К международным способам защиты прав человека относится

Международная и внутригосударственная защита прав человека. Распечатать. 6 июля 2012 / Источник: Колонка "Книжный Консультант".

Международное гуманитарное право. Шпаргалка М. А. Оганова
Э. В. Ефремова
1. Развитие гуманитарного права
2. Международное гуманитарное право как отрасль современного международного публичного права
3. Нормы и функции международного гуманитарного права
4. Источники международного гуманитарного права
5. Субъекты международного гуманитарного права
6. Принципы международного гуманитарного права
7. Права человека и Устав ООН
8. Защита прав человека Верховным комиссаром ООН по правам человека
9. Защита прав человека Верховным комиссаром ООН по делам беженцев
10. Международный суд ООН: состав, компетенция, принятие решений
11. Сфера действия международного гуманитарного права
12. Правовые последствия начала вооруженного конфликта
13. Прекращение военных действий
14. Понятие средств и методов ведения военных действий
15. Вероломство и военные хитрости
16. Военный шпион, доброволец, наемник
17. Экологические методы. Ведения военных действий
18. Морская война
19. Декларация о ликвидации голода и недоедания
20. Отравленное оружие, химическое и бактериальное оружие
21. Ядерное оружие, разрывные пули
22. Противопехотные мины, зажигательное оружие
23. Понятие защиты жертв войны
Конец ознакомительного фрагмента. М. А. Оганова, Э. В. Ефремова
Международное гуманитарное право. Шпаргалка
В выделении международного гуманитарного права в самостоятельную отрасль сыграли важную роль две Женевские конвенции 1929 г. Международный комитет Красного Креста уверен, что, помимо действий по защите и поддержке жертв вооруженных конфликтов, одной из его задач является развитие международного гуманитарного права и самое главное – соответствие потребностям современного мира.
Краткая Конвенция от 1864 г. была первым шагом на историческом пути. В этот период времени были разработаны крупные достижения в области международного гуманитарного права:
1) в 1906 г. – (новая) Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
2) в 1907 г. – Гаагская конвенция по применению к войне на море принципов Женевской конвенции;
3) в 1929 г. – две Женевские конвенции: одна была посвящена тем же вопросам, которые рассматривались в Конвенциях от 1864 и 1906 гг., другая относилась к обращению с военнопленными.
Данные Конвенции от 1929 г. о раненых и больных уточнили некоторые прежние формы. Были введены новые положения: если какой-либо из участников военного конфликта не участвовал в настоящей Конвенции, это не освобождало другие стороны конфликта от соблюдения гуманитарных норм; Конвенции обязывали воюющую сторону, которая захватила неприятельский медицинский персонал, вернуть его назад.

МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Как известно, соблюдая общепризнанные принципы международного права, международные договоры Российской Федерации и положения ее Конституции

С принятием данной Конвенции распространилось применение опознавательного знака Красного Креста на авиацию. Для мусульманских стран было признано право на использование в качестве опознавательного знака вместо Красного Креста Красный Полумесяц;
4) в 1949 г. – четыре Женевские конвенции о защите жертв войны, о защите гражданского населения во время войны.
Весьма примечательна форма Женевских конвенций 1949 г.: все они содержат статьи о денонсации. Также установлено, что заявление о денонсации будет иметь место для стороны, участвующей в военном конфликте, только после заключения мира – прекращения ведения военных действий, вооруженного конфликта, войны. Но данные действия не будут иметь никакой силы для других конфликтующих сторон;
5) в 1977 г. – два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям от 1949 г. Первый посвящен защите жертв вооруженных конфликтов, а второй – защите жертв немеждународных вооруженных конфликтов.
Большинство конвенций, в которых кодифицировалось право ведения военных действий, было принято практически всеми странами мира.
Первоначально Женевские и Гаагские конвенции были заключены в традициях взаимообязывающих международных договоров. Они следовали общепризнанному правилу, на основе которого невыполнение договора одной стороной военного конфликта влекло невыполнение данного договора другой стороной. Считавшееся обычным для других отраслей международного права в гуманитарном праве создавало абсурдную ситуацию: гуманность отдавалась на произвол государства. Более того, при отказе одного государства от согласованных в мировом сообществе гуманных средств, методов, действий, правил обращения с военнопленными или гражданским населением в соответствии с традиционными понятиями формально побуждал и другую сторону, участвующую в военном конфликте, отбрасывать прочь нормы гуманности. Мир сам собой как бы возвращался к временам варваров, перечеркивались все достижения в гуманизации военных конфликтов и в смягчении бедственного положения как для военных, так и для гражданских лиц.
В мировом сообществе пробивается понимание того, что нормы международного гуманитарного права являются абсолютными и всеобщими обязательными.
2. Международное гуманитарное право как отрасль современного международного публичного права
Международное гуманитарное право – это совокупность правовых принципов и норм, имеющих своей целью урегулирование отношении между конфликтующими сторонами, а также защиту основных прав и свобод граждан как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов.

