Докладная записка о непредоставлении информации

К.Т.Сидорова Директору. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В.С.Осадчук. 19.03.2013. Об итогах работы по централизации.  О причинах несвоевременного представления информации о выполнении приказа директора.

МЕДИАЦИЯ В ТРУДОВЫХ СПОРАХ: ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
С 1 января 2011 г. в России действует Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон N 193-ФЗ). Благодаря законодательному акту у работников и работодателей появилась новая возможность для разрешения трудовых конфликтов - медиация, или урегулирование спора с участием посредника. Одновременно был принят Федеральный закон от 27.07.2010 N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", который изменил процессуальное законодательство, предоставив судьям право отложить рассмотрение трудового спора на срок до 60 дней для проведения сторонами процедуры медиации, а также обязал судей разъяснять сторонам право на разрешение спора посредством медиации. Несмотря на то что оба Закона уже приняты и действуют, споры о целесообразности их распространения на трудовые отношения продолжаются. Рассмотрим особенности медиации в трудовых спорах с позиций практикующего юриста, переговорщика и медиатора.
По Закону, медиация - это урегулирование трудового спора с участием посредника на основе добровольного согласия сторон с целью выработки сторонами взаимоприемлемого решения (ст. 2 Закона N 193-ФЗ). На практике такое решение подразумевает различные варианты - компромисс, консенсус и даже взаимную выгоду. Иными словами, иногда работнику и работодателю удается договориться друг с другом таким образом, что выработанное соглашение может иметь для них гораздо больше преимуществ, чем исход возможного судебного разбирательства.
Прежде всего, успех процедуры медиации зависит от того, удастся ли распознать за формальной правовой позицией сторон их реальные интересы, - в этом им и помогает медиатор (посредник). Кроме того, он может предостеречь участников конфликта от использования средств, которые могут лишь усугубить спор.
Пример. Работник К. был уволен по сокращению штата с должности специалиста отдела. Однако при проведении сокращения работодатель не предложил ему все имеющиеся вакантные должности. В ответ на допущенное нарушение работник предъявил к компании иск о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда.
Директор компании был очень удивлен таким поворотом дела, т. к. при сокращении этому сотруднику было выплачено несколько окладов, и обвинил К. в алчности и неблагодарности.

Докладная записка. Просмотрен 66 раз Задан 2013-11-14 22:18:25 +0400 в теме "Трудовое право" из г. Ростов. Как составить докладную записку о не предоставлении условий для выполнения своих служебных обязанностей?

В ходе медиации выяснилось, что истинным интересом К. при сокращении было отнюдь не получение пособия, а сохранение трудовых отношений на период трудоустройства. Как пояснил К., ему было бы легче трудоустроиться, если бы компания предоставила ему еще несколько месяцев на поиск подходящей работы, что позволило бы ему выгоднее продать себя на рынке труда. Кроме того, работник был недоволен тем, что более года он фактически выполнял функции заместителя начальника отдела, в то время как его должность этого факта не отражала.
До проведения процедуры медиации К. был намерен восстановиться на работе и продолжать трудовую деятельность до того момента, пока не найдет новое место. Для работодателя же принципиальным был вопрос сокращения фонда оплаты труда, что и пояснил его представитель.
В ходе медиации стороны, поняв истинные интересы друг друга, пришли к соглашению о заключении срочного трудового договора на неполное рабочее время. Это позволило компании сократить правовые риски в случае восстановления работника и взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула, а сотруднику - повысить шансы на трудоустройство. Кроме того, работодатель согласился внести изменение в трудовую книжку истца - сделать запись о переводе его на должность заместителя начальника отдела с момента фактического выполнения работником соответствующих обязанностей.
Из приведенного примера видно, что сотрудник получил гораздо больше, чем в случае выигранного судебного разбирательства. Даже если бы решение в суде было принято в его пользу, он мог бы потом месяцами, а то и годами искать работу. Наличие трудовых отношений поможет работнику более уверенно вести себя на собеседовании, а должность "заместитель начальника отдела", указанная в трудовой книжке, позволит претендовать на вакансии более высокого уровня и рассчитывать на достойное вознаграждение. Кроме того, работодатель обязался при необходимости дать работнику хорошие рекомендации.
В свою очередь, работодатель был избавлен от немалых судебных расходов, компенсировать которые он не смог бы даже при удачном для него исходе, поскольку работника законодательство освобождает от подобных затрат. И самое главное: работодатель смог избежать взыскания с него компенсации среднего заработка за вынужденный прогул, которая увеличивается по мере разбирательства (как правило, несложный трудовой спор рассматривается судом в течение как минимум 6 - 8 месяцев) и взимается за весь период - с момента увольнения до вынесения судом решения о восстановлении. И это только очевидная выгода. Не лишним будет упомянуть о том, что способность работодателя решить спор миром всегда положительно влияет на других сотрудников, наблюдающих за конфликтом, и повышает их лояльность.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА. Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 205; лекция была полезна: 1 студентам(у); не полезна  В полной форме протокола приводятся фамилия и инициалы докладчика, содержание его доклада (сообщения, информации, отчета).

