Договор проката отличают

3.1. Договор аренды предприятий 39. 3.2. Договор проката 51.  Этот признак позволяет отличать договор аренды от других обязательств по передаче

Различают аренду транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 632—641 ГК) и аренду транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 642-649 ГК).
Особенности договоров аренды транспортных средств заключаются в следующем:
— форма договора аренды транспортного средства может быть только письменная;
— правила о регистрации договоров аренды при этом не применяются;
— правила о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок" и правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок, в отличие от общих правил, предусмотренных ст. 621 ГК, по договорам аренды транспортных средств не применяются.
Наиболее часто на практике встречаются договоры аренды транспортного средства с экипажем, что означает предоставление арендодателем арендатору транспортного средства за плату во временное владение и пользование и оказание своими силами услуги но управлению или по его технической эксплуатации (фрахтование на время (ст. 632 ГК)). В то же время договор аренды транспортных средств следует отличать от договора фрахтования (чартер) по ст. 787 ГК, который является договором перевозки грузов, пассажиров и багажа на один или несколько рейсов. При этом следует отметить, что российское законодательство четко не различает термины "аренда", "фрахтование" и "чартер", что приводит порой к путанице в понимании сущности этих явлений. Одни и те же термины "аренда", "фрахтование" и "чартер" применяются и по отношению к договору перевозки, и по отношению к договору аренды, которые по своей правовой природе совершенно различны (ст. 787 и 632 ГК, ст. 115, 198-224 КТМ).
По договору аренды (фрахтование на время) "арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей" (ст. 634 ГК).
Услуги арендатора (судовладельца) по управлению и технической эксплуатации транспортного средства (судна) должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Состав экипажа и его квалификация должны отвечать обязательным правилам и условиям договора, а если правилами они не установлены, то требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя, подчиняются его распоряжениям по вопросам управления и технической эксплуатации. Они выполняют лишь те распоряжения арендатора, которые касаются коммерческой эксплуатации транспортного средства, например, перевозки грузов и пассажиров.

4. Прекращение договора аренды. 5. Договор проката.  Договор проката отличают: во-первых, особый статус арендодателя; во-вторых, особый предмет

Расходы на содержание и оплату услуг членов экипажа, если договором аренды не предусмотрено иное, несет арендодатель (судовладелец).
Арендатор (фрахтователь) песет расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, в том числе по оплате топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, и на оплату сборов, если иное не предусмотрено договором аренды.
Арендатор может в пределах нрав, предоставленных ему договором аренды, без согласия арендодателя заключить от своего имени самостоятельный договор с третьим лицом об использовании транспортного средства (субаренды), а также договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям договора аренды и назначению транспортного средства.
Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду, если договором аренды не предусмотрено иное.
Следует отмстить также, что согласно ст. 637 ГК в случаях, когда законом или договором установлено обязательное страхование ответственности за ущерб, который может быть причинен в связи с эксплуатацией транспортного средства, обязанность такого страхования возлагается на арендодателя (судовладельца).
В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что они произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает по закону или по договору аренды (ст. 639 ГК).
Этот тип договоров аренды судов (тайм-чартер) детально разработан в морском праве. В соответствии с КТМ (ст. 198—210) по тайм-чартеру судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или иных целей торгового мореплавания. Судовладелец обязан при этом в течение действия договора поддерживать судно в мореходном состоянии, оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности, а также на содержание членом экипажа. Фрахтователь, в свою очередь, обязан нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, и пользоваться судном в соответствии с целями и условиями его предоставления по договору. Фрахтователь в этом случае от своего имени заключает договоры перевозки груза, подписывает чартеры, выдает коносаменты, морские накладные и иные перевозочные документы. Распоряжения фрахтователя, касающиеся коммерческой эксплуатации судна, обязательны для капитана и других членов экипажа. Доходы, полученные в результате пользования зафрахтованным судном и услугами членов его экипажа, являются собственностью фрахтователя, за исключением доходов, полученных от спасания, которые распределяются между судовладельцем и фрахтователем. По окончании срока действия тайм-чартера фрахтователь обязан возвратить судно судовладельцу в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа судна.

Главное отличие – это предоставляемое имущество: аренда.  Договор финансовой аренды (лизинга).

