Источники международного частного права россии

Тема 2. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА.  12.2. Трудовые отношения с иностранным элементом по законодательству РФ. 12.3. Несчастные случаи на производстве и «увечные дела».

В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма. Источники международного частного права имеют определенную специфику. В области международного частного права очень большое значение придается тем правовым нормам и правилам, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях.
Основные виды источников в международном частном праве:
международные договоры;
внутреннее законодательство;
судебная и арбитражная практика;
обычаи.
Состав источников в области международного частного права в различных государствах не совпадает.
В России в качестве источников международного частного права признаются:
международные договоры и международный обычай;
внутреннее законодательство;
применяемые в России торговые обычаи и обычаи торгового мореплавания.
Ни судебная практика, ни юридическая доктрина не рассматриваются в России в качестве источника международного частного права. Однако при применении в России норм иностранного права будет учитываться как практика их применения, так и доктрина в соответствующем государстве.
Удельный вес видов источников международного частного права в разных государствах неодинаков. Кроме того, в одной и той же стране в зависимости от того, о каких правоотношениях идет речь, применяются нормы, содержащиеся в различных источниках.
В доктрине неоднократно указывалось, что основная особенность источников международного частного права состоит в их двойственном характере. С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи, а с другой - нормы законодательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи в области торговли и мореплавания. В первом случае имеется в виду международное регулирование (в том смысле, что одни и те же нормы действуют в двух или нескольких государствах), а во втором - регулирование внутригосударственное. Двойственность источников не означает возможность разделения международного частного права на две части; предметом регулирования в обоих случаях являются одни и те же отношения, а именно гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом.
Согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Такое же правило содержится и в ряде других законодательных актов, имеющих отношение к области международного частного права, что подчеркивает значение международного договора для регулирования соответствующих отношений. В соответствии с распространенной точкой зрения данное положение понимается как норма, которая разрешает коллизию между двумя внутригосударственными нормами. Одна из них - какое-либо правило общего характера, содержащееся во внутреннем законодательстве, а вторая - специальное изъятие из нее, вытекающее из заключенного государством международного договора. Именно этой второй норме отдается предпочтение.

Главная Гражданское право Международное частное право КОНСТИТУЦИЯ РФ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ МЧП.  Положение главы 2 в Конституции составляют основы правового статуса личности в РФ.

Согласно п. 2 ст. 7 ГК РФ к отношениям, регулируемым гражданским законодательством, международные договоры применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора. Предписания международных договоров имеют приоритет не только перед нормами гражданского законодательства (под которыми ст. 3 ГК РФ понимает Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы), но и перед правилами других правовых актов и всеми другими нормами гражданского права РФ. Аналогичное правило о приоритете положений международных договоров предусмотрено в СК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и в ряде других законов, в которых содержатся нормы международного частного права.
Вступившие в силу для Российской Федерации международные договоры, если только решение о согласии на их обязательность принято в форме федерального закона, подлежат официальному опубликованию в Собрании законодательства РФ. Официальное опубликование международных договоров (кроме договоров межведомственного характера) должно осуществляться также в Бюллетене международных договоров. Международные договоры межведомственного характера публикуются по решению федеральных органов исполнительной власти, от имени которых заключены договоры, в официальных изданиях этих органов (ст. 30 Закона о международных договорах 1995 г.).
Пункт 3 ст. 5 Закона о международных договорах 1995 г. допускает непосредственное применение официально опубликованных международных договоров РФ при условии, если для этого не требуется издания специального государственного акта. При этом "непосредственно" означает в данном случае действие международного договора в качестве составной части системы российского законодательства.
С учетом приведенных положений Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" разъяснил, что суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, т.е. российского национального акта, в случаях, когда вступившим в силу для Российской Федерации международным договором, решение об обязательности которого для Российской Федерации было принято в форме федерального закона, установлены иные правила, чем предусмотрено в законе. В указанном случае применению подлежат правила международного договора.

Основные источники международного частного права — внутригосударственное законодательство  Основные источники российского МЧП — раздел VI ГК РФ, раздел VII СК РФ, глава XXVI КТМ РФ, раздел V ГПК РФ, главы 31, 32, 33 АПК РФ.

