Происхождение государства. теория естественного права, Татищев различает естественное состояние как состояние: вольности (когда человек управляется только естественным законом, обходится без власти и законов государства).

Вместе с тем В. Татищеву не может не быть отведено некоторого места в истории научной разработки уголовного права*(890).  Он намечает дополнительно ряд категорий преступников, по отношению к которым "естественное право", "сходствуя

Введение
ГЛАВА I. Соотношение естественного и позитивного права: ретроспективный анализ европейской юриспруденции 15
1.1 Генезис понятий естественного и позитивного права, их соотношение в древнегреческой и древнеримской правовых традициях .15
1.2 Западноевропейская правовая мысль о соотношении естественного и позитивного права 39
ГЛАВА II. Анализ соотношения естественного и позитивного права в россиийской философии и истории права 65
2.1 Проблема соотношения естественного и позитивного права в отечественной философии права 65
2.2 История прав человека в России как пример соответствия позитивного права нормам естественного права 87
ГЛАВА III. Проблема соотношения естественного и позитивного права в современной юриспруденции 107
3.1 Современная теория естественного права и ее отношение к позитивному праву. Типы современного правопонимания 107
3.2 Функции современного естественного права по отношению к позитивному праву 125
Заключение 143
Библиография 146
Генезис понятий естественного и позитивного права, их соотношение в древнегреческой и древнеримской правовых традициях
Западноевропейская правовая мысль о соотношении естественного и позитивного права
Проблема соотношения естественного и позитивного права в отечественной философии права
Современная теория естественного права и ее отношение к позитивному праву. Типы современного правопонимания
Введение к работе
Актуальность темы диссертационного исследования. Современное российское общество с принятием Конституции 1993 года провозгласило Российскую Федерацию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Однако, понимание истинного смысла такой декларации пришло позже, вместе
!с разработкой большого массива законодательства, соответствующего новой Конституции, ратификацией международных документов по правам человека и научными исследованиями ученых-правоведов. Сейчас уже становится очевидным, что провозглашение России демократическим правовым государством с приоритетом общечеловеческих ценностей есть не констатация факта, а лишь нормативное закрепление идеальной модели общественного и государственного устройства, к которой надо стремиться посредством проводимых реформ и перестройки общественного сознания.
Необходимо признать, что годы советской власти, т.е. период, который занял большую часть XX века, мало способствовали развитию демократических идеалов в обществе. Более того, государственные интересы ставились выше общечеловеческих ценностей. По сути, сложившаяся система представляла собой тоталитарное государство, категорически отрицавшее само существование каких-либо прав у отдельно взятого индивида, тем более если они шли вразрез с нуждами и интересами советского государства.

Татищев: теория естественного права. Концепция происхождения государства.  Вопрос 5. Татищев В.Н. Теория естественного права, ее особенности.

Рассматривая все существующие на сегодняшний день трактовки права, можно выделить два основных подхода к правопониманию. Первым подход является, так называемый, позитивистский подход, в основе которого лежит понимание права как нормативного регулятора, созданного государством.
Второй подход к правопониманию основан на идее естественного права как ведущего направления философии права. Суть этой идеи заключен в том, что наряду с правом, созданным людьми и выраженным в законах, существует право независимое от внешних факторов и установленное (в различных
4 трактовках по-разному) либо богом, либо природой, либо объективными условиями человеческого существования и естественным ходом вещей.
Советское правоведение, развивавшееся под знаменем юридического позитивизма, как правило, отвергало философско-этические подходы к праву. Поэтому вполне логичным выглядит возросший в последнее время интерес к его дальнейшему исследованию именно в философском аспекте. Более того, если вспомнить о расцвете именно российской философии права, в частности, ее естественно-правового направления в период с конца XIX по начало XX века, то становится очевидной необходимость наверстать то, что было упущено и утрачено за годы советской власти. Мы считаем, что в настоящее время имеются все предпосылки для восстановления «исторической справедливости» по отношению к естественному праву, актуализации его значения в динамично развивающейся российской правовой системе.
Настоящая работа, несмотря на некоторый «дуализм» в ее названии, не рассматривает естественное и позитивное право как однопорядковые или взаимоисключающие явления. В то же время автор исходит из представления (и это мнение поддерживается абсолютным большинством ученых-правоведов), что естественное право более сложный для понимания феномен, нежели право позитивное, или положительное. Если понятие и проблематика позитивного права не вызывает особенных разногласий в юриспруденции, то в отношении естественного права такого сказать нельзя, потому как даже его понятие до сих пор дается неоднозначно, не говоря уже об иных онтологических и аксиологических его аспектах.
Поэтому диссертационное исследование в основном нацелено на познание естественного права в его соотношении с позитивным правом, что дает более четкое представление о нем как о социальном, реально существующем феномене, нежели на простое сравнение их как однопорядковых и, зачастую, противопоставляемых друг другу явлений.

