Кодификация международного права в документах ссср и рф

Курс международного частного права: в 3-х т. М., 2002. Т.1. С. 142; Перетерский И.С., Крылов С.Б. Международное частное право.  Наиболее полная межотраслевая кодификация произведена в РФ (1996– 2003) (раздел VII СК РФ, глава XXVI КТМ РФ

Доктор юридических наук, профессор Ромашев Ю. С.
О кодификации (систематизации) международного права и ее влиянии на законодательство Российской Федерации
Современный мир представляет сложную динамично развивающую систему. Государства сотрудничают и противоборствуют друг с другом в политической, экономической, военной, культурной и иных сферах. Однако во взаимоотношениях государств все же большее место занимает их сотрудничество, которое не может прогрессивно развиваться без соответствующих регуляторов, важное место среди которых принадлежит международному праву. Оно является неотъемлемой составной частью правовой системы любого государства.
Международное право все больше вторгается в нашу жизнь. Число международных договоров стремительно растет. Они охватывают самые различные сферы жизнедеятельности человечества от исследования и разработки морского дна до освоения космического пространства. На пороге нового тысячелетия международное право является приматом в международных отношениях.
Одним из наиболее важных способов повышения эффективности международного права в эпоху глобализации является его кодификация. Она приводит не только к упорядочению норм международного права, повышению эффективности международно-правового регулирования, но и воздействует на развитие законодательств государств, способствует их большей системности и единообразию. Кодифицированы такие древнейшие отрасли, как дипломатическое, консульское и морское право, право международных договоров и международное гуманитарное право. В основу дальнейшего международного нормотворчества, развития других отраслей международного права также положен процесс его кодификации и прогрессивного развития.
Процесс кодификации тесно связан с глубокими научными исследованиями. Данный вопрос имеет принципиальное значение для мирового сообщества. Кодификация становится все более наукоемкой, а в ходе его необходимо решать все более сложные вопросы. Это требует фундамен­тальных теоретических знаний и способности к научному анализу. Не случайно значительное число членов Комиссии международного права обладают научными званиями, а большинство специальных докладчиков по наиболее сложным темам являются университетскими профессорами[1].
В ходе кодификации необходимо проанализировать огромный массив норм, вычленить из него только действующие нормы, отвечающие потребностям современного развития. В 1930-е года прошлого столетия в связи с попытками кодификации в рамках Лиги Наций появились первые монографические исследования по кодификации. К сожалению, следует констатировать тот факт, что в настоящее время данному вопросу в российской международно-правовой науке по-прежнему уделяется не так много внимания. Данную проблему исследовали К. А. Бекяшев, Г. В. Игнатенко, В. М. Корецкий, И. И. Лукашук, А. П. Мовчан и др. Зарубежные исследования также немногочисленны.

и формируется в учредительном документе международной организации.  4. КОДИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Кодификация международного  2. Дмитриева Г.К. Международное частное право (часть третья ГК РФ). - М., 2002.

Идея кодификации норм международного права возникла еще в конце 18 века. Государства были обеспокоены обилием находящихся в различных международных документах норм международного права, а также множеством обычных норм, имеющих неточные формулировки. Это приводило к сложностям применения норм международного права на практике. Кроме того формулировки норм по одному и тому же предмету регулирования порой не совпадали, возникали коллизии при их применении. В тот же период активизировалось рассмотрение дел в международных судах, и возникла потребность в «установленных и одобренных государствами нормах, чтобы тем самым стимулировать их готовность пере­давать свои споры на судебное разрешение»[2]. Все это дало толчок к активизации усилий мирового сообщества по кодификации международного права. В настоящее время кодификация является обычным, положительно зарекомендовавшим себя средством международного нормотворчества государств. Большое внимание кодификации стало уделяться в ходе работы международных организаций и международных научных форумов[3].
Многие ученые сходятся к общему пониманию кодификации международного права, считая, что – это систематизация норм международного права, сведение их в единые международные договоры, как правило, универсального характера. Кодификация вообще, и международного права в частности, по их мнению, имеет целью уточнение действующих норм права; устранение устаревших правил; выяснение неопределенных, разрешение про­тиворечивых и сведение действующих норм в систему. При этом большинство международников также отмечают, что кодификация неразрывно связана с прогрессивным развитием международного права.
Следует обратить внимание, что в доктрине международного права его кодификация нередко рассматривается как самостоятельное понятие, отличное от прогрессивного развития международного права, или же кодификация включает в себя второе направление. Поэтому можно встретить следующее понимание кодификации.
Д. А. Керимов отмечает, что «в процессе кодификации заново пересматриваются все действующие правовые нормы, отменяются устаревшие, создаются новые правовые нормы, восполняющие пробелы в законодательстве, уст­раняются несогласованности, неоправданные повторения и противоречия между отдельными правовыми предписа­ниями, объединяются и укрупняются связанные между собою правовые акты»[4].