Для современного этапа развития международного частного права особое значение имеют международные соглашения, и прежде всего многосторонние конвенции, содержащие унифицированные (т.е. единые, единообразные) правовые нормы. В подготовке соглашений важную роль играют международные организации, занимающиеся разработкой проектов таких соглашений.
Старейшей организацией в этой области является Гаагская конференция по международному частному праву. Первая сессия Гаагской конференции по международному частному праву была созвана правительством Нидерландов в Гааге в 1893 г. по инициативе известного голландского юриста Ассера. В ней участвовали 13 европейских государств. В числе участников ее первой сессии была Россия (известный российский юрист, проф. Ф.Ф. Мартенс избирался вице-президентом первых сессий). На конференциях этой организации приняты 35 так называемых гаагских конвенций. В некоторых из них участвует Россия. Членами этой организации являются более 50 государств. В течение многих лет Россия не была членом этой организации, поэтому принятие в 2001 г. решения о вступлении Российской Федерации в эту организацию восстанавливает историческую справедливость.
В 1951 г. был принят постоянный Статут Гаагской конференции по международному частному праву (вступил в силу в 1955 г.). В соответствии с ним задачей конференции является прогрессивная унификация правил международного частного права (ст. 1). Сессии конференции собираются, как правило, раз в четыре года (ст. 3). Подготовку их осуществляют Специальная государственная комиссия, созданная Нидерландами, и Постоянное бюро конференции.
Наиболее значительными из документов, принятых на сессиях конференции начиная с 50-х гг., являются конвенции в области гражданского процесса. К ним относятся:
Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. (СССР присоединился в 1966 г.);
Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 г.;
Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 г. (РФ присоединилась к этим двум Конвенциям в 2001 г. Официальный перевод на русском языке Конвенции 1965 г. был опубликован в конце 2004 г.);
Конвенция об облегчении доступа к правосудию за границей 1980 г. и др.
С конвенциями по процессуальным вопросам тесно связана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 г. В ней участвуют 64 государства.
К области семейного права относятся более трети Гаагских конвенций:
Конвенция о заключении брака и признании его недействительным 1978 г.;
Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г.;
Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов 1970 г.;
Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей, 1956 г.;
Конвенция о признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей 1958 г.;
Конвенция о компетенции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.;
Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) 1993 г., которая была подписана РФ в 2000 г., и ряд других конвенций о правовом положении детей.
Из конвенций в других областях следует обратить внимание на:
Конвенцию о коллизиях законов относительно формы завещательных распоряжений 1961 г.,
Конвенцию о праве, применимом к ответственности изготовителя, 1973 г.
Другой международной межправительственной организацией, осуществляющей деятельность в этой области, является Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА), основанный в 1926 г. в Риме. Членами этой организации являются 58 стран, в том числе и Россия. Институт занимается в основном кодификацией материальных норм международного частного права. УНИДРУА были разработаны такие конвенции, как:
Женевская конвенция 1956 г. о договоре международной дорожной перевозки грузов;
Женевская конвенция 1973 г. о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа;
Женевская конвенция 1976 г. о договоре международной перевозки пассажиров и багажа по внутренним водным путям;
Женевская конвенция 1983 г. о представительстве при международной купле-продаже товаров;
Оттавская конвенция 1988 г. о международном финансовом лизинге;
Оттавская конвенция 1988 г. о международном факторинге;
Конвенция о похищенных или незаконно вывезенных культурных

Универ.Ру > Международное частное право > Лекции > Лекция №8. Понятие и виды источников МЧП.  - международные договоры РФ; - российское законодательство; - обычаи, признаваемые в РФ.


Реферат на тему: Источники международного частного права. Введение. В настоящее время под источниками права в  Международные договоры". В соответствии с ч. 4 п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ 1994 г. к отношениям с участием

Источники МЧП, понятие, виды. Опубликовано: 29.08.2008 | Рубрика: Юриспруденция » Международное частное право ».  Права иностранцев на промышленную собственность в РФ. Права российских граждан за рубежом.


Роль задатков и способностей в формировании личности

§ 3. Способности и их место в структуре личности . 52а/ Способности и потребности .  Способности человека возникают на основе задатков и формируются в  В развитии и формировании творческих способностей особую роль играет

Тема: Способности и роли личности. Вид работы: Реферат.  Так как задатки являются лишь предпосылкой развития способностей, то между  Формирование и развитие способностей человека невозможно без овладения им продуктами

Подробнее...

Лишение права управления транспортными средствами за долги

Лишение водительских прав за долги. Государственной думой РФ в первом чтении принят законопроект предоставляющий возможность исполнителям (судебным приставам ) лишать должников права управления транспортным средством

Депутаты предлагают ввести лишение прав для тех, у кого имеются долги.  Кого не смогут лишать прав за долги. Временное ограничение права должника на управление транспортным средством и/или судном не может применяться и

Подробнее...

Обязательно ли заключать коллективный договор в организации

Обязателен ли коллективный договор для всех организаций? Кто подписывает его со стороны коллектива?  коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и

Обязательно ли наличие в организации коллективного договора?  Роман Варнаков 29.01.2014. На предприятиях, где работал, всегда был заключен коллективный договор.

Подробнее...

Исполнение инкассо в конкурсном производстве

Банк в надзорной жалобе указал, что исполнение инкассо происходит на основании платежных поручений.  Также судьи ВАС указали, что после открытия конкурсного производства все требования, кроме прямо перечисленных в законе о банкротстве13 ноября 2012

Остальные имущественные требования кредиторов могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.  За несоблюдение сроков исполнения инкассового поручения к ответственности могут быть привлечены как должностные

Подробнее...