Особенности квалификации преступлений в сфере экономики

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — институт Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренный гл. 22 УК РФ. Данный институт относится к субинституту "Преступления в сфере экономики".

Содержание к диссертации
Введение
Глава 1. Понятие субъективных признаков преступления и их значение для квалификации преступлений в сфере экономической деятельности 13
1. Субъективные признаки преступления: понятие и значение для квалификации 13
2. Понятия вины, виновности и ошибки и их значение для квалификации преступлений в сфере экономической деятельности 28
3. Понятие субъекта преступления в сфере экономической деятельности 84
Глава 2. Проблемы квалификации преступлений в сфере экономи ческой деятельности по субъективным признакам 113
1. Проблемы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности по признакам субъективной стороны 113
2. Проблемы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности по признакам субъекта 164
Заключение 210
Библиография 219
Субъективные признаки преступления: понятие и значение для квалификации
Понятие субъекта преступления в сфере экономической деятельности
Проблемы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности по признакам субъективной стороны
Проблемы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности по признакам субъекта
Введение к работе
Актуальность темы исследования. В действующее немногим более десяти лет уголовное законодательство России изменения вносились почти пятью десятками федеральных законов. В числе прочих менялись, и по нескольку раз, редакции диспозиций ряда норм главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», причем как востребованных правоприменительной практикой (ст. 171, 198, 199 УК РФ), так и тех, применение которых имеет весьма ограниченный, а иногда и, по сути, единичный характер (ст. 169, 172, 174, 174.1, 178, 195 - 197 УК РФ).
Причиной трансформации норм главы 22 УК РФ служили выявленные наукой и практикой противоречия между описанием объективных признаков составов экономических преступлений, с одной стороны, и положениями законодательства позитивного регулирования, с другой. По этой причине уточнялись, например, редакции статей об ответственности за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, преступления, связанные с банкротством. В иных случаях преобразования носили уголовно-политический смысл, когда пределы действия нормы по различным причинам расширялись либо напротив сужались. Изменениями такого рода были затронуты ст. 169, 198, 199 УК РФ. Кроме того, следуя тенденции специализации и, даже можно утверждать, казуистизации уголовно-правового запрета, законодатель дополнял главу 22 УК РФ новыми нормами, в том числе 199.1, 199.2 и др.

5. Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм. 2. Преступления в сфере  Уголовное право. 2000. № 2. С. 33-35. 6. Расследование преступлений в сфере экономики / под ред. И.Н. Кожевникова.

С учетом, видимо, этих обстоятельств при выборе тем исследования криминалисты учитывают не только принципиальную возможность, но и фактически перманентный характер совершенствования законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, направленного на редакционные изменения в описании, как правило, лишь объективной стороны противоправного деяния. Помимо этого учеными принимается во внимание, что проблемы - но не решения! - квалификации данных деяний по объективным признакам достаточно очевидны и потому сравнительно легко выявляются при анализе судебной и следственной практики.
4 Неудивительно поэтому, что предметом научной разработки на монографическом уровне также становятся в основном вопросы уголовно-правовой оценки экономических преступлений, связанные с неясностью толкования признаков объекта и объективной стороны преступления. Однако исследований, в том числе диссертационных, специально посвященных комплексному изучению институтов субъективной стороны и субъекта преступления применительно к квалификации деяний, предусмотренных статьями главы 22 УК РФ, не проводится.
Вместе с тем, именно при привлечении к уголовной ответственности за такие преступления,- как незаконное предпринимательство, легализация преступно приобретенного имущества, преступления, связанные с банкротством, налоговые преступления и т.д., правоприменитель сталкивается с многочисленными сложностями в трактовке субъективных признаков экономических преступлений. При этом трудности порождают не только частные вопросы, связанные с применением конкретной статьи об ответственности за экономическое преступление, но и общие для всех или большинства норм главы 22 УК РФ и не решенные в уголовно-правовой теории проблемы. Так, должны ли быть вменены, и в каких случаях, лицу, умышленно совершившему экономическое преступление, общественно опасные последствия имущественного характера, причиненные по неосторожности? Являются ли такие последствия «скрытыми» (то есть выводятся ли они из смысла закона) признаками некоторых составов преступлений в сфере экономической деятельности или их наличие устанавливается из анализа положений Общей части Уголовного кодекса? Правомерно ли расценивать как умышленное экономическое преступление такое объективно незаконное деяние, позитивно-противоправный характер которого лицом не осознавался? Обязательно ли указание в законе на цель как на субъективный признак экономического преступления свидетельствует о прямоумышленном характере данного преступного деяния? Допустимо ли субъекта конкретного преступления, предусмотренного статьей главы 22 УК РФ, в одних случаях признавать общим, а в

