Иск о признании трудовых правен

2. Исковые заявления. а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.  ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительным решения.ЦЕНА ИСКА: 62880,00 рублей.

Положения ГПК РФ, касающиеся рассмотрения судом индивидуальных... Индивидуальные трудовые споры и порядок их рассмотрения Рассмотрение и разрешение индивидуального трудового спора ОСНОВЫ ДОГОВОРНОГО ПРАВА. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ В... Особенности разрешения возникающих споров между участниками... Заключение трудового договора. Особенности разрешения возникающих споров между участниками... Учет судом в процессе рассмотрения спора гарантий работникам при... Споры об увольнении в случае представления работником работодателю... Главная Право Трудовые споры
Лекция 9. Споры о признании гражданско-правового договора трудовым, о заключении трудового договора и изменении трудового договора
После изучения главы 9 студент должен:
знать
• особенности рассмотрения дел о признании трудовыми формально основанных на гражданско-правовом договоре отношений работника и работодателя;
• специфику трудовых споров о заключении трудового договора;
• юридические последствия признания судом отказа в приеме на работу незаконным или необоснованным;
• особенности трудовых споров о переводе работника на другую работу;
• типичные ошибки работодателей при применении положений ст. 74 Трудового кодекса РФ, выявляемые судами при рассмотрении трудовых споров;
уметь
• определять в конкретном случае юридическую природу соглашения, опосредующего трудовую деятельность;
• правильно квалифицировать те или иные параметры личности как деловые качества;
• выявлять ту или иную форму изменения трудового договора и отграничивать перевод на другую работу от перемещения;
владеть
• навыками формирования доказательственной базы по делам об отказе в приеме на работу и незаконном переводе;
• умением определять в конкретной ситуации, имела ли место дискриминация при приеме на работу или дифференциация правового регулирования труда. Споры о признании трудовыми формально основанных на гражданско-правовом договоре отношений работника и работодателя
Согласно ч. 4 ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Таким образом, указанная норма предоставляет суду полномочие переквалифицировать гражданские правоотношения, формально связывающие на основании соответствующего договора работника и работодателя, в трудовые правоотношения.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. о признании права на присвоение звания «Ветеран

Следует отметить, что ч. 4 ст. 11 ТК РФ имеет принципиально важное значение, так как суды обладают реальной возможностью признавать юридически ничтожными гражданско-правовые сделки, опосредующие применение личного наемного труда, и распространить на стороны данных отношений положения трудового законодательства в случае, если фактическое содержание этих отношений является трудовым.
Дела о признании трудовыми формально основанных на гражданско-правовом договоре отношений работника и работодателя по своему характеру являются индивидуальными трудовыми спорами. Это обусловлено тем, что данный спор условно можно считать спором о применении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Несмотря на то что отношения были урегулированы гражданско-правовым договором, их сторонами будут считаться работник и работодатель. В случае вынесения судом соответствующего решения такой договор будет признан трудовым, а датой вступления его в силу будет считаться дата вступления в силу указанного гражданско-правового договора.
Кроме того, приведенное суждение подтверждается постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в п. 8 которого указывается, что, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В п. 8 данного постановления говорится о трудовых спорах, этот пункт находится в разд. "Подведомственность и подсудность трудовых дел. Общие правила разрешения судами трудовых споров".
Для реализации возможности признания гражданско-правового договора трудовым необходимы обращение заинтересованного лица в судебные органы с соответствующим исковым требованием и представление доказательств, свидетельствующих в пользу фактического наличия трудовых правоотношений. В качестве инициаторов распространения на взаимоотношения работника и работодателя норм трудового права выступают следующие лица:
– работники, которых не устраивает отсутствие социальных и иных гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами;
– внебюджетные социальные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ) и их территориальные органы для включения выплат и иных вознаграждений в базу, облагаемую социальными страховыми выплатами.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О признании решения ГУ-УПФ РФ в Ртищевском районе Саратовской области № 397 от 17.12.2009 года незаконным, признании права на досрочную трудовую пенсию по старости

