Квалификация экологических преступлений

Понятие и виды экологических преступлений Право УГОЛОВНОЕ ПРАВО.  Понятие, этапы и значение квалификации общественно опасного деяния как преступления.

Глава VIII. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Общая характеристика и виды
экологических преступлений
Понятие экологических преступлений. Данного понятия в действующем УК нет. Между тем формулирование его значимо для достижения многих важных целей. Научный анализ
305
понятия экологических преступлений является исходным моментом решения по существу всех вопросов уголовной ответственности в сфере охраны природы.
Представление совокупной общественной опасности экологически вредных деяний необходимо для правильного определения их круга, выделения правонарушений, которые следует признать преступными. Отсюда - правильное понимание экологического преступления служит методологической базой нормотворческого процесса.
Вне правильного представления о сущности общественно опасного деяния невозможно построение санкций, определение целей действия уголовно-правовой нормы, объема и задач профилактической работы.
Оценка эффективности уголовной ответственности и применяемых уголовно-правовых санкций неизбежно связана с анализом противоправного поведения, с четким уяснением его модели.
Общее понятие экологического преступления есть не что иное, как его родовое понятие, включающее в себя ряд родовых признаков. В литературе встречаются определения данных посягательств в соответствии с общими признаками преступления, указанными в уголовном законе. Как правило, они связаны либо вытекают из определения объекта преступного воздействия и строятся по схеме: "преступлением в сфере охраны природы признается деяние, посягающее на такие-то отношения (следует их изложение)". Многие авторы считают, что этого достаточно.
Поскольку среди ученых мнения по поводу объекта преступления против природы различны, то неодинаковы и их определения. Если объект обозначается как отношения собственности на природные ресурсы, рассматриваемые преступления характеризуются как "предусмотренные уголовным законом общественно опасные, виновные воздействия на природный ресурс, выразившиеся в его захвате (завладении), повреждении (порче), уничтожении (истреблении)"
1.
Ряд ученых считают объектом отношения по хозяйственному использованию природных ресурсов
2.
Соответственно, они относят эти посягательства к хозяйственным.
306
Можно встретить утверждения, что объектом являются сами природные богатства
1.
Данные позиции, на наш взгляд, не отражают сущности экологических преступлений и не соответствуют действующему законодательству. В самом общем виде возражения сводятся к следующему
2.
Концепция экологических преступлений предполагает в первую очередь освещение понятия экологических отношений. Они образуют единство трех направлений человеческой деятельности: по консервативной охране природы; рациональному использованию ее богатств как одному из способов охраны; сохранению надлежащих качественных природных условий жизнедеятельности человека (защита от загрязнения, отравления окружающей среды, шумового, вибрационного, теплового воздействия и т.п.), включая обеспечение экологической безопасности, улучшение и воспроизводство природных сред.

Для квалификации в науке УП 1) важно определение обстоятельств, влияющих на  срок до двух летГлава 26. Экологические преступленияСтатья 246.

Попытка рассматривать экологические преступления как разновидность экономических не позволяет в должной мере вскрыть специфику преступлений в сфере охраны окружающей природной среды, переносит центр тяжести с отношений экологических на материальные, стоимостные, что недостаточно с точки зрения современных представлений о взаимодействии общества и природы.
Кроме того, в собственности могут находиться лишь те элементы природы, которые обладают определенной вещественной формой и пребывают во власти людей. Однако уголовное право охраняет и такие элементы природной среды, которые не могут находиться ни в чьей собственности, например атмосферу, воды открытого моря, фауну и флору Антарктики. Международными соглашениями ограничивается право распоряжения государства в отношении определенных особо охраняемых видов птиц и зверей.
Не включает преступления в области охраны природы в круг преступлений против собственности и законодатель, иначе он поместил бы нормы экологического характера в главу вторую УК.
Законодатель в Конституции Российской Федерации (ст. 9), Законе Российской Федерации от 24 декабря 1990 г. "О собственности в Российской Федерации" (ст. 6), Земельном
307
кодексе (ст. 3) и в ряде других нормативных актов устанавливает на природные ресурсы различные виды собственности. Но из этого не следует, что отношения собственности являются объектом экологических преступлений. Как известно, собственность рассматривается как экономическая категория и как юридическое понятие - право собственности. В экономическом смысле собственность - это исторически обусловленная форма присвоения предметов природы, в которой выражены общественные отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. То есть собственность представляет собой прежде всего важнейшее производственное социально-экономическое отношение
1.
Нетрудно убедиться, что отношения в сфере экологии не сводятся к производственным отношениям.

Квалификация экологических преступлений. Зумакулов Д., Прохоров Л. Электронный ресурс, 2000.

