Институты международного процессуального права

По мнению Н.М. Юровой, выделяются семь принципов международного гражданско-процессуального права.  М., 2006. Толстых В.Л. Принципы международного гражданского процесса Американского института права

Понятие и принципы международного гражданского процесса. Место международного гражданского процесса в системе права. Основные процессуальные проблемы.
Источники правового регулирования процессуальных отношений с иностранным элементом. Международные договоры. Внутреннее законодательство Украины и иностранных государств как источники международного гражданского процесса.
Международная подсудность по гражданским делам. Основные системы определения международной подсудности. Конкуренция юрисдикций. Вопросы международной подсудности в международных договорах.
Договорная подсудность. Пророгационные и дерогационные соглашения. Условия действительности пророгационных соглашений. Проблемы разграничения компетенции государственных судов и третейских судов (арбитражей)
Определение подсудности по делам с участием иностранных лиц по законодательству Украины.
Процессуальное положение иностранных физических и юридических лиц в судах Украины.
Гражданско-процессуальные права украинских граждан в иностранных судах.
Процессуальное положение иностранного государства, международных организаций. Судебный иммунитет иностранного государства.
Процессуальный статус дипломатических агентов и консулов, сотрудников международных организаций в гражданском судопроизводстве.
Правовая помощь и ее виды. Исполнение иностранных судебных поручений. Проблемы организации правовой помощи в Украине.
Признание и исполнение решений иностранных судов. Условия признания и исполнения иностранных судебных решений. Основания для отказа в приведении в исполнение иностранного судебного решения.
Механизм исполнения решений иностранных судов в Украине.
Нотариальные действия в международном частном праве. Применение нотариусом норм иностранного права. Исполнение нотариусом поручений иностранных органов юстиции о производстве отдельных нотариальных действий.
Признание документов, выданных в другом государстве. Легализация документов. Апостиль. Нострификация.
Функции консулов по совершению нотариальных действий за рубежом.
Понятие и принципы международного гражданского процесса. Место международного гражданского процесса в системе права. Основные процессуальные проблемы.
Понятие международного гражданского процесса и его соотношение с международным частным правом
Международный гражданский процесс (МГП) — это совокупность процессуальных норм, регулирующих процедуру рассмотрения гражданско-правовых споров, связанных с правопорядком двух и более государств. Термин «международный гражданский процесс» имеет условный характер — слово «международный» имеет то же значение, что и в МЧП: оно означает наличие частноправового отношения, связанного с иностранным правопорядком.

14.7. Нотариальные действия в международном частном праве и международном гражданском процессе. Тема 15.  В МЧП и МГП действуют общие материально-правовые, коллизионные и процессуальные институты

По мнению многих авторов, вопросы МГП относятся к национальному гражданскому процессу и «не входят в нормативный состав международного частного права» (Г.К. Дмитриева). В других работах высказывается мнение, что международное гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью международного права (Н. Юрова). Однако все больше доминирует позиция, согласно которой МГП — это комплексный институт в составе МЧП (М.Н. Кузнецов, Л.П. Ануфриева, Т.Н. Нешатаева).
В науке международного частного права под международным гражданским процессом обычно понимается совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде. Это вопросы доступа иностранных лиц к правосудию, их положения в процессе, международной подсудности, оказания правовой помощи судами и другими органами юстиции государств друг другу, сбора доказательств, установления содержания иностранного права, признания и исполнения иностранных судебных решений, совершения нотариальных действий, призванных служить обеспечению прав отечественных граждан и юридических лиц за рубежом. Согласно другому пониманию, международный гражданский процесс – это комплексный институт международного частного права, регламентирующий взаимосвязь и взаимодействие национальных международных процедур, определенных в процессуальных нормах, направленных на защиту и установление гражданских прав (Т.Н. Нешатаева).
Процессуальное право в правовой системе каждого государства традиционно относится к публичному праву, поскольку здесь речь идет об отношениях по вертикали: между государством, а точнее, судебной властью и гражданином или иным субъектом. Согласно господствующей точке зрения, в рассматриваемых отношениях определяющую роль играют не частноправовые отношения, а публично-правовые начала. В российской доктрине отмечается, что внутригосударственные нормы, регламентирующие международный гражданский процесс, следует относить к отраслям процессуального права – гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права (В.П. Звеков), при этом указывается, что нормы международного гражданского процесса имеют иной предмет регулирования, чем нормы международного частного права: они регулируют не сами частные отношения, осложненные иностранным элементом, а деятельность суда по разрешению гражданских дел, в которых такой элемент присутствует (Г.К. Дмитриева, Н.И. Марышева, А.Г. Светланов).

Международное право. Система судебных и правохранительных органов в РФ.  Система права включает в себя: институт права, подотрасль права, отрасль права.  Процессуальное право — отрасли права, регулирующие процедурные и

