Институтом предпринимательского права является принцип

Важной особенностью предпринимательского права является субъективный состав.  13. Лаптев В.В. Введение в предпринимательское право. - М.: Институт государства и права РАН, 1994.

В настоящее время законодательство о предпринимательской деятельности представляет собой огромный массив нормативных правовых актов различной отраслевой принадлежности.Во всей своей актуальности возникла задача систематизации этого огромного массива, нужна единая понятийная и методологическая база для всех нормативных правовых актов, которыми регулируются предпринимательская деятельность и предпринимательские отношения.Большой блок вопросов, имеющих важное значение для предпринимательской деятельности, необходимо урегулировать в кодифицированном акте. В статье рассматриваются вопросы принятия Предпринимательского кодекса.
Для нормального развития экономики необходимы ясные, не противоречащие друг другу законы. Гражданский кодекс Республики Казахстан является главным законодательным актом, регулирующим рыночные отношения, и специальное законодательство о предпринимательстве. Такое положение способствует единообразному применению правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, и свидетельствует о единстве частно-правового регулирования. Вместе с тем, в отдельных странах СНГ наряду с Гражданским кодексом принят и действует Хозяйственный кодекс - например, на Украине 16 января 2003 г. одновременно были приняты Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины. На наш взгляд, принятие Предпринимательского кодекса в Казахстане будет способствовать совершенствованию и повышению эффективности, как гражданского, так и предпринимательского законодательства.
Согласно уже устоявшейся научной точке зрения, предпринимательское (хозяйственное) право является самостоятельной отраслью права. Так, Мартемьянов В.С. полагает, что в сферу предпринимательского (хозяйственного) права перешли и отношения, возникающие в процессе реализации собственности граждан для производства товаров как предпринимательские отношения; расширилось и число субъектов - участников хозяйственных отношений (это и физические лица -предприниматели, и юридические лица - предприятия, организации, объединения юридических лиц, а также государство в лице своих органов, то есть те субъекты, которые действуют профессионально в интересах и потребностях рынка, с целью извлечения собственной прибыли).
Исследование предпринимательского (хозяйственного) права основано на признании известной целостности предпринимательского (хозяйственного) законодательства (например, подобных взглядов придерживался известный цивилист Ю.Г. Басин), в связи с чем предпринимательское (хозяйственное) право выступает как подотрасль гражданского права, а предпринимательское (хозяйственное) законодательство - как комплексная отрасль законодательства.

Предметом предпринимательского права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с  Введение в предпринимательское право. – М. Институт государства и права РАН, 1994 г., стр. 5).

Такие ученые как П.Г. Лахно и С.П. Мороз полагают, что предпринимательское право - это комплексная отрасль права, объединяющая частно-правовые и публично-правовые нормы различной отраслевой принадлежности (гражданского права, административного права, международного права, финансового права и т.п.).
М.К. Сулейменовым высказывается мнение о том, что предпринимательское право следует понимать двояко: в узком смысле, предпринимательское право представляет собой часть гражданского права; в то же время предпринимательское право можно понимать в широком смысле как комплексное образование, объединяющее нормы различных отраслей права (гражданского, административного, финансового, таможенного, трудового и др.).
Идея комплексности предпринимательского права выглядит предпочтительнее ввиду того, что в случае признания предпринимательского права подотраслью гражданского права вне регулирования останутся отношения государственного регулирования предпринимательской деятельности, которые никак не могут входить в предмет гражданского права. Даже если рассматривать гражданское право, по предложению Е.А. Суханова, как самую крупную по объему отрасль права, в содержание которой все ее элементы входят на правах подотраслей: общая часть (в нее входят положения, касающиеся лиц, объектов гражданских прав, сделок, представительства, сроков исковой давности); вещное право; обязательственное право; исключительные права (интеллектуальная и промышленная собственность); наследственное право; семейное право; торговое (коммерческое) право; международное частное право. Следовательно, в предлагаемом варианте частное право отождествляется с гражданским правом и представляет собой « суперотрасль», а не систему отраслей, как это принято считать.
Таким образом, предпринимательское право - комплексная отрасль права, объединяющая нормы различных отраслей права. Комплексная отрасль права - это не полуотрасль, как полагают отдельные ученые, это отрасль права, отличающаяся от основной (профилирующей) отрасли права, но еще более существенным образом она отличается от правового института и подотрасли права. Комплексная отрасль права представляет собой, прежде всего, отрасль права, обладающую единым предметом правового регулирования, тогда как отсутствует специфический отраслевой метод, но имеет место специальный, хотя и не видовой юридический режим.
В предпринимательское (хозяйственное) право входят нормы, регулирующие отношения по государственному управлению (регулированию) экономики, в том числе, проведение национализации, контроль за ценообразованием, качеством продукции, работ или услуг; валютное регулирование, таможенное регулирование, налоговое регулирование и т.д. Следовательно, хозяйственное право признается публично -правовой отраслью. Такая точка зрения преобладает в юридической практике некоторых стран континентального права (например, Германии и Нидерландов).

Кафедра трудового и предпринимательского права является выпускающей кафедрой.  Является членом Ученого совета Юридического института НИУ «БелГУ» и аттестационно-кадровой комиссии Юридического института НИУ «БелГУ».

