История развития конфиденциального делопроизводства в россии

История развития делопроизводства в России. Опубликовано 30.12.2013 - 22:01 - Абдухаликова Ирина Александровна.30 декабря 2013

Тема 1. История развития системы делопроизводства в России Читайте также:
Air Alert III - программа для развития прыжка
CRM-системы. Определение, назначение и особенности.
D) формирование системы социологического образования
DIY панк-культура в России и Беларуси
ERP -, MRP - системы. Определение, назначение и особенности
I этап реформы банковской системыотносится к 1988-1990 гг. (подготовительный).
I. Донаучный этап развития геологических знаний (от древности до середины XVIII века).
Необходимость создания документов возникла одновременно с появлением письменности.
Периоду становления и развития делопроизводства России XVI–XVII вв. предшествовал период, в который формировались начальные элементы делопроизводства. Этот период охватывает примерно X–XV вв.
После образования древнерусского государства письменность стала необходимой для ведения переписки с другими странами, а также для заключения межгосударственных договоров.
Об организации делопроизводства на ранних стадиях развития Древнерусского государства можно судить лишь по сохранившимся письменным документам, а также по некоторым археологическим находкам. В частности, договоры киевских князей с Византией 911 и 945 гг. свидетельствуют о том, что уже в то время имелись традиции составления письменных завещаний и подорожных грамот для купеческих кораблей.
Возникла необходимость в составлении завещаний, записях о долгах, заключении торговых контрактов и т.п.
Известно, что в период правления Владимира Святославовича (978–1015 гг.) в Киеве существовало учебное заведение для детей бояр и старших дружинников. Из выпускников этой школы и отбирались претенденты на должности «печатников» – хранителей княжеской печати и «металников» – судейских секретарей, писцов и дьяков для ведения делопроизводства князей и крупных феодалов.
В киевский период развития Древнерусского государства появились разные виды документов, фиксирующие конкретные частноправовые отношения: грамоты уставные, вкладные, купчие, полные, жалованные и др.; заемные, закладные кабалы; житийные записи и т. д.
Со временем обозначились места для их наиболее безопасного хранения, например центральные храмы в городах. Место хранения документов называлось ларем, а лицо, ответственное за хранение документов, – ларником. Часто само хранение документов в храме придавало им юридическую силу. Центрами ведения документации и ее хранения были также гостиные дворы и монастыри, являвшиеся крупными экономическими предприятиями.
По мере накопления навыков в создании документов стали вырабатываться типовые формуляры-образцы документов, устойчивые языковые формулы, применяемые в наиболее распространенных документах, процедура подготовки документов: черновик, редакция (вариант), беловик (окончательный вариант документа), а также приемы удостоверения документов, призванные воспрепятствовать подделке документов в политических и лично-корыстных целях (проставлении скреп, печатей, мостов, т.е. подписи на склейках).

«История развития нормативно-методической базы ДОУ», и книга М.П. Илюшенко «История делопроизводства в России (до  Указ Президента РФ "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" от 6 марта 1997 г. №188.

