Конституционные права осужденных к лишению свободы

§ 3. Правовое регулирование социально-экономических прав осужденных к лишению свободы.  148. Меретуков, Г.М. Конституционные права осужденных к лишению свободы / Г.М. Меретуков, И.В. Упоров, В.В. Кашоида.

Административное право
Английский язык
Гражданское право
Делопроизводство
Жилищное право
Журналистика
Избирательное право
Информатика
История
История государства и права России
История государства и права зарубежных стан
История политических и правовых учений
История религии
KCE
Конституционное право РФ
Конституционное право зарубежных стран
Криминология
Культурология
Литература
Логика
Международное право
Менеджмент
Методика преподавания
Муниципальное право
Общий курс железных дорог
Педагогика
Политология
Правоведение
Правоохранительные органы
Право социального обеспечения
Предпринимательское право
Римское право
Русский язык и культура речи. Практика
Русский язык и культура речи. Теория
Сварка в строительстве
Семейное право
Социология
Таможенное право
Теория государства и права
Теория коммуникации
Транспортное право
Трудовое право
Уголовный процесс
Философия
Финансовое право
Экология
Экономика
Эстетика
Этика
Этнология
Разное
Права человека являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, предотвращения противоречий, противоборства конфликтов. Они основаны на сочетании свободы индивида со свободой других людей с нормальным функционированием государства и общества. Однако когда свобода действий индивида ограничивает свободу других людей и тем самым представляет угрозу общественному порядку и безопасности общества в целом, свобода индивида может и должна быть ограничена.
Всеобщая декларация прав и свобод человека определяет, что ограничения устанавливаются исключительно с целью обеспечения должного признания прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния (ст. 29).
В современном обществе, достигшем достаточно высокого уровня права, к признакам правовых ограничений относят: наступление неблагоприятных условий (угроза или лишение определенных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта; уменьшение объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности [1].
Суть правового ограничения состоит в побуждении индивидов к социально полезному поведению, с одной стороны, и сдерживанию их социально вредного поведения - с другой.
Цели ограничений определены также универсальными международными актами. Пункт 2 ст. 29 Всеобщей декларации указывает, что целями ограничений прав человека являются: обеспечение должного признания и уважения прав и свобод других людей; удовлетворение справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния в демократическом обществе.

Конституционный Суд подтвердил правомочность установления таких ограничений для осужденных к лишению свободы (Определение КС РФ от 20 апреля 2001 г. N 145-О). В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ граждане России имеют право

Конституция РФ в соответствии с ч. 3 ст. 55 целями ограничений определяет: защиту основ конституционного строя; обеспечение безопасности других лиц; обеспечение безопасности государства. Ст. 56 Конституции допускает ограничение прав в условиях чрезвычайного положения с целью обеспечения безопасности граждан.
Таким образом, ограничение прав и свобод направлено на поддержание правопорядка, обеспечение личной безопасности, обеспечение внутренней и внешней безопасности общества и государства, создание благоприятных условий для экономической деятельности и охрану всех форм собственности.
Основаниями ограничений прав являются обстоятельства, указанные в законе. К ним необходимо отнести: совершение правонарушения, вступление приговора, решения или определения суда в законную силу, введение чрезвычайного и военного положения.
Конституция РФ указывает около 30 разных ограничений, к которым отнесены: обязанность не нарушать права других лиц, возможность ареста, заключения и содержания под стражей, ограничение права на тайну личных сообщений, право на основе закона проникать в жилище, лишение имущества по решению суда, лишение избирательных прав лиц, содержащихся под стражей, и др.
В соответствии с Конституцией не подлежат ограничению такие основные права и свободы, как право на жизнь, право на достоинство, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Не подлежат ограничению право на судебную защиту, право на международную защиту своих прав и свобод, право на получение квалифицированной юридической помощи, право считаться невиновным, пока виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, право на пересмотр приговора вышестоящим судом, право не свидетельствовать против себя и близких родственников, право на доступ к правосудию, право на возмещение вреда. Таким образом, в правовом государстве речь может идти лишь о степени ограничения основных прав, и относится это, прежде всего, к осужденным в пенитенциарных учреждениях.
Субъектами ограничения прав человека могут быть: суд, прокуратура, учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, судебные приставы, органы ФСБ, внутренние войска, налоговая полиция, таможенная служба.
Учреждения и органы государства, исполняющие уголовные наказания, могут ограничивать права человека в следующих формах: смертная казнь, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение свободы, обязательные работы, исправительные работы, штраф, ограничение по службе, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности.

главная >> учебники по праву >> Каковкина Е.Н. Уголовно-исполнительное право >> Права осужденных к лишению свободы.  Уголовно-исполнительным кодексом конституционная норма о праве на информацию конкретизируется и дополняется.