Татищев — сторонник теории естественного права, Однако он отрицательно отзывался о сочинениях Макиавелли, Гоббса, Локка, содержащих мысли, "более вредительные, нежели полезные".

Значительное внимание в работе уделяется категории прав человека, толкованию ее как той части естественного права, ставшая составной частью
5 правовой системы различных государств, причем, несомненно, самой значимой ее составляющей. В целом, проблематика юридической социализации естественно-правовых норм и принципов приобретает особую актуальность сегодня, когда многие государства провозгласили себя в качестве правовых.
Состояние научной разработки темы. Особенности политических, социальных и экономических условий общественной жизни в различные исторические эпохи определяли многообразие подходов и позиций к основным проблемам соотношения права и нравственности, свободы личности, справедливости, законности, то есть к тем проблемам, которые традиционно относятся к вопросам естественно-правовой проблематики. Характерно то, что, несмотря на инвариантность решения, подобные вопросы во все без исключения исторические эпохи волновали умы ведущих мыслителей -правоведов и философов.
Советский период в истории российской юридической науки ознаменовался утверждением принципов юридического позитивизма, что не способствовало разработке естественно-правовой теории. В значительной степени такая неблагоприятная для теории естественного права ситуация сложилась из-за проводимой советским государством политики тоталитаризма, отрицавшей права и достоинства отдельно взятой личности, тем более те, которые являются естественными, прирожденными, а не дарованными государством. Отчасти же это было обусловлено отсутствием переводов на русский язык многих классических трудов выдающихся мыслителей прошлого, а также разнообразных исследований по проблемам естественного права на Западе.
В целом, следует отметить недостаточную разработанность различных аспектов естественно-правовой проблематики в советской юридической и философской литературе. В какой-то мере это связано и с традиционной для советского периода недооценкой философско-правовой мысли в общеисторическом процессе развития человеческого познания, в становлении демократических основ гражданского общества.
Лишь в последние два десятилетия появились фундаментальные философско-правовые труды, посвященные, в том числе, и различным аспектам теории естественного права. С философско-правовых позиций естественное право рассматривается в работах С.С.Алексеева «Философия права» (М., 1999), «Право: азбука - теория - философия: опыт комплексного исследования» (М., 1999), «Право на пороге нового тысячелетия» (М., 2000), «Восхождение к праву. Поиски и решения» (М., 2001) и в работе В.С.Нерсесянца «Философия права» (М., 2001). Расцвету российского естественно-правового учения посвящена работа В.Н. Жукова «Русская философия права: естественно-правовая школа первой половины XX века» (М., 2001). К числу немногих комплексных работ, посвященных становлению феномена естественного права, относится диссертационная работа Бернацкого Г.Г. «Развитие представлений о природе естественного права в истории правовой мысли» (С.-Пб., 2001).
Достаточно большое количество других диссертационных работ последних лет посвящено изучению естественно-правовой тематики.
К таким работам относятся диссертационные исследования Савинова А.Н. «Своеобразие русской философии права конца XIX - начала XX в. (естественно-правовая традиция)» (Ростов-на-Дону, 2000), Рябченко Н.Г. «Проблемы естественного права в учениях немецких юристов» (С.-Пб., 2002), Рябченко Е.В. «Возрождение» естественного права и его значение для позитивного права России в конце XIX и начале XX века» (Краснодар, 2002), Верховодова Е.В. «Генезис теории естественного права в Западной Европе» (Нижний Новгород, 2001), Альбова А.П. «Нравственно-правовые проблемы в русской немецкой философии права (теоретико-правовой анализ)» (С.-Пб., 1999)и др.
Кроме того, опубликовано немало научных работ, освещающих деятельность отдельного мыслителя (ученого-философа, правоведа, государствоведа) в области философии права в целом и естественно-правовой теории в частности. К подобным работам относятся диссертационные исследования Ячменева Ю.В. «Правовая теория К.А. Неволина (истоки
7 естественно-правовой мысли в России)» (С.-Пб., 1995), Курзенина Э.Б. «Политико-правовое учение С. Пуфендорфа» (Н. Новгород, 1999), Фроловой Е.А. «Политическое и правовое учение П.И. Новгородцева» (М., 1996), Ющенко Н.В. «Государственно-правовые взгляды С.А.Муромцева» (С.-Пб., 2002), Ковалева В.А. «Духовные и национальные основы государства в политико-правовой теории И.А. Ильина» (С.-Пб., 1993), Сазоновой Т.Б. «Право и правосознание в учении И.А. Ильина» (Благовещенск, 1998), Фомина А.А. «Политико-правовая концепция государства И.А. Ильина» (Ростов-на-Дону, 2002), Плотникова А.А. «Гражданское общество и правовое государство: к истории формирования концепции (анализ политико-философской мыси Дж. Локка)» (М., 1993), Ромашова

