Исковая давность в уголовном процессе

Главная > Вопросы & Ответы > Уголовный процесс > Применима ли в уголовном процессе исковая давность,предусмотренная главой 12 гк рф?  Похожие вопросы в области Уголовный процесс.

Взаимосвязь начала течения исковой давности и выбранного способа защиты
Положения об исковой давности в рамках масштабного реформирования Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) подверглись, на наш взгляд, очень незначительным и даже сомнительным изменениям . Данное обстоятельство вызывает только недоумение, если учесть, что исковая давность неразрывно связана с обеспечением эффективности и разумной своевременности защиты гражданских прав. Очевидно, что гражданские правоотношения значительно усложнились за последние десятилетия. Поэтому относительно компактного и лаконичного содержания норм главы 12 ГК РФ, родом из советского прошлого, вряд ли достаточно для формирования адекватной и внутренне непротиворечивой правоприменительной практики.
--------------------------------
Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
В качестве примера обратимся к формулировке пункта 1 статьи 200 ГК РФ, которая была изменена лишь отчасти. Законодатель ограничился признанием положений, уже давно не подвергающихся серьезному сомнению в доктрине. Речь идет о том, что по общему правилу течение срока исковой давности в любом случае не может начаться ранее дня, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и одновременно о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В такой редакции, действующей с 1 сентября 2013 года, пункт 1 статьи 200 ГК РФ все равно оставляет прямо не решенными отдельные практические вопросы. Например, можно выделить малоисследованную проблему о начале течения исковой давности в случае, если деяние, которым причинен вред, содержит в себе одновременно и состав гражданского деликта (статья 1064 ГК РФ), и состав уголовного преступления.
Анализ действующего законодательства позволяет утверждать, что в подобном случае начало течения исковой давности зависит не только от знания о нарушении (пункт 1 статьи 200 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года) и нарушителе (пункт 1 статьи 200 ГК РФ в новой редакции), но и от того, каким именно из трех возможных способов потерпевший решит защитить свои права.
Самостоятельный гражданский иск
Во-первых, потерпевший может предъявить к лицу, причинившему вред, или лицу, ответственному за действия причинителя вреда, самостоятельный гражданский иск, не дожидаясь того, будут ли действия причинителя вреда признаны уголовным преступлением и будет ли вообще возбуждено уголовное дело по этому поводу.

Сроки давности в уголовном праве. 31.05.12 отправить другу в избранное закладки  Если против человека велось следствие, то срок исковой давности начнет  04.11.2015 И даже факт того, что все обвиняемые на этом процессе признали свою

Гражданский иск, предъявленный в обычном порядке, рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства с распределением между сторонами бремени доказывания в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Например, при предъявлении иска из причинения вреда (статья 1064 ГК РФ) истец (потерпевший) должен доказать: (a) факт причинения ему вреда ответчиком (и то, что именно ответчик является причинителем вреда), (b) размер вреда и (c) наличие причинной связи между действием (бездействием) ответчика и наступившим вредом. Вина причинителя вреда, а равно противоправность его действий (бездействия) при этом предполагаются. Соответственно, для освобождения от ответственности ответчик должен доказать отсутствие своей вины (кроме случаев, когда ответственность наступает независимо от вины) или свою управомоченность на причинение вреда.
Возбуждение уголовного дела по факту причинения вреда, если в действиях причинителя вреда просматривается состав преступления, по общему правилу, не оказывает влияния на судьбу предъявленного гражданского иска, который рассматривается в обычном порядке, то есть независимо от возбужденного уголовного дела. Соответственно, возбуждение уголовного дела не оказывает в данном случае какого-либо влияния на исковую давность.
Однако если суд придет к выводу о невозможности рассмотрения гражданского иска потерпевшего до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, то он обязан приостановить производство по делу (абзац пятый статьи 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), часть 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ)).
После вступления приговора в законную силу суд возобновляет рассмотрение гражданского иска. При этом факты, установленные в уголовном производстве, в соответствии с частью 4 статьи 61 ГПК РФ (частью 4 статьи 69 АПК РФ) приобретают для суда, рассматривающего гражданский иск, преюдициальное значение по двум вопросам: (a) имели ли место определенные действия и (b) совершены ли они определенным лицом.
Таким образом, у потерпевшего, который узнает о вредоносных действиях третьего лица, независимо от того, содержат ли эти действия признаки состава преступления или нет, появляется право предъявить обычный гражданский иск в порядке гражданского судопроизводства. Появление такого права закон никак не связывает с преследованием ответчика в уголовно-правовом порядке. Само же предъявление иска означает, что исковая давность началась, в противном случае было бы невозможно предъявить иск. Начало течения исковой давности при этом будет определяться на основании пункта 1 статьи 200 ГК РФ, то есть со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права и причинителе вреда.

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ. Статья 195. Понятие исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.  полномочия адвоката-защитника в уголовном процессе.

