Гражданские дела по защите чести и достоинства

О защите чести и достоинства. Судья суда первой инстанции: Федосова Т.А. Дело № 11-7357 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего

Автор: О. Н. Серикбаев,
судья Шымкентского областного суда
Источник: Сайт Межд. Фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Законодательное регулирование защиты чести, достоинства и деловой репутации является одним из главных средств охраны прав граждан и юридических лиц от разного рода лживых измышлений.
В настоящее время вопросы защиты личных неимущественных прав, в том числе чести, достоинства и деловой репутации субъектов гражданско-правовых отношений регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан, Законом «О средствах массовой информации», нормативными постановлениями Верховного суда РК «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц», «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда».
Вопросы правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации были и остаются актуальными, поскольку они непосредственно связаны с личностью гражданина, репутацией юридического лица. Поэтому знание норм материального и процессуального права, которыми регулируются вопросы защиты личных неимущественных прав физических и юридических лиц, имеет важное общественное значение. Реализация же на практике этих знаний способствует качественному улучшению уровня защиты прав и свобод граждан и организаций, а значит, и совершенствованию общества в целом.
Именно этой задаче я и хочу посвятить свое выступление.
В соответствии с положениями ст. 8 ГК Республики Казахстан граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе и правом на защиту. При этом установлено, что добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагается.
Как правило, данные положения закона соблюдаются участниками гражданских правоотношений, но вместе с тем имеет место злоупотребления правом, когда действия гражданских и юридических лиц направлены на причинение вреда другому лицу.
В силу ст. 9 ГК защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом путем признания прав, восстановления положения, существующего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, присуждения к исполнению обязанности в натуре, а также иными способами, предусмотренными в законе.
Наиболее часто применяемой формой защиты прав и свобод, охраняемых законом, является судебная защита, которая реализуется предъявлением иска в суд.
Эта категория споров относится к деликатным видам гражданско-правовой ответственности, то есть эти споры не вытекают из договоров и обязательного права. Поэтому в главе 3 ГК Республики Казахстан отдельным параграфом выделены нормы, регламентирующие порядок защиты личных неимущественных прав граждан и юридических лиц.

Поводом для обращения послужило гражданское дело по иску В.В. Жириновского к телекомпании "НТВ" и лично к А.В. Козыреву о защите чести и достоинства на основании ч. 1 ст. 7 ГК РСФСР

Статистические данные показывают, что обращения физических и юридических лиц в суды ежегодно возрастает. За последние три года в суды области поступило 144 исковых заявления по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Из них 42 дела окончено с вынесением решений, из которых 27 исков удовлетворено.
В основном сторонами по возбужденным делам являются физические лица, по 10% дел ответчиками являются СМИ.
Изучение судебной практики показало, что значительное количество дел заканчивается мировыми соглашениями сторон, утвержденными судами. По многим делам судами вынесены определения об оставлении исков без рассмотрения (по просьбе самих истцов). В принципе, это и правильно, когда стороны - истцы и ответчики находят возможность взаимного разрешения конфликтов.
Анализ судебных решений показал, что споры разрешаются в судах с соблюдением норм материального и процессуального права.
Так, согласно пункту 3 ст 141 ГК личные неимущественные права подлежат защите независимо от вины лица, нарушившего право, если иное не установлено законом. Лицо, предъявившее требование о защите, должно доказать факт нарушения его личного неимущественного права.
На основании статьи 143 ГК гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
При рассмотрении дел суды выясняют – были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь и достоинство гражданина, репутацию организации, соответствуют ли эти сведения действительности. При установлении несоответствия действительности сведений, порочащих честь и достоинство, обязанность по их опровержению возлагается на ответчика, независимо от наличия его вины в рассмотрении этих сведений.
Таким образом, законом предусмотрено несколько условий, которые в совокупности дают понятие того, что является посягательством на честь, достоинство или деловую репутацию.
Во-первых, необходимо, чтобы порочащие конкретное лицо сведения были распространены. При этом не имеет правового значения, каким образом такие сведения были распространены (например, устно или письменно). Имеет значение то, что они были сообщены третьему лицу. В постановлении Верховного суда РК № 6 от 18.12. 1992 года «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства или деловой репутации граждан и организаций» определено, что под распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, следует понимать:

Подготовка по делу.  ВсеИски - ИСКИ - Гражданские споры - Исковое заявление о защите чести и достоинства.

