Исторические аспекты законности и правопорядка

Воинский правопорядок складывается на основе законности, в ре- ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА  2 Глава 1. Правовой статус военнослужащих в России. Исторический аспект.

ПЛАН
Введение
Глава I. Законность – понятие, основные принципы, требования и гарантии.
1.1. Признаки, требования и принципы законности.
1.2. Гарантии законности: понятие и виды.
Глава II. Правопорядок: понятие, структура, функции.
2.1. Соотношение правового и общественного порядка.
Глава III. Взаимосвязь законности, правопорядка, демократии и
государственной дисциплины.
Заключение.
Список использованной литературы.
ВВЕДЕНИЕ.
Законность и правопорядок - являются объектом пристального внимания ученых – юристов. В результате чего, в теории государства и права сложилась две отдельные категории: «законность», в рамках которой существуют различные определения данного явления и «правопорядок», в которой тесно переплетаются мотивы правового и не правового характера, государственного и общесоциального содержания, взаимодействуют интересы различных групп, слоев, граждан общества.
В юридической литературе нет единого мнения о трактовке данных правовых категорий, существует несколько определений и рассуждений о законности и правопорядке.
В правовой системе общества эти два понятия тесно взаимосвязаны между собой. Они имеют много общего, поскольку слишком высока степень их взаимопроникновения. Например, упорядоченность, с одной стороны, есть результат осуществления права и законности, а с другой – их важнейшее свойство. Долгое время в содержание законности и правопорядка вкладывалось исполнение законов и поэтому различие между ними не проводилось.
Действительно, эти категории формируются на одних и тех же принципах, тесно взаимосвязаны с властью, у них единое государственно-волевое содержание и интересы. Они сочетаются с правами, свободами, обязанностями и ответственностью граждан, субъектов права, имеют формальную нормативную определенность. Но все это не отрицает, а предполагает наличие принципиальных отличий, выражающих их самостоятельность, специфику.
Правопорядок и законность – своеобразные инструменты, позволяющие решать поставленные задачи и достигать цели. Есть законность – есть и правопорядок.
Существование законности и правопорядка не мыслимо без демократии. От того, в какой степени в демократическом государстве исполняются законы и насколько строгим является правопорядок, зависит дальнейшее развитие современной цивилизованной демократической страны.
Однако недостаточно просто провозгласить законность и правопорядок, мало издать хорошие законы – необходимо, чтобы существовали определенные гарантии этих ценностей, их реальности, доступности и эффективности. Речь идет о целой системе мер, усилий, механизмов, призванных стимулировать и гарантировать соблюдение законов и поддержания должного правопорядка в общества, так как автоматически, само собой это не происходит.

Глушаченко СБ., Суслин Э.В. Законность и укрепление.  ^ Мазарчук Д.В. Особенности правопорядка в Западной Европе. в XI в. РЕЦЕНЗИЯ.  ямского управления (историко-правовой аспект). Тихомирова Г.В. Исторический опыт

Глава I . Законность – понятие, основные принципы, требования и гарантии.
Законность - основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития, закон­ность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает спра­ведливым дифференциацию интересов людей.
Как устойчивое явление общественной жизни, законность возни­кает и формируется в условиях цивилизованного общества, способно­го обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие ус­ловия в значительной мере создаются рыночными экономическими от­ношениями, при которых свобода частой собственности ставится рав­ной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере произ­водства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия - главная задача закона правового государства. Имущественное же неравенство создается не юридическими законами, а естественными возможностями каждого человека. Поэтому до тех пор, пока в обществе существуют неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, а следовательно, и о законности.
Законность, как необходимое условие гармоничного функционирования человеческого общества, становится реальной силой в более позднее время, когда общественное отношение приобретает новое ка­чество, то есть когда из отношений зависимости, подавление и уг­нетения они постепенно превращаются относительно независимых и свободных производительных материальных благ. Этим создается необходимая база для действия справедливых, правовых, законов, в одинаковой мере защищающих интересы всех членов общества, учас­твующих в его воспроизводстве.
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существуют четкое разделение и гармоничное взаимодей­ствие законодательной, исполнительной и судебной власти.
В юридического литературе существует несколько определений правовой категории «законности». Борисов В.В. дает следующее определение: Законность – демократический принцип Советской власти. Он проявляется в том, что ко всем органам государства, учреждениям, предприятиям, общественным организациям, должностным лицам и гражданам предъявлено требование строжайшего выполнения советских законов; провозглашенные права и свободы граждан, их организаций, их законные интересы гарантируются, и обеспечивается выполнение возложенных на них обязанностей, реализация ответственности, точное и неуклонное выполнение нормативных актов и актов реализации права обеспечивается государственными и общественными мерами.

Укрепления законности и правопорядка при генер. Прокуратуре Рос.  96.02.026. преступность в россии в 90-Х годах и некоторые аспекты законности борьбы с ней / ред. Рыбкин В. М.- м.: криминол.

