Классификация сложных единичных преступлений

Ю.В. Головлев ФБОУ ВПО «ВГАВТ» КВАЛИФИКАЦИЯ СОСТАВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Известно, что составы преступлений имеют различную классификацию, в том числе, подразделение на простые и сложные. И те, и другие единичные

Содержание
1. Квалификация при совершении нескольких преступлений
.1 Специфика квалификации идеальной совокупности и единичного преступления
.2 Правила квалификации при реальной совокупности преступлений
. Правила квалификации преступлений
.1 Понятие и виды правил квалификации преступлений
.2 Общие правила квалификации преступлений
2.3 Изменение квалификации
.4 Частные правила квалификации преступления
. Практические задания
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Задача 4
Задача 5
Задача 6
Список источников и литературы
1. Квалификация при совершении нескольких преступлений
.1 Специфика квалификации идеальной совокупности и единичного преступления
Идеальную совокупность образует совершение одного действия, в результате которого наступает два и более самостоятельных последствия. Квалификация действий при идеальной совокупности, как и при реальной, идет по двум статьям Уголовного кодекса, назначение наказания определяется в соответствии со ст. 69 Уголовного кодекса.
Во избежание ошибок в квалификации идеальную совокупность надо отличать от сложных единичных преступлений, в частности от составов с усложненными объективной и субъективной сторонами, и от конкуренции уголовно-правовых норм. В сложном составе с двумя последствиями выполняется, как и при идеальной совокупности, одно действие. Однако последствия наступают не единовременно, как при идеальной совокупности, а одно за другим. Например, от тяжкого вреда здоровью, причиненного лицу, наступает смерть в результате осложнений от нанесенных ударов. Здесь имеет место единичное преступление, где близкое последствие - тяжкий вред здоровью - осложняется дальнейшим развитием болезни и приводит к отдаленному последствию - наступлению смерти. В отмеченном примере нет множественности - идеальной совокупности двух преступлений. Налицо одно преступление с двумя последствиями, наступающими друг за другом. Законодателем оба последствия предусмотрены в рамках одного состава. Квалификация таких действий должна идти по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего. Различно и субъективное отношение виновного к названным двум последствиям: к первому - умысел, ко второму - неосторожность. При идеальной совокупности в отношении последствий прослеживается исключительно умышленная форма вины.
Идеальная совокупность имеет сходство и с таким понятием, как конкуренция норм. В обоих случаях одним действием выполняются два и более самостоятельных состава преступления, и каждое из них предусмотрено различными статьями Уголовного кодекса. Однако при идеальной совокупности оба преступных деяния обязательно вменяются в вину субъекту, а затем назначается наказание по совокупности преступлений в соответствии с требованиями ст. 69 Уголовного кодекса. При конкуренции норм необходимо из двух норм выбрать и вменить субъекту ту, которая наиболее полно охватывает совершенное деяние.

Глава VI КВАЛИФИКАЦИЯ СЛОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Составы преступлений имеют различную классификацию. Одна из них — подразделение на простые и сложные. Те и другие единичные, различаются по структуре.

