Дополнительное наказание в виде лишения права управления

Учебник: В 2 т. Т. 2; Особенная часть, - Рязань, Логос; Академия права и Управление Федеральной Службы исполнения наказаний, 2009г.  Глава 2. Особенности исполнения дополнительного наказания в виде лишения права занимать

Административное право
Английский язык
Гражданское право
Делопроизводство
Жилищное право
Журналистика
Избирательное право
Информатика
История
История государства и права России
История государства и права зарубежных стан
История политических и правовых учений
История религии
KCE
Конституционное право РФ
Конституционное право зарубежных стран
Криминология
Культурология
Литература
Логика
Международное право
Менеджмент
Методика преподавания
Муниципальное право
Общий курс железных дорог
Педагогика
Политология
Правоведение
Правоохранительные органы
Право социального обеспечения
Предпринимательское право
Римское право
Русский язык и культура речи. Практика
Русский язык и культура речи. Теория
Сварка в строительстве
Семейное право
Социология
Таможенное право
Теория государства и права
Теория коммуникации
Транспортное право
Трудовое право
Уголовный процесс
Философия
Финансовое право
Экология
Экономика
Эстетика
Этика
Этнология
Разное
Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда только к лицам, признанным виновными в совершении преступления, и заключается в предусмотренных статьями Уголовного Кодекса РФ лишении или ограничении прав и свобод этих лиц (ч. 1 ст. 43 УК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
К числу наказаний, не связанных с обязательной трудовой деятель-ностью относятся следующие виды (ст. 44 УК РФ): штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель-ностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; конфискация имущества.
Характерной особенностью данной группы наказаний являются их меньшая репрессивность: они не ограничивают свободу передвижения осужденного (штраф и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), могут применяться и как основные, и как дополнительные; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества – только как дополнительная.
Наказание в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении его в качестве основного наказания или в качестве дополнительного наказания к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или при условном осуждении исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденных (ч.1 ст. 33 УИК РФ). В качестве основного наказания оно может применяться на срок от одного года до пяти лет; в качестве дополнительного – от шести месяцев до трех лет. Данное наказание состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Суд по ч. 1 ст. 105 УК РФ определил ему наказание в виде шести лет лишения свободы и дополнительно — лишение права управления транспортным средством на три сода.14 декабря 2015

При назначении данного вида наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту и лишению свободы оно исполняется администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы, где осужденный отбывает основное наказание. При назначении его дополнительно к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части оно исполняется соответственно командованием дисциплинарной воинской части. Эти учреждения получают из суда копию приговора об осуждении данного лица, поэтому им известно о назначении дополнительного наказания.
Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве основного наказания или в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении, его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.
Дополнительное наказание может быть отбыто и до истечения основ-ного срока наказания, если его срок меньше, чем срок основного наказания.
Возможны случаи, когда основное наказание назначено лицу условно с дополнительным реальным наказанием в виде лишения права занимать опре-деленные должности или заниматься определенной деятельностью. Если в таком случае условное осуждение отменяется в связи с совершением нового преступления или отменой условного осуждения по другим указанным в законе основаниям, то дополнительное наказание считается отбытым, если к моменту отмены условного осуждения истек срок этого наказания.
Если новое преступление совершено лицом, которое было условно-досрочно освобождено от основного наказания, но отбывало дополнительное, его срок продолжает течь, кроме тех случаев, когда лицо осуждено за новое преступление к ограничению свободы, аресту, содержа-нию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы. Течение срока отбывания наказания прерывается на время отбывания этого нового наказания. При назначении наказания по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК суд должен зачесть время отбывания дополнительного наказания.

осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или  Учебник: В 2 т. Т. 2; Особенная часть, - Рязань, Логос; Академия права и Управление Федеральной Службы исполнения наказаний, 2009г.