В международной жизни роль таких горизонтальных отношений возрастает вследствие того, что стороны в споре имеют возможность выбора (хотя и в определенных пределах) как самого порядка рассмотрения спора (в государственном или в третейском суде), так и возможности заключения соглашения об изменении так называемой родовой или территориальной подсудности. В этом заключается одно из оснований отнесения международного гражданского процесса к международному частному праву как отрасли права. Другим основанием, выдвигаемым сторонниками этой точки зрения (Л.П. Ануфриева), является то, что в сфере международного гражданского процесса применяются традиционные для международного частного права понятия и институты, те же, что и в других разделах международного частного права (применение принципов гражданства и домицилия в отношении физических лиц, принципов инкорпорации, места нахождения и иных критериев для определения государственной принадлежности (“национальности”) юридических лиц).
В советской, а ныне в российской науке международного частного права международный гражданский процесс с традиционным единодушием включался исследователями в отрасль правоповедения МЧП. Однако при этом делалась оговорка, что в область объективного права — отрасль права МЧП — международный гражданский процесс не входит, будучи частью национального гражданского процессуального права: «Проблемы международного гражданского процесса, — читаем в одной из самых фундаментальных работ по этому предмету, — относятся к гражданскому процессу как отрасли права, регулирующей деятельность органов юстиции по гражданским делам».
Однако в течение последнего десятилетия подобный взгляд подвергся ревизии. Наиболее резко против такой идеологии «раздвоения» международного гражданского процесса по отношению к отрасли и науке, а соответственно и несовпадения отрасли и науки МЧП выступил М.Н. Кузнецов. Принципиальные соображения и обоснование включения международного гражданского процесса в сферу действия международного частного права были изложены автором ранее, поэтому нет нужды еще раз на них останавливаться. Стоит лишь особо подчеркнуть, что объединение соответствующих общественных отношений в рамках одной отрасли права — международного частного — будет происходить по критерию общности объекта: отношений, юридически проявляющих свою связь с правопорядками различных государств. Выбор, который должен иметь место в результате действия такой связи, будет осуществляться не между нормами или законами (гражданскими, процессуальными и т.д.), а между правопорядками (юрисдикциями) в целом, вследствие чего избрание в рамках соответствующего правопорядка судебного или иного юрисдикционного органа обусловит и обращение к процессуальному праву данного государства; материальные же аспекты отношений могут быть подчинены иному определяемому сторонами или судом правопорядку.
Среди имен современных авторов, придерживающихся отнесения международного гражданского процесса к национальному гражданскому процессуальному праву, можно назвать таких известных ученых, как И.А. Грингольц, В.П. Звеков, С.Н. Лебедев, Л.А. Лунц, И.С. Перетерский, В.С. Поздняков, М.Г. Розенберг.
Определенную неясность в этом отношении представляет собой точка зрения М.М. Богуславского. Подытоживая рассмотрение проблемы нормативного состава и системы МЧП, М.М. Богуславский констатирует, что он придерживается «широкой концепции международного частного права».
Что же касается традиционного взгляда на содержание международного гражданского процесса, то под ним в науке международного частного права понимается совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юридических лиц в суде и арбитраже. Согласно преобладающей в доктрине России точке зрения, термин «международный гражданский процесс» носит условный характер.
Л.А. Лунц пишет, что «к международному гражданскому процессу относятся вопросы о подсудности гражданских дел с иностранным элементом…; о гражданском процессуальном положении иностранных граждан и юридических лиц; гражданском процессуальном положении государства и его дипломатических представителей; о порядке установления содержания подлежащего применению иностранного закона; о поручениях судов одного государства судам другого государства; о признании и принудительном исполнении иностранных судебных решений и признании иностранных административных актов по гражданским делам; о признании иностранных арбитражных соглашений (курсив мой — Л.А.) и принудительном исполнении решений иностранного арбитража». Все это, подчеркивает он, — «отдельные специальные вопросы, выделенные из состава гражданского процесса как отрасли права по признаку их связи с делами, возникающими в условиях международного оборота, международной жизни».
В свете изложенного специфические аспекты процессуального положения иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, а также иностранных

Международное процессуальное право (МПП)  это не институт и не отрасль, а часть МП, т. е. группа процессуальных институтов, подотраслей и отраслей. В состав международного процессуального права (МПП) включаются


"Международным" в международном процессуальном праве является не его межгосударственный характер, а поставленные перед этим  В МЧП и МГП действуют общие материально-правовые, коллизионные и процессуальные институты

/ Понятие международного процессуального права. Реферат Курсовая Конспект.  В международном публичном праве функции международного процесса сводятся к реализации диспозиции  Этот институт возник в древние века. В XIXв. было создано.


Иск о признании незаконным постановления администрации

В г. Муравленко удовлетворен иск прокурора о признании незаконным решения Администрации города об отказе в постановке многодетной семьи на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.19 декабря 2015

Арбитражным судом Воронежской области рассмотрен ряд заявлений о признании незаконным бездействия администрации, выразившегося в неутверждении акта Государственной приемочной комиссии и выпуска соответствующего постановления.

Подробнее...

Пакет документов по защите персональных данных

Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что на вашем предприятии, на достойном уровне будет представлена защита персональных данных, пакет документов по данному вопросу будет сформирован в четком соответствии с

Дата регистрации: 04.12.2011 Сообщений: 1. Пакет документов по защите персональных данных.  Где можно найти перечень документов по защите персональных данных. А лучше даже шаблоны.

Подробнее...

Рабочая программа малое предпринимательство

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  — нормативно-правовую базу, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. по дисциплине «Организация и планирование малого бизнеса».  С началом экономических реформ возникло и малое предпринимательство.

Подробнее...

Задачи по трудовому праву коллективный договор

Какова правовая природа трудовой деятельности родных Василия и его самого? Какими отраслями права могут регулироваться указанные отношения?  Задача 2. При подготовке проекта коллективного договора в процессе формирования органа

Соблюден ли порядок заключения коллективного договора? … При решении задачи изучить и использовать Часть вторую Трудового кодекса РФ11 октября 2011

Подробнее...