Практически до конца XIV в. основным материалом для письма на Руси был пергамен (особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа), называемый в документах «хартией» или «телятиной»; лучший пергамен привозили из Греции или ганзейских городов.
Документ имел форму столбца (столпа): один лист пергамена подклеивался к другому узкой стороной. Если документ терял ценность, пергамен счищали, подравнивали, обрезали обтрепанные места и снова использовали для записи информации.
С увеличением количества создаваемых документов менялась графика письма. Первоначально использовалась уставная манера письма – выписывание букв с прямыми очертаниями. Но в XIV в. стал использоваться полуустав, ускоривший процесс письма за счет выносных букв и сокращения отдельных слов. Документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания к XIV в. стала использоваться лишь точка в конце предложения.
Таким образом, в Древнерусском государстве постепенно складывались традиции создания документов, их обработки и хранения, начал формироваться профессиональный цех специалистов по работе с документами – дьяков, подьячих, писцов. Появились предпосылки к законодательной регламентации делопроизводства.
Система государственного делопроизводства начала формироваться в период создания русского централизованного государства с середины XV в. По мере превращения Московского княжества в великорусское государство усложнялись его административные задачи, отдельные части управления, находившиеся по приказу князя в ведении того или иного лица, превращались в постоянные присутственные места – избы или приказы. Деятельность приказов определялась высшим правительственным учреждением – Боярской Думой. Эти учреждения выполняли все важнейшие функции административного управления, поэтому период становления и развития государственного делопроизводства принято называть приказным периодом.
Приказы – центральные органы государственного правления, которые ведали отдельными отраслями в качестве ведомственных учреждений. Так, Посольский приказ ведал внешними отношениями, Разрядный – военными, Поместный – земельными делами. Существовали Холопский, Ямской, Разбойный и другие приказы. Считается, что всего было около 80 приказов, каждый из которых насчитывал от 3 до 400 «приказных людей».

Право.>>Некраха А.В. Организация конфиденциального делопроизводства и защита информации.  Реставрация памятников истории и искусства в России в XIX–XX веках Узнать больше. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Психология развития и

Приказ возглавлял приказной судья, назначаемый из думных чинов, в его ведении находились один – три дьяка (к концу XVII в. в крупных приказах было 6-10 дьяков). В ведении дьяков находились подьячие, которые, в зависимости от знаний, стажа и опыта, разделялись на «старых» (старших), средних («средней руки») и «молодых» (младших). В крупных приказах подьячие объединялись в «столы», или повытья, – структурные подразделения приказов; деление на столы производилось не по роду дел, а по территориальному принципу.
Распорядительная деятельность находилась в ведении приказных судей. Дьяки и подьячие занимались делопроизводством, они отправляли в приказ челобитные, доклады, доношения, хранили дела и вели письмоводство. Старшим подьячим и подьячим «средней руки» доверялась более сложная работа – подготовка решений по делам, хранение дел, опечатывание архивных сундуков. Младшие подьячие не пользовались особым доверием, во многих царских указах XVII в. подчеркивается необходимость строго контролировать их работу. В ведении приказов находились воеводы, управлявшие территориями и выполнявшие предписания центральных властей. Воеводы имели свою «канцелярию» - приказную избу - и помощников - «меньших» воевод и дьяков. В приказной избе хранились государственная городская печать, денежные суммы и велось делопроизводство. Приказная изба имела подразделения – столы. Например, Нижегородская съезжая изба в 1663 г. состояла из четырех столов: денежного (хранение казны и приходно-расходных книг); судного (делопроизводство по судебным делам); сыскного и поместного (хранение царских грамот о поместных делах) и ямского (почтового).
Приказы и приказные избы представляли собой одновременно присутствие, канцелярию и архив. Документы обычно размещались на столах, на скамьях, особо ценные – в сундуках, ларях в тех же помещениях, в которых велись текущая работа и прием посетителей.
В XV в. дорогостоящий пергамен вытеснила бумага, которую первоначально привозили из западноевропейских стран. Со второй половины XVII в. стали изготавливать отечественную бумагу из тряпья и чернила из солей железа и дубильных веществ, добываемых из чернильных орешков – наростов на дубовых листьях. Благодаря сочетанию железистых чернил и тряпичной бумаги текст был особенно стойким и почти не выцветал – документы этого периода, хранящиеся в архивах, достаточно хорошо читаются.
Инструментами письма до второй половины XIX в. служили гусиные перья, затем металлические. С появлением так называемой скорописи (начертание округлых букв и использование графических сокращений) свободно читать тексты стало довольно сложно, требовались знания и навыки.
В делопроизводстве приказов продолжала использоваться столбцовая форма документа – свиток из подклеенных друг к другу узких листов бумаги. Текст в столбцах писался только с одной стороны, оборотная сторона использовалась лишь для проставления помет, резолюции, адреса. Документы хранились в свитках или рулонах. Иногда для особо важных документов изготавливались специальные футляры, но чаще документы хранились просто в ларях или сундуках. Пользоваться такими документами было сложно, много времени уходило на развертывание и свертывание столбца, а склейка не была достаточно прочной, что приводило к быстрому ветшанию и износу документа.
Наряду со столбцовой формой документа в приказах начала применяться тетрадная форма. Тетрадь – это лист бумаги, сложенный вдвое. Тетради собирались вместе, переплетались по мере необходимости и составляли книги. В форме книг велись списки, финансовые, учетные, регистрационные записи и др. Известно более трехсот разновидностей книг: ужинные, умолотные, денежные и др.
Видовой состав документов приказного делопроизводства был довольно однообразным: грамоты (царские указы или указные грамоты), приговоры, наказы, доклады, отписки, памятки, челобитные.
Грамоты – это царские указы, посылаемые из приказов на места боярам, воеводам, приказным людям; отписки – документы, поступавшие в приказы от воевод; приказы представляли царю отписки или доклады, воеводам и другим местным начальникам царь давал наказы, приказы обменивались памятками, обращения граждан к центральной власти оформлялись в виде челобитных.
В документах приказного делопроизводства большинство реквизитов еще не выделялось из текста, т. е. обращение, адресат, дата документа, обозначение автора и собственно содержание документа составляли сплошной текст.
Процедура подготовки документов в приказном делопроизводстве состояла из следующих этапов: поступление документа; передача его на рассмотрение; подготовка дела к «докладу»; рассмотрение и решение дела; оформление документа, содержащего решение.
При поступлении документа на нем проставлялась дата, и дьяк делал помету «Выписать», что означало «навес

