Квалификация преступлений примеры задачи

3.Квалификация преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье (ст. 116, 117, 119, 120, 123–125УК РФ). Пример задачи (казуса): Муж из ревности нанес жене несколько ударов ножом в область грудной клетки.

Судебная практика
Пример квалификации преступления
Теперь есть смысл разобрать конкретный пример, чтобы увидеть в действии логику УК РФ.
Пример. Гражданка N обратилась в больницу X по поводу искусственного прерывания беременности (аборта) на 11-ой неделе беременности. В результате оперативного вмешательства беременность была прервана, но произошла перфорация матки, что вызвало внутреннее кровотечение, не замеченное оперирующим врачом, не проявившим необходимой внимательности и осторожности. Женщина ушла домой, а к вечеру у нее развилась сильная слабость, появились боли внизу живота, обильные выделения из половых органов, тошнота и рвота. Скорая помощь госпитализировала ее, но женщина скончалась в результате потери крови.
1. Объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека, в данном случае – отношения между оперирующим врачом Dбольницы Х и гражданкой N, основанные на бланкетных диспозициях, содержащихся в законодательстве, нормативных актах, правилах и предписаниях об охране здоровья граждан.
2. Объективная сторона преступления выражается в том, что врач D, имея все необходимое (операционную, инструмент, ассистентов и иные необходимые условия), провел операцию некачественно, допустил грубую ошибку и не отследил возникшего кровотечения. Врач Dобязан был в своей работе руководствоваться действующим законодательством об охране здоровья граждан, нормативными актами, правилами, знаниями о достижениях медицины, изложенных в специальной литературе по этому вопросу, и своей должностной инструкцией, что исключило бы ошибку.
3. Смерть потерпевшей находится в явной причинной связи с действиями врача, что подтвердилось актом патолого-анатомического вскрытия трупа: обескровливание органов.
4. Субъект преступления – специальный; им является лицо медицинской профессии, осуществляющее функции в соответствии с данной профессией, каковым в нашем случае и является врач D.
5. Для установления степени вины необходимо отделить одну форму вины от другой: умысел от неосторожности. Для этого изначально необходимо отделить действие по производству аборта от действия, приведшего к перфорации, поскольку преступление – это всегда конкретное, определенное опасное действие. Действия врача изначально были направлены на производство аборта, а не на перфорацию матки. Действие по производству аборта не является общественно опасным, если выполнено квалифицированно. Действие по перфорации является опасным – именно оно подлежит наказанию.

Процесс квалификации преступления как решение определенной задачи. Основные разновидности задач.  вины (к примеру, состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ).

При определении умысла несмотря на то, что речь идет об осознании общественной опасности действий и врач должен сознавать эту опасность при производстве аборта, вред, сопровождающий деяние, не наказуем. Врач не сознавал того, что перфорировал матку. Таким образом, осознавания им опасности не было (противоположное доказать в данной ситуации почти невозможно), а, значит, не было и умысла на преступление. Этого достаточно, чтобы снять вину за убийство по ст. 105, в частности, и по п.г) ч.2 этой статьи: «убийство: … женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности».
Тогда возникает необходимость в установлении вида неосторожности: легкомыслия или небрежности.
Поскольку при легкомыслии лицо сознает, что в результате его действий опасность возникнуть может, но надеется ее избежать или предотвратить, то речь всегда идет о неком преднамеренном действии, опасных последствий которого удастся избежать. Этого нельзя сказать о действии врача, который вовсе не собирался перфорировать матку. Тем более, он не мог заранее надеяться на какое-либо предотвращение опасности, поскольку не собирался делать ничего опасного. Таким образом, и легкомысленной вины здесь нет.
Несмотря на то, что врач не осознавал косвенных последствий аборта в виде перфорации, он, тем не менее, должен был предвидеть такую возможность, обладая специальными познаниями в той области медицины, которой обучался и в ней работал. К тому же, перфорация матки – явление не единичное и описано в медицинской литературе довольно широко, в частности, и по вопросу того, как ее не допустить. Тем более, работая хирургическим инструментом в теле человека, он должен был предполагать возможность повреждения стенок матки, с которыми соприкасался инструмент.