Правильность квалификации при совершении одним и тем же субъектом нескольких преступлений зависит от точности отнесения деяния к единичному (единому) преступлению либо к нескольким самостоятельным деяниям - множественности. Следовательно, прежде всего надо дать определения единого (единичного) преступления и множественности преступных деяний.
С точки зрения юридической формы единичное преступление это преступление, в котором несколько противоправных действий предусмотрены уголовно-правовой нормой в качестве одного (единого) состава преступления.
Единичные преступления могут быть простыми и сложными. Простое единичное преступление с материальным составом представляет собой посягательство на один объект уголовно-правовой охраны, имеет одну объективную сторону (деяние), одно последствие, характеризуется одной формой вины (например, ч. 1 ст. 158 УК). Простое единичное преступление с формальным составом - это посягательство на один объект. Оно состоит из одного действия (бездействия) и характеризуется одной формой вины (например, ч. 1 ст. 123 УК).
Единичное сложное преступление также образует один состав и квалифицируется по одной статье, однако в отличие от единичного простого преступления его объективная сторона характеризуется сложным содержанием (например, наличие нескольких преступных деяний или преступных последствий и т.п.). Различают следующие виды единичных сложных преступлений:
а) преступления с альтернативными действиями. Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК действия (бездействия) образует оконченный состав преступления (например, ст. 228 УК РФ);
б) составные преступления, которые складываются из двух или нескольких разнородных общественно опасных деяний. Каждое из них предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Такие преступные действия вследствие их внутреннего единства и взаимосвязи объединены в один состав (ч.1 ст. 162 УК РФ);
в) преступления с дополнительными тяжкими последствиями. Эти деяния характеризуются наличием нескольких последствий, причиной которых является одно действие, но повлекшее несколько различных преступных последствий (основное и дополнительное, как пример преступление, предусмотренное ч.2ст.167 УК РФ);

Что касается сложных единичных преступлений, то к таковым относятся следующие: составные, с альтернативными  (ст. 63 УК РФ), но и влияют в некоторых случаях на квалификацию содеянного виновным (см., например, п. "в" ч. 3 ст. 160 УК РФ).

г) продолжаемые преступления;
д) длящиеся преступления;
е) преступления, совершаемые повторными действиями. Их особенность состоит в том, что в качестве конструктивных признаков составов преступления выступают различные виды повторения иных правонарушений (систематичность, неоднократность). В отличие от составных или продолжаемых, такие преступления складываются из ряда повторных тождественных действий, каждое из которых в отдельности образует не преступление, а иное правонарушение - гражданско-правовой деликт, административный или дисциплинарный проступок (ст. 117, 154, 180, ч. 2 ст. 260 УК РФ). Сложные единичные преступления имеют особенности, которые иногда приводят к отождествлению их с несколькими преступлениями и, как результат, к ошибкам в квалификации.
К сложным единичным преступлениям относят составы с усложненным объектом, усложненной объективной либо субъективной стороной. Составы преступлений с усложненным объектом принято называть двух или многообъектными преступлениями. Для двухобъектных преступлений характерно совершение одного действия, причиняющего одновременно вред двум и более объектам. При этом причинение вреда дополнительному объекту служит способом посягательства на основной объект. Типичным примером такого единичного преступления является разбой (ст. 162 УК), где причиняется ущерб основному объекту - чужой собственности путем насилия (либо угрозы его применения), опасного для жизни и здоровья, другому дополнительному объекту - жизни и здоровью потерпевшего. Несмотря на причинение ущерба двум или более объектам, действия лица надо квалифицировать, равно как и назначать наказание, по одной статье Уголовного кодекса, в которой назван такой сложный двухобъектный состав.
К составам с усложненной объективной стороной по УК РФ относятся преступления, в которых совершается два деяния либо одно деяние влечет за собой не менее двух последствий, названных непосредственно в одной статье.
К первому виду деяний - с усложненной объективной стороной - относится, например, ст.127.1 УК «Торговля людьми», по которой преступление считается оконченным лишь при осуществлении двух взаимосвязанных преступных действий - купли и продажи человека. Выполнение только первого из них образует покушение на преступление и подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 127 УК.
Ко второму виду относится деяние, повлекшее два и более последствия, которые по времени наступления могут и не совпадать с совершенным деянием.
Во многих случаях первое из последствий наступает сразу за совершенным деянием и при квалификации относится к части первой конкретной статьи Уголовного кодекса, а отдаленное выступает в качестве квалифицирующего признака и фиксируется в части второй или третьей этой же статьи, предусматривающей ответственность за преступления с квалифицированным либо особо квалифицированным составом. Примером состава с такой усложненной объективной стороной может служить ст. 111 УК, в которой умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - ближайшее последствие - влечет ответственность по части первой данной статьи , а второе, отдаленное последствие - смерть потерпевшего от того же действия - по части четвертой . Аналогично следует рассматривать и ст. 143 УК «Нарушение правил охраны труда», в которой в качестве ближайшего последствия по части первой статьи выступает тяжкий вред здоровью человека, а отдаленного - по части второй - смерть потерпевшего.
Усложнением объективной стороны законодатель не ограничивает только материальные составы, где обязательным признаком для простых и квалифицированных составов является наступление последствий, прямо названных в рамках статьи Уголовного кодекса . Квалификация действий по таким статьям возможна при условии установления, что близкие и отдаленные последствия находятся в причинной связи с совершенным единичным деянием. Усложненная объективная сторона характерна и для формальных составов, хотя таких примеров в Уголовном кодексе немного.
В теории уголовного права единичные преступления с усложненной субъективной стороной принято называть деяниями с двойной формой вины. В Уголовном кодексе этому вопросу посвящена ст. 27 УК РФ.
Составы с двойной формой вины также относятся к сложным единичным преступлениям. Двойная форма вины может устанавливаться как по материальным, так и по формальным составам, где простой состав статьи конструируется как формальный, а квалифицированный (особо квалифицированный) - как материальный. Несмотря на различное психическое отношение к близкому и отдаленному последствиям, квалификация идет по одной статье Уголовного кодекса, а именно по той ее части, где зафиксировано, что умышленно совершенные действия причиняют тяжкие последствия и влекут более строгое наказание (ст. 27 УК).
Единичное (единое) преступление с альтернативным составом образуется за счет перечисления в диспозиции статьи Особ

