Квалификация экономических преступлений рк

Квалификация преступлений по ст.103-105 УК РК. Автор: Guest sta, 5 Ноя 2007.

27
PAGE 3
КазУМОиМЯ им. Абылай хана
Кафедра международного права
ЛЕКЦИЯ
На тему: «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ».
Подготовил: доцент кафедры международного права А.Т. Байсеитова
Обсуждена и одобрена на заседании кафедры
Протокол №________ от «____» __________ 2010 г.
АЛМАТЫ- 2010 год
П Л А Н
Понятие квалификации преступлений. Социальное и юридическое значение квалификации преступления.
Уголовный закон и квалификация преступлений.
Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений.
Понятие и виды конкуренция уголовно-правовых норм и ее влияние на квалификацию преступления. Виды уголовно-правовых норм.
Вступительное слово.
Тема сегодняшней лекции: Научные основы квалификации преступлений.
Вопросы, подлежащие обсуждению:
Понятие квалификации преступлений. Социальное и юридическое значение квалификации преступления.
Уголовный закон и квалификация преступлений.
Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений.
Понятие и виды конкуренция уголовно-правовых норм и ее влияние на квалификацию преступления. Виды уголовно-правовых норм.
Целью данной лекции является:
Ознакомление слушателей с понятием квалификации преступлений. А также с понятием и видами конкуренции уголовно-правовых норм и ее влиянием на квалификацию преступления.
Нормативно-правовые акты и литература:
Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: (понятие, значение и правила). М., 1991.
Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М., 1984.
Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972.
Малыкин В.И. Квалификация преступлений: теоретические вопросы. Куйбышев, 1987.
Пинуров Н.И. Квалификация следователем преступлений со смешанной противоправностью. Волгоград, 1988.
Сергиевский В.А., Рахметов С.М. Квалификация преступлений. Алматы, 1999 г., 108 с.
Тарарухин С.А. Понятие и значение квалификации преступлений. Киев, 1990.
Иногамова-Хегайло Л.В. Конкуренция норм уголовного права. М.: Изд-во «Щит-М», 1999. – 288с.
1. Вопрос: Понятие квалификации преступлений. Социальное и юридическое значение квалификации преступления.
В теории уголовного права квалификация преступления рсссматривается как одна из стадий применения уголовных норм правоохранительными органами. Она осуществляется надлежащими должностными лицами на предварительном расследовании, в судебном разбирательстве.
Действенность уголовного права Казахстана выражается в трех основных понятиях: 1) применение уголовного закона; 2) толкование уголовно-правовой нормы; 3) квалификация преступлений. Эти понятия однородны, органически связаны и в принципе направлены на выполнение одной государственной задачи: соблюдение и укрепление правопорядка, установленного Конституцией страны и другими законодательными актами Верховной власти. Но по своей сущности и цели они различны. Применение уголовного закона есть строгое соблюдение всех исходных начал и норм законности. Толкование уголовно-правовой нормы - уяснение ее смысла, содержания.

Семернёва, Н. К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная) [Текст] : научно - практ. пособие / Н. К. Семернёва.  - Астана : Ин-т законодательства РК, 2009.

Квалификация преступлений - установление идентичности признаков содеянного и признаков состава преступления. Последние два понятия выступают в качестве способов достижения правильного применения уголовного закона.
Установление и процессуальное закрепление точного соответствия признаков совершенного лицом общественно опасного деяния всеми признакам состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части уголовного законодательства, называется квалификацией преступлений .
Процесс квалификации обычно завершается вывод о том, какое именно преступление совершено лицом в данном случае и какой уголовно-правовой нормой оно охватывается.
Правильная уголовно-правовая квалификация общественно опасного деяния означает точное и полное применение уголовного закона, который отражает государственно-правовую оценку всех преступлений подобного рода.
В юридической литературе дается не одно определение, раскрывающее понятие квалификации преступления. По своей сути они одинаковы, хотя автор каждого источника стремится уточнить их содержание.
Нам представляется более точным определение с пояснением, изложенное в Энциклопедическом словаре правовых знаний. Оно гласит: " Квалификация преступления - установление и закрепление в соответствующих процессуальных актах точного соответствия признаков совершенного деяния тому или иному составу преступления, предусмотренному уголовным законом".
Уточнения следующие: а) квалификация преступления есть основание для назначения виновному меры наказания и для наступления иных правовых последствий совершенного преступления;
б) квалификация преступления имеет важное значение для соблюдения законности в уголовном судопроизводстве;
в) квалификация преступления означает, что совершенное преступление должно быть квалифицированно только в точном соответствии с законом, предусматривающим уголовную ответственность за это деяние.
Квалификация преступления, как институт уголо в но-правовой науки, была представлена впервые в до к торской диссертации В.Н. Кудрявцева.

КВШ КНБ РК. 1997г. Борчашвили И.Ш. Квалификация преступлений против собственности.