Собственность же как юридическая категория (субъективное право) предполагает наличие у собственника полномочий использовать принадлежащее ему имущество по своему усмотрению и в своих интересах, выражает состояние присвоенности, принадлежности средств производства и продуктов труда. Таким образом, право собственности закрепляет субъект, которому принадлежит право пользования, владения и распоряжения теми природными ресурсами, которые объективно могут кому-либо принадлежать.
В интересах общества права собственности на определенные виды природных ресурсов ограничиваются.
Отношения же в сфере экологии имеют иное содержание, и участником их может быть не только собственник того или иного элемента природной среды.
Нельзя утверждать, что экологическое преступление посягает на отношения собственности и потому, что объект преступления определяется исходя не только из экономической сущности предмета посягательства, но и из содержания, сущности общественных отношений по поводу этого предмета с учетом его социальной роли в данном отношении. Можно привести много примеров, когда воздействие осуществляется на одинаковые по своей экономической сущности предметы, но при этом затрагиваются совершенно различные общественные отношения, охраняемые законом. Так, оружие, яды, наркотики являются имуществом. Однако нарушение правил обращения с этими предметами, хищение их образуют составы преступлений не против собственности,
308
а против общественной безопасности и здоровья населения (ст.ст. 224, 224
1, 226
2 УК).
Говоря об отличии экологических преступлений от хозяйственных, следует отметить, что, хотя нормы об охране природной среды в основном сосредоточены в главе УК "Хозяйственные преступления", речь в большинстве из них об использовании природных богатств не идет (например, ст.ст. 160, 161, 165, 223, 223
1, 230, 230
1 УК). Ответственность они предусматривают за нарушение правил охраны природных ресурсов от неблагоприятного воздействия: уничтожения, повреждения, отравления, загрязнения.
Конечно, с экономической точки зрения природа является сырьевой базой хозяйствования, но акцент при анализе экологических преступлений надо делать на то, что природные ресурсы в своей совокупности образуют среду обитания человека и иных живых существ. При этом должен учитываться не только и не столько экономический ущерб, но и ущерб экологического характера: сдвиги в экологической системе, нарушение радиационного, теплового, энергетического баланса, влияние на здоровье людей, исчезновение растений и животных и т.д.
Неосновательна и позиция тех авторов, которые считают объектом экологических преступлений природные ресурсы (лес, воду, воздух, недра, рыбу, зверей), поскольку в данном случае не проводится никаких различий между объектом и предметом посягательства.
В литературе высказана точка зрения, что экологическим преступлением следует считать "предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие, бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивают оптимальную жизнедеятельность человека, и состоящее в непосредственном использовании природных объектов как социальной ценности и приводящее к негативным их изменениям"
1.
В определении предпринята попытка отразить социальную сущность экологических преступлений, но оно не конкретно и не точно. Не ясно, что понимать под оптимальной жизнедеятельностью человека. В качестве объекта преступного воздействия называется предмет преступления, а не охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере экологии. Преступление по объективным признакам
309
необоснованно ограничивается непосредственным использованием природных ресурсов, тогда как рациональное природопользование лишь одна из форм охраны природы. Не соответствует эта позиция и действующему законодательству, в котором, как указывалось, предусмотрена ответственность за целый ряд преступлений, не связанных с потреблением природных богатств.
Статья 85 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды" определяет экологические преступления как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека
1.
Под природоохранительным правопорядком понимается "порядок, установившийся в результате действия природоохранительных правоотношений"
2.
То есть объектом преступления объявляются не сами общественные отношения, а их следствие как результат действия права, что противоречит общепринятой концепции объекта.
Нецелесообразно, на наш взгляд, и разграничение вреда, причиняемого природной среде и здоровью граждан, ибо последний при совершении экологических преступлений может быть причинен только путем ухудшения качества природной среды. Правильнее делать акцент на подрыве биологической основы здоровья населения.
Данное определение представляет интерес в плане методологического подхода к решению проблемы, но

Понятия экологических преступлений в Уголовном кодексе РФ не дается.  2.7.Жевлаков Э.Н. Общие вопросы квалификации преступлений в области охраны


Лопашенко Н. Квалификация конкуренции норм и типичные совокупности норм в гл. 26 УК «Экологические преступления».

Проблема квалификации Экологических преступлений. Преподаватель Лавыгина Ирина Васильевна. Иркутск, 2002 г.


Как написать письмо в министерство финансов

Напишите письмо на бумаге и отправьте почтой с уведомлением.  В Министерство финансов можно обратиться путем отправления обычного письма. Такое письмо можно и писать от руки, и печатать на компьютере.

При обращении в любой орган, например, в Министерство финансов, очень важно оформить письмо правильно и  Как написать письмо в Англию Многие россияне по личной или служебной необходимости переписываются с гражданами Великобритании.

Подробнее...

Договор энергоснабжения эссе

Эссе, доклады, сочинения.  Договор энергоснабжения — одна из разновидностей договора купли-продажи, родственная договору поставки (ст. 539—548 ГК РФ).

Тема. Договор энергоснабжения, особенности правового регулирования. Предмет.  практика Презентация Power Point Реферат Сочинение Учебник Шпаргалки Эссе.

Подробнее...

Положение о защите персональных данных воспитанников доу

ПОЛОЖЕНИЕ о защите персональных данных воспитанников, их родителей (законных представителей).  2.8. Работники ДОУ могут получить от самого воспитанника данные о

1.1. Настоящее положение о защите персональных данных воспитанников и родителей (законных представителей) воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №36» (далее - Положение)

Подробнее...

Каковы источники конституционного права

Нормативные правовые акты - источники конституционного права, многообразны и делятся на виды. Закрепление конституционно-правовой нормы в акте того или иного вида не произвольно

3. Место конституционного права в системе российского права. 1.Источники конституционного права – это правовые акты, в которых находят свое закрепление нормы к.п.

Подробнее...