Коллективный договор оао анк башнефть

В апреле 1998 года ОАО АНК "Башнефть" был представлен акт приема - передачи совхоза "Тепличный" в муниципальную собственность г. Уфы.  В нарушение ст. 12 Закона РБ "О коллективных договорах и соглашениях в РБ" от 02.07.1996 N 36-з29 марта 2000

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
13 ноября 2013 года г.Москва
Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Сальниковой М.Л. при секретаре Балаян Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 5380/2013 по иску Тимакова В.В. к ОАО АНК «Башнефть» об оспаривании приказа о наложении дисциплинарного взыскания, оспаривании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ. об отмене приказа, оспаривании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ взыскании премии, процентов, компенсации морального вреда
Установил:
Истец обратился в суд с иском к ответчику об оспаривании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора за недостаточную оценку сложившейся ситуации с профсоюзными организациями и увеличение сроков проведения переговоров по заключению Коллективного договора ОАО АНК «Башнефть», указывая на то, что оснований для его вынесения не имелось, вменяемое ему нарушение не относится к его трудовым обязанностям, по вменяемым нарушениям работодателем не были истребованы объяснения, срок привлечения к дисциплинарной ответственности к моменту издания приказа истек, работодатель не учел отсутствие вины в допущенном нарушении, впоследствии работодателем снято дисциплинарное взыскание на основании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ также истец оспаривал приказ № № от ДД.ММ.ГГГГ. об отмене приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ., указывая на то, что отмена приказа о снятии дисциплинарного взыскания противоречит Трудовому Кодексу РФ, также истец просит взыскать премию по результатам работы за 2012г. в размере ., которая ему не была выплачена в связи с наличием дисциплинарного взыскания, о взыскании процентов за задержку выплаты премии в размере ., компенсации морального вреда, судебные расходы на представителя .
Также истец обратился в суд с иском к ответчику об оспаривании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора в связи с ненадлежащим осуществлением руководства деятельностью Департамента кадрового администрирования и подбора персонала, ненадлежащим выполнением функциональной задачи указанного Департамента по хранению трудовых книжек и личных дел, приведших к утрате трудовой книжки Тимакова В.В., а также изъятию Тимаковым В.В. своего личного дела, являющегося собственностью ОАО АНК «Башнефть», признании незаконными и не подлежащими применению условий трудового договора в новой редакции, установленные п.14.3 договора.
В ходе рассмотрения дела данные исковые требования объединены в одно производство.
В судебное заседание истец и его представитель Чепик А.-С.А. явились, исковые требования за исключением требования о признании незаконными и не подлежащими применению условий трудового договора в новой редакции, установленные п.14.3 договор, поддержали.

1997 - 2002 ОАО "АНК "Башнефть" Заместитель генерального директора 2002 - наст. время ОАО "АНК "Башнефть"  на услуги; 15) заключает соглашение (коллективный договор) с объединенным профсоюзным комитетом Компании; 16) издает приказы и.

