Освещение законности как особого, самостоятельного общественно-политического явления определенным образом характеризует данную правовую систему, позволяет увидеть связь законности с природой социального строя

Законность — фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными  "О духе законов" писал: "Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает из безнаказанности".

Карта сайта
Главная
Экономика
Юриспруденция
Аграрное право
Административное право
Арбитражный процесс
Государство и право
Гражданское право
Земельное раво
Конституционное право
Конституционное право зврубежных стран
Конфликтология
Криминалистика
Логика
Муниципальное право
Римское право
Риторика
Трудовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Юридическая психология
История
КСЕ
Культурология
Математика
Метрология
ОБЖ
Отчеты по практике
Политология
Психология
Русский язык
Социология
Статистика
Техника
Физкультура
Философия
Экология
Этика
Прочие
Скачать
Юридическая психология как наука
1.1. Право, общество, человек, психология
Общественный прогресс и наука. Важнейшей тенденцией движения человеческой цивилизацией в будущее выступает создание обществ, основанных на законе. Все гуманистические идеи, ставящие интересы человека в центр общественных интересов, идеи демократии, прав и свобод, полного удовлетворения потребностей, свободного развития останутся блефом вне торжества закона. Важнейшим условием их жизненности выступает правовое государство, обеспечивающее права и свободы граждан.
Законность, правопорядок и социальный прогресс находятся в неразрывном единстве. История учит, а жизнь современной России убедительно подтверждает, что, например, экономика не может развиваться и обеспечивать материальные и духовные потребности граждан вне уважения всех к закону. Преступность в обществе — теперь не просто некая горькая пена на поверхности его кипящей жизни. Криминализация общества, организованная преступность, коррупция с их масштабами и влияниями — это раковая опухоль, грозящая ему гибелью.
Во все времена государства уделяли внимание укреплению правовой сферы общества, хотя и делали это на основе разных правовых концепций. Сен-Симон (1760-1825) утверждал, что общество имеет двух врагов, к которым оно относится с одинаковой ненавистью: анархию и деспотизм. Сегодня, и конкретно в условиях России, создание справедливого общества, построенного на законе, выступает глобальной задачей всех его здоровых сил и может быть осуществлено лишь при полном использовании имеющихся возможностей. Одна из них, далеко не последняя, связана с полным использованием богатых возможностей науки. Действия на «глазок», самоуверенное пользование интуитивными и построенными только на личном опыте соображениями, слепое подражание зарубежным образцам, упование на силу административного нажима, действия по методу проб и ошибок — причины неудач в любом деле, а на государственном уровне они просто недопустимы. Их архаизм особенно нетерпим на фоне современных достижений мировой цивилизации.

Законность юридического обоснования претензии по гидромассажной ванне. 07.02.2013, 14:37.  Это легко увидеть и доказать, т.к. перевод некорректный, т.е. много терминов, слов и оборотов которые в нашем русском языке не применяются.

