Кодификация римского права происходила в германии

Систематизация (кодификация) римского частного права. реферат [19,3 K], добавлена 25.11.2010.  Характеристика римского права в Германии.

Романо-германская правовая семья имеет весьма длительную историю. Она сложилась на основе римского права итальянских, французских и германских университетов, создавших в XII—XVI в. для многих европейских стран юридическую науку1.
Свое историческое начало романо-германская правовая семья берет в Древнем Риме. Ее истоки находятся в римском праве. Это отличает данную правовую семью от других существующих правовых семей современности.
В своем развитии романо-германская правовая семья прошла длительный путь. Условно можно выделить такие основные периоды в ее формировании и развитии.
Первым периодом становления и развития романо-германской правовой семьи, по мнению многих ученых, считается период, предшествующий ее эволюции вплоть до XIII в. По мнению исследователей, именно XIII в. следует считать временем, когда появилась система романо-германского права. До этого времени шел процесс накопления соответствующего материала, его изучения и обобщения, создания предпосылок для формирования единой системы континентального права. Однако еще до XIII в. существовали элементы этой системы, не связанные между собой. Прежде всего это элементы классического римского права содержащиеся в компиляции Юстиниана, т. е. Кодекс, Дигесты, Институции, опубликованные с 529 по 534 гг., дополненные серией Новелл на востоке, в частности в Италии в 506 г. и т. д.
Существовавшие в тот период элементы, из которых постепенно складывалась романо-германская правовая семья, носили характер обычного права. Распад Римской империи и нашествие варваров принесли с собой обычаи отдельных племен и народностей и культурные языческие нормы. Начиная с VI в., на территории нынешних европейских стран применялись разнообразные законы германских, славянских, нордических и иных племен — законы варваров. Процесс создания этих законов продолжался до XII в. Хотя они регулировали незначительную часть общественных отношений, а римское законодательство оказалось слишком сложным для применения. По этой причине либо оно квалифицировалось, либо применялось на практике вульгарным путем. Можно сказать, что римские сводные акты оставались невостребованными.
Судебная система в этот период, если можно говорить о таковой, была разобщена. В судебных процессах господствовало обращение к сверхъестественному с применением инквизиционной системы доказательств. Исполнение судебных решений никак не обеспечивалось.
Следующий период развития романо-германской правовой семьи определяется с XIII по XVIII ьв. Он непосредственно связан с Ренессансом или Возрождением, появившимся вначале в Италии на рубеже XIII—XIV вв., а позднее распространившимся на всю Западную Европу. Возрождение, символизировавшее собой обращение к культурному наследию античности, проявлялось во многих аспектах, в том числе и правовом.

Как происходило завершение кодификации права в 1804-1810 гг. и какова была роль Наполеона Бонапарта в этом?  Как появился "кодекс Наполеона"? Его структура. Наследие римского права. Разрыв со средневековыми нормами.

Лишь в период Возрождения античной культуры появились условия для возрождения классического римского права.
Характеризуя этот период в развитии романо-германской правовой семьи, Р. Давид писал, что "новое общество вновь осознало необходимость права; оно начало понимать, что только право может обеспечить порядок и безопасность. В это же время идеал христианского общества, основанного на милосердии, был отброшен; стали отказываться от идеи создания на земле града божьего. Сама церковь, признав это, стала более отчетливо различать религиозное общество -— общество верующих и светское общество, суд совести и правосудие"1.
Говоря об особенностях становления и развития романо-германской правовой семьи вообще, и в рассматриваемый период в частности, следует особо подчеркнуть, что, в отличие от системы общего права, она не является результатом расширения и усиления, централизации королевской или любой иной власти.
Романо-германская правовая семья изначально набирала силу и развивалась без тенденций усиления централизации власти и осуществления каких бы то ни было политических целей. Романо-германс-кое право набирает силу на европейском континенте как раз в то время, когда расположенные на нем страны не только не были объединены друг с другом в единое целое, но когда сама идея о создании такого объединения казалась несбыточной. Ее фундаментом с самого начала служила общность культуры и традиций западноевропейских стран.
В новых условиях, где были популярными идеи разума, справедливости и гуманизма, ощущалась острая потребность в устойчивом порядке, защите интересов частных лиц и государства. Именно таким средством стало право, т. е. романо-германскаи правовая семья возникла не как продукт деятельности государственной власти, а как продукт культуры, независимый от политики.
Формирование романо-германской правовой семьи связано с рецепцией римского права.
Рецепция римского права означает оживление и одновременно модернизацию римского права.
Термин "рецепция" произошел от латинского "receptio" — принятие. Применительно к праву рецепцию понимают как "заимствование, восприятие какой-либо национальной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой национальной системы". Из римского права были восприняты и поддержаны понятия собственности, деление права на частное и публичное, имущественных и личных прав. Вместе с тем разрабатывались и вводились в ткань права новые идеи, теоретические положени.

Принятие римского права уставами отдельных городов охватывало части Юстиниановой кодификации, обработанные глоссаторами.  Представители: Duaren и Donelo во Франции, Karpcov в Германии.