В судебное заседание представители ответчика Аверин В.А. и Васин Н.Н. явились, возражали против исковых требований, указывая на то, что дисциплинарное взыскание наложено законно и обоснованно, с соблюдением порядка и сроков наложения дисциплинарных взысканий, при наличии к тому оснований, приказ № № от ДД.ММ.ГГГГ. изготовлен с нарушением процедуры согласования и подписания приказа, воля президента компании не была направлена на отмену приказа о применении дисциплинарного взыскания, в связи с чем на основании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ работодателем был отменен вышеуказанный приказ, об издании приказа № № от ДД.ММ.ГГГГ. работодателю не было известно, в связи с чем работодатель полагая, что истец, как имеющий дисциплинарное взыскание, не начислил ему премию, поскольку в соответствии с условиями Программы долгосрочного материального поощрения работников он утратил право на получение премии. Приказ о применении дисциплинарного взыскания от ДД.ММ.ГГГГ № № был отменен работодателем приказом № № от ДД.ММ.ГГГГ
Суд, выслушав стороны, показания свидетелей ФИО14., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Процессуальная обязанность по доказыванию наличия законного основания для применения дисциплинарного взыскания и соблюдения установленного порядка применения дисциплинарного взыскания возлагается на ответчика.
В соответствии со ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.
Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора № № истец назначен на должность ОАО АНК «Башнефть». Приказом ОАО АНК «Башнефть» от ДД.ММ.ГГГГ № № истец был уволен с указанной должности с ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию, то есть по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, на основании письменного заявления истца.
ДД.ММ.ГГГГ. ответчиком издан приказ № №, в соответствии с которым истцу объявлен выговор за недостаточную оценку сложившейся ситуации с профсоюзными организациями и увеличение сроков проведения переговоров по заключению Коллективного договора ОАО АНК «Башнефть».
В целях заключения коллективного договора ОАО АНК «Башнефть» приказом ОАО АНК «Башнефть» от ДД.ММ.ГГГГ № № «Об определении представителей работодателя в составе Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» истец был включен в состав постоянно действующей Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КРСТО) ОАО «Башнефть» и наделен полномочиями ее координатора.

Президенту ОАО АНК «Башнефть» Корсику А.Л. Email: Korsik@bashneft.ru Председателю Совета директоров ОАО АНК «Башнефть»  отказывается заключать с ними коллективные договоры, хотя свыше 50% работников — члены профсоюза; и

ДД.ММ.ГГГГ Президентом ОАО АНК «Башнефть» ФИО15. истцу были даны указания о снятии спорных вопросов и завершении переговоров с профсоюзами, а также заключении коллективного договора ОАО АНК «Башнефть» в срок до конца ДД.ММ.ГГГГ что истцом не отрицалось.
Однако в нарушение должностных обязанностей и данного ему поручения руководителя истец необходимых мер, направленных на своевременное снятие спорных вопросов с профсоюзами и завершение переговоров с ними, не принял.
Как пояснил представитель ответчика, данное обстоятельство повлекло за собой увеличение сроков проведения коллективных переговоров, а также создание негативного имиджа ОАО АНК «Башнефть» как организации, ущемляющей права профсоюзов.
Из материалов дела следует, что коллективный договор ОАО АНК «Башнефть» был одобрен КРСТО лишь ДД.ММ.ГГГГ. , а зарегистрирован в Управлении труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Факт увеличения сроков проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора истцом не отрицался, что следует из его письменных объяснений, данных работодателю ДД.ММ.ГГГГ По мнению ответчика, указанное явилось следствием ненадлежащего исполнения истцом своих должностных обязанностей.
Данные обстоятельства истцом не опровергнуты и подтверждаются материалами дела, а именно: обращениями профсоюзных организаций, которые стали поступать в адрес ОАО АНК «Башнефть» в феврале - марте 2013 года, о том, что при проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора руководством ОАО АНК «Башнефть», представителем которого в переговорах являлся Тимаков В.В., в полной мере не учитывалось мнение профсоюзных организаций, допускалось вмешательство в их деятельность.
По мнению работодателя, истцом, представляющим ОАО АНК «Башнефть», в процессе проведения переговоров не была дана надлежащая оценка сложившейся ситуации с профсоюзными организациями, что воспрепятствовало созданию полноценных условий социального партнёрства. При этом руководство ОАО АНК «Башнефть» о сложившейся с профсоюзными организациями ситуации Тимаковым В.В. в известность поставлено не было. Оценка работодателем качества выполнения работником его трудовых функций и поручений руководителя является исключительной компетенцией работодателя, оснований не согласится с указанной оценкой у суда не имеется.
Доводы истца о том, что вменяемое ему нарушение не относится к его трудовым обязанностям, суд считает несостоятельным в связи со следующим.
В соответствии с п. 18 должностной инструкции истца к числу его должностных обязанности входило, в частности, обеспечение условий социального партнёрства.
В соответствии со ст. 27 ТК РФ социальное партнёрство осуществляется, в том числе, в форме коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений.
Таким образом, обеспечение проведения коллективных переговоров по подготовке проекта коллективного договора ОАО АНК «Башнефть» с целью своевременного заключения коллективного договора входило в непосредственные обязанности истца.
Согласно п. 22 должностной инструкции Вице-президента по управлению персоналом в должностные обязанности истца входило выполнение письменных и устных, а также полученных по системе электронного документооборота, используемой в обществе, либо по электронной почте, распоряжений, поручений, заданий Президента, а также коллегиальных органов управления общества.
Приказом ОАО АНК «Башнефть» от ДД.ММ.ГГГГ № № «Об определении представителей работодателя в составе Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» истец был включен в состав постоянно действующей Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (КРСТО) ОАО «Башнефть» и наделен полномочиями ее координатора.
Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ Президентом ОАО АНК «Башнефть» ФИО16 Тимакову В.В. были даны указания о снятии спорных вопросов и завершении переговоров с профсоюзами, а также заключении коллективного договора ОАО АНК «Башнефть» в срок до ДД.ММ.ГГГГ
Таким образом, поручение о проведении коллективных переговоров было дано истцу от непосредственного руководства, с указанием конкретных сроков проведения коллективных переговоров, заключения и регистрации коллективного договора, в рамках его должностных обязанностей.
Таким образом, суд считает установленным, что факт ненадлежащего исполнения истцом возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в недостаточной оценке сложившейся ситуации с профсоюзными организациями и увеличение сроков проведения переговоров по заключению Коллективного договора ОАО АНК «Башнефть» имело место, в связи с чем основания для применения ди