Условное назначение лишения права занимать определенные должнос-ти или заниматься определенной деятельностью ни в качестве основного, ни в качестве дополнительного наказания законом не предусмотрено.
Если лишение права занимать определенные должности или зани-маться определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы - оно распространяется на все время отбывания этих основных наказаний, и, сверх того, на указанный в приговоре срок, который исчисляется с момента фактического отбытия основного наказания. Данное правило касается и лиц, осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, поскольку закон относит колонии-поселения к местам лишения свободы.
Следует иметь в виду, что упоминание в законе ареста не имеет практического значения, поскольку осужденные к этому виду наказания ни к какой трудовой деятельности не привлекаются.
Если лицо освобождается условно-досрочно, с заменой наказания более мягким, в порядке помилования или амнистии, то суд может освободить его полностью или частично от отбывания дополнительного наказания, но может распространить освобождение только на основное наказание. В этом случае дополнительное наказание должно отбываться на общих основаниях, причем срок его исчисляется с момента освобождения. Поскольку во время отбытия основного наказания на осужденных распространяются правоограничения, связанные с назначенным дополни-тельным наказанием, администрация исправительного центра, командование дисциплинарной воинской части и администрация исправительного учреждения не вправе использовать таких лиц на работе, выполнение которой запрещено им в соответствии с приговором. Это может касаться, например, шоферов, осужденных за нарушение правил безопасности движения транспорта с лишением права управлять автомобилем. Поскольку контроль за осужденным во время отбывания названных основных наказаний осуществляет их администрация или командир, они же обязаны следить за трудоиспользованием осужденных в соответствии с приговором. Вопрос об исполнении данного наказания во время отбывания ареста не встает, так как осужденные к аресту не привлекаются к работе.
При освобождении лица по отбытии срока основного наказания администрация исправительного центра, арестного дома, командование дисциплинарной воинской частью или администрация исправительного учреждения за двадцать дней до истечения срока направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по избранному осужденным месту жительства копию приговора суда. Если лицо освобождается условно-досрочно или с заменой наказания более мягким (в случаях, когда оно не освобождено от дополнительного наказания) либо при отсрочке отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей малолетних детей, копия приговора направляется в день освобождения. Одновременно в справке об освобождении указывается, что данное лицо должно отбывать дополнительное наказание.
После отбытия названных основных наказаний лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.
Поскольку наказания в виде обязательных работ и исправительных работ исполняются уголовно-исполнительной инспекцией, и она же осуществляет контроль за осужденными условно, направления ей копии приговора об осуждении к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не требуется.
По вступлении в законную силу приговора об осуждении лица к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, когда это наказание назначено в качестве основного или в качестве дополнительного к штрафу или при условном осуждении, суд направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного распоряжение об исполнении приговора и две его копии. Первая копия приговора приобщается к контрольному делу осужденного. Вторая копия приговора направляется уголовно-исполнительной инспекцией администрации организации по месту работы осужденного. Если осужденный не работает, вторая копия приговора направляется по месту работы осужденного в случае его трудоустройства.
Получив из суда или из учреждения, где осужденный отбывал основной вид наказания, копию приговора об осуждении лица к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, уголовно-исполнительная инспекция заводит на лицо контрольное дело, берет осужденного на учет и уведомляет об этом суд, постановивший приговор. Такое уведомление в суд направляется и в том случае, если приговор получен из учреждения, где осужденный отбывал основное наказание.
Первоочередной обязанностью инспекции является проверить прекращение трудового договора с осужденным, если он занимает такую должность или занимается такой деятельностью, права на которые он лишен в соответствии с приговором.
Инспектор информирует администрацию ор

Уголовное право. Исполнение наказаний. Конституционный строй и государственное управление.  Всё правильно. Согласно части 4 статьи 47 УК РФ в случае назначения наказания в виде лишения специального права как дополнительного к лишению


В виде дополнительного наказания был лишен прав на управление ТС на два года, основная работа водитель дальнобойщик.29 декабря 2013

Когда лишение права назначено в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в  ответственности (лицо, управляющее транспортным средством после лишения его права управления); ст. 315 УК РФ


Способы организации законодательного процесса

Стадии законодательного процесса. Законодательный (законотворческий) процесс проходит в своем развитии несколько стадий: 1. законодательная инициатива.

Используются разные способы голосования: 1) открытое - поднятием рук или «голосование ногами», когда сторонники законопроекта в парламенте выходят в одну  36. Штатина М.А. Организация законодательного процесса в Конгрессе США.

Подробнее...

Договор проката в рб образец

Образцы оформления договоров. Образец договора проката. ДОГОВОР № __.  8.1. На момент заключения настоящего Договора Арендодатель гарантирует, что имущество, сдаваемое в прокат, соответствуют требованиям технического регламента.

Договор проката в рб образец. Платформа: XP,7,Vista Формат файла: Незвестно Лекарство: не требуется Язык интерфейса: Russian+English.

Подробнее...

Образец договора о неполной материальной ответственности

Случаи полной материальной ответственности работника Перечень работ, при выполнении которых может заключаться договор договор о неполной материальной ответственности образец о полной индивидуальной материальной

Документы необходимые для приема на работу Образец Трудового договора Образец Гражданско-правового договора на выполнение работ Расчет среднего  С неполной материальной ответственностью может столкнуться практически любой сотрудник.

Подробнее...

Категории преступлений

Преступление является важнейшей категорией уголовного права. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.

Проступки в отличие от преступлений характеризуются меньшей степенью общественной опасности и влекут за собой применение мер административного

Подробнее...