Человечество в своей истории выработало три принципиальных способа совершенствования любого дела. Первый заключался в выявлении и устранении недостатков. Этот способ был основным, или даже единственным, в большинстве стран мира до рубежа 20-х - 30-х годов XX в. Он давал возможность как-то повышать результаты работы, но происходило это медленно. Ведь суть устранения недостатков — возврат к некой норме, которая представлялась желательной. Определенная польза была, но развитие дела, подъем на более высокий уровень технологий и достижений происходили медленно. Это не отвечало возросшему динамизму жизни и потребностям общества. Поэтому после Великой депрессии в США в 30-е годы возник и стал преобладающим второй способ - использование передового, дающего более высокие результаты опыта других. Широкие масштабы приобрело выявление носителей такого опыта, изучение, копирование в своей работе.
Появился и так называемый «промышленный шпионаж», а передовики, чтобы преуспевать в конкурентной борьбе, стали скрывать и охранять способы своих достижений.
На рубеже 50-х годов возник и третий способ: разработка и внедрение научных интенсивных технологий. В широких масштабах его стали применять японцы, скупая по всему миру патенты на научные открытия и разработки. Вначале над ними посмеивались: «наука у них слабовата, своего ума не хватает». Скоро, однако, скепсис сменился удивлением: развитие Японии пошло семимильными шагами, являя пример всему миру. С тех пор союз с наукой, развитие фундаментальной и особенно прикладной науки, всемерное использование на практике их рекомендаций и достижений стали основным способом достижения быстрого прогресса в разных областях, а многие страны, в прошлом отсталые, применяя его, вышли в число передовых.
В нашей стране, к сожалению, описанные мировые тенденции оказались недооцененными и не реализованными. Вплоть до 90-х годов совершенствования в любых сферах пытались добиться путем выявления и устранения недостатков. Многочисленные комиссии и инспекции, сменяя друг друга, без пользы отрывали людей от дела. Повсеместно шла своеобразная игра: «одни ищут, а другие прячут». В итоге появлялись длинные акты с перечислением недостатков, которые самим проверяемым чаще всего были давно известны, более того, им было известно больше, чем удалось выявить проверявшим. Беда проверяемых была в другом: они не знали, как предупредить и устранить недостатки. Комиссии и инспекции обычно тоже не знали этого и в актах проверок пестрели «ценные указания» типа: «усилить», «обратить внимание», «принять мары», «активизировать», «изыскать возможность» и пр. Всемерное развитие критики, наказания сформировали у работников установку не на выявление положительного в работе других, а на изощренный поиск недостатков. К опыту других относились с недоверием, скептически, а принятие его к использованию расценивалось как косвенное признание собственных ошибок, слабостей и недоумия. Не случайно тогда, говоря о передовом опыте, употребляли слово «внедрение», ассоциировавшееся с необходимостью применения определенной силы и преодоления чьего-то сопротивления. И до сих пор, знакомясь с работой других, многие из нас более склонны искать в ней недостатки, чем видеть достоинства, интересные находки, крупицы положительного и перенимать хорошее.

Законность как требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения юридических норм возникла вместе с  "О духе законов" писал: "Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает из безнаказанности".

Отставание России в развитии от многих процветающих стран в своих корнях в значительной степени обусловлено длительной ориентацией на приоритетное использование способа выявления и устранения недостатков, формализмом и психологическими барьерами в реализации положительного опыта других, пренебрежительным отношением практики к науке, к использованию ее достижений и рекомендаций в области интенсивных технологий. В немалой степени это относится и к решению проблем создания правового государства, укрепления законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Чтобы жить и работать цивилизованно, эти упущения необходимо ныне преодолеть как на государственном, так и на местном уровне, в работе каждого правоохранительного органа и каждого сотрудника.
Под правоохранительными органами в данном пособии имеются в виду все государственные органы, применяющие право и входящие в обособленную группу органов государства с особыми правовым статусом, задачами, функциями, направлениями деятельности. Это соответствует распространенной в современной юриспруденции точке зрения
1. К. ним сейчас относят:
• органы судебной системы (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный суд Российской Федерации);
• государственные органы обеспечения охраны порядка и безопасности: органы внутренних дел, органы обеспечения безопасности (органы Федеральной службы безопасности, Федеральные органы государственной охраны, Федеральную пограничную службу и др.), органы налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы, органы юстиции);
• органы предварительного расследования (органы предварительного следствия и дознания);
• прокуратуру;
• органы по правовому обеспечению и правовой помощи (нотариат, адвокатуру);
• негосударственные организации обеспечения правоохраны (частные детективные и охранные службы).
В пособии речь идет преимущественно об общих (или преобладающих) для правоохранительных органов вопросах и поэтому чаще употребляются понятия «правоохранительные органы», «правоохранительная деятельность» и т.п., а в частных случаях - те правоохранительные органы, о которых идет речь.
Среди работающих в правоохранительных органах есть специалисты, занимающиеся врачебной, инженерной, финансовой, хозяйственной, операторской, компьютерной, статистической и иной деятельностью, их и именуют соответственно. В пособии рассматривается только деятельность, непосредственно связанная с решением задач укрепления законности и правопорядка, а лиц, осуществляющих ее и составляющих к тому же большинство в правоохранительных органах, именуют юристами или сотрудниками. В тексте используются поэтому понятия «юрист» и «сотрудник правоохранительных органов» как равнозначные. Как синонимы применяются и понятия «правоохранительная деятельность (работа)» и «юридическая деятельность (работа)», исключая особые случаи.
Группы сотрудников правоохранительных органов также именуются не одинаково: кадры, персонал, состав, личный состав, аппарат, коллектив сотрудников, работники и др. В пособии эти понятия используются как синонимы за исключением специальных случаев.
Общественные силы, подобно силам природы, могут действовать стихийно и разрушительно до тех пор, пока люди не хотят понимать их, не могут их учитывать и направлять в своих интересах. Все в руках человека — цивилизованного, умного, нравственного. Никакими произвольными движениями в изменении правовой сферы общества и ее основы невозможно решить задачу создания правового государства, защитить интересы и права граждан, если это не делается максимально компетентно, научно и цивилизованно. Великий Леонардо да Винчи образно и верно сказал: «Увлекающийся практикой без науки, словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет»
2. Можно добавить: и не приплывет куда надо.
Общество; и государство, правовое общество и правовое государство. Проблема взаимосвязи государственной власти и общества насчитывает столько же тысячелетий, сколько существует институт государства. Она столь йе важна, сколь и сложна, а поэтому всегда была причиной основных социальных потрясений, выраженных в государственных переворотах,

