Источник гражданского права примеры

1.1. Определение источника гражданского права. 4. 1.2. Гражданское законодательство. 5. 2. Виды источников гражданского права РФ 8.

Вопросы по гражданскому праву.Общие положения.
1. Предмет, метод и принципы гражданского права. Система источников российского гражданского права.
Предмет гражданского права
Деление права на отдельные отрасли осуществляется с помощью двух критериев: предмета и метода правового регулирования. Причем основным разграничительным критерием является предмет регулирования, под которым понимается круг общественных отношений, нормируемых отраслью права. Содержание и характер отношений, входящих в предмет отрасли, предопределяют особенности метода и содержания отраслевого правового регулирования. Гражданское право является частным правом, регулирует отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (ст. 2 ГК РФ), с помощью диспозитивного метода, обладающего свойствами децентрализации и координации.
Круг отношений, регулируемых гражданским правом, законодательно закреплен в ст. 2 ГК РФ. Предмет гражданско-правового регулирования составляют две группы отношений:
1) имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников;
2) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Имущественные отношения составляют ядро предмета гражданского права. Это отношения, складывающиеся по поводу имущества, при этом имуществу дается широкая трактовка: к нему относятся не только вещи, но и права требования. Таким образом, имущественные отношения - отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, а также иные отношения, связанные с передачей материальных благ. Гражданским правом регулируются не все существующие в обществе имущественные отношения, а лишь такие, которые основываются на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Признак имущественной самостоятельности (имущественной обособленности) участников гражданских выражается в том, что субъекты такого отношения обладают собственным имуществом, в достаточной степени обособленным от имущества других лиц, и вследствие этого имущественно самостоятельны по отношению друг к другу, могут распоряжаться им по своему усмотрению и нести имущественную ответственность. Имущество может принадлежать субъекту на праве собственности, а также на других вещных правах, позволяющих в той или иной степени свободно распоряжаться им.
Большинство имущественных отношений имеет эквивалентно-возмездный характер. Возмездность таких отношений заключается в том, что за исполнение своих обязанностей лицо должно получить встречное предоставление от своего контрагента (например, продавец за передачу товара получает от покупателя денежную сумму (цену)). Эквивалентность означает приблизительную равноценность полученного каждой из сторон.

Источники гражданского права. Действие гражданского законодательства во времени и по кругу лиц.  Пример и порядок толкования приведены в ст. 431 ГК. 9. Применение гражданского законодательства в случае "пробелов" в нем (ст. 6 ГК)

Признак равенства участников гражданского правоотношения выражается в том, что стороны, будучи имущественно самостоятельными субъектами, не подчинены друг другу. Одна сторона не обладает властными полномочиями в отношении другой, не может диктовать юридически обязательные для другой стороны условия их взаимоотношений. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Признак автономии воли означает, что субъекты гражданского права свободны в приобретении субъективных гражданских прав и принятии на себя юридических обязанностей. В гражданские правоотношения они вступают, как правило, по собственной инициативе, руководствуясь своими интересами.
Личные неимущественные отношения - это отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанных с личностью их носителя, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации.
Личные неимущественные отношения традиционно делятся на связанные и не связанные с имущественными отношениями. В абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ указано, что гражданским правом регулируются личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, - в основном это отношения, вытекающие из авторской и изобретательской деятельности. Они возникают по поводу результатов творческой деятельности. Гражданское право регулирует неимущественные права авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и т.д., наряду с их имущественными правами. Тесная связь неимущественных прав с имущественными заключается в том, что личные неимущественные отношения являются предпосылкой имущественных (например, право авторства служит предпосылкой возникновения права на вознаграждение за использование произведения литературы третьими лицами). Кроме того, гражданское право регулирует отношения по защите неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ (жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п.).
Метод гражданского права
Под методом права понимается совокупность приемов и способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения. В гражданском праве используется метод децентрализованного, диспозитивного регулирования.

Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права.  Пример такого нормативного акта – ст. 40 Областного закона Ростовской области от 4 июня 1999 г. N 34-ЗС "Об автомобильных дорогах Ростовской