Виды единичного сложного преступления не получили отражения в УК Японии.  В УК РФ в ч. 3 ст. 17 «Совокупность преступлений» содержатся правила квалификации при конкуренции норм (общей и специальной). 1 марта 2006


Известны такие виды единичных преступлений как единое простое, длящееся, продолжаемое, альтернативное, сложное, составное; кроме того, у  7 Кузнецова Н. Квалификация сложных составов преступлений. Уголовное право 2000 № 1. С. 25.

Указанные правила квалификации составных преступлений нашли частичное отражение в уголовном законодательстве (ч. 1 ст. 17 УК РФ).  «Статья 181. Сложные единичные преступления. Не признается множественностью преступлений14 ноября 2013


Порядок учета и хранения договоров

Порядок подготовки, регистрации и хранения договоров и соглашений, подписываемых главой города  Если договор связан с оплатой из бюджета города, то первый экземпляр хранится в Управлении по бухгалтерскому учету и отчетности.26 августа 2003

Несколько слов о порядке формирования регистрационных номеров договоров.  Учёт мест хранения договоров. Подписанные и зарегистрированные договора в бумажном виде передаются на хранение в подразделения.

Подробнее...

Докладная записка о рукоприкладстве сотрудника

По инициативе работника докладная (служебная) записка составляется для принятия определенного решения должностным лицом, которому она адресована.

Докладная записка составляется для информирования руководства предприятия или структурного подразделения о произошедшей ситуации, о некоторых фактах и прочее. Она побуждает принять определенное решение в отношении сотрудника.

Подробнее...

Электронный документооборот в таможенных органах

Таможня и РЖД организуют электронный документооборот.  – Между таможенными органами и подразделениями ОАО «РЖД» организовано представление предварительной информации в электронном виде.

Студенту Материально-техническое обеспечение и оснащенность Электронная библиотека БИ СГУ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНСТИТУТЕ.  Основы документооборота в таможенных органах. 1. Цель освоения дисциплины.

Подробнее...

Судебная практика по защите права собственности граждан

К сожалению, судебная практика богата нарушениями прав граждан на бесплатное получение в собственность государственной или муниципальных земель на безвозмездных условиях.

ГРАЖДАНАМИ ПРАВ НАСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ИХ ЗАЩИТА Авторы  Отсутствие единообразия в науке и судебной практике как причина неэффективной защиты права

Подробнее...