Коллективный договор с киевэнерго

Думаю готовить коллективную жалобу от жильцов дома. Но вот на сайте «Киевэнерго» столкнулся с данной информацией: [Only registered and activated users can see links].  Так как у жителей нет договоров с Киевэнерго - ответ очевиден.:ab8.

Киевлянин Сергей Костенко долго копил на свою квартиру. И вот наконец-то решился и приобрел двушку в новострое – ЖК «Ново-Демеевский». Одним из факторов принятия решения стало то, что застройщиком является «Киевгорстрой», компания с именем и историей.
Официальное открытие дома состоялось еще 15 ноября 2011 года. «Все прошло торжественно, с музыкой, воздушными шарами и прессой. В тот день даже выдали ключи по социальным программам почти от 20 квартир», – рассказывает Сергей. Но сразу вселиться не получилось. «В доме нет электричества и воды, отсутствует отопление, не работают лифты. Нет условий, чтобы начать ремонт», – объясняет читатель «Денег».
Сергей был вынужден арендовать гостинку на окраине города и переехать туда с двумя маленькими детьми. «Ближе к весне просто сдали нервы. Снимать квартиру больше нет возможности. Ведь почти все накопленные деньги ушли на покупку жилья, а еще надо делать ремонт», – сетует «домовладелец».
19 марта 2012 года состоялось первое собрание инвесторов пострадавшего дома. Из 180 квартир 50 человек написало коллективное письмо в Киевгорадминистрацию с просьбой посодействовать в данном вопросе. «Мы пытались попасть на прием к главе городской администрации, но нас не пустили. Наше письмо на протяжении месяца перекочевало от главы горадминистрации до его зама, а потом было перенаправленно в «Киевгорстрой». Но там подумали, что это не коллективное обращение, а индивидуальное. Поэтому мы были вынуждены писать повторно. На что ушел еще месяц», – рассказывает Сергей.
После длительных разборок владельцам квартир наконец-то удалось выяснить: вся загвоздка в том, что дом подключен к электроэнергии по временной схеме. Данное подключение используется только для строительных нужд. Пользоваться таким электричеством в быту опасно. Кроме того, тариф по нему начисляется по ставке в три раза выше и подается не постоянно.
Как оказалось, «Киевгорстрой» и «Киевэнерго» перед началом строительства подписали соглашение, согласно которому дом по Краснозвездному проспекту, 150–162, будет подключен к постоянной схеме электроснабжения в случае выполнения всех пунктов техусловий. «А главный пункт заключается в том, что «Киевгорстрой» должен передать на баланс «Киевэнерго» трансформаторную подстанцию, чего он до сих пор не сделал, – объяснил Сергей, – В «Киевэнерго» разводят руками. Мол, «Киевгорстрой» не выполнил условие договора».

РЕШИЛИ: утвердить коллективный договор на 2008-2011 гг. и Приложения к нему. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ: «ЗА» единогласно. Директор школы: А.Н. Скобликов Председатель профсоюзного комитета: О.С.Патрина.

