Исследование политико-идеологического аспекта имеет принципиальное значение для понимания законности как закономерности общественного развития.

Идеологический аспект. В оценках наследия А.С.Макаренко. Горностаев П.В.

Главное меню
Главная
Авторское право
Аграрное право
Адвокатура
Административное право
Арбитражный процесс
Банковское право
Бюджетное право
Водное право
Всемирная история
Гражданское право
Гражданский процесс
Договорное право
Жилищное право
Избирательное право
История права
Конституционное право
Корпоративное право
Криминалистика
Международное право
Налоговое право
ОБЖ
Охрана труда
Политология
Право
Прокурорский надзор
Психология
Римское право
Семейное право
ТГП
Трудовое право
Уголовное право
Уголовный процесс
Финансовое право
Хозяйственное право
Экологическое право
Учебные материалы
Кодексы
Военное право
Страница 1 из 2
1. Понятие законности
Формирование гражданского общества, правового государ­ства в нашей стране требует качественно нового уровня закон­ности и правопорядка. Законность и правопорядок неотделимы от права, его реализации, поэтому изучение их связей в меха­низме правового регулирования постоянно находится в центре внимания теоретических разработок.
Наряду с постановкой традиционных теоретических и прак­тических вопросов законности (роль прокуратуры, суда, арбит­ража, милиции, государственных органов в обеспечении закон­ности в их нормальной деятельности) неизмеримо возросло зна­чение анализа ее функционирования во всех сферах хозяйст­венного и культурного строительства.
Изучение проблем законности и правопорядка в курсе тео­рии государства и права исключительно важно, потому что все отраслевые юридические науки, исследующие различные ас­пекты права, правоприменительного процесса, так или иначе, но в конечном счете обязательно выходят на эти проблемы, что, естественно, порождает различные взгляды.
В теории права отмечается, что понятие "законность" ха­рактеризует правовую действительность, взятую под углом зре­ния практической реализации права, идейно-политических ос­нов правовой системы, ее связи с основополагающими общест­венно-политическими институтами, с политическим режимом данного общества.
В юридической литературе законность рассматривается по-разному. Часто ее определяют как режим, принцип, метод го­сударственного руководства обществом, состоящий в издании и проведении в жизнь законов и иных нормативно-правовых ак­тов в интересах определенного класса, социальных групп или народа в целом.
В соответствии с этой дефиницией законность состоит из двух элементов: законотворчества (издание законов и основанных на них правовых актов) и осуществления нормативно-пра­вовых актов. Однако представляется весьма спорным включе­ние в понятие законности правотворческого процесса, т. е. осо­бой формы или особого вида деятельности соответствующих органов, призванных устанавливать новые нормы, изменять или отменять старые. Ведь если нормы права изменяются, то, сле­дуя логике, нельзя сказать, что законность — величина посто­янная; она меняется всякий раз, как только происходит кор­ректировка законодательства.

В идеологических аспектах правовой формы отражались наиболее общие характеристики  М., 1983; Курицын В. М. Становление социалистической законности.

Правотворческий процесс — это деятельность, которая определяется соответствующими нормативными актами, она подпадает под необходимость соблюдать, исполнять законность и в этом отношении не отличается от других видов государст­венной деятельности, например, от правоприменения, следова­тельно, нет необходимости включать ее в понятие законности. Законность связана с законами, но они выступают не как ее составная часть, а прежде всего как предпосылка и условие ее осуществления.
Разногласия в юридической литературе по поводу опреде­ления законности порождены не столько сложностью, много­гранностью и динамикой предмета, сколько терминологической неясностью. Термин "законность" обозначает положительное отношение к законам в практической деятельности и повсе­дневной жизни,
Еще Н. Б. Крыленко в свое время определял революцион­ную законность как общественный уклад, режим, строй, скла­дывающийся на основе претворения в жизнь норм, директив советского государства. Н. Г. Александров рассматривал закон­ность как "особенный общественный режим", как "обстановку", в которой правонарушения своевременно вскрываются и пре­секаются, иными словами, законность определялась им как "ус­тойчивый образ правоотношений". П. Е. Недбайло отмечал, что законность есть состояние, которое характеризует соблюдение всем обществом государственно-правовых актов, "свойство об­щественной жизни". В определенной мере синтезируя выска­зывания многих ученых, П. М. Рабинович считает законность определенным режимом (состоянием) общественных отношений, который характеризуется их соответствием законам и подза­конным актам.
На первый взгляд может показаться, что все различия в определениях являются чисто словесными, не касаются существа. Однако главное — это отграничить законность от близких с нем понятий. П. М. Рабинович, пожалуй, прав, когда подверга­ет критике определение законности как неуклонного и точного соблюдения (исполнения) законов.
Сама по себе правоприменительная и правореализующая деятельность еще не является законностью. Коль скоро они со­ответствуют законности, то выступают не элементами ее со­держания, а ее носителями. Законность — это особое состояние деятельности, выражающееся в свойствах юридической право­мерности последней.

