Институтом особенной части системы земельного права является

4. система земельного права.  Правовые нормы институтов Особенной части закрепляют правовой режим категорий земель.  3) права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

Центр Дистанционного обучения
Центр Дистанционного обучения
познавай мир науки с нами главная | библиотека | инфо | контакты АВТОРЫ Абдымомунов Б. К. Абжапарова Ч. М. Базарбай уулу Эрлан Бакалбав З. М. Ганиева Т. И. Джангазиев С. Джаныбекова Г. Джумагулов А. М. Кадыров А. Кенешбекова Б. Э. Ким М. Ю. Курманов А. К. Макембаева Д. МУКАМБЕТОВА А. А. Осмоналиев К. М. Рыспаева Г. С. Сманалиев К. М. Сманов К. Д. Супатаева Ж. Тургамбаев Шерипов Н. Т. Эсенбаев М. А.
ЛЕКЦИЯ №1
Тема: Земельное право как отрасль права
1 Понятие и предмет земельного права
2. Земля как объект правового регулирования
3. Система земельного права
4. Понятие источников земельного права и их классификация
Общие и специальные источники в системе источников земельного права
1. Понятие и предмет земельного права
Земельное право представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют общественные земельные отношения, то есть отношения по использованию и охране земель.
Земельное право является самостоятельной отраслью права, тесно связанной с природоресурсной частью экологического права, регулирующей отношения по использованию и охране компонентов природной среды, подлежащих правовому регулированию в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (земля, недра, воды, растительный и животный мир, атмосферный воздух, озоновый слой и околоземное космическое пространство).
Место земельного права определяется взаимосвязью земельных отношений, составляющих предмет земельного права, со всеми другими природоресурсными отношениями, и экологическим значением земли как природного компонента.
Земельное право как отрасль права обладает следующими признаками:
• самостоятельным предметом правового регулирования, то есть определенными, характеризующимися специфическими признаками, общественными земельными отношениями;
• нормативно-правовой базой этой отрасли, которую образуют специальные и общие источники земельного права;
• совокупностью методов правового регулирования земельных отношений, соответствующих особенностям предмета этой отрасли;
• значимостью земельных отношений для социально-экономического развития государства, что находит выражение в разработке и реализации государственной земельной политики.
Наличие этих признаков позволяет выделить земельное право как самостоятельный и целостный раздел правовой системы Республики Беларусь, обеспечивающий комплексное правовое регулирование всех земельных отношений. Целью земельно-правового регулирования является закрепление и защита наиболее эффективного земельного строя, соответствующего характеру и уровню социально-экономического развития. Эта задача обеспечивается посредством реализации земельно-правовых норм, составляющих в совокупности земельное право как отрасль.

1. Понятие и элементы системы земельного права.  Институты Общей и Особенной части земельного права состоят из правовых норм, являющихся первичными «клетками», ячейками земельного права.

Предметом земельного права являются волевые общественные отношения, возникающие в связи с использованием и охраной земель как компонента природной среды.
Данное определение излишне широко трактует понятие земельных отношений, включая в них также правоотношения, складывающиеся в результате действия земельно-правовых норм.
По своей социально-экономической природе земельные отношения являются самостоятельной разновидностью природоресурсных отношений, связанных с использованием и охраной компонентов природной среды, поэтому они являются эколого-экономическими отношениями.
Экологический характер земельных отношений связан с экологическими функциями земли, которые заключаются в обеспечении взаимосвязи всех других элементов природной среды.
Экономический характер земельных отношений связан с использованием земли как материального ресурса для различных видов человеческой деятельности (средства производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственного базиса для размещения производственной и социальной инфраструктуры, территориально-природного ресурса для градостроительной, рекреационной и иной деятельности) и выражается через различные экономические категории, которые используются при регулировании земельных отношений (цена земли, платежи за землю, экономические затраты на восстановление земель, экономическая оценка земель и др.).
Таким образом, предмет земельного права характеризуется определенным единством, включает совокупность родственных общественных отношений.
Объектом всех земельных отношений, отличающим их от других видов природоресурсных и иных отношений, является земля, по поводу которой устанавливаются права и обязанности участников этих отношений.
2. Земля как объект правового регулирования
Земельные отношения выделяются в самостоятельную группу общественных отношений благодаря объективно существующим свойствам и особенностям земли как природного и имущественного объекта.
Земля является предметом объективного мира и в земельных отношениях может рассматриваться в нескольких значениях.
Во-первых, земля является компонентом природной среды. Закон Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» называет землю (включая почвы) одним из объектов отношений в области охраны окружающей среды. Юридическое понятие «земли» закреплено в ст. 1 Земельном кодексе Кыргызской Республики, согласно которой земля – это земная поверхность, включая почвы, рассматриваемая как компонент природной среды, средство производства в сельском и лесном хозяйстве, пространственная материальная основа хозяйственной и иной деятельности. Таким образом, она представляет собой поверхностный земной слой, обладающий плодородием и другими полезными свойствами, охватывающими не только продуктивные свойства земли, но и другие ее качества, связанные с выполнением экологических, экономических и социальных функций.

Системы земельного права как отрасли права, как науки и  Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из  Правовые нормы институтов Особенной части закрепляют правовой режим категорий земель.