Инвесторы пытались достучаться не только в Киевгорадминистрацию, «Киевгорстрой», «Киевэнерго», но и в Национальную комиссию по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ), Голосеевскую районную администрацию и даже в прокуратуру. «Но на рассмотрение наших заявлений уходят месяцы, это очень много времени. Мы просто стали заложниками разборок между несколькими структурами», – сетует пострадавший жилец.
Кто виноват?
Для выяснения ситуации корреспонденты «Денег» обратились в «Киевэнерго» и «Киевгострой» с просьбой объяснить, почему дом до сих пор не подключен к электроэнергии по постоянной схеме.
«Да, действительно, по договору дом по проспекту Краснозвездный, 150–162, был сдан в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Из-за проблем на уровне выполнения договоров между «Киевэнерго» и «Киевгорстроем» инвесторы до сих пор не могут поселиться в свои квартиры. Сложности с подключением нового дома к инженерным сетям возникли из-за несогласованности законодательной базы», – сообщили нам в «Киевгорстрое».
При этом в компании объяснили, что для электроснабжения указанных домов холдинговая компания выполнила все работы в соответствии с согласованной с «Киевэнерго» проектной документацией, касающейся ввода в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса. Также балансодержатель указанного дома – ТОВ «Новобудова» – совместно с СВП «Энергосбыт Киевэнерго» оформили все необходимые документы для заключения договора на электроснабжение по постоянной схеме.
«Но «Киевэнерго» не включает электроэнергию по постоянной схеме на указанные здания и требует передать в их собственность трансформаторные подстанции», – говорят в компании-застройщике.
В «Киевэнерго» «Деньгам» ответили, что компания готова подключать все новостройки к электроснабжению по постоянной схеме, как только будут готовы все необходимые документы для заключения с компанией договора на электроснабжение. И добавили, что для обеспечения электроснабжения жилищного комплекса «Ново-Демеевский» между «Киевэнерго» и «Киевгорстрой» был заключен договор о присоединении к электрическим сетям и выданы соответствующие технические условия.
«Учитывая вышесказанное, «Киевэнерго» сможет заключить договор на поставку электроэнергии в ЖК «Ново-Демеевский» по постоянной схеме после выполнения застройщиком договора на присоединение в полном объеме», – сообщили «Деньгам» в пресс-службе «Киевэнерго».
На самом деле заложниками корпоративного конфликта стали жители не одного, а целых 11 столичных новостроев. Строительство всех этих объектов было начато после 2008 года, когда городские власти перестали контролировать «Киевэнерго». До этого момента в отношениях между застройщиками и энергопоставщиками все было достаточно ясно. Застройщик после сдачи дома передавал инженерные сети и трансформаторные подстанции на баланс города, а тот предоставлял их в пользование «Киевэнерго».

Может содержать Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) * Договор о коллективной  The Treaty ofEdinburgh, 1328 на сайте Правительства Шотландии. (англ.).Новые присоединения: Прямой договор с КИЕВЭНЕРГО на

Теперь же энергетики решили поменять схему работы, указав в техусловиях требование прямой передачи подстанции и инженерных сетей. На их условия идут далеко не все застройщики. Буквально по каждому дому принимается индивидуальное решение. В некоторых случаях трансформаторные подстанции остаются в собственности УСББ, в некоторых – передаются на баланс «Киевэнерго».
Что делать инвестору?
«В таких ситуациях в первую очередь необходимо внимательно изучить инвестиционный договор на предмет условий передачи объекта инвестирования. В дальнейшем можно через суд обязать застройщика, в данном случае «Киевгорстрой», устранить недостатки. Помимо этого можно взыскать материальные и моральные убытки, возникшие по вине застройщика и пропуска сроков ввода объекта в эксплуатацию», – советует старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.
Действие договора инвестирования подпадает под Закон Украины «О защите прав потребителей». И согласно ч. 5 ст. 10 закона, в случае, если исполнитель не может выполнить или просрочивает выполнение работы (или же предоставление услуги), согласно договору, за каждый день просрочки потребителю уплачивается пеня в размере 3% стоимости работы или услуги, если иное не предусмотрено законодательством.
Главное, что ускорить судебный процесс можно только с помощью коллективного иска. «Такое обращение воспринимается судьями ответственней, – уверенна старший юрист международной юридической фирмы Integrites Мария Проценко. – И рассмотрение дела в хозяйственном суде займет меньше времени, чем в обычном районном. А это возможно при условии регистрации инициативной группы, которая будет представлять интересы владельцев квартир». Кроме этого, это обойдется дешевле. Ведь расходы на юридическое сопровождение (от 2 тыс. долл.) будут распределяться на всех истцов.
Но для начала надо подготовить доказательную базу и подтвердить отсутствие подключения сетей. «Надо обратиться в «Киевэнерго», «Киевводоканал» и так далее с заявлениями об отсутствии подключения дома к системе электро­– и водоснабжения, теплообеспечения с просьбой, чтобы эти недостатки зафиксировали в акте осмотра. Важно присутствовать при составлении такого акта и получить его копию. Ведь это будет доказательством нарушения ваших прав. Тогда можно обращаться к юристам для составления иска о защите прав», – советует Мария Проценко.
В данной ситуации следует обратиться в суд с иском к подрядчику – «Киевгорстрою» – с требованием обязать его устранить недостатки в доме и подключить его внутренние сети к системе электро–, водоснабжения и теплообеспечения. А в качестве второго ответчика необходимо привлечь компанию – балансодержателя дома, то есть ТОВ «Новобудова». И обязать его заключить договора с компаниями, которые предоставляют необходимые ресурсы.
«В случае если все внутренние сети дома подключены к внешней инфраструктуре, заключен договор об обеспечении дома ресурсами, но данный договор не исполняется, «Киевэнерго» следует привлекать ответчиком и просить суд обязать «Киевэнерго» исполнять условия договора посредством обеспечения дома ресурсами», – добавила Мария Проценко.
P.S.
К моменту сдачи номера в печать история Сергея Костенко закончилась благополучно. Сейчас и он, и жильцы еще нескольких новостроек, после восьмимесячной борьбы, начали ремонт в собственных квартирах. Дом наконец-то подключили к временной, то есть строительной схеме питания. «На данный момент между «Киевэнерго» и застройщиком достигнуты договоренности о предоставлении пакета всех необходимых документов. После этого ЖК «Ново-Демеевский» будет подключен к электроснабжению по постоянной схеме», – подтвердили «Деньгам» в «Киевэнерго».
Что делать, если в сданном доме нет электричества, воды, газа?
Выяснить причину в УСББ, ЖЭКе, компании-балансодержателе дома
Отправить коллективный запрос застройщику с требованием подключить дом к центральным сетям
Собрать доказательства: вызвать представителей соответствующих компаний («Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал»), чтобы они зафиксировали факт отсутствия электричества, воды, газа и т.д.
Подготовить коллективный иск в суд к застройщику с требованием подключить дом к центральным сетям
Авторы:
Елена Колосовская
Читайте все новости раздела