Юридическая консультация онлайн +2. Дела. Юридические тесты. PRO-аккаунт.  Однако, я не увидел пока явного указания в законе права собственника улиц  Заключив договор сервитута я, тем самым, признаю законность владения улицами.


Ради законности . Духовный мир соблюдает законность. Священник должен быть юридическим лицом и нести  По делам суди о человеке, а не по пиару и обещаниям Достаточно увидеть и прочитать в прессе, что и о чём постоянно дают информацию.

основанного на принципах законности объективного и справедливого правосудия.  Как известно, вступили в юридическую силу разработанные Верховным Судом  Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов10 декабря 2015


Услуги по лишению родительских прав

Наша юридическая услуга "Лишение родительских прав отца" или "Лишение родительских прав матери"  Предостережения о возможных ошибках при выборе услуги по лишению родительских прав

Доказательства при лишении родительских прав.  по лишению и восстановлению родительских прав. в офисе, по телефону и онлайн  Скидка 20% при заключении договора на оказание юридических услуг.

Подробнее...

Эффективность лишения свободы как вида наказания

Введение 3 Глава 1. Понятие лишения свободы, как вида наказания 5 1.1.  Содержание в дисциплинарной воинской части 25 Глава 3. Теория и практика об эффективности лишения свободы 27 Заключение 35 Литература и нормативные

Лишение свободы представлено в ст. 45 УК РФ тремя видами наказания: арестом, лишением свободы на определённый срок и пожизненным лишением свободы.

Подробнее...

Институты международного образовательного права

Другие работы, подобные Общая характеристика международного образовательного права.  Такая радикальная трансформация института образования была вызвана потребностями экономики, научно-технического прогресса, изменениями в культуре и

Глава 6. Система образовательного права 121 Международное образовательное право включает различные институты — группы норм, регламентирующие однородные отношения: о статусе образовательных учреждений

Подробнее...

127 фз конкурсное производство

Особенности нового закона о банкротстве физических лиц (октябрь 2015) - ФЗ 127 о несостоятельности.  Судебное производство, в ходе которого долги погашаются за счет продажи арбитражным управляющим части имущества должника на конкурсной

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 n 127-ФЗ. Процедуры банкротства.  - мировое соглашение. - конкурсное производство. Первые три пункта применяются по решению Арбитражного суда26 октября 2002

Подробнее...