Задача на квалификацию преступлений. Несовершеннолетние ученицы одной. из школ – Д. и Л. – допоздна задержались с.  обстоятельством, смягчающим вину этих. преступников? 2. Как следует квалифицировать деяние. 5 января 2013

Таким образом, врач Dпри необходимой внимательности и предусмотрительности должен был (в силу служебных обязанностей и знаний) и мог (был вменяем, ничто ему не мешало) предвидеть наступление последствий хирургического вмешательства в виде перфорации матки и избежать их.
Тогда невнимательное отношение к своему делу, непредусмотрительность по отношению к результатам своих действий дает нам субъективную сторону преступления, указывая на небрежность.
Поскольку же речь идет также о причинении смерти «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», то состав преступления налицо, и врач должен нести наказание по ч.2 ст.109 УК РФ.
Статья 109.Причинение смерти по неосторожности
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
6. На этом бы все и закончилось, если бы врач заметил кровотечение, принял бы меры к спасению женщины, но она все равно умерла бы. Скажу по опыту: следователь точно остановился бы на этом.
Однако в данном случае врач не только перфорировал матку, но не заметил ни этого, ни возникшего кровотечения, то есть не оказал медицинскую помощь. Это приводит к необходимости переосмыслить квалификацию и посмотреть на ч. 2 ст. 124 УК РФ:
Статья 124.Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
С момента перфорации матки и возникновения кровотечения гражданка Nсчитается больной по этому поводу, и кровотечение является новым заболеванием, требующим немедленной медицинской помощи. Врач Dдолжен был диагностировать это состояние, пронаблюдать женщину в течение хотя бы нескольких часов (до 24-х), но не сделал этого.
Состав преступления очевиден – бездействие, повлекшее за собой смерть (неоказание помощи больному).
Объект преступления прежний – безопасность жизни человека. Объективная сторона – та же, за исключением обычно предъявляемых требований уже не к производству абортов, а к диагностике и лечению кровотечений.
Субъективная сторона – та же.
Таким образом, мы имеем дело со своего рода двойным преступлением, которое в соответствии со ст. 17 УК РФ могло бы расцениваться, как совокупность преступлений. Однако совокупность преступлений складывается либо из двух или более различных преступлений, совершенных двумя или более самостоятельными действиями (реальная совокупность), либо из двух или более преступлений, выполненных одним действием (идеальная совокупность).
Идеальную совокупность, а также реальную совокупность преступлений, объединенных единством намерения, следует отличать от сложных (или многосоставных) преступлений, когда законодателем сводятся в единый состав различные преступления, одно из которых служит этапом, методом, способом совершения всего преступления в целом. В таких случаях отдельная квалификация соответствующих преступлений не требуется, так как, конструируя сложный состав, законодатель отразил в размере соответствующего наказания повышенную опасность таких преступлений.
В нашем случае результат обоих преступлений оказался единым – смерть женщины.
А приведенный анализ необходим для того, чтобы понимать истинные причины смерти, включая возможность ее предотвращения.

После этого Чудаков и Сергеев скрылись с места преступления. … Квалифицируйте содеянное указанными в условии задачи лицами с позиции 5 января 2012


В первом случае согласно правилам квалификации применению подлежит специальная норма (в нашем примере - ст. 302 УК РФ). В соответствии с этим ч. 3 ст. 17 УК РФ устанавливает, что если квалифицируемое преступление предусмотрено

В науке уголовного права о квалификации преступлений говорят в двух смыслах  Примером может служить уголовное дело в отношении Карпова и Рыбина  2. Задача. К Мякишевой пришли ее знакомые Ляшев и Петров и предложили приобрести по


3 источники уголовно процессуального права

Уголовно-процессуальный закон в узком смысле - это УПК РФ. В сфере правоприменительной практики источниками уголовно-процессуального права являются

Источники уголовно-процессуального права. Исходя из буквального толкования ст. 1 УПК порядок производства по уголовным делам определяется только законами

Подробнее...

Источники гражданского процессуального права 2015

СОДЕРЖАНИЕ. Введение. 1.Источники гражданского процессуального права. 1.1Понятие источников гражданского процессуального права, их виды. 1.2Нормативно-правовые акты - источники гражданского процессуального права.

3. источники гражданского процессуального права.  Органы внутренних дел как участники гражданского процесса. 11. понятие лиц, участвующих в деле.

Подробнее...

Расписка форма о возврате задатка за дом

toreroy. 02:44 am - Расписка о задатке при продаже квартиры, возврат задатка покупателю  Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная  1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры

образец расписки о получении задатка за дом. Расписка в получении задатка uristhome.ru.  Этап №2 — порядок проведения задатка. awtourist.ru/blanki/raspiska_zadatka.rtf awtourist.ru.

Подробнее...

Материальная ответственность за компьютеры

Например кладовщик - он будет нести полную материальную ответственность за ТМЦ, которые вверены ему для хранения, но в тоже время за компьютер, который выдан ему работодателем для работы - только в пределах среднемесячной зарплаты. 6 мая 2010

Заставляют подписать договор о материальной ответственности за рабочее оборудование - подъемники, компьютеры и все остальные "орудия труда". Под угрозой увольнения.18 декабря 2015

Подробнее...