Децентрализация выражается в том, что регулирование гражданских отношений осуществляется не только нормативными актами, исходящими от государства, но также и актами участников гражданского оборота (соглашениями, односторонними сделками). Участники гражданских правоотношений могут самостоятельно устанавливать в рамках закона взаимные права и обязанности, в этих случаях они сами осуществляют индивидуально-правовое регулирование своих взаимоотношений. Правила, установленные в гражданско-правовых сделках, обязательны для исполнения их сторонами и в случае их нарушения подлежат защите со стороны государства.
Для гражданско-правового метода в наибольшей степени характерен прием диспозитивного регулирования. Значительное количество гражданско-правовых норм носит диспозитивный характер. Это означает, что стороны могут своим соглашением исключить применение диспозитивной нормы либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Одним из признаков диспозитивной нормы является оговорка "если иное не установлено договором (соглашением сторон)". Например, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Стороны могут указать в договоре, что продавец не приобретает право залога на товар, проданный в кредит.
Субъекты гражданского права наделяются диспозитивностью: они вступают в гражданские правоотношения, приобретают права и обязанности и распоряжаются ими, как правило, по своему усмотрению. Основной силой, побуждающей их к этому, являются их интересы. Это объясняется тем, что в гражданском праве субъективные права выполняют функцию средства удовлетворения потребностей, интересов их носителей (в отличие, например, от прав государственных органов - участников административных, уголовных правоотношений, в которых права одновременно являются обязанностями).
Гражданские права возникают не в результате правонаделения со стороны государства (например, избирательно право возникает у лица независимо от его воли и желания), а в результате собственных волевых действий, направленных на приобретение права как средства удовлетворения своих потребностей (например, для приобретения права пользования вещью лицо заключает договор аренды).
Кроме того, субъекты гражданских прав и обязанностей могут распоряжаться ими постольку, поскольку эти права и обязанности носят имущественный характер и не связаны с личностью кредитора или должника (например, кредитор может уступить имущественное право другому лицу; должник может возложить исполнение своей обязанности на третье лицо либо с согласия кредитора перевести свой долг на другое лицо).
Основными способами правового регулирования являются обязывание, дозволение и запрет. Гражданское право в целом носит дозволительный характер, что выражается, во-первых, в общем дозволении гражданам и юридическим лицам совершать любые действия, которые хотя не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК РФ); во-вторых, в преобладании управомочивающих норм. В гражданском праве присутствуют также обязывающие и запрещающие нормы, однако они в большинстве случаев направлены на фиксацию права одного лица через обязанность другого либо на охрану субъективных прав.
Характерной чертой гражданско-правового метода, предопределенной сущностью регулируемых отношений, является юридическое равенство сторон. Гражданское право наделяет в равной мере всех участников отношений гражданской правоспособностью, которая является предпосылкой для приобретения субъективных прав.
Следует отметить, что в гражданско-правовом регулировании присутствуют и публично-правовые элементы. Государство призвано обеспечить стабильность гражданских правоотношений, уравновесить экономические возможности их участников, не допустить злоупотребления монопольным или доминирующим положением на рынке, обеспечить баланс интересов в обществе.
Принципы и функции гражданского права
Принципы гражданского права - это выраженные в нормах права основополагающие, руководящие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права. Основные начала гражданского права законодательно закреплены в ст. 1 ГК РФ.
Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений означает равенство их воли, ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может только по занимаемому ею положению предопределять поведение другой. Субъекты гражданского права, имеющие одинаковый правовой статус, наделяются равной правоспособностью. Публичные образования (РФ, ее субъекты, муниципал

Источники гражданского права РФ (по иерархии источников) 1) международные договоры 2) Конституция РФ 3) ФКЗ (Федеральн. конституц. законы) 4)ФЗ (федеральные законы) 5) Указы президента 6)постановления и распоряжения Правительства 7)


5. Основные источники гражданского права Значение и роль источников гражданского права.  Развитие источников права на примере международного экономического права. реферат [51,1 K], добавлена 11.03.2013.

Так, ст. 5 ГК РФ признает в качестве источника гражданского права обычай


Что такое задаток за недвижимость

В соглашении указывается: сумма задатка, сумма за которую продается недвижимость, адрес продаваемой недвижимости, площадь, паспортные данные участников сторон и сроки исполнения обязательств.

Задаток - один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательства. Наиболее часто он применяется при приобретении гражданами недвижимости, транспорта, оказании услуг.

Подробнее...

Прения трудовой спор

Трудовой споры-- право. Трудовые споры и законодател  Далее происходят судебные прения – выступления лиц, участвующих в деле с обоснованием своей

Трудовые споры с работодателем.  Содержание и порядок прений сторон. 1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника.

Подробнее...

Конфискация имущества условия применения

Таким образом, всестороннее исследование уголовно-правового института конфискации имущества является необходимым условием практического его применения

Согласно нововведению, конфискация имущества как «иная» мера уголовно-правового характера представляет собой принудительное безвозмездное обращение в собственность государства следующего имущества31 марта 2014

Подробнее...

Явления консолидации

и консолидации казахстанского общества особое место занимает национальная  В. Г. Белинский отмечал «Все явления природы суть не что иное, как частные и

определяет значимость постановки проблемы консолидации юридического статуса личности.  статуса личности как консолидированного правового явления, что

Подробнее...