Глава 12 исковая давность статья 196 общий срок исковой давности

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Подраздел 5. СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарий к главе 12
В данной главе ряд статей изложены в новой редакции. Принципиальной новеллой можно назвать установление максимальной продолжительности защиты нарушенного права - 10 лет со дня его нарушения (п. 2 ст. 196 ГК). Дополнены и правила о начале течения срока исковой давности указанием на то, что лицо должно обладать информацией не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску, что имеет важное значение для подачи виндикационного иска (п. 1 ст. 200 ГК). В целях стимулирования обращения участников гражданского оборота к альтернативным способам разрешения споров, предусмотренных законом, установлено приостановление течения срока исковой давности на время проведения процедуры внесудебного разрешения спора (п. 3 ст. 202 ГК). Важным представляется и включение в перечень дополнительных требований процентов (п. 1 ст. 207 ГК).
Новые правила применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 г. (п. 9 ст. 3 Закона N 100-ФЗ).
Статья 195. Понятие исковой давности
Комментарий к статье 195
1. В комментируемой статье дано определение, которое относит исковую давность к числу сроков защиты гражданских прав. Согласно ст. 195 ГК и с учетом правил ст. 199 ГК о применении исковой давности исковой давностью признается срок для защиты нарушенного права именно в судебном порядке. Таким образом, исковая давность - это в первую очередь срок судебной защиты. В этот период - период течения срока исковой давности лицо, субъективное право которого нарушено, имеет возможность судебной защиты своего права.
С другой стороны, истечение срока исковой давности само по себе не прекращает право на судебную защиту. Право на предъявление иска может быть реализовано и за пределами срока исковой давности, хотя защита в таком случае не носит уже абсолютный (стабильный) характер, - можно обратиться в суд, но при этом возможен и отказ в иске (см. комментарий к ст. 199 ГК). Нужно обратить внимание и на то, что само нарушенное право зачастую сохраняется и за пределами срока исковой давности, что, в частности, следует из содержания ст. 206 ГК.
Этот срок также имеет значение и для решения вопросов защиты субъективных гражданских прав во внесудебном порядке. В частности, он должен приниматься во внимание в рамках применения различных процедур, предусмотренных законом, - например, процедуры медиации, что вытекает из содержания ст. 202 ГК о приостановлении течения срока исковой давности.

Начало --> Кодексы --> ГК РФ 2015 --> Часть первая --> Глава 12.  Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

2. Юридическая конструкция исковой давности, предусмотренная в гл. 12 ГК, включает в себя следующие основные элементы: определение исковой давности, установление ее продолжительности и видовых характеристик, порядок нормативного закрепления этого срока, порядок исчисления срока исковой давности, процедура его применения, исключения применения исковой давности (см. ст. 208 ГК - перечень требований, к которым исковая давность не применяется). Необходимость существования в сфере действия гражданского права указанной конструкции обусловлена тем, что она обеспечивает установление разумного баланса между интересами субъектов гражданских правоотношений, внося тем самым необходимую стабильность в гражданский оборот, стимулирует участников гражданских правоотношений к надлежащему исполнению их обязанностей и активному осуществлению принадлежащих им прав.
3. В п. 1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18 уточнено, что срок исковой давности представляет собой срок для защиты нарушенного субъективного гражданского права конкретного лица. Вместе с тем могут быть нарушены не только субъективные гражданские права, но и свободы, а также интересы субъектов. В этой связи конструкция исковой давности распространяется на случаи нарушения субъективного гражданского права, свободы или интереса.
4. Практически все нормы об исковой давности, в том числе, естественно, и норма ст. 195 ГК, носят императивный характер. Так, длительность срока исковой давности и порядок его исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Соответственно, исковую давность можно охарактеризовать как императивно установленный срок.
Вместе с тем содержание ст. 203 ГК указывает на практически единственный случай, когда собственное волеизъявление обязанной стороны спорного правоотношения либо обеих сторон совместно в форме действий (согласованных действий), свидетельствующих о признании долга, оказывает влияние на течение срока исковой давности (ее перерыв).
5. Исковую давность следует отличать от иных гражданско-правовых сроков смежного характера, которые также установлены в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, охраны, в том числе и защиты, гражданских прав. Речь идет прежде всего о приобретательной давности, претензионных и пресекательных сроках. Приобретательная давность представляет собой срок приобретения имущества по давности владения, т.е. он отличается от исковой давности юридическим значением. По истечении названного срока у лица, не являющегося собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющего им как своим собственным, возникает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК), в случае с недвижимостью такое право возникает с момента государственной регистрации.

Исковая давность » Глава 12.  Исковая давность. Гл. 12 ГК РФ. Статья 195. Понятие исковой давности.