Уголовное наказание существенно влияет на состояние прав и свобод человека. В ст. 10, ч. 2, УИК РФ сказано, что осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
Наибольшая степень ограничений прав и свобод человека допускается в отношении осужденных к лишению свободы.
Лишение свободы как наиболее суровое наказание влечет за собой ограничение и временное приостановление ряда основных прав личности, что вытекает из целей наказания. Ограничение прав и свобод в связи с лишением свободы носит вынужденный характер, так как без него невозможно применение других средств исправительного воздействия, да и самого наказания.
При переходе к свободному демократическому государству, в условиях формирования гражданского общества проблема правового статуса осужденных, отбывающих уголовные наказания, нуждается в серьезном осмыслении, так как является составной частью проблемы прав человека и гражданина в целом.
Ограничение основных прав личности в условиях лишения свободы должно носить законодательно обоснованный и социально оправданный характер.
Одной из проблем правового статуса осужденных является привлечение осужденных к труду.
Существует позиция, согласно которой осужденные имеют конституционное право на труд и вправе требовать от администрации исправительных учреждений их трудоустройства, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье, приобрести необходимую специальность или повысить квалификацию по имеющейся специальности и заработать средства перед освобождением из мест лишения свободы, не говоря уже о выплате исков и алиментов [2].
Осужденные имеют конституционное право на труд, оно нашло свое отражение в уголовно-исполнительном законодательстве, но нет положения о выплате осужденным пособия по безработице, чтобы они, несмотря на сокращение производства и безработицу, могли требовать от администрации их трудоустройства или пособия по безработице.
В соответствии со ст. 37 Конституции России безработным гражданам России выплачивается пособие по безработице. В то же время осужденные в исправительных учреждениях остались без работы и без государственной помощи. В связи с отмеченным обстоятельством было бы логично распространить на осужденных и право на получение пособия по безработице, коль скоро государство не гарантирует им занятость.
На протяжении многих десятилетий происходит дискуссия среди ученых по поводу «принудительности» в труде осужденных. Достаточно распространенной является точка зрения, согласно которой труд заключенных не является в юридическом смысле трудом добровольным, а осуществляется в процессе отбывания уголовного наказания по приговору суда. Кара неизбежно существует при применении труда заключенных. Принуждение в труде - это составной элемент уголовного наказания, обязательно присущий лишению свободы. Таким образом, труд в исправительных учреждениях - это принудительный труд, он является средством кары к виновным лицам за совершенное ими преступление и ни в какие сравнения не идет с трудом свободных граждан, и поэтому необходимо отменить его обязательность. Осужденные, участвующие в общественно полезном труде без принуждения, демонстрируют стремление к исправлению. Таким образом, труд осужденных в исправительных учреждениях действительно будет средством исправления [3].
Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает ограничение труда осужденных в виде перечня запрещенных работ и должностей, на которых запрещается использование осужденных к лишению свободы. Кроме того, фактические возможности производственной базы исправительных учреждений достаточно ограниченны, в силу чего невозможно учесть специальность осужденных при привлечении к труду. Труд осужденных должен быть устроен с минимальными ограничениями и являться максимально стимулирующим.
Свободу труда осужденных можно расширить, предоставив возможность осужденным трудиться за пределами исправительных учреждений. Такая возможность может иметь место во всех учреждениях, за исключением тюрем и исправительных колоний особого режима.
Существенное значение для осужденных имеет право на охрану здоровья. Осужденные являются гражданами России, и на них также распространяется действие ст. 41 Конституции, в которой отмечено, что каждому гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Охрана здоровья осужденных должна осуществляться исходя и из гуманных соображений.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ в ст. 72 отмечает, что осужден-ные к аресту обеспечиваются медицинской помощью. В ст. 101 говорится, что лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь основывается на общих нормах законодательства о здравоохранении РФ.
Уголовно-исполнительное законодательство обязывает уголовно-исполнительную систему созда

от 24 декабря 2002 года №Р-152/2002. О конституционных гарантиях права лиц, осужденных к лишению свободы, на судебное обжалование примененных к ним мер взыскания.


Конституционным Судом было установлено, что ограничение прав и свобод человека и гражданина, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции  П. 8 ч.2 ст. 60 ЖК РФ предусмотрено безусловное право осужденных к лишению свободы на сохранение за ними жилой

^ 2. За осужденными к лишению свободы сохранены следующие конституционные права  Б) Право на свободу передвижения. В) Право на выбор трудовой деятельности.


Управление по развитию малого и среднего предпринимательства

30 ноября состоится конкурсный отбор заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление статуса резидента центра регионального развития.

Малый и средний бизнес. Вниманию субъектов малого и среднего предпринимательства!  Координационный совет по развитию торговой деятельности.

Подробнее...

Рабочая программа малое предпринимательство

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее  — нормативно-правовую базу, этапы государственной регистрации субъектов малого предпринимательства

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. по дисциплине «Организация и планирование малого бизнеса».  С началом экономических реформ возникло и малое предпринимательство.

Подробнее...

Изменений условий срочного трудового договора

Позиция Верховного Суда РФ. 2.6. Изменение условий срочного трудового договора как способ увольнения (правоприменительная практика по статье 74 ТК РФ).

Какова процедура изменения условий трудового договора? Все ли условия, относящиеся к существенным, можно изменить?  Иногда работодатели пытаются изменить бессрочный трудовой договор на срочный.

Подробнее...

Иск о признании незаконным постановления администрации

В г. Муравленко удовлетворен иск прокурора о признании незаконным решения Администрации города об отказе в постановке многодетной семьи на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства.19 декабря 2015

Арбитражным судом Воронежской области рассмотрен ряд заявлений о признании незаконным бездействия администрации, выразившегося в неутверждении акта Государственной приемочной комиссии и выпуска соответствующего постановления.

Подробнее...