Принципы медиации и правовые гарантии для сторон
На первый взгляд может показаться, что стороны способны прийти к аналогичному решению спора без участия медиатора - путем переговоров. Однако эта простота обманчива - порой во время обсуждения участники конфликта лишь усугубляют его. Известны случаи, когда из-за неверных действий одной из сторон работник выдвигал новые требования, например, не только о взыскании премии, но и об увольнении, возмещении ущерба здоровью и т. п. Главное отличие переговоров от процедуры медиации заключается в том, что они ведутся сторонами самостоятельно, т. е. отсутствует нейтральный участник, способный объективно оценить проблемную ситуацию. Зачастую работник и работодатель допускают типичную ошибку, воспринимая переговоры как способ высказать друг другу претензии. Так, работодатель может подготовиться к непростому разговору заранее и предъявить сотруднику служебные записки и перечень взысканий, о которых тот даже не знал. В свою очередь, сотрудник может заявить о желании обратиться в инспекционные органы, указав работодателю на просчеты, которые грозят тому штрафами и предписаниями. Если в подобных переговорах не участвует третья, незаинтересованная, сторона, трудовой конфликт из правового поля может перерасти в личную вражду - с угрозами, обращениями в милицию, письмами контрагентам, новыми судебными исками в суд и т. п. При этом бывает, что, собираясь на встречу, ее участники вовсе и не думали ссориться, а искренне намеревались вести диалог конструктивно. Однако одно горячее слово за другим - и возможность хоть какого-то диалога может быть утрачена.
Знаете ли вы, что... Посредничество для разрешения споров использовалось еще в Древнем мире - в Финикии, Вавилоне, Древней Греции, признавалось оно и римским правом. Именно в Риме посредника стали именовать медиатором (mediator, от лат. mediatione - "посредничество"). Развитие медиации в ее современном состоянии началось во второй половине XX в. - прежде всего, в странах англосаксонского права (США, Австралии, Великобритании). Впервые ее стали применять при семейных спорах.
Профессиональный медиатор не связан симпатиями и пристрастиями. Даже если он является юристом, то все равно остается нейтральным по отношению к каждой из сторон, поскольку не обязан действовать в интересах одной из них, добиваясь заранее согласованного результата. Для него клиентами являются оба участника спора. Если они не способны прийти к согласию, по инициативе медиатора обсуждение наиболее острых вопросов может быть отложено для следующей встречи. Если работник взволнован, обижен и не может удержаться от обвинений в адрес коллег и работодателя, во время перерыва медиатор может предложить ему вести себя более корректно. Преимущество посредника состоит в том, что к представителям работодателя работник часто настроен заведомо враждебно и негативно воспринимает любую исходящую от них информацию.
Существуют законодательные гарантии, которые делают процедуру медиации более эффективным инструментом достижения взаимоприемлемого решения, нежели судебный процесс и переговоры. Рассмотрим некоторые из них.
Добровольность
Если судебное разбирательство возникает по инициативе одной стороны трудового конфликта, то обращение к медиатору обязанностью не является. Российское законодательство не допускает возможности направления сторон на медиацию принудительно, в то время как в британской судебной практике такое требование вполне допустимо. Согласно п. 4 ст. 7 Закона N 193-ФЗ, процедура медиации может осуществляться со дня заключения сторонами соглашения о ее проведении. При этом предложение о данном способе урегулирования спора сторона может выдвинуть как самостоятельно, так и через медиатора.
Принцип равноправия
Данный принцип предполагает, что при проведении медиации стороны общаются друг с другом как партнеры, на равных - несмотря на то, что в ходе исполнения трудовых обязанностей работник находится в подчинении у работодателя. Особенно это актуально, когда в процессе медиации участвует не представитель компании (например, юрист или HR-менеджер), а непосредственный руководитель сотрудника либо иное лицо, которому он подчиняется в силу должностных обязанностей.
Принцип конфиденциальности
На практике данный принцип делает медиацию наиболее предпочтительным способом разрешения конфликта, в том числе и перед переговорами. В соответствии со ст. 5 Закона N 193-ФЗ при ее проведении сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, если стороны не договорились об ином. Независимо от того, связано ли судебное разбирательство со спором, который являлся предметом процедуры медиации, в ходе слушания дела стороны не вправе ссылаться,