Иначе говоря, если защита прав осуществляется безотносительно к уголовно-правовой квалификации и потерпевший предъявляет иск именно в гражданско-правовом порядке, начало течения исковой давности действительно определяется на основании общего правила, предусмотренного пунктом 1 статьи 200 ГК РФ.
Гражданский иск в уголовном деле
Во-вторых, лицо, которому преступлением причинен имущественный вред, вправе предъявить гражданский иск в уголовном деле. В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) любое физическое или юридическое лицо, пострадавшее от преступных действий, вправе предъявить иск о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Такое лицо признается гражданским истцом, что оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.
При этом потерпевший и гражданский истец являются самостоятельными процессуальными фигурами (согласно части 1 статьи 42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации).
Правда, чаще всего на практике потерпевший является одновременно гражданским истцом, так как обычно именно ему преступлением причиняется имущественный вред. Но бывает и так, что потерпевшим является одно лицо, а гражданским истцом - другое. К примеру, при гибели гражданина потерпевшим является сам погибший, а гражданским истцом может быть, например, малолетний ребенок погибшего, который лишился кормильца.
Поскольку потерпевшие и другие лица, которым преступлением причинен вред, нередко не знают о своих правах (а иногда не знают даже о том, что им причинен вред - например, мошенническими действиями, о незаконности которых потерпевшие не подозревали), закон обязывает дознавателя/следователя, расследующего уголовное дело, разъяснить потерпевшим и потенциальным гражданским истцам их процессуальные права, в частности их право на предъявление гражданского иска в уголовном деле. Указанная обязанность необходима и важна для признания лица, которому преступлением причинен вред, гражданским истцом, поскольку требуется, чтобы это лицо заявило следователю (на стадии расследования) или суду (когда дело уже находится в суде) о своих гражданских требованиях.
Предъявлять или не предъявлять гражданский иск в уголовном деле, как правило, решают сами лица, которым преступлением причинен вред. В случаях, предусмотренных законом, гражданский иск может быть предъявлен прокурором (часть 3 статьи 44, часть 6 статьи 246 УПК РФ).
Считается, что возможность предъявить гражданский иск в уголовном деле предоставляется для того, чтобы потерпевшие от преступлений могли быстрее и в упрощенном порядке возместить причиненный им ущерб. Поэтому гражданский иск в уголовном деле хотя и является иском по своей сути, обладает рядом особенностей и преимуществ. В частности, в УПК РФ нет условий о том, чтобы гражданский иск в уголовном деле отвечал всем требованиям, предъявляемым к иску гражданско-процессуальным законодательством. Так, гражданский истец освобожден от уплаты государственной пошлины, он приобретает процессуальные права, связанные с участием в уголовном процессе, следователь обязан собрать доказательства по такому иску и т.д. Более того, иск как таковой (то есть в форме отдельного документа) может вообще отсутствовать, поскольку закон допускает, чтобы потерпевший устно заявил следователю (дознавателю) о том, что преступлением ему причинен вред и что он желает, чтобы этот вред был ему возмещен в рамках уголовного дела. Это заявление потерпевшего следователь заносит в протокол, а затем выносит постановление о признании лица гражданским истцом.
Разумеется, данная возможность не препятствует истцу предъявить в рамках уголовного дела полноценный иск, оформленный по всем требованиям гражданско-процессуального законодательства. Гражданский истец может также изменять, уточнять и дополнять свой иск. При этом гражданский иск, предъявленный в уголовном деле, рассматривается по правилам уголовно-процессуального производства. В частности, в тех случаях, когда вина лица, причинившего вред, является необходимым условием ответственности, она должна быть установлена судом (презумпция невиновности).
Согласно части 2 статьи 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Это по

Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.  ст. 292 УК РФ применима ли исковая давность? Вопрос относится к городу Иркутск,Иркутская область.


Поcмотреть текст работы "Исковая давность". Скачать работу "Исковая давность" можно здесь.  Общественные отношения, складывающиеся в процессе освобождения от уголовной ответственности. курсовая работа.

О течении срока исковой давности в случае предъявления гражданского иска в уголовном процессе. версия для печати. Оспаривалась конституционность отдельных положений ГК РФ (в редакции до 1 сентября 2013 г.) и УПК РФ.21 апреля 2014


Трудовые и пенсионные споры

Юрист по пенсионным спорам: его возможности. Сегодня у большинства граждан фактически отсутствуют достойные пенсионные выплаты.  Если же при данном расчете необходимо учесть еще и трудовые заслуги, то без помощи специалиста тут

Трудовые и пенсионные споры. Сейчас мы всё чаще спорим везде и со всеми. Такова уж современная жизнь.  Взять хотя бы, последние два термина - трудовые и пенсионные споры.

Подробнее...

Теория естественного права шпаргалка

О сайте Главная Теория права Договорное право Корпоративное право Статьи Шпаргалка юриста Контакты.  В основе данной теории права лежит симбиоз естественного и позитивного права.

Шпора: Шпаргалки по теории государства и права (93 вопроса).  № 32Естественное и позитивное право и их соотношение. Понятие ест. права вышло из теории ест. права.

Подробнее...

Законность гарантийных писем

Подборка наиболее важных документов по запросу Гарантийное письмо (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Одним из самых распространенных видов писем является гарантийное письмо об оплате задолженности, ведь ни для кого не секрет

Подробнее...

Норма и кодификация в русском языке

Теория языковой нормы обстоятельно разрабатывалась в отечественной лингвистической традиции, в основном на материале русского языка. Однако четкие критерии кодификации норм в условиях языковых изменений пока не выработаны.

Языковые нормы русского языка. Автор: Татьяна Мамзина.  Деятельностью ученых-языковедов, которые изучают данные нормы, является их выявление, описание и кодификация, а также разъяснение и пропагандирование.

Подробнее...