Под общ. ред.: Гладких В.И.: Квалификация преступлений в сфере экономики: курс лекций.  151 Лекция 5. Квалификация преступлений в сфере кредитных отношений . . .

5 других - специальным? Можно ли определить общие критерии для выделения субъекта экономического преступления как специального? И др.
Как представляется, распространенность таких проблем, чрезвычайная значимость их решения для правоприменительной практики, явная недостаточность внимания к разработке соответствующей тематики, выражающаяся в отсутствии специально посвященных ей фундаментальных трудов и диссертаций, позволяют утверждать, что тему исследования, обозначенную в названии настоящей работы, есть основания признать весьма актуальной.
Степень разработанности темы исследования. Анализу вопросов уголовно-правовой квалификации применения норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности посвящены отдельные статьи, параграфы в учебниках, а также разделы в ряде монографий, включая диссертации. Вместе с тем, названные вопросы в их комплексе пока не становились предметом диссертационного исследования.
Цели и задачи исследования. Цели диссертационного исследования определены как:
развитие прикладного направления научного исследования институтов субъективной стороны и субъекта преступления в аспекте применения норм Особенной части уголовного закона;
установление значения положений Общей части уголовного закона для определения границ области отношений, регулируемых нормами об ответственности в сфере экономической деятельности;
- выработка мер по усилению регулирующего воздействия уголовно-
правовых средств на отношения в сфере экономической деятельности путем,
прежде всего, совершенствования практики применения норм главы 22 УК
РФ и, в определенной части, уголовного законодательства.
Достижение указанных целей потребовало решить следующие задачи:
- проанализировать правоприменительную практику по делам о престу
плениях в сфере экономической деятельности, выявить на основе такого ана
лиза наиболее важные и сложные проблемы уголовно-правовой квалифика-
ции данных деяний по признакам субъективной стороны и субъекта преступления, систематизировать данные проблемы в целях разработки предложений по их решению как на правоприменительном, так и, возможно, на законодательном уровнях;
посредством изучения и обобщения материалов уголовных дел о преступлениях, предусмотренных главой, 22 Уголовного кодекса, позиций, высказанных в научных трудах, а также путем экспертного опроса составить наиболее полный перечень предлагаемых теорией и практикой решений вопросов уголовно-правовой квалификации преступлений в сфере экономической деятельности по субъективным признакам, установить причины, по которым те или иные решения оказываются не воспринятыми правоприменительными органами;
с учетом полученных результатов разработать оригинальные подходы к трактовке названных признаков экономических преступлений, пригодные для использования при уголовно-правовой оценке названных преступных деяний.
Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составили современные методы познания социальных явлений, выявления их закономерностей, в том числе логико-юридический, конкретно-социологический (опрос) и др.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких отечественных правоведов, как С.С. Аветисян, Е.В. Благов, А.В. Бриллиантов, В.П. Верин, Б.С. Волков, Б.В.Волженкин, Г.А.Кригер, Л.Д. Гаухман, А.С. Горелик, П.С. Дагель, Р.И. Михеев, А.Э. Жалинский, Б.С. Никифоров, Н.Г. Иванов, В.Ф. Кириченко, М.И. Ковалев, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Б.А. Куринов, Н.А. Лопашенко, В.В. Лунеев, СВ. Максимов, А.В. Наумов, B.C. Орлов, В. Г. Павлов, А.А. Пионтковский, B.C. Прохоров, А.И. Рарог, СВ. Скляров, А.А. Толкаченко, А.Н. Трайнин, Т.Д. Устинова, Б.С Утевский, В.И. Тюнин, И.В. Шишко, В.А. Якушин, П.С Яни, Б.В. Яцеленко и др.
Нормативная база диссертации включает нормативно-правовые акты
7 гражданского, банковского, таможенного, налогового и иных отраслей законодательства, регулирующие отношения в сфере экономической деятельности, в том числе посредством уголовно-правового запрета совершения определенных в законе общественно опасных деяний.
Эмпирическая основа исследования. Выводы и предложения основаны на результатах проведенного анализа практики применения статей главы 22 УК РФ, в основном - материалов уголовных дел и доследственных проверок. Всего изучено более 500 уголовных дел и материалов проверок, а также решений по делам и материалам, в которых отражена уголовно-правовая оценка преступлений в сфере экономической деятельности. Проведен опрос 65 прокуроров и судей.
В качестве эмпирического материала автором использованы материалы правоприменительной практики, собранные соискателем в процессе многолетней работы в качестве старшего прокурора организационно-методического отдела Управлении по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ, а также материалы Института повышения кв