Большая база договоров, и примеров заполнения бланков. Актуальная информация по всем основным направлениям юриспрюденции, трудового и гражданского права.  А. С. Гаврютину. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА.


3. Акт о непредоставлении письменного объяснения от 04.04.2014 N 2 │ │ на 1 л. в  Похожие формы. Докладная записка об учетных записях работника, фактически не  Докладная записка о нанесении ущерба личному имуществу работника (образец

ВЛ-1/7-16370 «О не предоставлении информации» по факту не представления в адрес ФМС России информации по подготовке к  12. Служебные проверки, проведенные по докладным запискам старшего ревизионной группы ФМС России


Инструкция по делопроизводству в министерстве юстиции лнр

Приказ Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. № 460 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации". 23 марта 2012. Обзор документа.30 декабря 2011

2. Приказ Федеральной архивной службы России от 27 ноября 2000 г. № 68 «Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской

Подробнее...

Кодификация римского права происходила в германии

Вторым объяснением широкого присутствия римского права в Германии XIX столетия основатель исторической школы считает тот исторический факт, что «развитие современных народов, в отличие от античности, не так изолировано. 9 декабря 2015

Произошел процесс, получивший название «рецепция римского права.  Рецепция римского права в Германии нашла широкое отражение в таком крупном  Но и здесь общие принципы административного права в кодификацию не попадают.

Подробнее...

Договор купли продажи недвижимости схема

Предварительный договор купли продажи недвижимости занял второе место в этом рейтинге.  Схема следующая: дом готов, но не оформлен в собственность продавца. Застройщик заключает с покупателем договор, по которому производится 100

Виды договора купли-продажи. Скачать схему без водяного знака. Скачать схему без водяного знака: JPEG. Введите код: Обновить картинку.

Подробнее...

Сигнализатор загазованности законность установки

Установка сигнализаторов загазованности (Документ в архиве! Действующие документы этой тематики). Код тендера: 10192589 Окончание: 05.08.2014 Цена контракта: 146 670 Р.

Звуковую и световую сигнализацию и закрытие клапана при загазованности, превышающей установленное пороговое значение и при неисправности системы  Установленный срок службы сенсора сигнализатора - 5 лет.

Подробнее...