К источникам гражданского и торгового права германии принято относить

2. Общая характеристика источников права Франции и Германии.  13 ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО И ТОРГОВОГО ПРАВА Источники права Нормативный правовой акт Судебная практика (романо-германская система права)

Смотрите также:
Тема 1
I. Гражданское право отрасль российского права 4 § Общая характеристика отрасли гражданского...
Реферат по дисциплине “...
План Предмет конституционного права зарубежных стран...
План Предмет конституционного права зарубежных стран...
Лекция 1 предмет и система гражданского процессуального права...
План курсовой работы введение : Обязательство как гражданско-правовой институт...
Темы практических и/или семинарских занятий 1 Раздел. Понятие, предмет...
Вопросы к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности «Юриспруденция»...
Задачи работы: классификация источников гражданского права...
Учебный план курса гражданского права Программа курса гражданского права...
1. Общая характеристика и источники...
1. Общая характеристика источников гражданского и торгового права, их виды и соотношение7
Источниками гражданского права зарубежных стран являются законы, административные акты нормативного характера, судебная практика и обычай. Часто в юридической литературе судебная практика рассматривается как разновидность обычая и обозначается термином «судебный обычай». Соотношение между этими источниками неодинаково для разных стран.
В странах континентальной Европы, а также в тех государствах, которые заимствовали их систему права, на первом месте стоит закон; гражданское право этих стран кодифицировано. И хотя в большинстве стран гражданские кодексы изданы в XIX веке или в начале XX века, они до сих пор являются основой гражданского права названных государств. Административный акт официально играет подчиненную роль, а судебная практика вообще не считается источником права. Предполагается, что суды, вынося решение, не создают общих норм, не занимаются правотворчеством, не подменяют собой законодателя, а решение по конкретному делу обязательно только для данного дела.
Иное положение сложилось в странах, применяющих систему англосаксонского права. Хотя и там в принципе закон стоит над другими источниками права, однако судебная практика также является источником права и зачастую в регулировании гражданских правоотношений до настоящего времени играет большую роль по сравнению с источниками так называемого писаного права – законами и подзаконными актами.
В Англии и США, а также в других странах, воспринявших их правовую систему, действует принцип судебного прецедента; это означает, что решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел. В результате создается положение, при котором формально действующий закон фактически не имеет силы.

§ 3. Источники гражданского и торгового права Федеративной Республики Германии.  В Германии действуют Германское гражданское уложение (Bürgerliches Gesetzbuch) 1900 года и Германское торговое уложение (Handelsgesetzbuch) также

Говоря о соотношении различных источников гражданского права, надо иметь в виду, что различия между ними носят не только территориальный характер; их соотношение меняется также в процессе исторического развития. С конца XIX века начался процесс ослабления роли закона. Однако это вовсе не означает, что в настоящее время государство в какой-то мере отказывается от законодательной деятельности, что законов стало издаваться меньше. Законов по-прежнему очень много и даже, может быть, больше, чем в прошлом веке. Ослабление роли закона состоит в том, что происходит отказ от принципа верховенства закона, сформулированного правовой наукой в XIX веке, хотя закон издается только высшими органами государственной власти и по-прежнему никаким другим органом не может быть изменен или отменен.
Отказ от этого принципа проявляется прежде всего в том, что в области гражданского права большую роль начинают играть административные акты. Это непосредственно связано с другой тенденцией более общего характера, а именно со все большим вмешательством государства в хозяйственную жизнь страны. Особая роль принадлежит здесь так называемому делегированному законодательству, то есть нормативным актам, издаваемым правительством в силу предоставленных ему особых полномочий.
^ 2. Дуализм частного права. Тенденции развития частного права
Термином «гражданское право» в современных системах права обозначают в основном ту область права, которая регулирует главным образом имущественные и некоторые неимущественные отношения. Сам термин «гражданское право» (jus civile) известен с древних времен и использовался еще римскими юристами в том числе и как синоним термина «частное право».
Частное право противопоставлялось так называемому публичному праву (jus publicum), а критерием разграничения сфер частного и публичного права служит характер защищаемого интереса.
В XVIII–XIX веках проблеме разграничения частного и публичного права в юридических исследованиях уделялось значительное внимание. Вырабатывались различные подходы и критерии, в частности предлагался так называемый материальный критерий, согласно которому ту или иную норму можно отнести к сфере публичного или частного права в зависимости от содержания регулируемых отношений. Так, к сфере частного права должны относиться нормы, регулирующие имущественные отношения.
Новое направление по сравнению с римской школой права представляла другая концепция, исходившая из критерия формального характера, согласно которой к публичному праву относятся нормы, регулирующие отношения, охраняемые в уголовном или административном порядке, в то время как частно-правовые отношения защищаются гражданскими судами по инициативе частных лиц.

Источники торгового права Германии. 1.2. Правовой статус предпринимателей. 1.3. Коммерческие организации 1.4.  М., 2005. 10. Пулатова Т. Фондовый рынок Германии. СПб., 2008. 11. Шапп Ян. Основы гражданского права Германии.

