Какие суды осуществляют судебную защиту гражданских прав

Право на судебную защиту (англ. Right for Legal Defence) гарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах.  ПРАВО НА ИСК — – правомочие на судебную защиту нарушенного или оспариваемого права (гражданского, семейного, трудового

Изучив данную главу, студент должен:
– знать теоретические основы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
– уметь анализировать источники правового регулирования в рассматриваемой сфере;
– владеть навыками анализа правовых источников в сфере защиты законных интересов предпринимателей. Основные способы защиты прав
Право на предпринимательскую деятельность является конституционным (ст. 34 Конституции) и подлежит охране.
В ст. 45 Конституции указано: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Согласно ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Рассмотрим официальную государственную классификацию средств и способов защиты предпринимательских прав.
Способами защиты прав являются процессуальные и материально-правовые меры принудительного характера, предусмотренные в законах. С их помощью производится восстановление нарушенных прав и воздействие на правонарушителя.
Материально-правовые способы защиты прав различаются в зависимости от условий, характера, отраслевой принадлежности, вида защищаемых прав, субъектного состава и т.д.
Так, пресекательными являются действия по признанию недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; неприменению судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, и т.д.
Восстановительные способы направлены на признание за субъектом определенных прав и на восстановление положения, имевшего место до нарушения права (признание права, признание сделки недействительной и применению последствий этого, возмещение убытков и компенсации морального вреда, присуждение к исполнению обязанности и др.).
Штрафные же нацелены на применение против нарушителя нормативно установленных санкций (мер ответственности) за противоправное поведение (взыскание неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, обращение незаконно полученного по сделке в доход государства, конфискация и т.д.).
Процессуальные способы защиты представляют собой реализацию законодательно установленной компетенции юрисдикционных органов в виде издания актов, имеющих своей целью установление, признание или подтверждение прав и юридически значимых фактов, а также восстановление нарушенных законных интересов субъектов правоотношений.
Процессуальные способы защиты нрав различаются в зависимости от целей, характера процессуальной деятельности, разновидности властных актов и форм юрисдикционных органов.

Глава 2. осуществление защиты гражданских прав.  Так, часть 1 ст. 11 ГК РФ предусматривает судебную защиту не только нарушенных, но и оспоренных гражданских прав.

Так, по целям процессуальные способы защиты прав дифференцируются на действия по признанию прав, принуждению к совершению каких-либо действий и по преобразованию правоотношений.
Самостоятельным способом защиты прав является самозащита (ст. 14 ГК). Предприниматель вправе осуществлять охранительные действия, обеспечивающие защиту его интересов от возможных посягательств.
Формой защиты является комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий для защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов.
Существует классификация форм защиты права, согласно которой формы защиты делятся на судебные и внесудебные. Судебная форма защиты прав
Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных органов по защите оспариваемых или нарушенных прав. Смысл ее в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права или пресечения правонарушения. В рамках судебной защиты органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспоренного права, являются Конституционный Суд РФ, арбитражные суды, суды общей юрисдикции.
К формам внесудебной защиты прав и интересов предпринимателей следует отнести нотариальную защиту, третейское разбирательство и досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров.
Рассмотрим судебную форму защиты. Судебным органом конституционного контроля, самостоятельно осуществляющим судебную власть при помощи конституционного судопроизводства, является Конституционный Суд РФ, рассматривающий в рамках своей компетенции четыре основные категории дел:
1) по запросам ряда органов власти, включая Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, разрешает дела о соответствии Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, а также законов и других нормативных актов субъектов РФ;
2) рассматривает споры о соотношении компетенции между органами государственной власти субъектов РФ и федеральными органами государственной власти;
3) проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (но запросам судов и по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан);
4) по запросам ряда органов власти дает толкование Конституции.
Защита прав предпринимателей может осуществляться с использованием всех четырех процедур, однако важнейшее значение для предпринимателей имеет использование возможностей, заложенных в процедуре рассмотрения жалоб на нарушение конституционных прав и свобод; в процедуре рассмотрения дел о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, по запросам судов.

См. Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса РФ. Статья 11. Судебная защита гражданских прав. ГАРАНТ  1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с