Разнообразные полезные свойства земли выделяются как земельные ресурсы, которые имеют значение в отношениях по использованию земли. Отношения по охране и использованию земельных ресурсов могут подвергаться самостоятельному правовому регулированию, однако, объективная невозможность разделить землю и ее полезные свойства приводит к тому, что земельные ресурсы обычно отождествляются с земельными участками или землями, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной или иной деятельности, что находит закрепление в законодательном определении земельных ресурсов.
В некоторых случаях законодательство выделяет земельные ресурсы как самостоятельный объект правоотношений. Так, например, в содержание охраны земель включается требование сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земли. При эксплуатации земельных участков землепользователи имеют право использовать полезные свойства земли. Особенностью земельного права является комплексное использование земельных ресурсов, при котором все полезные свойства могут использоваться одновременно.
Во-вторых, земля является объектом имущественных отношений, которые складываются преимущественно в гражданском обороте, и в которых она имеет статус недвижимого имущества. Земельные участки обладают следующими юридическими свойствами в качестве недвижимого имущества:
относятся к категории индивидуально-определенных вещей с присущими только им признаками, которые установлены законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Эти признаки позволяют индивидуализировать каждый земельный участок или его часть как самостоятельный объект прав на землю;
могут быть делимыми или неделимыми с учетом целевого назначения земельного участка и соблюдения санитарных, экологических и других норм и правил;
подпадают под определенный режим собственности (государственной или частной), предусмотренный гражданским законодательством;
являются самостоятельным объектом правового регулирования. В имущественных отношениях, которые возникают в связи с оборотом земельной недвижимости, земельные участки не включают в свой состав другие компоненты природной среды, а также расположенные на нем строения и сооружения.
3. Система земельного права
Система земельного права – научно обоснованное расположение земельно-правовых институтов в соответствии с их ролью в регулировании земельных отношений.
Система земельного права формируется под влиянием объективных (особенности земли как объекта правового регулирования) и субъективных (государственная земельная политика) факторов и включает в себя следующие элементы:
общую и особенную часть, земельно-правовые институты, земельно-правовые нормы.
Институт земельного права представляет собой систему взаимосвязанных правовых норм, регулирующих относительно обособленную группу земельных отношений.
Общая часть земельного права включает правовые институты, содержащие общие положения земельно-правового регулирования, действие которых распространяются на все регулируемые отношения.
В общей части по предмету правового регулирования можно выделить следующие институты:
• институт, регулирующий право собственности на землю;
• институт, регулирующий отношения землевладения и землепользования;
• институт государственного регулирования и управления землями;
• институт ответственности за нарушение земельного законодательства;
• институт правовой охраны земель.
Особенная часть земельного права объединяет институты, которые различаются по объекту правового регулирования и устанавливают правовой режим отдельных категорий земель. В соответствии с имеющейся классификацией земель на категории особенная часть земельного права включает следующие институты:
1) правовой режим земель сельскохозяйственного назначения;
2) правовой режим земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов;
3) правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;
4) правовой режим земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
5) правовой режим земель лесного фонда;
6) правовой режим земель водного фонда;
7) правовой режим земель запаса.
Система земельного права соотносится с системой земельного законодательства (законодательства об охране и использовании земель) как содержание и форма, и в полной мере не совпадает в силу комплексного характера земельного права.
4. Понятие исто

Институты Общей и Особенной части земельного права состоят из правовых норм, являющихся  Система земельного права как отрасли права состоит из следующих институтов. Общая часть 1. Право собственности, вещные и другие права на землю.


По мнению большинства специалистов, система земельного права состоит из двух больших частей, или подсистем: общей и особенной1; 2; 3.  Право собственности и иные права на землю, который является базовым институтом земельного права

Предметом земельного права как отрасли российского права являются  Какова система земельного права как отрасли права, науки и учебной дисциплины?  К общей части относятся такие институты земельного права, как право  К особенной части относится правовой режим использования и охраны земель


Универсальный механизм международной защиты прав человека это

Международная защита прав и свобод индивида: универсальные и европейские аспекты.  Механизм обеспечения и защиты прав и свобод человека в современных условиях представляет собой сложный правовой комплекс

По критерию состава универсальные механизмы международной защиты прав человека часто подразделяют на индивидуальные и коллективные.

Подробнее...

Защита гражданских прав курсовая 2014

16.05.2014. Пределы и способы осуществления гражданских прав. 11.04.2014. Наследование по закону.  Гражданско-правовой механизм защиты авторских прав в Российской Федерации.

Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!  3. Защита прав владельцев ценных бумаг. 3.1. Система способов защиты гражданских прав.

Подробнее...

Журнал регистрации заявлений по трудовым спорам

Судебная практика по трудовым и пенсионным спорам.  Данное заявление составляется в двух экземплярах: одно Вы подаёте в КТС, другое оставляете у себя с отметкой о регистрации заявления в КТС.

Образец. Журнал учета заявлений работников в комиссию по трудовым спорам.  Квалификационная характеристика кассира,используемая при составлении контракта по найму и оплате труда.

Подробнее...

Частичное признание иска ответчиком в гражданском процессе

Судебное мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса.  Признание иска может быть полным или частичным. Фактически реализация ответчиком данного диспозитивного полномочия означает признание им

Заявление о признании Иска Ответчиком. Акция Работаем без предоплаты.Образцы процессуальных документов составлены юристами ГЮК Лекс .  Частичное признание исковых требований возможно в течение всего гражданского процесса

Подробнее...