всего земельные участки и то, что неразрывно связано с землей. Переход в результате исполнения договора купли - продажи здания, строения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, неизбежно влечет изменение правоотношений и по поводу земельного участка. И напротив, если продается земельный участок, изменяются правоотношения по поводу находящегося на нем недвижимого имущества. Кодекс содержит четкие правила, регулирующие такого рода изменения (статьи 552 и 553). Покупатель здания, сооружения или иной недвижимости одновременно с передачей ему права собственности на указанные объекты получает права и на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. Природа этих прав зависит от того, является ли продавец недвижимости собственником соответствующего земельного участка. В данном случае передаваемое покупателю право на земельный участок определяется договором (право собственности, право аренды и т.п.). Если же в договоре отсутствует условие о передаваемом покупателю праве на земельный участок, он становитс

Диплом по Юриспруденция, язык русский, 87 страниц. Стоимость работы 5000.00 руб. Оглавление. ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА I. Договор продажи недвижимости по современному российскому гражданскому праву 6 1.1.


Тип работы: Диплом Предмет: гражданское право Страниц: 105. СОДЕРЖАНИЕ.  Форма договора и государственная регистрация договора купли-продажи недвижимости 29 1.4.

Данная работа "Договор купли-продажи недвижимости" готовая. Вы можете получить ее двумя способами  В случае некорректной работы формы, просим отправить запрос на работу по адресу info@nice-diplom.ru.


Диплом на тему инструкция по делопроизводству

Данная работа "Составьте инструкцию по ведению делопроизводства" готовая. Для ее заказа заполните форму ниже.  Другие работы по теме

Тема: Анализ инструкции по делопроизводству на примере конкретной организации.  Как написать доклад к защите диплома Рассмотрим по пунктам как составить доклад к защите дипломной работы.

Подробнее...

Как пишется расписка о задатке

Пишется практически так же, как и размещённая выше РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ АВАНСА ЗА КВАРТИРУ. Надо лишь добавить фразу "В случае если продавец недвижимости в срок действия Соглашения о задатке откажется от приобретения

КАК написать расписку на задаток.  • На расписке должны быть указаны место написания расписки – обычно пишется сверху от левого края, и дата прописью первое января две тысячи тринадцатого года • Общая структура расписки о получении денег

Подробнее...

Нарушения личных неимущественных прав автора

1. Личные неимущественные авторские права. Автор в отношении своего произведения обладает такими правами, как  Наследники вправе лишь бессрочно осуществлять защиту указанных прав в случае их нарушения.

Защита личных неимущественных прав: Личные неимущественные права, как и иные права абсолютного характера, регулируемые нормами гражданского права, существуют независимо от их нарушения.

Подробнее...

Институт экономики и права смоленск

Если Вы имеете отношение к: МИЭП, Международный институт экономики и права, филиал в г. Смоленске и Вам нужно изменить или добавить новую информацию, обратитесь в тех.поддержку, указав номер документа.

Компании России › Компании Смоленска › Вузы в Смоленске ›. Международный институт экономики и права НОУ ВПО, Смоленск. Написать отзыв.

Подробнее...