Необходимо иметь в виду, что запрос суда касается не только содержания примененного закона, но и всех аспектов конституционности. В частности, запрос может направляться судом в Конституционный Суд РФ не только при нарушении законом конституционных прав и свобод граждан, но и во всех случаях, когда имеются сомнения в конституционности закона. Эти сомнения могут возникнуть в отношении содержания закона и порядка его применения.
Если в ходе рассмотрения дела суд устанавливает, что при изучении акта государственного или иного органа применен неконституционный закон или же сам суд вынужден применять закон, в отношении которого возникают сомнения в его конституционности, суд должен обратиться в Конституционный Суд РФ, который и проверяет конституционность закона в рамках своей компетенции. С запросом может обратиться любой суд, на любой стадии судопроизводства, в том числе и при рассмотрении дела кассационной и надзорной инстанциями. Конституционные жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан могут быть поданы в Конституционный Суд РФ как физическими, так и юридическими лицами. При определении субъектов обращения в Конституционный Суд РФ необходимо учитывать специфику коллективных прав граждан.
Конституция закрепляет положение, по которому у каждого есть право на свободное применение своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, в том числе и предпринимательской. При этом данное право может осуществляться гражданами как индивидуально, так и коллективно. Независимо от того, каким образом реализуется предпринимателями право на обращение, необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Во-первых, жалоба может быть подана на несоответствие Конституции федерального закона или законов субъектов РФ лишь в том случае, если на этом законе основаны вступившие в законную силу решения суда или иного государственного органа, а также должностного лица, нарушающие конституционные права и свободы заявителя.
Во-вторых, жалоба считается допустимой независимо от того, каково содержание решений, принятых по делу в судах общей юрисдикции. Исчерпание всех возможностей по защите прав не является обязательным условием допустимости жалобы. Даже если вышестоящие судебные инстанции удовлетворят жалобу предпринимателя в кассационном или надзорном порядке и защитят его права, он может обратиться в Конституционный Суд РФ, обнаружив неопределенность в вопросе о том, соответствует ли закон Конституции.
В-третьих, в случае, когда речь идет о соответствии Конституции закона, еще не примененного, но подлежащего применению в конкретном деле, жалоба лиц может рассматриваться только после их обращения в общий суд. Из общего правила возможны исключения, например Конституционный Суд РФ вправе вынести решение и по применению закона судом общей юрисдикции при условии, что лицо, подавшее жалобу, может понести ущерб, который нельзя будет предотвратить, если гражданин обратится с жалобой в обычном судебном порядке.
Наиболее традиционной формой восстановления нарушенного или оспоренного права является обращение предпринимателей в суд (арбитражный или общий) с иском о защите своих прав и охраняемых законом интересов. В качестве средства судебной защиты в этом случае выступает иск, т.е., с одной стороны, требование, обращенное к суду, об отправлении правосудия и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении обязанности – с другой.
Арбитражный суд является государственным органом, специально созданным для рассмотрения и разрешения экономических споров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ст. 1, 2 АПК). По общему правилу арбитражный суд рассматривает экономические споры при условии, что они вытекают из отношений между:
• организациями – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
• организациями – юридическими лицами и государственными или иными органами;
• индивидуальными предпринимателями и государственными или иными органами.
По смыслу закона отношения, вытекающие из экономической деятельности, включают не только собственно предпринимательские, но и другие связанные с этой деятельностью отношения, в том числе возникающие:
• при создании, реорганизации и ликвидации предприятия;
• осуществлении органами государственной власти и управления своих полномочий по руководству предпринимательской деятельностью, контрольных и иных функций;
• причинении вреда природным и иным объектам;
• злоупотреблении предпринимательскими правами и неисполнении своих обязанностей.
Важно, чтобы все эти отношения вытекали из предпринимательской деятельности организаций – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом именно сфера предпринимательства является одним из главных оснований для разграничения компетенций арбитра

Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990.  В. Акты об организационном обеспечении деятельности судов и органах, его осуществляющих Закон о судебной системе.


Возможность судебной защиты гражданских прав является одной из гарантий их осуществления.  Третейские суды не входят в судебную систему РФ, но ст.11 ГК РФ прямо указывает на то, что они осуществляют защиту гражданских прав в

Судебная защита гражданских прав. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., устанавливает более широкое право человека на судебную защиту в ст. 8, указывая


Марксистская теория права тгп

Марксистская теория государства и права развивалась и развивается на собственной методологической, политической и идеологической основе.

Определение термина марксистская теория происхождения государства и права. marksistskaya teoriya proishozhdeniya gosudarstva i prava это. Похожие слова.

Подробнее...

Документооборот и формы его организации

Понятие документооборота. Формы организации делопроизводства. Работа с документами предполагает хорошо организованный, то есть рациональный, документооборот.

Конфиденциальный документооборот. Форма связи. Подсчет и организация документооборота.  с какой целью собираются сведения, какой хронологический период и какая глубина проведения учета необходимы

Подробнее...

Нормативно правовое регулирование документооборота

В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности  Понятие «документооборот», его развитие и нормативно-методическая регламентация.

Анализ нормативно-правовой и методической базы регулирования электронного документооборота показал, что для полноценного использования электронных документов необходимо дальнейшее

Подробнее...

Лишение свободы за вождение в нетрезвом виде

штрафы, лишение водительских прав, ограничение свободы и пр. Однако статистика неумолима: по вине автовладельцев  По решению суда автовладелец, задержанный за рулем в нетрезвом состоянии и уже наказанный за вождение в пьяном виде

Причём минимальный предел ограничивается 2-мя годами лишения свободы, когда  Такое лишение прав за пьянку применяется при повторно выявленном нарушении в виде вождения в нетрезвом виде или передачи управления пьяному водителю.

Подробнее...