Претензионные сроки относятся к срокам защиты гражданских прав. Они могут быть установлены законом либо договором для предъявления требований в досудебном порядке, т.е. выступают в качестве элемента юридической конструкции соответствующего досудебного порядка урегулирования спора. В соответствии с п. 5 ст. 4 АПК спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка его урегулирования, установленного для соответствующей категории споров федеральным законом либо предусмотренного договором. Указание на подобный досудебный порядок (установленный законом или договором) имеется и в ГПК (ст. 131, 132, 135 и др.).
Правила о претензионном порядке урегулирования соответствующих споров, в том числе и о претензионных сроках, содержатся и в иных федеральных законах. Правда, этот порядок может быть определен не как обязательный, а как добровольный (не обязанность, а право). Так, в ст. 37 Закона о почтовой связи предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда. Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.
Также исковую давность нужно отличать от сроков службы, гарантийных сроков, сроков годности. Названные сроки обеспечивают права потребителей (иных покупателей, заказчиков) на надлежащее качество и безопасность товаров, работ и услуг и относятся к срокам защиты гражданских прав. В частности, на различии срока исковой давности и гарантийного срока основывается правило п. 3 ст. 725 ГК о начале течения срока исковой давности в правоотношениях по подряду применительно к требованиям по поводу недостатков результата работы. В данном случае если установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах такого срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.
Пресекательные сроки имеют ярко выраженный правопрекращающий характер. Прежде всего по этому основанию такие сроки отличаются от исковой давности. Их истечение означает прекращение соответствующего субъективного права, т.е. лицо утрачивает возможность, составляющую содержание субъективного права. К примеру, в силу п. 1 ст. 188 ГК действие доверенности прекращается вследствие истечения ее срока, а после истечения срока поручительства оно прекращается (п. 4 ст. 367 ГК).
Статья 196. Общий срок исковой давности
Комментарий к статье 196
1. По общему правилу срок исковой давности устанавливается в три года с момента, определенного по правилам ст. 200 ГК о начале течения исковой давности. Обозначенный трехгодичный общий срок исковой давности распространяется на большинство требований участников гражданского оборота. Он применяется в рамках гражданско-правовой защиты, за исключением тех случаев, когда закон устанавливает вторую разновидность сроков исковой давности - специальные сроки исковой давности (см. комментарий к ст. 197 ГК).
2. Комментируемая статья изложена в новой редакции, дополненной п. 2, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Иными словами, законодатель в целях обеспечения стабильности гражданского оборота предусмотрел новое дополнительное временное ограничение срока исковой давности - максимально возможную продолжительность срока исковой давности. Подобное ограничение можно встретить и в актах международного права - например, в ст. 7 Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию ETS N 174 (Страсбург, 4 ноября 1999 г.).
Рассматриваемое правовое ограничение имеет двоякое значение. Во-первых, оно указывает на максимально возможную продолжительность специальных сроков исковой давности, в данном случае более длительных в сравнении с общим сроком исковой давности. Получается, что законодатель в перспективе, не меняя п. 2 ст. 196 ГК, не может определить специальный срок исковой давности, превышающий 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. В этом состоит правотворческое значение п. 2 ст. 196 ГК.
Во-вторых, с момента реального нарушения права и до дня, когда в силу ст. 200 ГК начинается течение срока исковой давности, может пройти довольно длительный период времени, равный, например, и 20, и 30 годам. Такое возможно, так как по общему правилу начало течения срока исковой давности устанавливается по субъективному критерию. Скажем, лицо узнало или должно было

Глава 12.Исковая давность. По вопросу, касающемуся применения норм ГК РФ об исковой давности, см. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 №15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 №18.


Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ. Статья 195. Понятие исковой давности.  В юридической литературе термины "исковая давность" и "погасительная давность" рассматривались как синонимы <1>.

срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.12.2001 N 15/18). Статья 206.


Документооборот в социальной защите населения

До начала проекта по созданию системы электронного документооборота в подведомственных учреждениях Министерства социальной защиты населения Московской области система документооборота была построена по традиционно

Предполагается весь документооборот между управлениями социальной защиты населения, домами-интернатами и департаментом социальной защиты населения вести в автоматизированном режиме.

Подробнее...

Отношение к субъектам малого и среднего предпринимательства

Какие же критерии установил законодатель для определения категории субъекта малого и среднего предпринимательства? Первый критерий - состав учредителей юридических лиц.

Критерии, по которым компании относят к субъектам малого бизнеса, перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Подробнее...

Московский институт права г орск

Филиал Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионально образования «Московский институт права» в г. Орске Лицензия А № 282273 Государственная аккредитация ВВ № 000387 Формы обучения: Очная, заочная.

462420, Оренбургская область, г. Орск, Орское шоссе, д. 21.  Головной ВУЗ. Московский институт права.

Подробнее...

Договор купли продажи недвижимости теория и практика

Договор купли-продажи недвижимости является двухсторонним и заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (статья 550 ГК).

Расторжение договора купли-продажи нежилого помещения. (обзор судебной практики). Отсортировано по дате публикации.

Подробнее...