1.1. Коллективный договор заключен между ОАО "Акрон", именуемым в дальнейшем "Работодатель", в лице Президента Куницкого В.Я., действующего на основании Устава, с одной стороны, и работниками ОАО "Акрон"


Киев-энерго- развод- тепловой "лохотрон". 26 августа 2014 - Раиса.  Компания «Киевэнерго» объявила о том, что с 1 сентября 2014 года начинает переход на прямые договора с жильцами на поставку тепла и горячей воды.26 августа 2014

Договора с Киевэнерго нет, те заключали его с ЖЭКом, есть на руках договор с ЖЭКом.22 октября 2010


Пассивное избирательное право методы правового регулирования курсовая

Проблемы правового регулирования избирательных технологий.  Правонарушающие избирательные технологии и правовые методы борьбы с ними.  4. Содержание активного и пассивного избирательного права.

Кафедра конституционного и административного права. Курсовая работа.  Таким образом, федеральный законодатель может и должен регулировать активное и пассивное избирательное право и создавать правовые условия для его

Подробнее...

Договор аренды лизинга и проката транспортных средств

Техническое задание на заключение договора финансовой аренды (лизинга) транспортных средств.  транспортных средств. Договор должен содержать в том числе следующие условия

К числу таких договоров, признаваемых отдельными видами аренды или арендой отдельных видов имущества, относятся договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и  [1] Корнийчук Г.А. Договоры аренды, найма и лизинга.

Подробнее...

Как оформить развод в местах лишения свободы

В этом случае он оформляет нотариальное согласие на развод. Если супруг содержится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, его заявление может быть заверено начальником учреждения.

banners.aspx?gov_id=96&group=left. Новости » Как оформить развод?  Мой муж находится в местах лишения свободы. Я хотела бы с ним развестись. Как это сделать?

Подробнее...

Судебные дела по трудовым спорам банка уралсиб

Судебная практика по трудовым спорам. Заработная плата. Профсоюзы. Подведомственность трудовых споров. Изменение условий труда.  Компания не обязана выплачивать зарплату иностранным работникам через банк.

Трудовые споры. юрист по трудовым делам в СПб.  Юрист по спорам с банками. Помощь в споре с банками и коллекторами.  Если затянуть досудебные процедуры, то можно лишиться права на судебную защиту.

Подробнее...