Вопрос № 2. Некоторые правила квалификации преступлений в сфере экономики. Раздел VIII «Преступления в сфере экономики» продолжает Особенную часть УК РФ, состоит из 3 глав (с 21-й по 23-ю).


данного преступления от должностных преступлений общего характера (ст. 285, 286 УК РФ), а также вопросам квалификации его  рассмотреть вопросы его отграничения от иных преступлений в сфере экономики (ст. 163, 179 УК РФ) и против интересов

Данный спецкурс необходим для углубленного изучения проблем квалификации преступлений, предусмотренных главами 21, 22, 23 УК РФ (раздел УШ Уголовного кодекса "Преступления в сфере экономики").


Исполнение исполнительных документов по жилищным дела

Трудности исполнения исполнительных документов по жилищным делам. Одной из основных трудностей при исполнении решений суда по жилищным делам является затрудненный доступ в помещение должника.

Исполнение исполнительных документов по другим жилищным делам. Большинство судебных актов по другим жилищным спорам неимущественного характера (кроме вселения, выселения) обязывают должника совершить другие

Подробнее...

Договор купли продажи недвижимости в молдове

Обязательственные и вещные эффекты купли-продажи недвижимости. Регистрация прав на недвижимое имущество.  –3-е изд., перераб. и доп. – М., 2006. · Лебедев В., Осояну Н. Договор франчайзинга в законодательстве Молдовы.

- Недвижимость - квартира дом земельный участок коммерческая недвижимость. - Сделка - продажа покупка аренда сниму посуточная аренда обмен.  Продам квартиру 2ком., 40 кв.м. в Молдове, Купчинь. Дома.

Подробнее...

Материальная ответственность работников по российскому трудовому праву

Тема: Материальная ответственность работников по российскому трудовому праву. курсовая по трудовому праву.  Краткое описание: Общие положения о материальной ответственности по трудовому праву России.

Материальная ответственность работодателя перед работником. Трудовое законодательство обязывает работодателя возместить ущерб (вред), возникший вследствие нарушения трудовых прав работников.

Подробнее...

Курсы при министерстве финансов

ГНКО “Учебный центр Министерства финансов РА” с 8 по 11 декабря организует четырехдневные курсы на тему “Положения налогового законодательства для  прочитать полностью.

Экзамен сдаётся Министерству финансов РФ.  Помимо всех испытаний, новоявленный аудитор обязан проходить курсы повышения квалификации каждый год в течение 40 академических часов.

Подробнее...