Принцип законности имеет несколько аспектов.  Как правильно отметил А.Б. Лисюткин [1], с точки зрения политико-идеологического аспекта в содержание

Когда говорится о законности, то имеется в виду соответ­ствие деятельности закону. Содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения. Термин "законосообраз­ность", пожалуй, дает возможность провести четкую границу между тесно связанными явлениями - законностью и реали­зацией права (Л. С. Явич).
Понятие "режим законности" обозначает определенное со­стояние соответствия общественных отношений законам и дру­гим подзаконным актам, которое может быть зафиксировано, охвачено одним словом — правомерность. Итак, режим закон­ности есть состояние правомерности общественных отношений, законосообразности поведения. Правоприменительная, право-реализующая деятельность выступает ближайшей, непосред­ственной причиной законности. Эта необходимая и существен­ная внутренняя связь законности представляет собой, таким образом, генетическую зависимость (П. М. Рабинович).
Не претендуя на истину в последней инстанции, понимая, что никакое краткое определение не может отразить все сто­роны предмета, предложим следующее понимание законно­сти: это требование общества и государства, состоящее в точ­ной и неуклонной реализации правовых норм всеми и повсе­местно.
Суть этого требования заключается в добросовестном, от­ветственном соблюдении, исполнении, использовании и приме­нении правовых норм, оно предусматривает прежде всего ак­тивное участие в управлении государственными и обществен­ными делами на основе и в рамках закона.
Законность тесно связана с государством и обусловлена такими его специфическими характеристиками, как разделение граждан по территориальному признаку и наличие пуб­личной власти.
Разделение граждан по государственно-территориальным единицам неизбежно ведет к тому, что их поведение подпадает под правовое регулирование, осуществляемое не только феде­ральными, но и органами власти субъектов федерации, местно­го самоуправления. Законность, рассматриваемая в этом аспек­те, обозначает иерархию правовых норм (законов и подзакон­ных актов), известное соответствие и подчинение нормам пра­ва, установленным высшими и центральными органами госу­дарства.
Публичная власть — сложное понятие. Прежде всего это государственная власть, основными формами реализации кото­рой являются правотворчество, управление и правосудие; за­конность заключается в осуществлении всех функций в опре­деленных границах и по определенным правилам.
В условиях законности государственные органы и должно­стные лица призваны в соответствии с действующими нормами права рассматривать и решать конкретные вопросы, касающиеся прав и свобод граждан, реагировать на жалобы по поводу неза­конных актов применения права. В свою очередь граждане долж­ны исполнять обязанности, возложенные на них правовыми нор­мами.
Законность связана и с государственным суверенитетом. Его законы обладают всеобщей обязательностью. Это значит, что их сила распространяется не только на государственные органы, должностных лиц и граждан, но и на все иные органи­зации и их органы. В этой связи встает очень интересная про­блема соотношения законности и политической системы в це­лях раскрытия особенностей складывающегося политического режима, т. е. рассмотрение законности как явления политико-правовой жизни, как принципа функционирования политиче­ской системы. В настоящее время ведется активный анализ нор­мативной основы функционирования последней.
Право как регулятор общественных отношений выполняет свои функции прежде всего в процессе соблюдения, исполне­ния, использования и применения юридических норм в общест­венной практике, поэтому законность существует, пока суще­ствует право, является правовым режимом общественных от­ношений.
В западной литературе такое состояние стали называть правозаконностью, что свойственно обществу с развитыми гражданскими и демократическими институтами, считая, что соблю­дение великих принципов правозаконности ярко свидетельст­вует об особенностях жизни в свободных странах, отличающихся от стран с авторитарным режимом. Концепция правозаконно­сти сознательно разрабатывалась лишь в либеральную эпоху и стала одним из ее величайших достижений, послуживших не только щитом свободы, но и отлаженным юридическим меха­низмом ее реализации.
Понятие законности как режима вытекает из того факта, что право объективно. Оно порождает и столь же необходимое явление — законность, которое связано с осуществлением права. Поэтому понятие законности как режима нередко употребля­ется в качестве синонима понятия "право", что нельзя при­знать удачным, так как взаимодействие законности и права есть встречное влияние однопорядковых общественно-политических явлений.
Законность оказывает на право обратное влияние, в нем, как в процессе его формирования, так и реализации, объекти­вируются требования законности.
2. Основные идеи законности
Для понимания природы за

Идеологический аспект. Скачать эту презентацию.  Белое движение и его крах.Идеологический аспект.


и идеологическая борьба современности 197 Глаза VII Социалистическая законность: сущность  Социально-этические аспекты правовой системы и культура 1. Общее и

содержанием, освободив от классово-идеологического аспекта правопонимания.  Сборник статей. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка. М 1997.


Медицинское обслуживание охрана и наблюдение за правопорядком

« Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.  После санитарной обработки осужденные размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток.

Патронажные социально-медицинские услуги включают наблюдение за состоянием здоровья, измерение артериального давления  Медицинскими противопоказаниями для приема на обслуживание в патронажные отделения пансионатов для ветеранов

Подробнее...

Порядок принятия коллективного договора в учреждении

Порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения.  Речь в данном случае идёт именно об утверждении, а не о принятии или одобрении коллективного договора.

Порядок заключения коллективных договоров. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий  Порядок разработки и заключения коллективного договора регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Подробнее...

Финансовый контроль в министерстве обороны

Проблемы организации ведомственного финансового контроля в Министерстве обороны Российской Федерации [Текст] /.

В статье представлен список заместителей министра обороны Российской Федерации с 1992 г. В отличие от Министерства обороны СССР в Министерстве обороны Российской Федерации главнокомандующие видами Вооружённых Сил Российской

Подробнее...

Коллективная материальная ответственность

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности

При коллективной (бригадной) материальной ответственности причиненный работодателю ущерб возмещается в полном размере не одним17 июня 2008

Подробнее...