В других источниках интерпретировано сходное, по сути, определение законности как принципа. Законность как принцип, представляет собой совокупность идей и взглядов, посредством которых у всех участников правовых отношений формируется внутренняя потребность в совершении правомерных поступков. В характеристики законности, как метода государственного руководства обществом, как режима, состояния, то есть фактически речь идет о строгом соблюдении всеми субъектами правоотношений действующего законодательства, юридических норм.
В последние годы предпринимаются попытки по – новому сформулировать понятие законности. В частности Н.В. Витрук пишет: « Законность означает идею, требование, систему реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве, в подзаконном правотворчестве». [1], В.Н. Кудрявцев говорит о том, что: « Законность – определенный режим общественной жизни, метод государственного руководства, состоящий в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов». [2]
Данные суждения о понятии законности являются следствием исследования отдельных аспектов данной проблемы с применением конкретных методов познания, это объясняет происхождения множества определений законности. В системе все это аспекты образуют методологическую основу научной разработки законности как сложного политико-правового явления.
В данном случае под аспектом понимается способ отражения существенных особенностей социально-экономических процессов посредством категории «законность».
В связи с этим можно выделить два аспекта: внутренний и внешний.
Внешние определяют место и роль законности в системе правовых ценностей, которые используются для познания и объяснения окружающей действительности. К внешним аспектам, определяющим сущность законности можно отнести социально-экономический, политико-идеологический, духовный, логико-семантический, и юридический.
Внутренние отражают функциональную роль законности в системе правовых явлений, используемых для характеристики правовой действительности. К ним относятся определение законности как принципа, как метода государственного руководства, как режима, как состояния.
Законность-основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития, закон­ность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает спра­ведливым дифференциацию интересов людей.
Как устойчивое явление общественной жизни, законность возни­кает и формируется в условиях цивилизованного общества, способно­го обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие ус­ловия в значительной мере создаются рыночными экономическими от­ношениями, при которых свобода частой собственности ставится рав­ной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере произ­водства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия - главная задача закона правового государства. Имущественное же неравенство создается не юридическими законами, а естественными возможностями каждого человека. Поэтому до тех пор, пока в обществе существуют неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, следовательно, и о законности.
Законность, как необходимое условие гармоничного функционирования человеческого общества, становится реальной силой в более позднее время, когда общественное отношение приобретает новое ка­чество, то есть когда из отношений зависимости, подавление и уг­нетения они постепенно превращаются относительно независимых и свободных производительных материальных благ. Этим создается необходимая база для действия справедливых, правовых, законов, в одинаковой мере защищающих интересы всех членов общества, учас­твующих в его воспроизводстве. [3]
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существуют четкое разделение и гармоничное взаимодей­ствие законодательной, исполнительной и судебной власти.
Сущность законности есть строгое и полное осуществление предписаний правовых законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права.
Данное требование выражает движение к цели – достижение законопослушания со стороны всех субъектов общественных отношений. Законность характеризует не состояние или конкретный результат, а живой процесс, например процесс формирования правового государства и гражданского общества.
1.1. Признаки, требования и принципы законности.
Данное понимание сущности законности позволяет говорить о ее содержании как системном образовании со сложной элементарной структурой, посредством которой в поняти

Книга: Исторический аспект поддержания законности и правопорядка в новосибирской области в 1960-1980 годы Кучумова Н.Р., Шевченко И.В. Изд-во НГАУ.


Исторические аспекты возникновения авторского права (Ю. Борисова, "Законность", N 3, март 2012 г.) Документ отсутствует в свободном доступе. Вы можете заказать текст документа и получить его бесплатно прямо сейчас. 3 марта 2012

Глава 1. Теоретические аспекты понятия законности. 1.1. Законность: понятие, сущность, содержание.  Глава 3. Соотношение законности и правопорядка.


Частные институты конституционного права

Важнейшее место в науке конституционного права занимают конституционно-правовые нормы и институты, образующие устойчивую и в то же время постоянно развивающуюся систему.

Сущность понятия "конституционное право". Основы конституционного строя как институт конституционного права.  Аграрное право Административное право РФ Международное частное право. Краткий курс лекций.

Подробнее...

Договор розничной купли продажи

Понятие договора купли продажи. Купля-продажа - договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а  Виды договора купли-продажи: 1) розничная купля-продажа

Разновидности договора розничной купли продажи. Защита прав граждан-потребителей по договору розничной купли-продажи. Права и обязанности продавца по договору.

Подробнее...

Критика теории естественно позитивного права

§ 3. Критика естественно-правовой теории. Чистое учение Кельзена, акцептирующее любое позитивное право, направлено как против традиционного позитивизма, так и против всех антипозитивистских концепций правопонимания, критикуемых им в

Философское исследование и нравственная критика права как основные моменты естественно-правовой идеи 3. Основания нравственной  Утверждение юридического характера естественного права 3. Теория произвольного установления права.

Подробнее...

Договор хранения пшеницы

Сроки хранения зерна. Живые компоненты зерновой массы (зерна и семена  Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые.

Большое количество споров из договора хранения связано с исполнением  ОАО "Белоглининский элеватор" приняло от ОАО "Равенна" на хранение 430 т пшеницы.

Подробнее...