Иск о признании выборов недействительными

Ответчиком должен быть инициатор собрания. Оцените ответ юриста: С уважением, Адвокат Демина Наталья, deminanatalya@yandex.ru 8-919-880-81-54.

Главная Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимое имущество
Соотношение требования о признании сделки недействительной с требованием о признании сделки незаключенной
Соотношение требования о признании сделки недействительной с требованием о признании сделки незаключенной
Понятие несостоявшейся сделки (незаключенного договора).
Трудности в определении незаключенного договора начинаются с того, что ГК РФ не содержит единого понимания заключенного договора. Согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По правилу, установленному ст. 433 ГК РФ, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Как указано в п. 1 ст. 434 ГК РФ, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
Обобщая приведенные нормы, можно определить заключенный договор как согласованную волю двух или более лиц в отношении условий, указанных в законе или самом соглашении в качестве существенных, облеченную в надлежащую форму, сопряженную в случаях, установленных законом, с передачей вещи и (или) государственной регистрацией и направленную на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно незаключенным надлежит считать договор, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеуказанных элементов. Например, если договор купли-продажи недвижимости не содержит цену недвижимости, т.е. стороны не достигли соглашения по одному из существенных условий договора, он считается незаключенным (ст. 555 ГК РФ).

Сайханов М.С. обратился в суд с иском к УИК № 15, УИК № 16, МИК с. Калининаул, Абубакарову А.Р. о признании результатов выборов недействительными, указывая, что 24 октября 2010 года в с15 ноября 2011

Различия в природе незаключенного договора (несостоявшейся сделки) и недействительной сделки. Суть незаключенного договора состоит в отсутствии состава, необходимого для того, чтобы считаться собственно договором. Напротив, недействительная сделка обладает всем «набором» элементов, но один из них является порочным. Например, если приобретается жилой дом по договору купли-продажи, но стороны не указали в нем цену, договор считается незаключенным. Если же приобретается жилой дом и в нем указана цена, однако указана она в размере, явно не отвечающем интересам продавца (является существенно заниженной) по той причине, что положение это включено под влиянием насилия покупателя к продавцу, сделка может быть признана недействительной. (ст. 179 ГК РФ). Отсюда следует вывод, что несостоявшиеся сделки, в отличие от недействительных сделок, не относятся к юридическим фактам и не могут влечь никаких гражданско-правовых последствий. По этой же причине незаключенные договоры не могут быть признаны недействительными. В частности, по одному из дел арбитражный суд отказал прокурору в удовлетворении требования о признании недействительным договора аренды земельного участка, указав, что, поскольку договор аренды земельного участка в нарушение норм ст. 4 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество не зарегистрирован в установленном порядке, он является незаключенным, а незаключенный договор не может быть признан недействительным.
Другое различие в природе – возможность конвалидации (исцеления). Незаключенная сделка как действие, не добравшее необходимого состава, может приобрести силу, если стороны восполнят недостающий элемент. Так, в приводимом выше примере отсутствия цены в договоре купли-продажи недвижимости конвалидация может заключаться в подписании дополнительного соглашения, которое содержало бы условие о цене. Что касается конвалидации недействительной сделки, то она в принципе допускается, правда с двумя «но»: во-первых, возможна конвалидация только ничтожных, но не оспоримых сделок; во-вторых, конвалидация применительно к ничтожным сделкам более строго регламентирована и поименована в ГК РФ как признание ничтожной сделки действительной. Если же говорить конкретно о примере, когда приобретается жилой дом и в нем указана цена под влиянием насилия в отношении продавца, то ни о каком исцелении здесь речи быть не может, так как насилие применено, договор подписан. Теперь, чтобы договор утратил силу, необходимо либо его расторжение, либо признание недействительным, либо повторное заключение. Здесь могут возникнуть возражения, дескать, закон не отрицает исцеления оспоримой сделки, значит, это допустимо. Например, покупатель, испугавшись неблагоприятных для себя последствий, порожденных насилием, предлагает продавцу заключить дополнительное соглашение, в котором на основе свободно сформировавшейся воли была бы указана справедливая цена. Да, это возможно, но только здесь будет уже другая сделка, поскольку она содержит иное условие. Следовательно, конвалидации не было.

недействительными выборов по указанному избирательному округу N 4 судом мотивирована необходимостью восстановления  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20-Г03-21 от 29.05.2003 Иск о признании недействительными передачи29 мая 2003