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ.  Секретное и конфиденциальное делопроизводство. Тема 2. Делопроизводство как профессиональная деятельность в допетровской Руси.


Конфиденциальное делопроизводство на примере ОАО Газпром-нефть 60 кб.  Нотариальное делопроизводство становление и развитие в России 26 кб.  История делопроизводства 44 кб.

2. История развития делопроизводства в России. 1. 31. Прием и обработка входящей корреспонденции.  Этапы становления делопроизводства в России.  3. Алексенцев А. И. О классификации конфиденциальной информации по видам тайны


Институты муниципального права рф

Классификация норм муниципального права возможна не только по их видам, но и по муниципально-правовым институтам. Правовые нормы, объединенные по какому-либо одному признаку, образуют институт муниципального права.

Например, запрещается ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ, федеральными законами.  Правовой институт в муниципальном праве представляет собой совокупность муниципально-правовых норм

Подробнее...

Договор задатка недвижимого имущества

Образец Договора задатка за продаваемую квартиру.  Договор купли-продажи недвижимого имущества. Договор инвестирования строительства гаражного комплекса (по окончании строительства в собственность приобретаются нежилые

Недвижимое имущество.  ДОГОВОР о задатке между физическими лицами (нотариальная форма). дата и место подписания.

Подробнее...

Форма заключения договора энергоснабжения с юридическим лицом

Порядок заключения договора энергоснабжения различается в зависимости от того, заключается ли договор с гражданином или юридическим лицом.

Порядок заключения договора энергоснабжения, договора купли-продажи (поставки) электрической энергии, приобретаемой для собственных производственных нужд, с юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем.

Подробнее...

Всегда ли задатки будут развиваться

Значит, наследственные задатки однояйцевых близнецов абсолютно тождественны. Что касается двуяйцевых близнецов, которые  Исследования показывают, что будут, но чрезвычайно своеобразно, т.е. они будут всегда развиваться очень медленно

= Перейти к содержанию учебника =. Информация, релевантная "НА БАЗЕ ОДИНАКОВЫХ ЗАДАТКОВ МОГУТ РАЗВИТЬСЯ РАЗНЫЕ  3. Можно ли утверждать, что хорошие задатки всегда определяют высокий уровень развития способностей?

Подробнее...