Со документ на ОАО АНК «Башнефть» с 1 октября 2012 года пяти дочерних обществ (ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Оренбургнефтепродукт») коллективные договоры


Советом директоров ОАО АНК «Башнефть» принято решение определить ООО «Башнефть-Розница» в качестве основного дочернего общества ОАО  Пользуетесь ли Вы услугой «Личный кабинет клиента» на сайте www.bashneft-azs.ru? Да.

При сравнении коллективных договоров ООО «НГДУ» на 2004 год и на 2005 год, за основу которого взят коллективный договор ОАО «АНК «Башнефть» на 2005 год, невооруженным взглядом видно


Где может заключаться коллективный договор

Статьи для кадровиков. Заключаем коллективный договор. Подробности. Категория: Кадры.  Данный договор заключается, если работодатель и работники хотят ввести в организации улучшенное регулирование трудовых отношений по сравнению с тем

Действие коллективного договора. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Подробнее...

Профессиональное обучение осужденных к лишению свободы

В соответствии со ст. 129 УИК РФ осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в колонии-поселении, разрешается заочное профессиональное обучение и профессиональная подготовка

Профессиональное образование и профессиональная подготовка лиц, осужденных к лишению свободы.  В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по

Подробнее...

Теория квалификации преступлений шпаргалки

В соответствии со ст. 129 УИК РФ осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в колонии-поселении, разрешается заочное профессиональное обучение и профессиональная подготовка

Шпаргалки по теория и практика квалификации преступлений.  Понятие и основные правила квалификации преступлений. Конкуренция норм в уголовном праве и ее практическая реализация.

Подробнее...

Как правильно оформить задаток за квартиру

Как оформить задаток за квартиру: профессиональный взгляд.  Партнёры решают оформить задаток, но, учитывая, высокую стоимость жилья (а это – несколько миллионов рублей), обращаются к юристу: как сделать это правильно?

Задаток при покупке квартиры. Это денежная сумма, которую покупатель квартиры дает продавцу в качестве: предоплата за продаваемую недвижимость, то есть он играет роль аванса.

Подробнее...