Похожие документы: "4.КОДИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА".  Поэтому судебный прецедент выполняет важнейшие функции, особенно во взаимоотношениях с органами исполнительной власти, а постановления Конституционного Суда РФ - с

По мнению И. И. Лукашука, процесс кодификации опирается на накопленный опыт. Вместе с тем, в условиях интенсификации исторического развития все больше внимания должно уделяться будущему, а это означает, что успех коди­фикации в немалой степени зависит от определения тенденций развития международного права[5]. И. И. Лукашук понимал под кодификацией – процесс систематизации действующих норм, уст­раняющий противоречия, восполняющий пробелы, заменяющий устарев­шие нормы новыми[6].
А. П. Мовчан рассматривал процесс кодификации и прогрессивного разви­тия международного права как систематизацию и совершенствование принципов и норм общего международного права, осуществляемых путем: установ­ления точного содержания и четкого формулирования уже издав­на действующих (обычных или договорно-правовых) принципов и норм международного права в той или иной сфере отношений между государствами; изменения или пересмотра устаревших норм; разработки новых принципов и норм с учетом науч­но-технического прогресса и актуальных потребностей междуна­родных отношений; закрепления в согласованном виде всех этих принципов и норм в едином международно-правовом акте (конвенции, договоре, соглашении)[7]. Прогрессив­ное развитие международного права, по его мнению, включает в себя идею пересмотра и обновления международно-правовых норм[8].
А. П. Мовчан также отмечал, что в современной теории и практике международного права уже сложилось широкое понима­ние кодификации международного права, отражающее ее сущность и назначение. Согласно этому пониманию кодификация международного права представляет собой систематизацию и усовершенствование норм общего меж­дународного права, осуществляемые путем установле­ния и точного формулирования содержания действующих норм, пересмотра устаревших норм и разработки новых норм с учетом потребностей развития международных отношений и закрепления в едином внутренне согласо­ванном порядке этих норм в международно-правовом ак­те, который призван с возможно большей полнотой регу­лировать определенную область международных отноше­ний в интересах обеспечения миролюбивых отношений и сотрудничества между государствами независимо от раз­личий в их общественном строе[9].
Г. В. Игнатенко оценивает кодификацию – как официальную систематизацию действую­щих международно-правовых норм и разработку новых норм в соответствии с предметом регулирования с целью создания внутренне согласованных крупных правовых актов или их ком­плексов. Задачи кодификации: приведение действующего между­народного права в соответствие с потребностями данного пе­риода развития общественных отношений; дополнение его новыми правовыми нормами, потребность в которых назрела; исключение устаревших норм и устранение противоречий между отдельными нормами; объединение норм данной сфе­ры (отрасли, института) в системный нормативный комплекс. Кодификация неизбежно сопровождается нормотворчест­вом, т. е. прогрессивным развитием международного права[10].
К. А. Бекяшев утверждает, что кодификация международного права – это усовершен­ствование и прогрессивное развитие действующих принципов и норм международного права путем приведения их в определенный порядок. В результате кодификации уточняются и изменяют­ся действующие нормы международного права, а также разрабаты­ваются новые нормы.
Есть и такая точка зрения авторов учебника международного права, согласно которой под кодификацией международного права понимается систе­матизация международно-правовых норм, осуществляемая субъек­тами международного права. Кодификация предполагает не только приведение в единую систему действующих международно-правовых норм, но и более точную их формулировку, отражение в договорной форме международных обычаев[11].
В Курсе международного права говорится о том, что «главное назначение прогрессивного развития международного права заклю­чаемся в пересмотре существующих норм и в формули­ровании новых, соответствующих уровню правосознания народов данной исторической эпохи, правил поведения участников международного общения». По мнению авторов этой работы, сущность кодификации международного права сос­тоит в усовершенствовании действующих норм, которое означает приведение их в определенную систему на ос­нове единых принципов[12]. Данную точку зрения поддерживают многие ученые. Под кодификацией они понимают такую систематизацию право­вых норм, которая направлена к обеспечению их единства на основе общих принципов.
Неизбежность связи кодификации и прогрессивного развития издавна подчеркивается авторитетными зарубежными специалистами. Так, в Словаре международно-правовой терминологии Ж. Бадеван дал следующее определение: "Кодификация понимается как включающая не только декларирование существующего права, но и его развитие, совершенст­вование, реформирование, модификацию и расширение в соответствии с потребност

Кодификация права договоров. Международные договоры РФ в правовой системе России. контрольная по международному праву. ВУЗ: НГАУ. Год: 2010. Страниц: 16. Цена: 350 руб.


Кодификация международного права в документах ссср и рф. контрольная. Описание файла: Добавлен: 22.09.2014 Скачиваний: 6403 Статус файла: доступен Файл общедоступен: Да Файл закачал: boss_likehell_1609. Коды для размещения на форумах.

РФ в своей третьей части содержит главу: "Международное частное право". ^


Законодательный процесс монографии

по курсу: «Конституционное право». на тему: «Законодательный процесс в палатах Федерального Собрания РФ».

Глава 2. стадии законодательного процесса.  по предмету исследования, были опубликованы и монографии, посвященные различным сторонам

Подробнее...

Защита персональных данных юридических лиц

Защита персональных данных работника Текст научной статьи по специальности  Принципы защиты персональных данных в россии и за рубежом  3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ, на юридических лиц - от 50 до 100

Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных .

Подробнее...

Замена ограничения свободы на лишение рецидив

- в случае замены обязательных или исправительных работ на ограничение свободы - на срок менее одного года.  - мужчинам при рецидиве и опасном рецидиве, если осужденный ранее отбывал лишение свободы

В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на  в) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве

Подробнее...

Агентский договор хранения

2.1.5. обязуется не заключать с третьими лицами аналогичных Агентских договоров; 2.1.6  и иным транспортом, по организации хранения Товара, а также иные расходы

агентский договор. Автор: Guest nurzhik_n, 13 Сен 2005.  К списку тем Хранение, поручение, комиссия. Сейчас на странице 0 пользователей.

Подробнее...