К позитивным правам относяться

3. Какой из данных источников относится к позитивному праву?  11. Позитивное право – это… А) - право, исходящее от государства; Б) - право, принадлежащее человеку от рождения22 ноября 2013

Под позитивным правом, как реальным явлением Л.И. Петражицкий разумеет «императивно-атрибутные переживания, содержащие в себе представления нормативных фактов как оснований обязанностей».[5]
В области позитивного права можно различать несколько видов и разновидностей, смотря по тому, на какого рода нормативные факты имеется ссылка в данных позитивно-правовых переживаниях.
Учение о видах права заимствовано у древних римских юристов, но оно скрывается под своеобразным и, по-видимому, означающим нечто иное именем учения о так называемых «источниках права». По мнению Л.И. Петражицкого к источникам права относят законное и обычное право.
В области позитивного права следует различать три различные вещи:
2. Нормативные факты, соответствующие поступки людей, постановления законодателей и т. д.
3. Императивно-атрибутивные переживания, связанные с представлениями этих фактов – само позитивное право как реальный феномен.
4. Соответствующие нормы, эмоциональные фантазмы, порожденные этими переживаниями.
В области изучения позитивного права и отдельных его видов – дело зависит от психического состояния подлежащих индивидов или народных масс, от их психических склонностей, психических привычек и диспозиций, убеждений разного рода. Так что восприятия и представления соответствующих фактов, например, изданных в надлежащей форме государственных законов, обычаев предков иногда возбуждают в их психике позитивно-правовую реакцию, вызывают соответствующее позитивное право.
С точки зрения психологической теории права как императивно-атрибутивных переживаний круг факторов, могущих играть роль нормативных в области позитивного права, значительно шире, и видов позитивного права значительно больше.
5. Законное право
Законы, или законные правовые нормы— выражения и понятия с точки зрения Петражицкого Л. И. Однозначащие — суть, по господствующему определению, нормы, установленные государством, или ведения, выражения воли государства (или органов государственной власти). При этом подразумевается или особо указывается в определении, что подлежащие предписания должны быть составлены и изданы в надлежащем, установленном правом данного государства, порядке.

76. К позитивным правам относят. 77. К негативным правам относят. 78. Право на постоянный рост уровня жизни относится к правам.

Далее, законы в тесном смысле автор делит на основные, или конституционные, и обыкновенные. Основные, или конституционные законы, определяются обыкновенно как такие законы, которые определяют основные начала государственного устройства страны и издаются особым осложненным порядком. Правильнее говорить не об особом порядке издания этих законов, а о существовании особых правил для их отмены или изменения, затрудняющих эти акты и способствующих прочности и постоянству соответственного права. Следует притом заметить, что в число конституционных законов могут включаться и включаются не только законы, определяющие основные начала государственного устройства, а и разные другие законы, пересмотр коих создатели конституции желают по таким или иным соображениям затруднить. Таким образом различие между основными и обыкновенными законами имеет чисто формальный, касающийся порядка их изменения, характер.
В процессе образования законов Петражицкий Л. И. Различает пять стадий: 1) почин, или инициативу закона, 2) обсуждение, З) утверждение, или санкцию закона, 4) промульгацию и 5) обнародование, или публикацию.
Под законодательною инициативою в техническом смысле подразумевается внесение в законодательное учреждение предложения об издании, изменении или отмене закона, имеющее то значение, что законодательное учреждение обязано обсудить и так или иначе решить возбужденный законодательный вопрос.
Промульгацией называется повеление со стороны главы государства обнародовать и исполнять утвержденный им закон.
Закон вступает в действие, признается обязательным для граждан, не раньше обнародования. Момент начала действия закона может быть установлен в самом законе; в частности, в области обширных и заключающих в себе много новшества законов момент начала действия отлагается нередко на более или менее продолжительное время, для доставления населению возможности надлежащего ознакомления с содержанием нового права . Если в самом законе не назначен момент вступления в действие, то этот момент определяется общими, в разных государствах различными правилами. Содержание этих правил определяется, с одной стороны, тем соображением, что законы нельзя считать известными народонаселению с момента выхода в свет того номера официального издания, в котором он напечатан.

~ признание в качестве права только кодифицированных (писаных) юридических норм, отделение права от философии, морали и т. д., следовательно, ликвидация дуализма между "естественным" и "позитивным" правом.