Квалифицировать преступление по его мнению, это значит дать ему (преступлению) юридическую оценку, указать статью Особенной части УК, которая содержит признаки данного пр е ступного деяния.
Слово "квалификация" - латинского происхождения и означает определение качества чего-либо, его оценку, степень годности.
Понятие "квалификация преступлений" употребляется в двух значениях:
а) логический процесс установления правоохранительными органами в действии (бездействии) лица состава преступления;
б) результат такой деятельности правовая оценка содеянного, т.е. общественно опасного и противоправного поведения. Оба значения взаимосвязаны. Это обстоятельство является принципиально важным, особенно для практики.
Дело в том, что несоблюдение или хотя бы частичное игнорирование указанного обстоятельства, т.е. применение уголовного закона, не соответствующего фактическим обстоятельствам дела, искажает представление о характере совершенного преступления, дает ему ошибочную оценку и влечет за собой вынесение неверного приговора. Налицо так называемая (и так есть на самом деле) неправильная квалификация преступления. Она, как и правильная квалификация преступления, носит официальный характер, поскольку дается судебно-следственными органами, но может быть и неофициальной (доктринальной), когда правовую оценку противоправного действия (бездействия) предлагают отдельные граждане в научных работах, журнальных статьях, различных официальных выступлениях и т. п.).
Неправильная квалификация преступления является основанием для отмены или изменения приговора. Ошибка в квалификации может повлечь не только неправильное назначение вида и меры наказания, но и необоснованное наступление ряда других правовых последствий (судимость, вид исправительного учреждения и режима в исправительно-трудовой колонии, применение или неприменение амнистии, конфискации имущества, некоторые гражданско-правовые последствия).
Процесс квалификации преступлений, т.е. ее происхождение, имеет место на всех стадиях уголовного процесса, начиная с возбуждения уголовного дела. Так, в статьях 63, 64, 66, 67, 190, 197 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан соответственно говорится об обязанности возбуждения уголовного дела, раскрытия преступления и процессуальном оформлении возбуждения уголовного дела. В каждом случае обнаружения признаков преступления суд, прокуратура, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в его совершении и к их наказанию. В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны данные, послужившие основанием для его возбуждения, статья уголовного закона, по признакам которой оно возбуждено, и орган, которому направляется уголовное дело для производства расследования или судебного разбирательства.
На последующих стадиях уголовного процесса квалификация преступлений детализируется и уточняется. Это имеет место при составлении мотивированного постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, где указывается статья "уголовного закона, по которой квалифицируется деяние" (ст. 207 УПК); в обвинительном заключении (ст. 278 УПК); в стадии предания суду выясняется правильность применения уголовного закона к деяниям, вменяемым обвиняемому (ст. 301 УПК) и конечно, в судебном приговоре, в котором содержится окончательная государственная оценка содеянного (ст. 378 УПК). "В системе судебно-следственных актов, - писал М.С. Строгович, - приговор занимает особое по важности место: им решается по существу уголовное дело и дается категорический ответ на вопрос о виновности подсудимого в том преступлении, за которое он предан суду и о степени его ответственности".
Что касается апелляционного, кассационного и надзорного производства, то вопросы квалификации преступлений здесь первостепенны. Согласно статьям 414, 432, 434 и 459 УПК неправильное применение уголовного закона - одно из оснований отмены или изменения приговора как в апелляционной и кассационной инстанциях, так и в порядке надзора. Такое возможно при толковании уголовно-правовой нормы, противоречащем ее точному смыслу, и в других случаях неправильного применения уголовного закона. При пересмотре в порядке надзора обвинительного приговора, определения и постановления суда в связи необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, за мягкостью наказания или по иным основаниям, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела.
Так, мы видим, что уголовно-процессуальный закон устанавливает определенный порядок переквалификации преступления на различных стадиях уголовного процесса. "Четкое законодательное регулирование этой стороны деятельности государственных органов обусловлено необходимостью обеспечения соблюдения подследственности и подсудности уголовного дела; всесторонности его расследования; своевременности представления права на защиту лицу, обвиняемому в совершении преступления и целым рядом других моментов

В соответствии со ст.20 УК РК преступление признaется совершенным с косвенным  790 с. 7. Рaрог A.И. Квaлификaция преступлений по субъективным признaкaм.


Курсовая №4494 по Уголовное право на тему: Транспортные преступления РК.  - 312 с. 8. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений.

Суда РК № 11 от г. «О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека» и п


Срок исковой давности более 3 лет

Более длительные сроки исковой давности устанавливаются только в случаях, предусмотренных федеральным законом.  Виды сроков исковой давности: 1.) Общий срок - 3 года

Срок исковой давности начинает течь с момента, когда Вы должны были вернуть деньги и составляет он 3 года.  Поскольку с момента просрочки платежа прошло более трех лет, то банк в суд уже обращаться не будет.

Подробнее...

Договор хранения и его виды в рб

Ответ: Гражданское законодательство Республики Беларусь не отягощает договор хранения признаком возмездности.  В то же время необходимо иметь в виду, что в рамках налогового законодательства безвозмездное оказание услуг в определенных25 сентября 2012

При этом положения главы 47 ГК, регулирующей гражданско-правовые отношения при заключении договоров хранения, а также специальные виды хранения, напрямую не предусматривают возможность передачи на хранение недвижимого  Право РБ 2013.

Подробнее...

Законность и правопорядок в современном обществе шпаргалка

Соотношение законности, правопорядка, демократии Политика Шпаргалка по  Считается, что укрепление правопорядка в обществе не может произойти без  Понятие и структура правосознания В современных теориях права нет единого

9. Значение законности и правопорядка в современном обществе. Законность представляет собой взаимоотношения органов государства с гражданами, при которых эти взаимоотношения строятся на основе законов

Подробнее...

Монографии по крайней необходимости

Нормы о крайней необходимости применяются при столкновении двух правоохраняемых интересов или двух обязанностей, одновременное существование кᴏᴛᴏᴩых невозможно.

Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности причинения вреда. Не является преступлением причинение вреда при крайней необходимости, т.е. для предотвращения или устранения опасности, угрожающей личности

Подробнее...