История института наказания в уголовном праве россии

главная >> учебники по праву >> Уголовное право (Кушнир И.В.) >> Понятие, признаки и цели наказания в уголовном праве.  влечет уголовно-правовое последствие – судимость  Институт экономики и права Ивана Кушнира.

Историческое развитие понимания института уголовного наказания в России. Институт уголовного наказания, способствующий воплощению в жизнь социально-превентивной функции уголовного права общее и специальное предупреждение преступлений, является одним из важнейших институтов уголовного права. Именно оно выступает основной формой реализации уголовной ответственности.
Это вынужденное, но необходимое в современных условиях средство борьбы с преступностью. Вместе с тем оно - орудие, отнюдь, не решающее. Приоритет в этой борьбе принадлежит экономическим, социально-политическим, культурно-воспитательным, организационно-хозяйственным и иным мерам, осуществляемым государством. Уголовное наказание исторически обусловлено, существует в классовом, социально неоднородном обществе как реакция государства на преступление. Не будучи изобретением нашего государства, оно возникло вместе с появлением уголовного права тогда, когда зародилась государственность.
В различные исторические периоды Российского государства уголовное наказание имело свои особенности. Важнейший памятник древнерусского права - Русская Правда - допускал применение кровной мести, назначение уголовного наказания за чужую вину, в то же время в качестве наказания был широко представлен штраф, а телесные наказания не были известны. Отличительным признаком уголовного наказания по Судебнику 1497 г. был устрашающий характер кары. Даже квалифицированная кража каралась смертной казнью.
В Соборном Уложении 1649 г. указывалось казнити смертью безо всякия пощады, посадити в тюрьму, чтобы на то смотря иным неповадно было впредь так делати, чинити жестокое наказание, что государь укажет. В основе законодательства лежала идея воздаяния равным злом за причиненное зло. Назначение наказания за преступления против жизни и здоровья базировалось на принципе талиона око за око, зуб за зуб. Артикул воинский 1715 г. устанавливал жестокие квалифицированные виды смертной казни и членовредительные наказания.
Устрашение являлось одной из важнейших целей наказания. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г не давая общего понятия наказания, в систему наказаний, наряду с другими, включало смертную казнь, каторжные работы, телесные наказания. К началу XX века понимание наказания как возмездия за вину, которую преступник должен искупить, было традиционным.
Источник уголовного права этого периода - Уголовное Уложение Российской империи 1903 г. Однако в российской уголовно-правовой науке теория возмездия критиковалась11 Познышев С.В. Основные вопросы учения о наказании. М 1904. С.262-263 Во втором и третьем десятилетиях XX века во взглядах российских ученых наметилась тенденция отхода от представления о наказании как возмездии за вину, которую преступник должен искупить. В частности, Н.Д. Сергеевский все теории справедливости в своих первичных основаниях считал несостоятель-ными, а предлагаемую ими организацию наказания противоречащей принципу экономии карательных мер. Теории возмездия, по мнению ученого, смешали закон соразмерности наказания и преступных деяний с внешним и случайным признаком равенства заключающегося в них вреда 22 Русское уголовное право.

Поэтому в уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания.  Уголовное право России. Общая часть / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. — 2-е изд., перераб. и доп.

Пособие к лекциям Н.Д.Сергеевского. Часть Общая. Изд. 11-е. Петроград, 1915.с.101 С.В. Познышев рассматривал взгляд на наказание как на возмездие в своей основе метафизическим, поскольку считал, что он опирается на сверхопытное начало справедливости, на самом деле не существующее.
После революции 1917 г. в первом же систематизированном акте Советского государства по вопросам уголовного права был провозглашен отказ от наказания - возмездия. В ст. 10 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. закреплялось, что наказание не есть возмездие за вину, не есть искупление вины. Руководящие начала не просто отвергли наказание - возмезие, но и закрепили новое понятие наказания.
В соответствии со ст. 7 разд. III О преступлении и наказании наказание-это те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего преступников. Наряду с этим, несмотря на использование термина наказание, в ряде принципиальных норм, определявших содержание и задачи уголовного права, упоминался термин репрессия, а в скобках сохранялось привычное для всех понятие наказание в ст. 11 вместо наказания употреблялось словосочетание меры воздействия. Согласно ст. 8 УК РСФСР 1922 г. наказание применялось с целью общего предупреждения новых нарушений, как со стороны нарушителя, так и со стороны других неустойчивых элементов общества, приспособления нарушителя к условиям общежития путем исправительно-трудового воздействия и лишения преступника возможности совершения дальнейших преступлений.
Законодатель признавал наказание мерой оборонительной, оно должно было быть целесообраз-ным и совершенно лишено признаков мучительства, а также не должно было причинять преступнику бесполезных и лишних страданий ст. 26 УК РСФСР 1922 г Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г а вслед за ними и УК РСФСР 1926 г исключили всякое упоминание о наказании и ввели термин меры социальной защиты, которые подразделялись на меры судебно-исправительного, медицинского и медико-педагогического характера ст. 5 Основных начал 1924 г Они имели своими целями предупреждение преступлений, лишение общественно опасных элементов возможности совершать новые преступления и исправительно-трудовое воздействие на осужденных.