Но и эта теория не получила широкого признания, поскольку не объясняет уголовно- и административно-правовую защиту частноправовых интересов, например частной собственности, а в уголовном праве целого ряда стран содержатся нормы, направленные на защиту семейных отношений, и т.д.
Уже в XIX веке был предложен новый критерий разграничения права частного и права публичного, согласно которому указанные отрасли права различаются по методу правового регулирования. Для публичного права характерно регулирование отношений предписаниями императивного характера, которые не могут быть изменены никакой частной волей отдельного лица.
В сфере отношений частно-правового характера, то есть отношений между частными лицами, действует совершенно иной метод регулирования: частным лицам предоставляется право до известной степени свободно определять характер и содержание отношений между собой, вступать в какие-либо отношения или, наоборот, воздерживаться от реализации своих прав.
На определенном этапе развития гражданско-правовой науки выдвигались и негативистские концепции, сутью которых является утверждение, что не существует какого-либо принципиального различия между частным и публичным правом и что деление права на частное и публичное, будучи исторически обусловленным в эпоху рабства, утратило в настоящее время какой-либо практический смысл.
Деление права на публичное и частное является основополагающей классификацией норм и правовых институтов в странах романо-германской правовой системы, то есть в тех странах, на право которых оказала существенное влияние римская правовая традиция.
Английскому праву неизвестно деление права на частное и публичное, поскольку по своему происхождению все английское право предстает как право публичное, так как компетенция королевских судов исторически обосновывалась интересом короны в том или ином споре.
Указанную традицию восприняло и право США, которому также неизвестно деление права на публичное и частное, хотя со второй половины XX века в юридической литературе обеих стран термины «публичное» и «частное право» применяются в том же значении, что и в европейских странах, заимствовавших в свое время принципы римского гражданского права.
Основу частного права составляет гражданское право. В некоторых странах хозяйственная деятельность, осуществляемая в качестве промысла с целью извлечения прибыли, регулируется нормами так называемого торгового права. К частному праву традиционно относят нормы, регулирующие семейные отношения и уже в XX веке выделявшиеся в самостоятельные отрасли права – транспортное, трудовое и некоторые другие.
Торговое право возникло в условиях феодального государства, чему способствовали, с одной стороны, сословный характер общества, а с другой – усложнение и развитие торговой, предпринимательской деятельности. Нормы, вырабатываемые в торговом обороте, передавались от поколения к поколению, от отца к сыну, в качестве обычаев предков, первоначально в рамках замкнутой купеческой корпорации, а позднее, с образованием обычаев, общих для всех купцов города, стали применяться как обычаи данного города.
В городах, сначала в Италии, а потом и на севере Европы, в Прибалтийских государствах, предпринимались попытки записи торговых обычаев городов и судебных решений по торговым делам, а с развитием торговой деятельности купцов и морской торговли, укреплением рынков происходит постепенное расширение сферы действия норм обычного права как в пространстве, так и по кругу лиц.
Бурное развитие торговых отношений после буржуазных революций, сломавших сословные перегородки в обществе, требовало правового регулирования, более соответствовавшего новым экономическим условиям. Франция была первой страной, где проблема создания нового гражданского и торгового законодательства, единого на всей территории государства, была успешно решена. В 1804 году был принят Французский гражданский, а в 1807 году – Французский торговый кодекс. Оба этих нормативных акта являются действующими законами до настоящего времени. Наблюдается интересное явление, когда в государстве для регулирования, казалось бы, однотипных имущественных отношений в области частного права применяются два закона – гражданский и торговый, имеет место своеобразная двойственность в законодательстве, регулирующем частно-правовые отношения. Это явление описывается термином «дуализм частного права», а страны, последовавшие примеру Франции, относятся к группе стран с дуалистической системой частного права. К этой группе относятся Германия, Испания, Португалия, а за пределами Европы – Япония и целый ряд других стран.
Генезисом дуализма частного права явилась, с одной стороны, сословная замкнутость феодального общества, а с другой – специфичность профессиональной деятельности купеческого сословия.
^ 3. Рол

права Франции 3. Кодифицированные источники гражданского и торгового права Германии Глава 3 ИСТОЧНИКИ  Скачать книгу Гражданское и торговое право зарубежных стран, Пятин С.Ю., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное 4 ноября 2012


Лекция № 3. Источники гражданского и торгового права. 3.  В Германии действуют германское гражданское уложение (ГГУ) и германское торговое уложение (ГТУ) с 01.01.1900 г.

1.3. Источники гражданского и торгового права Федеративной Республики Германии.  Германское гражданское уложение состоит из 5 книжек: I - «Общая часть»; II - «Обязательственное право»; III - «Вещное право»; IV - «Семейное право»


Методами конституционно правового регулирования являются анализ

Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являются общественные отношения  таких методов как научно-прикладного, системно-логического, сравнительно-правового метода и метода системного анализа.

1.2. Предмет и метод конституционного права зарубежных стран.  Самой большой группой источников являются нормативно-правовые акты в виде законов и  Правило прецедента требует от юриста тщательного анализа ранее вынесенных судебных

Подробнее...

Критика теории естественно позитивного права

§ 3. Критика естественно-правовой теории. Чистое учение Кельзена, акцептирующее любое позитивное право, направлено как против традиционного позитивизма, так и против всех антипозитивистских концепций правопонимания, критикуемых им в

Философское исследование и нравственная критика права как основные моменты естественно-правовой идеи 3. Основания нравственной  Утверждение юридического характера естественного права 3. Теория произвольного установления права.

Подробнее...

Основания административного задержания лица

Законные основания для доставления и задержания. Представим себе такую ситуацию, которая очень часто  Также судья решает вопрос о привлечении лица к административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок.

Прокуратурой Окуловского района выявлены нарушения при составлении должностными лицами ОВД протоколов об административном задержании, в которых основания задержания не указывались свыше 3 часов.29 декабря 2008

Подробнее...

Частные институты конституционного права

Важнейшее место в науке конституционного права занимают конституционно-правовые нормы и институты, образующие устойчивую и в то же время постоянно развивающуюся систему.

Сущность понятия "конституционное право". Основы конституционного строя как институт конституционного права.  Аграрное право Административное право РФ Международное частное право. Краткий курс лекций.

Подробнее...