Различия в основании незаключенности договора (несостоявшейся сделки) и его недействительности. Договор считается незаключенным (сделка несостоявшейся) при следующих обстоятельствах.
1. Если он не выражает согласованную волю обеих сторон (п.3 ст.154 ГК РФ).
2. Соглашение достигнуто не по всем существенным условиям (п.1 ст.432 ГК РФ).
3. Соглашение не облечено в надлежащую форму (п.1.ст.432, п.1 ст.434 ГК РФ).
4. На оферту не последовал акцепт (п.1 ст.433 ГК РФ) или акцепт последовал за пределами сроков, указанных в оферте либо законе, а также разумных сроков (ст.440 ГК РФ).
5. По реальному договору не передано имущество (п.2.ст.433 ГК РФ).
6. Договор, требующий государственной регистрации, таковую не прошел (п.3. ст.433 ГК РФ).
По правилу, установленному п.1. ст.432 ГК РФ, сделка, не облеченная в надлежащую форму, является не заключенной. Вместе с тем согласно п.2. ст.162 ГК РФ в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Для того чтобы определить, является ли порок формы сделки в том или ином случае основанием незаключенности или основанием недействительности сделки, надо обратиться к содержанию п.2 ст.162 ГК РФ, на который мы ссылались. Следовательно, порок формы влечет недействительность сделки тогда, когда об этом прямо сказано в законе; в остальных случаях сделка должна быть признана незаключенной.
Практика судов встречается с проблемой разграничения незаключенных и недействительных договоров, если подпись одной стороны подделана. На первый взгляд такой договор является незаключенным, поскольку не выражает согласованную волю обеих сторон. Однако арбитражные суды, а также суды общей юрисдикции пошли другим путем, признавая рассматриваемые сделки недействительными, что тоже допустимо. Так, рассматривая одно из дел, арбитражный суд установил, что в договоре купли-продажи подпись руководителя юридического лица была совершена другим лицом с подражанием подлинной подписи, т.е. являлась поддельной. Как указал суд, договор куплт-продажи, заключенный в нарушение ст.53 ГК РФ, в соответствии со ст.168 ГК РФ является недействительным и не порождает правовых последствий с момента заключения (постановление ФАС Уральского округа от 28.11.2006 № Ф09-10614/06-С3 по делу № А76-8243/05).
Различия в последствиях недействительной сделки и сделки несостоявшейся (незаключенного договора). Судебная практика стоит в этом вопросе на вполне определенных позициях: недействительная сделка влечет последствия, указанные в п.2 ст.167 ГК РФ; незаключенная сделка влечет возникновение обязательства из неосновательного обогащения (ст.1102 ГК РФ).Однако сам по себе факт признания договора недействительным либо незаключенным не может повлечь ни последствий, указанных в п.2.ст.167 ГК РФ, ни последствий, указанных в ст.1102 ГК РФ. Необходимо, чтобы недействительный или незаключенный договор были исполнены.
Что представляет собой требование о признании сделки действительной как способ защиты гражданских прав? В соответствии с п.1 ст.165 ГК РФ, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной . В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Согласно п. 2 ст. 171 ГК РФ в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной , если она совершена к выгоде этого гражданина. По правилу, установленному п. 2 ст. 172 ГК РФ, в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной , если она совершена к выгоде малолетнего.
Таким образом, требование о признании сделки действительной применимо в отношении строго ограниченного круга ничтожных сделок (ст. 165, 171, 172 ГК РФ) и представляет собой не что иное, как одну из форм конвалидации (исцеления) сделки. Использование такого способа защиты гражданских прав за пределами, установленными указанными нормами, должно приводить к отказу в иске. В случаях, если контрагент считает сделку ничтожной, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с иском

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 04.05.2000 N 38-Г00-7 В удовлетворении иска о признании результатов выборов недействительными, о взыскании затрат на проведение избирательной кампании


ИСК Правильный выбор. Жилая сфера - ООО. ТЕМА НПП.  Применяется ли это положение к иску о признании недействительным договора ипотеки?

А32-22504/2010 по иску общества с ограниченной ответственностью Городское управляющее предприятие "Екатеринодар" к ответчику: товариществу собственников жилья "ПАРУС", о признании недействительными результатов выборов18 января 2011


Научные работы о способах защиты гражданских прав

С данной их квалификацией в научном плане согласиться невозможно, т.к. здесь смешанны близкие, но отнюдь не совпадающие понятия - способ и форма защиты гражданских прав.

Гражданско-правовые способы защиты права собственности. Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр). Тип: Дипломная работа.

Подробнее...

Договор подряда в местах лишения свободы

Согласно ст. 82 УИК РФ основными требованиями режима в местах лишения свободы являются: 1) обязательная изоляция осужденных и постоянный надзор за ними с тем

Договора подряда  Приход проводит богослужения в молитвенных зданиях на принадлежащей ему территории, в местах паломничества, в квартирах и домах граждан, в больницах и домах престарелых, в местах лишения свободы, на

Подробнее...

Институт государства и права ран официальный сайт

Общие сведения об институте. Основные направления научных исследований. Библиография. Сведения об аспирантуре и докторантуре.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Карта сайта.  90-летний юбилей ИГП РАН. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт государства и права Российской академии наук (далее – Институт) является.

Подробнее...

Законность pdf

Одним из главнейших принципов толкования является принцип законности, не  Смотри также. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации PDF.

115. Понятие, принципы законности. Законность — это режим точного и неуклонного исполнения и соблюдения требований законодательства всеми субъектами права.

Подробнее...