Между тем монопольное господство общественной идеологии и науке схем и формулировок, считавшихся  Учение о государстве и праве Ф. Прокоповича и В. Татищева. Естественно-правовые теории Пуфендорфа и Томазия, Дж.


Но деление знаний на «телесные» и «душевные» - не единственное у Татищева.  Первые теоретики естественного права заложили основы нового учения об обществе.

Татищев — сторонник теории естественного права; он ссылался на Гроция, Пуфендорфа, Вольфа. Вместе с тем он отрицательно отзывался о сочинениях Макиавелли, Гоббса, Локка, содержащих мысли, "более вредительные


Консолидация и развитие образования

Библиотека юриста. Консолидация и кодификация законодательства как правотворческая деяте  Проблемы развития федеративных отношений. Проблемы юридического образования в России и за рубежом.

Важнейшей тенденцией развития зарубежной и отечественной экономик является образование предприятиями совместно с  Первая консолидированная отчетность составляется на дату приобретения дочерней компании, т.е. образования группы.

Подробнее...

Степень законности власти

Законность власти можно определить как степень естественного признания  Для поддержания законности власти используются различные средства и методы

власти является ее эффективность, т.е. степень выполнения властью  снижения легитимности власти; поддержание в обществе законности и правопорядка и др.

Подробнее...

Путеводитель по кадровым вопросам и трудовым спорам

"Путеводитель по кадровым вопросам" будет полезен в работе кадровикам, бухгалтерам, а также юристам, сопровождающим трудовые споры, руководителям и другим специалистам, связанным с кадровыми вопросами.

"Путеводитель по кадровым вопросам" содержит пошаговые инструкции, практические примеры  трудовые споры, руководителям организаций, другим специалистам, так или иначе связанным с кадровыми вопросами.

Подробнее...

Споры о прекращении трудового договора

В отличие от других оснований прекращения трудового договора при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ работник  Это послужит в свою очередь поводом для возникновения трудового спора. Представление о том, какими, в частности, могут быть основания

Интересное решение принял Верховный Суд РФ по одному из трудовых споров. Речь идет об Определении ВС РФ от 05.09.2014 года № 37-КГ14-4.  Работница подписала с администрацией компании соглашение о прекращении трудового договора.

Подробнее...