Поскольку с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан вправе обращаться в суд также прокурор и профессиональный союз (ч. 1 ст. 45 и ст. 46 ГПК РФ), то и они обладают возможностью обращения в судебные органы с целью признания трудовыми формально основанных на договоре гражданско-правового характера взаимоотношений работника с работодателем.
Как видно, практический смысл подачи такого иска сводится к тому, что искомое судебное решение может иметь для работника преюдициальный характер в части получения различных социальных гарантий и компенсаций (предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, возмещения ущерба, причиненного его здоровью, зачета времени работы в трудовой стаж, подтверждения необходимости уплаты работодателем страховых взносов и т.п.).
Истец должен представить суду доказательства, свидетельствующие о трудовом характере отношений, связывающих исполнителя работы с работодателем. Он должен подтвердить факт наличия намерения работника вступить именно в трудовые отношения с работодателем на условиях, свойственных содержанию трудового договора (ст. 56 и 57 ТК РФ).
Кроме того, в процессе судебного разбирательства необходимо доказать факт отсутствия непосредственно волеизъявления работника на заключение гражданско-правового договора с работодателем и факт его волеизъявления на заключение трудового договора, который не был учтен работодателем при оформлении их отношений.
В настоящее время сложилась практика применения ч. 4 ст. 11 ТК РФ. Можно привести один яркий пример из новейшей судебной практики.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Д. Η. Ш. к предприятию по утилизации отходов производства ООО "Астраханьгазпром" о признании отношений трудовыми, выплате пособия по временной нетрудоспособности, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда, переданное для рассмотрения в порядке надзора в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ по надзорной жалобе Д. Η. Ш., на основании определения судьи Верховного Суда РФ К. от 6 февраля 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ К., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей судебное постановление оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ установила следующее.
Д. Н. Ш. обратилась в суд с иском к ПУОП (предприятию по утилизации отходов производства) ООО "Астраханьгазпром" о признании отношений трудовыми, выплате пособия по временной нетрудоспособности, восстановлении на работе и возмещении морального вреда в размере 50 000 руб., указав, что с 1 апреля 2002 г. работала по договорам подряда, заключаемым между нею и ПУОП ООО "Астраханьгазпром". С указанного периода по 30 сентября 2002 г. договоры заключались нерегулярно. В дальнейшем с 1 апреля 2003 г. по 18 февраля 2005 г. истица работала еже месячно. Несмотря на то, что с ней заключались договоры подряда, она посчитала отношения трудовыми, поскольку в течение длительного периода выполняла однообразную работу, подчинялась определенному графику и распорядку (работа в будние дни и отдых – в выходные и праздничные дни); ей выдавался инвентарь – грабли, шланги, лопаты и т.п.; на работу привозили на автобусах, как и всех работников ООО "Астраханьгазпром"; зарплату она получала через банкомат; направление на медкомиссию ей выдавал ответчик и медкомиссию она проходила в ведомственной поликлинике. Ответчик иск не признал.
Решением Красноярского районного суда Астраханской области от 28 апреля 2006 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 2 июня 2006 г., в иске отказано.
Постановлением президиума Астраханского областного суда от 24 июля 2007 г. состоявшиеся по делу судебные постановления были оставлены без изменения.
В надзорной жалобе Д. Н. Ш. просила судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 6 февраля 2008 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции – Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Проверив материалы дела и всесторонне обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к следующему выводу.
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Как усматривается из материалов дела, истица на протяжении длительного времени – с апреля 2002 г. по март 2005 г. – работала у ответчика в качестве рабочего по озеленению территории по ежемесячно заключаемым с предприятием договорам, что свидетельствует о п

Главная Право Трудовые споры. < Предыдущая. СОДЕРЖАНИЕ.  Д. Н. Ш. обратилась в суд с иском к ПУОП (предприятию по утилизации отходов производства) ООО "Астраханьгазпром" о признании отношений трудовыми, выплате пособия по


К. обратился в суд с иском к ЗАО МТРК "Мир" о признании факта нахождения с ответчиком в трудовых отношениях  4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

28.01.2011 по делу N 33-105 <В иске о признании гражданско-правового договора трудовым, признании факта трудовых  Банковская деятельность. Кредиты, займы => Защита прав потребителей, права и обязанности покупателя, продавца


Идеология основанная на теории естественного права

связи, что естественно-правовое восприятие права основано на признании и  Традиционная естественно-правовая теория мало интересовалась разработкой  Индивидуальные убеждения, отдельные идеи и идеология в целом, личностные

1. Теория естественного права (юснатурализм). Исходный тезис теории: форма жизни права - идея. Подлинное право - это совокупность вечных, стабильных, неотчуждаемых от человека идей о правах и свободах личности

Подробнее...

Характеристика института средневекового права собственности

институты собственности, сделок, наследования, связанной с ними ответственности и другие вопросы гражданского права.  Сравнительная характеристика средневековых государств. Франция Англия Германия Название периода Период

щества являлся феодал., который обладал правом собственности на, имущество зависимого от его населения0,, Имеющиеся в нашем распоряжении источники права позволяют, судить.,что в средневековом Сербском государстве широко применя

Подробнее...

Обязанности энергоснабжающей организации по договору энергоснабжения

Раздел 5. Обязанности, права и ответственность энергоснабжающей организации.  2.3. Договор между энергоснабжающими организациями должен  договора энергоснабжения или одностороннее его изменение не допускается.19 января 2002

Согласно п. 1 ст. 539 ГК по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать  Кроме того, для договора энергоснабжения характерны дополнительные специфические обязанности абонента: соблюдение

Подробнее...

Министерство финансов рф обеспечивает проведение единой финансовой

РФ от 06.03.98 N 273 (ред. от 18.06.1999), Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой

· Министерство финансов РФ и его органы на местах; · Центральный банк РФ  Этот государственный орган исполнительной власти обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики в России и координирует

Подробнее...