- опубликование в печати,
- сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации,
- изложение в служебных и иных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным организациям, должностным лицам,
- или сообщения в иной, в том числе устной, форме нескольким лицам, или хотя бы одному лицу.
Во-вторых, по своему характеру распространенные сведения должны быть порочащими. Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных норм общества. (Например, ТОО «Сатурн» - ненадежный партнер, или: гражданин «Х» ведет аморальный образ жизни).
В-третьих, необходимо, чтобы распространяемые о ком-либо порочащие сведения не соответствовали действительности, то есть были вымышленными, надуманными, не относились бы к данному лицу. Поэтому, если факты и оценки изложены верно, то их нельзя считать порочащими. В этой связи критические замечания и оценки, которые и наносят определенный урон чести, достоинству или деловой репутации, не могут быть предметом опровержения ввиду их соответствия действительности.
Вместе с тем в судебной практике могут возникнуть такие обстоятельства, когда распространенные сведения соответствуют действительности, однако они выражены в оскорбительной, унижающей честь и достоинство форме.
В таких случаях ответчик может быть привлечен к уголовной ответственности за оскорбление. Вместе с тем, представляется, что решение вопроса об ответственности лица, допустившего оскорбление чести и достоинства другого лица, необходимо решить в законодательном порядке путем внесения изменений в действующее гражданское законодательство в ст. 143 и ст. 951 ГК Республики Казахстан.
На основании статей 150-155 Гражданско-процессуального кодекса РК при предъявлении в суд иска о защите чести, достоинства или деловой репутации истец обязан указать, в чем именно заключается нарушение его прав, а также приобщить доказательства, которыми подтверждается нарушение такого права. В этой связи суд при принятии искового заявления, подготовке дела к слушанию и непосредственно при рассмотрении дела в судебном заседании выясняет наличие и доказанность всех этих трех необходимых условий.
При отсутствии одного из указанных обстоятельств (распространение, порочность сведений и несоответствие их действительности) иск не может быть удовлетворен.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средства массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
В случае, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву с обязательным сообщением адресатам о несоответствии действительности содержащихся в этом документе сведений.
Таким образом, законом установлен специальный порядок опровержения ложных, порочащих сведений. Способ опровержения должен соответствовать способу распространения порочащих сведений.
При этом следует иметь в виду, что опровержением является публичное объявление не соответствующим действительности тех сведений, которые были распространены, и порочат честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.
В отдельных случаях порядок опровержения устанавливается судом (огласить о принятом решении на собрании, в газете, по телевидению и т. д.).
Вместе с тем не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях следственных органов и других официальных документах, поскольку для их обжалования предусмотрен иной порядок.
В силу пункта 3-4 ст. 143 ГК гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.
Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения, либо ответа в средствах массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.
Аналогичное положение содержится в статье 19 Закона «О средствах массовой информации».
Приведем такой пример. В суде рассмотрено гражданское дело по иску директора школы-гимназии Н. Ондасынова к газете «Заман», который мотивировал свои требования тем, что журналист-ответчик опубликовала в газете в отношении школы

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".24 февраля 2005


В решение суда от <дата> по гражданскому делу № по иску <Ф.И.О. Истца> к <Ф.И.О. Ответчицы> о защите чести, достоинства и деловой репутации об отказе в удовлетворении заявленных требований было установлено

Юридическое бюро «Moscow legal» по делам о защите чести и достоинства, а также  С учетом этих требований Основного закона Гражданский кодекс РФ в ст.152 конкретизирует порядок и основания, а также процедуру защиты чести, достоинства


Место жительства местопребывание и местонахождение

Anna Vita,ст.29 гпк рф Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его 5 декабря 2013

И куда? по месту регистрации по месту жительства.  Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Подробнее...

Методические рекомендации по составлению инструкции по делопроизводству

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в органах исполнительной власти Волгоградской области. Все Инструкции - собраны в одном месте!

Требования к составлению инструкции по делопроизводству.  Также могут быть использованы «Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти».

Подробнее...

Договор энергоснабжения с членом снт

Ровно поэтому члену СНТ, когда у СНТ есть договор энергоснабжения, нельзя заключить прямой договор. Потому что договор уже имеется - коллективный, при заключении членом СНТ еще и прямого договора получится

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать  истца электроэнергией, поскольку последний не является членом СНТ «Железнодорожник-15», абонентом товарищества, а также о

Подробнее...

Методы правового регулирования теории государства и права

Вопрос о методе правового регулирования в теории государства и права является одним из самых дискуссионных. Наиболее распространенной при этом является точка зрения о том

Методы правового регулирования: субординация (т. е. властные предписания и запреты, императивный метод, характерный, напр., для административного и уголовного права) и координация (т. е  Государство и право. Деловая литература.

Подробнее...