Тем не менее, практика использования в России договоров профессионального хранения документов высветила некоторые проблемы, вызванные неадаптированностью заимствованных из

Судебная практика по ст. 887 ГК РФ. Содержание статьи «Статья 887. Форма договора хранения».  Инстанция: Верховный Суд Российской федерации. ГК РФ Статья 886. Договор хранения.

Ранее мы уже рассматривали общие вопросы организации транспортно-экспедиционного обслуживания в статье http://free-ved.com/transportno-ekspedicionnoe-obsluzhivanie/
Предлагаем ознакомиться с Обзором судебно-арбитражной практики разрешения споров по договорам транспортной экспедиции
УТВЕРЖДЕН
на заседании президиума
Седьмого арбитражного
апелляционного суда
от 30 июня 2014 года № 4
Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по договорам транспортной экспедиции
В соответствии с планом мероприятий Седьмого арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2014 года отделом анализа, обобщения судебной практики, законодательства и статистики совместно с судьями коллегии по рассмотрению экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений Седьмого арбитражного апелляционного суда, изучена судебная практика разрешения споров по договорам транспортной экспедиции. При подготовке обзора проанализирована судебная практика Седьмого арбитражного апелляционного суда за 2013 год и первое полугодие 2014 года, также использовалась судебная практика Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (далее по тексту – ФАС ЗСО), разъяснения и правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее по тексту – ВАС РФ).
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) глава 41 (транспортная экспедиция);
Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»;
Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности».
Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов».
Досудебный порядок урегулирования споров
В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона «О транспортно- экспедиционной деятельности» до предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности. Претензии к экспедитору могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня возникновения права на предъявление претензии (часть 4 указанной статьи). Части 5 и 6 статьи предусматривают обязанность экспедитора рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя о ее удовлетворении или отклонении, а также его право принять для рассмотрения претензию и по истечении установленного срока, если причина пропуска срока предъявления претензии будет признана уважительной.

— <1> Обзор судебной практики: Приложение к письму ФТС России от 30 сентября 2004 г. N  Если договор хранения требует письменной формы в соответствии с комментируемой статьей, то согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ

– одновременное направление истцом претензии ответчику и искового заявления в арбитражный суд
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании убытков по договору транспортной экспедиции (Для информации: см. дело № А03-7380/2013).
Суд первой инстанции, оставляя иск без рассмотрения в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 148 АПК РФ, руководствуясь статьей 12 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», статьями 39, 41 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пришел к выводу о несоблюдении обществом досудебного порядка урегулирования спора. При этом суд исходил из того, что одновременное направление претензии и иска ответчику не может служить доказательством соблюдения претензионного порядка, поскольку претензия экспедитору должна быть направлена до предъявления иска, а не одновременно с его предъявлением.
Отменяя определение суда первой инстанции , апелляционный суд исходил из того, что к исковому заявлению приложена копия претензии и доказательства ее направления предпринимателю, что требование о досудебном урегулировании спора может считаться соблюденным обществом, поскольку к моменту принятия судом первой инстанции искового заявления к производству срок для досудебного урегулирования спора истек.
Суд кассационной инстанции, поддерживая выводы апелляционного суда, подчеркнул, что указанная правовая позиция сформулирована в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 по делу № 7315/12.
– нарушение срока предъявления претензии
Судебная практика ВАС РФ
Определение ВАС РФ от 21.11.2013 № ВАС-15638/13 по делу № А40-111751/12-14- 998: в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суд сделал правильный вывод о том, что основания для оставления иска без рассмотрения отсутствовали, так как претензии с требованиями о возмещении ущерба, причиненного в результате перевозок, организованных ответчиком в рамках договора транспортной экспедиции, были направлены ответчику и оставлены им без ответа, последствий в виде невозможности предъявления к экспедитору иска о возмещении ущерба в связи с нарушением срока предъявления претензии закон не содержит.
Исковая давность
Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска (статья 13 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Re: Re: Парковка: договор хранения или иное. Понял, спасибо. Мне сообщили, что есть и противоположная практика.  Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 5-В06-140.

