Естественное право, как часть политического права, естественно прежде всего потому, что оно политично, адекватно политической природе человека и выражает вытекающие отсюда требования и представления о политической справедливости в

Политическое право делится на естественное и условное (установленное).  В составе права, действовавшего в Римской империи, юристы выделяли три части: естественное право (ius naturale), право народов (ius gentium) и право граждан (ius

В.Л. Кулапов
Теория государства и права
Рецензенты:
В.Н. Синюков, засл. деят. науки РФ, д-р юрид. наук, проф.,
О.И. Цыбулевская, заведующая кафедрой Поволжского института им. П.А. Столыпина – филиала ФГОБУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», д-р юрид. наук, проф. Введение
Теория государства и права изучает и объясняет политико-правовые явления современности, определяет закономерности их возникновения, развития и взаимодействия. Она становится своеобразным синтезом философского, юридико-догматического и социологического подходов к их оценке. Достоверное познание государства и права невозможно и вне исторического контекста, связывающего их современное состояние с аналогичными явлениями и процессами прошлого. Прошлое такая же необходимая основа настоящего, как настоящее составляет основу будущего.
Теоретико-правовая наука имеет многовековую историю, на протяжении которой по-разному оценивались эти явления и процессы. Взгляды одних ученых и общественных деятелей подтверждались практикой государственно-правового строительства, обогащались за счет появления новых фактов действительности, взгляды других отвергались. История науки отражает широту возможностей человеческого познания и драматизм судьбы отдельных ученых. Однако все исследователи были едины в стремлении создать такую науку, которая на основе частных политико-юридических проявлений определяла бы закономерности правового регулирования, вырабатывала общие ценностные представления о праве. Первоначально эти функции выполняла энциклопедия права, затем философия права и только потом – теория права.
Энциклопедия права позволяет обеспечить системное обозрение определенной совокупности юридических знаний. Соответствующая учебная дисциплина впервые стала преподаваться в учебных заведениях России в XVIII в. В начале XIX в. выходят первые работы российских ученых по энциклопедии права. Наибольшую известность среди них приобрели работы М. Капустина «Юридическая догматика» (1868) и Н. Ранненкампфа «Очерки юридической энциклопедии» (1880). Уже тогда М. Капустин отмечал, что данный термин не употребляли ни римляне, ни греки. Он вошел в научный обиход лишь в конце XVI в. и оказался неудачным, потому как едва ли применим по отношению к науке, имеющей своим предметом особый круг сведений и свою особую систему.
Энциклопедия права выполняла функцию своеобразного введения в науку о праве. Поэтому большинство ученых не считали ее самостоятельной наукой. Пользуясь уже выработанными юридическими понятиями, она была призвана подготовить обучаемых к системному восприятию положений отраслевых юридических дисциплин. Как учебная дисциплина она состояла из энциклопедии юридических и политических наук, а также из истории философии права. В сущности, постепенно стиралась грань между энциклопедией и философией права.

6. Политические и правовые учения в Древней Греции 5-4 вв. до н.э. Второй период (5-первая половина 4 в. до н.э  В составе права, действовавшего в Римской империи, юристы выделяли три части: естественное право, право народов и право граждан.