А. И. Косарев предлагает следующую периодизацию рецепции римского права, с которой вполне можно согласиться.
I этап — это ранняя рецепция. Ее относят к XII—XIII вв. Она в основном происходила в форме изучения, преподавания и комментирования положений римского права.
II эта» — средневековая рецепция (XIV—XVII вв.). Это период разложения средневековых и становление буржуазных отношений. Рецепция происходила в форме прямого применении судами и должностными лицами, обладавшими гражданской и уголовной юрисдикцией, норм римского права. Средневековая рецепция характерна, прежде всего, для Германии.
III этап — это рецепция периода утверждения буржуазных отношений в Западной Европе (XIX — начало XX вв.). Характеризуется созданием систематизированных актов (кодексов, уложений и т. п.) на основе положений римского права.
Изучение римского права, процесс становления самой юридической науки стимулировались политическими событиями того времени, прежде всего, борьбой между светскими и церковными властями, ростом бюрократических структур власти.
Существовали и другие предпосылки рецепции римского права в странах Западной Европы.
Экономические предпосылки были связаны с тем, что после потрясений, разрушительных войн в VI—VIII вв. постепенно произошло оживление хозяйственной жизни, возрос торговый оборот, для регулирования которого германского, франкского обычного права оказалось недостаточно. Политические предпосылки рецепции состояли в том, что зарождавшиеся буржуазные элементы городского населения были заинтересованы в сильном централизованном государстве1-
Наряду с изучением и попытками частичного внедрения в практику римского и университетского права, значительное внимание в этот период уделялось каноническому праву. Оно представляло собой совокупность решений церковных соборов, а также постановлений и других актов, исходящих от папы римскою. С помощью норм канонического права регулировались вопросы внутренней жизни церковных организаций, а позднее и некоторые семейные, брачные и имущественные отношения.
Содействовала рецепции римского права и католическая церковь. Причин тому было несколько: географическая общность генезиса, совпадение классического периода римского частного права и времени формирования христианства.
Идеи справедливости, доброй воли, воздаяния за деликты и др., заложенные в римском праве, также были весьма близки христианству, равно как и идея формирования частного права с учетом норм права естественного.
Рецепцию римского права связывают, прежде всего, с деятельностью Болонского университета, возникшего в конце XI в., юридическая деятельность которого выражалась, прежде всего, в преподавании права многочисленным студентам, приехавшим из разных стран. Процесс обучения включал чтение источников и комментирование их профессорами. Причем комментирование не носило лишь вспомогательный характер, а выливалось в толкование положений норм права. Такие толкования назывались глоссами, а преподаватели — глоссаторами. Кроме глосс, известных еще классическим юристам, средневековые глоссаторы создавали общие предварительные замечания, обозрения той или иной части Свода гражданского права, а также собрания различных юридических правил1.
В XII—XIII вв. рецепция происходила, в основном, в форме изучения, комментирования и толкования положений кодекса Юстиниана и сочинений классических юристов. В то же время имело место и применение норм римского права, в основном в тех случаях, когда потребности торгового оборота не могли быть удовлетворены путем использования обычного германского права.
Кроме того, влияние университетской юриспруденции на практику поддерживалось при помощи такого приема: в случаях сомнения суды имели право переслать материалы спорного дела на тот или иной юридический факультет, который выносил свое заключение, являющееся фактически судебным решением.
Преподавание права в университетах является весьма важной вехой формирования романо-германской правовой семьи. Процесс преподавания права характеризовался, прежде всего тем, что в университетах преподавались методы, позволяющие создавать справедливые нормы. Право рассматривалось как прообраз социальной организации общества, изучалась связь права с религией, философией и моралью. Другими словами право преподавалось не в качестве позитивного, фактического права. Право начало играть роль противовеса несовершенству существующих местных обычаев.
Таким образом, римское право стало основой преподавания во всех университетах Европы. Университеты никогда не стремились навязать то или иное решение, они никогда не были наднациональными учреждениями, уполномоченными применять право, они учили, как нужно понимать право и, исходя из норм римского права, стремились показать какое право было наилучшим и как можно его познать. Они стремились лишь убеждать, а не

и т. д. При кодификации всего права говорят о К. — вообще, при кодификации  В 1629 г. происходит, по требованию генеральных штатов, К. значительной части  Последнее становится общим правом Германии (см. Рецепция римского права)


Почему Законы XII таблиц определяют как первую кодификацию римского права?  По каким системам построено современное гражданское законодательство России (ГК), Франции (ФГК) и Германии (ГГУ)?

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Кодификация права Германии :конец XVIII - XIX вв."  Поскольку ГК является продуктом немецкой пандектной науки, в нем явственно ощущается влияние римского права: догматико-правовой метод


Договор залогового хранения

Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи Товара по частям.  Примерная форма Договор хранения на товарном складе.22 декабря 2015

1.9. В случаях существенного нарушения Залогодателем установленного договором залога порядка хранения или использования имущества Залогодержатель может

Подробнее...

Алтайский институт экономики и права

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. Западно-уральский институт экономики и права.

Алтайская академия экономики и права.  Алтайский Политехнический Институт имени Ползунова. Алтайский Филиал Московского Государственного Университета Культуры и Искусств - Барнаул.

Подробнее...

Взаимозачет в конкурсном производстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Взаимозачет при банкротстве (нормативно-правовые акты, формы  встречных однородных требований, в отношении Общества возбуждена процедура банкротства - конкурсное производство, с.

Признание сделки недействительной по 61.2 и 61.3 (взаимозачет до введения банкротства).  Так, в ходе проведения конкурсного производства конкурсным управляющим установлено, что бухгалтерский учет велся ненадлежащим образом

Подробнее...

Ростовский институт управления бизнеса и права

344068, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Михаила Нагибина пр-кт, д. 33а, — вход с ул. Ларина.  Сама учусь в Институте Управления Бизнеса и Права.

В год своего двадцатилетия ИУБиП стал первым вузом на юге России, получил бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. Ростовский институт управления, бизнеса и права - практикоориентированный ВУЗ.

Подробнее...