И здесь следует сказать: центр тяжести понятия и учения о законном праве и законах должен быть перенесен в область право-психологического действия; существенно не то, от кого исходит закон, от данного государства, его органов или от кого-либо другого, а то, что соответственный акт получает в данном государстве силу нормативного факта, т. е. Вызывает соответственное императивно-аттрибугивное сознание.
Петражицкий Л. И. Определяет:
1. Законное право, как императмвн-аттрибутивные переживания со ссылкою на представляемые односторонние правовые распоряжения кого-либо, как на нормативные факты.
2. Законы — как представляемые односторонние правовые распоряжения кого-либо, поскольку они являются нормативными фактами (т. е. Поскольку подлежащие представления оказывают соответственное влияние на чью-либо правовую психику, возбуждая или устраняя, или изменяя императмвн-аттрибутивные переживания)
Установленные массы и классовые понятия законного права и законов, объемлющие несоразмеримо более явлений, чем ходячие представления о законах, допускают деление на разные виды, подвиды т и разновидности с различных точек зрения и для различных теоретических и практических надобностей, в том числе для получения более узких классов и классовых понятий, удовлетворяющих потребностям офиииально-правовой и практическо-догматической юриспруденции.
Петражицкий допускает деление права:
1. По тем представляемым существам, от которых они представляются исходящими на божеские и человеческие.
2. Смотря по разным общественным сферам действия, можно различать законы и законное право: семейственные, родовые, общинные, государственные, церковные и т. д.
З Смотря по наличности или отсутствию официального значения в государстве, законы и законное право можно делить на официальные и неофициальные. Официальное значение могут иметь и имеют не только государственные законы, а и разные другие, например, церковные законы, поскольку подлежащее право пользуется официальным признанием со стороны государства, уставы и иные постановления разных частных, признаваемых государством, обществ, например, акционерных компаний, клубов, ученых обществ и проч.
Характерною особенностью законодательства и законного права по отношению к другим видам нормативных фактов и позитивного права, в частности по отношению к обычному праву, является то, что здесь одно лицо или известная группа лиц может по своему усмотрению вызывать в психике других, в частности в психике более или менее обширных народных масс, такое право на будущее время, какое ему или ей представляется с какой—либо точки зрения желательным, а равно устранять, отменять существующее право и производить разные другие изменения в чужой правовой психике и жизни (впрочем, разумеется, в пределах своего законодательного авторитета и соблюдения других условий успешного нормативного действия законодательных постановлений, избегания резких противоречий с интуитивным правом и т. д.). При этом подлежащие правовые изменения, в том числе такие, которые могут происходить в виде медленного и постепенного развития и без законодательного вмешательства, например, путем соответственного развития обычного права, в области законодательства могут быть произведены внезапно, сразу, в избранное по усмотрению время. С этими особенностями связаны разные дальнейшие характерные свойства законодательства и законного права, в частности разные его достоинства и недостатки по сравнению с другими видами нормативных фактов и позитивного права.
Последние рефераты
Музыка и развитие мыслительной деятельности дошкольников
Музыка и ее место в системе дворянского образования в XIX веке в России
Музыка в экологическом воспитании дошкольников
Музыка в система художественного образования и воспитания младших школьников
Моя педагогическая деятельность
Моторная алалия. Система коррекционного воздействия при работе над слоговой структурой слова
Мотивы игры и учения Актуальные презентации
Лето цветёт и плодоносит
Солнечные ожоги. Тепловой удар
Производная степенной функции
Задачи на части
Понятие права. Правовая норма. Источники права
Техника безопасности на уроках технологии
Минеральная вода

Из перечисленных прав, к правам гражданина относятся: • право на труд • свобода передвижения • свобода слова 183.  Какой из данных источников относится к позитивному праву? • законодательные акты 315.


К ним, в частности, относят право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и др.  Возникла вера в то, что позитивное право – единственный подлинный закон, которому и следует подчиняться.15 февраля 2011

Анализ соотношения естественного и позитивного права в россиийской философии и истории права 65.  3.2 Функции современного естественного права по отношению к позитивному праву 125. Заключение 143.


Список документов для лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ.  перечень прилагаемых к заявлению документов.

Темы: Документы для лишения родительских прав, Лишение родительских прав матери, Заявление о лишении родительских  Порядок предоставления и список документов для УДО (условно-досрочного освобождения) в Российской Федерации.

Подробнее...

Вопросы по теме законность и правопорядок

Тема 7. Значение законности и правопорядка в современном обществе.  2. Законность, правопорядок и общественный порядок. 3. Гарантии законности и правопорядка.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что знание взаимодействия законности и правопорядка позволит глубже проникнуть в правовые основы  Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. – М.: Юрист, 2009.

Подробнее...

Задаток статья гк рф

Вопрос: Статья гк рф задаток. вопрос: Мне вернули задаток в двойном размере, а агентство говорит что я должна им отдать от этой суммы 50% их услуг за выполненную работу, если это так то какой статьей гражданского кодекса это подтверждается.

Статья 380. Понятие задатка.  Нотариально удостоверенные сделки (ГК РФ, ч-1). Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком (ГК РФ, ч-1). 9 апреля 2008

Подробнее...

Кодификация

Кодификация права после образования СССР. Отличия кодификации от других видов систематизации нормативно-правовых актов.

Кодификация законодательства — форма коренной переработки действующих нормативных актов в  Кодификация обладает рядом характерных черт

Подробнее...