Тип работы: курсовая работа Раскрытие понятия и анализ содержания института наказания в российском уголовном праве при  5. Годило Н. Н., Суворов Д. Д. Назначение наказания по уголовному праву России / Под ред. М. Т. Тащилина. 8 декабря 2015

Наряду с этим было провозглашено, что задач возмездия и кары уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик себе не ставит. Все меры социальной защиты должны были быть целесообразными и не должны были иметь цели причинения физического страдания и унижения человеческого достоинства ст. 4 Основных начал 1924 г Отказ законодателя от термина наказание и замена его термином меры социальной защиты в дальнейшем были признаны необоснованными это было не только неудачным в терминологическом аспекте, но и не создавало необходимой правовой базы для применения уголовной репрессии 11 Ной И.С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве Политико-юридическое исследование.
Саратов, 1973. С.19 Постановление ЦИК СССР от 8 июня Л 934 г. О дополнении Положения о преступлениях государственных контрреволюционных и особо, для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления статьями об измене Родине восстанавливает термин уголовное наказание, упоминая о нем в санкциях статей. С тех пор понятие наказание прочно закрепилось в уголовном законодательстве.
К сожалению, возрождение этого термина, без которого немыслимо уголовное право, совпадает с трагическими событиями истории Российского государства - необоснованными массовыми политическими репрессиями.
Возможно, такое совпадение не случайно.
Вопрос об эффективности уголовного права в значительной мере сводится к вопросу об эффективности уголовного наказания и зависит от правильного определения целей наказания. До принятия Основ уголовного законодательства вопрос об отличии понятий уголовная ответственность и уголовное наказание не был предметом специального рассмотрения. Понятие уголовная ответственность как отличное от понятия наказание появилось впервые лишь в Основах уголовного законодательства в 1958 г. УК РСФСР 1960 г. исходил из положения, что наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами ст. 20 УК . Раскрывая содержание ст.20 И.С.Ной отмечал три положения, закрепленных в этой статье во-первых, в ней содержится определенная информация о наказании как социальном институте, во-вторых, определяется результат, который должен быть достигнут при применении наказания, и в-третьих, определяются целенаправленность и характер деятельности по достижению указанного результата. Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. понятие уголовного наказания определяли таким образом Наказание есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении и ограничении прав и свобод осужденного ст. 28 . В ходе подготовки нового УК мнения разделились, возобладали же две теоретические концепции, которые нашли отражение в ст.40 проекта УК России, подготовленного Министерством юстиции РСФСР и опубликованного для всенародного обсуждения в 1992 г. Сторонники одной из них в понятие уголовного наказания вкладывали следующий смысл Наказание есть мера принуждения, принимаемая от имени государства по приговору суда и в соответствии с законом к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающая отрицательную оценку его преступной деятельности ст.57 . Были даны и другие формулировки понятия наказания.
Заслуживает внимания определение, данное А.И.Чучаевым уголовное наказание - это мера государственного принуждения, установленная уголовным законом и влекущая лишение или ограничение прав и интересов осужденного, наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается от имени государства по приговору суда. Уголовное наказание - одна из наиболее значительных мер государственного принуждения.
Об этом свидетельствует исторический опыт. Так, Чезаре Беккариа в трактате О преступлениях и наказаниях писал, что только законы могут устанавливать наказание за преступления, и власть их издания может принадлежать только законодателю Никакой судья не может, не нарушая справедливости устанавливать наказания для других членов общества.
Несправедливо наказание, выходящие за пределы закона, т.к. оно бы явилось другим наказанием не установленным законом. С позиции данной точки зрения наказанному от имени государства выражает-ся осуждение, и он подвергается предусмотренным законом определенным

Система наказаний в уголовном праве России, ее основные свойства и структура.  ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. на тему: «Институт назначения наказания в Российском уголовном праве». Оглавление.


13 4. Уголовное законодательство в XVIII–XX веке.  Реферат на тему: Эволюция институтов преступления и наказания в российском (русском) уголовном праве.

Назначение наказания является одним из наиболее важных институтов российского уголовного права.  17. Данилова С.И., Завидов Б.Д., Липатенков В.Б. Вина и наказание в уголовном праве России.


Законность заселение разнополых детей в однокомнатную квартиру

но предлагают только однокомнатную квартиру, почему не учитывают что он с дочкой разного пола.  Есть ли возрастные ограничения по которым разнополые дети могут проживать совместно в одной комнате?

— Мы вчетвером живем в однокомнатной квартире,дети разнополые,положено ли нам расширение? далее 1 ответ. Москва Просмотрен 541 раз. Задан 2011-03-28 12:47:53 +0400 в тематике "Другие вопросы".

Подробнее...

Нарушение консолидации переломов

Основные причины нарушения сращения переломов џ  Заболевания костной ткани (наиболее  После полной консолидации перелома металлоконструкции удаляют.

Что такое консолидированный перелом. Переломом называется частичное или полное нарушение  Сращение (консолидация) перелома развивается 3-мя путями.

Подробнее...

Бухгалтерский документооборот в 2014

10. Принципы ДОКУМЕНТООБОРОТА в организации. Как в организации построить правильный документооборот и зачем он нужен?  Электронный документооборот. 11. РЕГИСТРЫ бухгалтерского и налогового учета.

«02»_07___2014 г. Протокол №10 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине Практикум по бухгалтерскому документообороту Для студентов 4  Историческая справка. Нормативная база, регламентирующая Бухгалтерский документооборот в РФ.

Подробнее...

Министерство финансов ненецкого автономного округа

на сайт департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа! На Крайнем Севере особенно ценятся командный стиль работы, высочайший профессионализм и понимание высокой меры ответственности за возложенное на тебя дело.

Департамент финансов ямало-ненецкого автономного округа. Адреса: 629008, ЯНАО, г. Салехард, пр. Молодёжи, д. 9.

Подробнее...