Философия права, существовавшая первоначально в качестве основной части философии, выделилась в особое научное направление на стыке философии и правоведения.
Она занималась исследованием идеальных первооснов права. Ее цель состояла в том, чтобы соответствующий социальный регулятор был праведным и справедливым, естественным, природным и рациональным. Она определяла, каким должно быть представленное человеческим разумом идеальное право. Благодаря философии права законоведение становится правоведением. Поэтому основным предметом исследования философии права было познание сущности и ценности правовой идеи, воплощенной в естественном праве.
В то же время в начале XIX в. под влиянием исторической школы права позиции естественно-правовой теории несколько ослабли. Развитие нового, позитивистского, направления в правовой идеологии стимулировалось стремлением буржуазии к стабилизации общественной жизни, ограничению самодержавия и господства закона. Для этого было необходимо создать стабильную, эффективно действующую правовую систему, добиться укрепления законности и правопорядка. В связи с этим термины «юридический позитивизм», «позитивное право» вскоре прочно вошли в арсенал юридической науки и оказали благотворное воздействие на общественное правосознание.
Данное обстоятельство не могло ни повлиять на дальнейшее развитие энциклопедии права и философии права. Следует отметить, что уже в то время Н.М. Коркунов решительно выступил за то, чтобы обобщающей дисциплине в правоведении дать наименование «общая теория права». При поддержке других представителей юридического позитивизма термин «общая теория права» со второй половины XIX в. получил широкое распространение в российской юридической литературе.
Общая теория права синтезировала практические и теоретические знания для выработки обобщающих юридических понятий и определения закономерностей формирования, функционирования, а также дальнейшего развития юридических явлений. Сформулированные положения и понятия имеют общее значение для всех юридических наук. Поэтому теоретическая наука в правоведении приобретает методологическое значение.
Под влиянием бурных социальных изменений по мере исторического развития отношение позитивистов к праву только как к системе юридических норм постепенно вступало во все более острое противоречие с реальной действительностью. Должное вступало в конфликт с динамикой сущего. Поэтому в границах позитивистского подхода стало формироваться позитивно-социологическое направление правовой мысли, которое постепенно переросло в социологию права. По мнению ученых, общественная жизнь гораздо богаче и динамичнее типичных нормативов, создаваемых властью. В ней действуют механизмы саморегулирования, в том числе правового. Кроме того, в области социальных явлений мы имеем дело не с механической закономерностью, не допускающей никаких исключений (подобно природной необходимости), а с закономерностью целеполагающей деятельности человека, не связанной жестко с безусловной необходимостью. Обусловленная реальной действительностью цель общественного развития становится идеальным прообразом права, идеалом справедливости не по произвольному решению государства или его органов, а лишь после нормативного согласования интересов различных субъектов, заинтересованных в наиболее целесообразном урегулировании социально значимых ситуаций.

1.1 Возникновение теории естественного права. 1.2 Учение Г.Гроция о праве и государстве. 1.3 Политическое и правовое  Это гражданское право— часть общего права; и то и другое право, как и вообще всякое право (кроме божественного, т. е