8. Защита прав человека Верховным комиссаром ООН по правам человека.  1) толкования договора; 2) любого вопроса, относящегося к международному праву

Объект международного гуманитарного права – это общественные отношения, возникающие между сторонами, которые находятся в вооруженном конфликте.
Под предметом международного гуманитарного права понимаются отношения, складывающиеся по поводу ограждения жертв, пострадавших от военных действий, и правил ведения вооруженной борьбы.
Международное гуманитарное право является одной из развитых отраслей современного международного публичного права и состоит из таких двух разделов, как:
1) Гаагское право, иными словами, право войны, устанавливающее права и обязанности сторон, находящихся в вооруженном конфликте, при проведении военных действий;
2) Женевское право, или гуманитарное право, включающее в себя права и интересы раненых, больных, гражданского населения и военнопленных во время вооруженного конфликта.
Сущность рассматриваемой отрасли права заключается в:
1) защите лиц, которые прекратили принимать участие в вооруженном конфликте, к ним относятся:
а) раненые;
б) больные;
в) потерпевшие кораблекрушение;
г) военнопленные;
2) предоставлении защиты лицам, которые непосредственно не являлись участниками военных действий, а именно:
а) гражданскому населению;
б) медицинскому и духовному персоналу;
3) предоставлении защиты объектам, которые не используются в военных целях, – жилым домам, школам, местам отправления культа;
4) запрещении применения средств и методов ведения военных действий, при использовании которых не проводится различия между комбатантами и некомбатантами и которые причиняют значительные повреждения или страдания гражданскому населению и военным лицам.
Жертвы войны – это конкретные категории людей, на которых распространяется правовая защита в условиях вооруженного конфликта:
1) раненые;
2) больные;
3) потерпевшие кораблекрушение;
4) военнопленные;
5) гражданское население.
Из вышеперечисленного видно, что международное гуманитарное право устанавливает конкретные правила поведения сторон, являющихся участниками военных действий, кроме этого, старается сократить насилие, а также предоставляет защиту жертвам вооруженных конфликтов.
Основные источники международного гуманитарного права:
1) обычай;
2) нормы, которые были сформированы в обычном порядке и получили свое отображение в Гаагских конвенциях;
3) четыре Женевские конвенции от 12 августа 1949 г.:
а) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
б) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
в) об обращении с военнопленными;
г) о защите гражданского населения во время войны;
4) два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г.:
а) от 8 июня 1977 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов;
б) от 8 июня 1977 г., касающегося жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.
3. Нормы и функции международного гуманитарного права
Значительное количество норм международного гуманитарного права применяется исключительно во время военных действий. Это объясняется тем, что они регулируют отношения между воюющими сторонами, которые находятся в конфликте.
Формирование норм международного гуманитарного права происходит преимущественно не на основе полученного опыта государств в период вооруженных конфликтов, а на основании заключаемых договоров между ними, а также на основе резолюций международных организаций.
Процесс формирования норм начинается с момента принятия конвенции, в редких случаях – с момента принятия резолюций международной организацией. Следующий этап – это признание государствами и международными организациями соответствующих правил нормами международного публичного права.
Действие норм международного гуманитарного права распространяется и на международные вооруженные конфликты – это вооруженные столкновения конфликтующих государств, и на вооруженные конфликты немеждународного характера – это противоборство между правительственными силами, с одной стороны, и антиправительственными вооруженными формированиями – с другой. Как правило, вооруженные конфликты немеждународного характера происходят внутри самого государства и не выходят за его пределы.
Основные нормы международного гуманитарного права содержатся в международных соглашениях, к которым относятся:
1) Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
2) Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
3) Женевская конвенция от 1949 г. об обращении с военнопленными;
4) Женевская конвенция от 1949 г. о защите гражданского населения во время войны;
5) Дополнительный протокол от 1977 г. к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов;
6) Дополнительный протокол от 1977 г. к Женевским конвенциям, касающимся жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера;
7) Гааг

Международное публичное право Шевчук Д.А.  Тема 25 административно-правовые (внесудебные) способы защиты прав человека. К оглавлению.


К международным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская  К таким средствам и способам защиты относятся

2. Способы прав и свобод человека.  Согласно статье 2 Декларации 1789 года неприкосновенность личности относится к разряду естественных и неотъемлемых прав человека.  3. Особенности международных прав и защит человека.


Документооборот финансовых результатов

Защищенный юридически значимый электронный документооборот.  Финансовые результаты. Подробности. Категория: Бухгалтерский учет.

Финансовый документооборот - обзор doc-online.  от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с

Подробнее...

Решение трудовых споров кемерово

Согласно ст. 398 ТК РФ момент начала коллективного трудового спора — день сообщения решения работодателя  Волго-Вятский (г. Нижний Новгород); Поволжский (г. Самара); Уральский (г. Екатеринбург); Западно-Сибирский (г. Кемерово)

Юридический Кемерово Юридические услуги для физических лиц Кемерово, Кемерово Трудовые споры Кемерово. Трудовое право Кемерово. Решение трудовых споров Кемерово, Кемерово.

Подробнее...

Нормативно правовое регулирование документооборота

В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности  Понятие «документооборот», его развитие и нормативно-методическая регламентация.

Анализ нормативно-правовой и методической базы регулирования электронного документооборота показал, что для полноценного использования электронных документов необходимо дальнейшее

Подробнее...

Котировка для субъектов малого предпринимательства

№23774472 Дата размещения: 24.12.15. Описание тендера: запрос котировок для субъектов малого предпринимательства на закупку спец.одежды.25 декабря 2015

(для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в течение менее двух календарных лет, – за период, прошедший со дня их государственной регистрации).Кстати поищите если хотите на ОС запрос котировок13 декабря 2015

Подробнее...