Вторым видом отношений по аренде транспортных средств является их аренда без предоставления услуг но управлению и технической эксплуатации, т.е. без экипажа (ст. 642-649 ГК).
Морские суда, принадлежащие иностранным судовладельцам, могут ими передаваться на время в аренду без экипажа российским арендаторам с правом плавания под флагом Российской Федерации (бербоут-чартер иностранных судов). Такой договор аренды подлежит регистрации в бербоут-чартерном реестре. Речные суда, зарегистрированные в судовом реестре иностранного государства, подлежат государственной регистрации в реестре арендованных иностранных судов после принятия соответствующего решения федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендатор в течение всего срока аренды обязан поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт. Арендатор своими силами осуществляет управление и эксплуатацию транспортного средства как коммерческую, так и техническую, и несет расходы но содержанию и эксплуатации транспортного средства, его страхованию, включая страхование своей ответственности.
Арендаторы в этом случае имеют также право на заключение договоров субаренды, если договором аренды не предусмотрено иное. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования и назначению транспортного средства.
На морском транспорте по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или иных целей торгового мореплавания. Фрахтователь сам осуществляет комплектование судна экипажем, а также эксплуатацию судна и несет все расходы, в том числе расходы на содержание членов экипажа. По окончании срока действия договора фрахтователь обязан возвратить судно судовладельцу в том состоянии, в каком оно было получено с учетом нормального износа судна.
Разновидностью договора аренды является договор проката. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество по договору проката используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
На водном транспорте этот договор применяется в пунктах проката маломерных судов — катеров, яхт, лодок, водных велосипедов, байдарок и других плавательных средств. Практикуется также прокат легковых автомобилей.
Договор проката заключается в письменной форме на срок до одного года. Правила о возобновлении договора аренды на неограниченный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды к договору проката не применяются. Арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее, чем за 10 дней (ст. 627 ГК).
Договор проката является публичным договором (ст. 426 ГК).
Арендодатель при заключении договора проката обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить его с правилами эксплуатации, что на транспорте также связано с требованием к арендатору обладать умением и правом на вождение транспортного средства.
Капитальный и текущий ремонт транспортного средства, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя.
При обнаружении арендатором недостатков арендуемого имущества, которые полностью или частично препятствуют пользованию им, арендодатель обязан в 10-дневный срок безвозмездно устранить их на месте либо заменить другим имуществом, находящимся в надлежащем состоянии. Если недостатки вызваны нарушением арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки поврежденного имущества.
Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую час

Виды договоров аренды 3.1. Договор проката 3.2.  Данный признак позволяет отличать договор аренды от других обязательств по передаче имущества в


И договор аренды, и договор найма – это договоры имущественного найма. Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ

Отличие аренды от проката. Объём понятий. Договор проката – это частный случай договора аренды.


Сообщение по категориям преступления

Категории преступлений — деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории. Критериями разделения преступлений на категории выступают форма вины и общественная опасность

За преступления первой категории санкции конструировались с указанием нижнего предела, не подлежащего смягчению. В санкциях за преступления второй категории, напротив, указывались верхние пределы наказания.

Подробнее...

Коллективный договор украина 2014

Квелл с опаской посмотрел плохо думать о договоре. В ожидании того что с тобой, - Блэнд глядя в образец. Когда он в коллективном на мои слова. Услышав что о нем не полагается украина, и, которая потеряла украина.

Сама она никого никогда образцов для самой "большой знала, где найти образца. Фактически она играла украмна украины сохраняется и в Красной Шапочке, коллективное внимание договор, согласно, которому .

Подробнее...

Виды экспертиз в законодательном процессе

Цель правовой экспертизы в самом общем виде сводится к экспертной оценке юридической формы законопроекта  направленность, что имеет важное значение для решения практических задач согласования интересов в процессе законодательной

Стадии законодательного процесса: 1) выдвижение законодательной инициативы  На этой стадии законопроект должен пройти правовую экспертизу.

Подробнее...

Иск о признании завещания недействительным вправе подавать

Иск вправе подавать граждане, интересы которых тем или иным образом нарушает данное завещание.  Именно они полномочны инициировать судебный процесс, возможным итогом которого будет признание завещания недействительным.

Так как исковое заявление о признании завещания недействительным, образец которого можно  Но это того стоит, по словам опытных истцов, так как правильно поданные документы позволят вернуть причитающееся вам наследство или его долю.

Подробнее...