Социология права призвана видеть действующее право не только и не столько в юридических нормах, сколько в реальных общественных отношениях. Она изучает правовые явления в их социальной обусловленности, в процессе функционирования и достижения запланированного результата. Поэтому предметом социологии выступают не столько факты, сколько смысловая структура социального мира. Социология юридической науки позволила привлечь к исследованию юридических явлений новые методики и средства. Появилась возможность решать такие задачи, которые не могли быть решены ранее.
Таким образом, центральным моментом в исследовании общей теории права становится социально-философская проблематика нормативно-правового регулирования, дополненная социологическим анализом состояния правопорядка в исторически определенных условиях конкретной страны.
Отмеченные тенденции в развитии теоретико-юридической науки активно воспринимались российской политико-правовой действительностью. К сожалению, лишь в последнее десятилетие стали вспоминать о дореволюционных российских мыслителях – юристах, внесших значительный вклад в развитие юридической науки. Между тем еще Н.М. Коркунов справедливо замечал: «русскому юристу стыдно не знать своих предшественников. Много или мало они сделали, мы должны это знать» [1] 1
Коркунов Н.М. История философии права. СПб., 1908. С. 232.
[Закрыть].
Наши дореволюционные предшественники использовали известные идеи западноевропейских и других мировых мыслителей. В то же время на их мировоззренческие позиции оказывали влияние особенности социально-политической обстановки в России, национальный колорит и традиции общественного устройства. Их взгляды отличались оригинальностью и новизной, носили прогрессивный характер. Они сказались не только на развитии российской юридической мысли, но и на формировании некоторых западноевропейских конструкций.
Исследование взглядов Г.Ф. Шершеневича, С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого позволяет не только лучше понять особенности политико-правовых изменений, но и разобраться в сути тех дискуссий, которые проходят в современной юридической науке. Плодотворные идеи прошлого далеко не всегда уходят в небытие. На новом витке развития общества они заново переосмысливаются и оказывают позитивное влияние на последующее развитие.
В конце XIX в. развитие теоретических представлений о праве в России шло по трем основным направлениям: позитивизм, возрожденное естественное право и психологическая концепция права.
Позитивизм в целом и юридический позитивизм в особенности оказали решающее влияние на дальнейшее развитие юридической науки в России. Данное обстоятельство обусловлено тем, что такое направление правовой идеологии объективно способствовало формированию уважения к действующему законодательству и отвечало интересам абсолютистского государства. Ведь их представители, по утверждению Б.Н. Чичерина, определяли государство как союз свободных лиц во имя совокупных интересов, а не как машину для подавления личной самостоятельности. Право же, по их мнению, есть не что иное, как внешняя свобода человека, определяемая общим законом. Свою позицию они объясняли тем, что все человеческие интересы как материальные, так и духовные прямо или косвенно получают характер государственных интересов, и совокупные интересы становятся целью государственного объединения. Это были такие авторитетные юристы, как Г.Ф. Шершеневич, М.Н. Капустин, СВ. Пахман, Д.Д. Гримм, А.К. Ранненкампф, что не могло не сказаться на распространенности этих взглядов.
Представители социологического позитивизма С.А. Муромцев, М.М. Ковалевский призывали не ограничиваться познанием догм права и государства. Они отстаивали либеральные идеи их взаимодействия с иными явлениями общественной жизни.
Против юридического позитивизма, защищавшего абсолютную монар

химерическими отвлеченностями и науку естественного и политического права, не  Главным пороком науки естественного права Фишер объявлял отрыв ее от  1836. Часть 9. N 1, стр. 7). Такой отрыв начался с немецкого правоведа Кристиана


Неудачной оказалась и попытка разделить историю политических и правовых учений на две части, на домарксистский и  В составе права, действовавшего в Римской империи, юристы выделяли три части: естественное право (ius naturale), право 7 декабря 2015

По Гроцию, предмет юриспруденции - это вопросы права и справедливости, а предмет политической науки - целесообразность и польза.  Поэтому, отмечал Гроций, в юриспруденции следует различать «естественную, неизменную часть" и "то, что


Оплата за материальную ответственность работника

Материальная ответственность – разновидность юридической ответственности.  Эти же локальные акты прописывают, какую именно - полную индивидуальную материальную ответственность несёт работник или коллективную.

Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника.  Задержка оплаты отпуска предполагает как задержку оплаты основного оплачиваемого отпуска, так и задержку оплаты ежегодных дополнительных

Подробнее...

Материальная ответственность за бездействие

Материальная ответственность продавца наступает только в случае заключения с ним трудового договора, в котором  - бездействие работодателя, не обеспечившего сохранность вверенного работнику имущества (отсутствие охранной сигнализации)

В так называемых материальных составах преступлений обязательными признаками объективной стороны являются действие  Ответственность за бездействие будет наступать тогда, когда лицо должно было и могло выполнить определенные действия.

Подробнее...

Вопросы министерства финансов республики беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь". Архив. < Главная страница.

2. Становление Министерства финансов Республики Беларусь.  вносит в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь проекты актов законодательства по вопросам, входящим в компетенцию Минфина

Подробнее...

Договор проката лошади

Аннотация: Примеры (шаблоны) 2-х договоров. Договор аренды лошади (пример  2.2.10. Арендатору запрещается проведение коммерческой деятельности (прокат

проект Договор содержания лошади г.Москва "_ __ 200__г ООО "ЮНИКС" в лице Петрова Валентина Валентиновича, действующего на основании доверенности от

Подробнее...