Говоря о втором подходе к пониманию хозяйственного права в широком смысле, нужно отметить, что впервые его обосновал немецкий юрист Гольдшмидт, который противопоставил частное хозяйство, основанное на принципе свободы экономической деятельности, общественному хозяйству. По его мнению, частное хозяйство, регламентированное в законодательном порядке, представляет собой некий переходный этап к общественному хозяйству, которое является наивысшей ступенью развития организованного хозяйства. Гольдшмидт рассматривал хозяйственное право как совокупность публично-правовых и частно-правовых норм, а также различал общую и особенную части хозяйственного права.
Еще более широкой трактовки в понимании хозяйственного права придерживались Ж. Амель и Ж. Лагард, которые отождествляли хозяйственное и экономическое право, считая, что экономическое право призвано регулировать хозяйственные отношения.
В целом, следует сделать вывод о том, что в зарубежной юридической литературе сторонники широкого понимания хозяйственного права включают в него нормы различных отраслей права (гражданского, административного, финансового, трудового, международного, уголовного и других отраслей права), регулирующие отношения, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
В свете изложенного, мы считаем целесообразным поднять вопрос о перспективах разработки и принятия предпринимательского (либо хозяйственного) кодекса. Российскими учеными высказано мнение, что издание кодифицированного акта такого рода в России в обозримом будущем возможно.Кодекс будет призван комплексно регулировать отношения в сфере предпринимательской деятельности [1]. Исследовав источники предпринимательского права, З.М. Фаткудинов и Т.С. Матыгулин пришли к выводу о необходимости предпринимательского кодекса как базового системообразующего закона [2]. Поэтому вопросы организации норм предпринимательского права уже сегодня вполне могут быть предметом научного анализа.
Прежде всего, нужно ответить на вопрос: способно ли принятие предпринимательского кодекса принести какую-либо пользу, благоприятно воздействовать на развитие правовой науки, способствовать развитию экономики страны и т.д.
Наиболее важный аргумент против предпринимательского кодекса - возможные противоречия с Гражданским кодексом. В обосновании аргумента против принятия кодекса лежат сомнения в правильности отделения Предпринимательского кодекса от Гражданского. Здесь возможно возникновение искусственной дистанции и разграничения гражданско-правовых и предпринимательско-правовых правоотношений. Существует риск дуализма частного права. Как возможный выход можно предложить следующее. Предпринимательский кодекс может носить субсидиарный характер по отношению к ГК, как например Жилищный кодекс, Семейный кодекс. Кроме того, нет необходимости кодифицировать все нормы, регулирующие отношения с участием предпринимателей. Большинство авторов указывают три группы таких отношений -"горизонтальные", "вертикальные", "внутрифирменные". Горизонтальные отношения уже урегулированы в ГК. В предпринимательский кодекс можно включить нормы, регулирующие только две иные группы отношений. Такой подход приведет и к тому, что с принятием предпринимательского кодекса две другие группы отношений будут урегулированы более детально.Сведение всех норм, регулирующих вертикальные и внутрифирменные отношения, в единый акт приведет и к увеличению их эффективности.
Что действительно может вызывать опасения - то, что в новом кодексе публично-правовые начала станут подавлять частную сферу. Есть опасения, что в новом кодифицированном акте появятся такие публичные обременения частной предпринимательской деятельности, которые сделают ее просто невыгодной. Но думается, кодификация законодательства о предпринимательской деятельности будет еще одним шагом совершенствования отечественного законодательства.
Общую часть кодекса могут составить общие принципы осуществления предпринимательской деятельности и принципы государственного воздействия на экономику.
Значимым фактором эффективности нормы является информированность адресатов нормы о ее содержании[3]. Предпринимателю будет проще ориентироваться на один кодекс (даже если туда вносятся изменения), чем на десятки актов разной юридической силы. Установление единых принципов взаимоотношений между предпринимателем и государством должно привести к усилению законности в экономике.В настоящее время государственное регулирование предпринимательской деятельности и экономики вообще основано на пр

Практикум по предпринимательскому праву. Институт экономики, управления и права (г.Казань).  5. Источниками предпринимательского права являются: а) Конституция РФ, федеральные законы, судебные акты Высшего


Структура системы предпринимательского права включает в себя отрасль права и правовой институт.  Концепция хозяйственного (предпринимательского) права не является новой. Она появилась еще в начале ХХ в. за рубежом.

Структура системы предпринимательского права включает в себя отрасль права и правовой институт.  Главными условиями развития предпринимательства являются25 февраля 2015


Центр микрофинансирования г архангельск

Архангельский региональный центр микрофинансирования на ул. Урицкого, 47 в Архангельске, район (Архангельская область). Телефон 8182 42-10-59. Схема проезда, фото и рейтинг.

"Центр Микрофинансирования Г.Архангельск", общество с ограниченной ответственностью.

Подробнее...

Как привлечь работника к материальной ответственности

Как правильно привлечь работника к материальной ответственности?  Что касается сторон материальной ответственности, то их две: работник и работодатель.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат. Согласно ст.241 ТК РФ За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА

Подробнее...

Защита права собственности в зарубежных странах

В настоящее время конкретные результаты правового регулирования отношений собственности в зарубежных странах  говорится о том, что каждый имеет право на защиту права собственности и никто не может быть лишен этого права иначе как на

Конституционные основы экономики в зарубежных странах. - раздел Право, Защита прав человека органами конституционного контроля в зарубежных странах и в  4) Установление налогов в форме законов. 5) Равная защита всех форм собственности.

Подробнее...

Можно ли поменять паспорт по месту жительства

место. паспорт. прописка. жительство. Дарья. Можно в любом УФМс только сроки затянутся. Другие вопросы из категории «Административное право».

Здравствуйте, можно ли поменять паспорт (по замужеству) по месту фактического проживания а не по прописке?так как из-за  В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства паспорт выдается в

Подробнее...