– момент возникновения права на предъявление иска по договору транспортной экспедиции
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании убытков в размере стоимости восстановительного ремонта поврежденного груза (Для информации: см. дело № А03-14413/2012).
Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций отклонили довод ответчика о пропуске срока исковой давности.
Суд кассационной инстанции отменил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, указав следующее.
Делая вывод о том, что срок исковой давности исчисляется по истечении тридцати дней с момента получения претензии должником, суды неправильно применили нормы материального права.
Согласно пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Статьей 12 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» установлен досудебный порядок урегулирования споров. В соответствии с действующей арбитражной судебной практикой предъявления претензии к экспедитору и рассмотрение претензии экспедитором не является изъятиями из общего правила о начале течения исковой давности. Претензионный порядок входит в срок исковой давности, не продлевает его, не приостанавливает и не прерывает. Установление законодателем обязательного претензионного порядка также не означает какого-либо изменения срока исковой давности. Статья 200 Гражданского кодекса РФ не связывает начало течения срока исковой давности с соблюдением претензионного порядка.
Как следовало из материалов дела, о своем нарушенном праве истец узнал 08.07.2011, что зафиксировано в коммерческом акте, подтверждалось материалами ДТП и претензией истца от 16.08.2011.
Следовательно, срок исковой давности истек 08.07.2012, исковое заявление подано в арбитражный суд 21.09.2012, то есть за пределами срока исковой давности.
Следует отметить, что судебная практика отражала разные подходы к определению момента возникновения права на предъявление иска.
В Определении от 15 октября 2008 г. № 12890/08 ВАС РФ указал, что право на предъявление иска возникает с момента нарушения права лица и получения им отказа в удовлетворении претензии. В комментариях законодательства ( См., например: Стоян А.П. Вопрос-ответ // СПС КонсультантПлюс. 2010; Кондратюк П. Страхование грузов. Вопросы взыскания выплаченного страхового возмещения // Финансовая газета. 2012. № 31. С. 11; Кондратюк П. Автомобильные грузоперевозки: правовая колея // Консультант. 2012. № 15. С. 12 – 15.) авторы указывали на позицию судов, согласно которой претензионный порядок урегулирования спора, вытекающий из договора транспортной экспедиции, включен в срок, со дня возникновения которого у заинтересованного лица возникло право на предъявление иска.
Судебная практика ВАС РФ
Определение ВАС РФ от 13.01.2014 № ВАС-15720/13 по делу № А76-16711/2012: в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суды сделали правильный вывод о том, что истец обратился в суд в пределах срока исковой давности.
Согласно установившейся правовой позиции, исковая давность исчисляется с момента нарушения (Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 03.07.2013 № ВАС-7874/13, Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 28.02.2013 № ВАС-17625/12, Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 17.12.2013 № ВАС-17409/13, Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 25.04.2013 № ВАС-4278/13).
Данная позиция соответствует правовому регулированию, установленному законодателем в транспортных уставах и кодексах (статья 126 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта в Российской Федерации», статья 42 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», статья 408 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).
Однако в соответствии со сформированным законодателем в последнее время подходом, направленным на стимулирование досудебного (в том числе досудебного) порядка разрешения споров, срок исковой давности должен приостанавливаться на срок осуществления претензионного порядка (статья 407 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, пункт 3 статьи 202 Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ).
Подсудность
– применение исключительной подсудности (часть 3 статьи 38 АПК РФ)
ФАС ЗСО даны разъяснения ( Утвержденные на заседании президиума ФАС ЗСО 18.04.2014 ответы на вопросы судов по применению норм права по постановлениям ФАС ЗСО, принятым в IV квартале 2013 года (рассмотренные с использованием видеоконференц-связи 21.03.2014)) по вопросу применения исключительной подсудности (часть 3 статьи 38 АПК РФ) при предъявлении экспедитором к перевозч

4 окт. 2011 г. - Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в В соответствии с п.1 ст.886 ГК РФ по договору хранения одна ГАРАНТ: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за январь


В качестве предмета договора хранения может выступать услуга, которая  Вынесено постановление о прекращении уголовного дела по статье 119 УК РФ 07.12.2014.  Оспаривание договора дарения. Судебная практика 28.04.2015.

Судебная практика: Решение Верховного Суда РФ от 15.05.2006 N ГКПИ06-240.  В соответствии с пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную


Смена фамилии по месту жительства

Прошу разрешить изменение фамилии несовершеннолетнему (ФИО, дата рождения, адрес регистрации по месту жительства)  Смена фамилии несовершеннолетнему ребенку. Уважаемый Николай, недавно только делал подборку по этому вопросу

Таким образом, при смене фамилии ИНН не меняется. При необходимости в налоговой инспекции по месту жительства можно получить новый документ о постановке на учет, уже с измененной фамилией.

Подробнее...

Принятие нового коллективного договора

Более чем 300 делегатов от трудовых коллективов Череповецкого металлургического комбината проголосовали за принятие нового коллективного договора. 3 января 2012

Заключение коллективного договора обязательно в случае, если работники выступили с инициативой заключить такой договор.  Общество с ограниченной ответственностью «Новая Компания». г. Энск 11 января 2011 г.

Подробнее...

Докладная записка и объяснительная образец

Объяснительная записка об опоздании на работу: что это, структура, образец, причины опозданий.  Главное отличие между объяснительной и докладной записками состоит в том, что первая может быть составлена без указания логических

Для оформления докладной, служебной и объяснительной записок существуют общие правила.  Рекомендуем кадровику всегда иметь под рукой несколько образцов различных записок или разработать для них унифицированные формы.

Подробнее...

Является ли ип субъектом малого предпринимательства

юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества16 марта 2013

Что такое предпринимательство, знают практически все, а вот какой бизнес можно считать «малым» и кто является субъектом малого предпринимательства, попробуем разобраться.

Подробнее...