Личные неимущественные права средства индивидуализации

Гражданское право, Том 2, Вещное право, Наследственное право, Исключительные права, Личные неимущественные права, Суханов Е.А., 2008.  Патентное право, права на средства индивидуализации товаров и их производителей 7 июня 2012

главная >> учебники по праву >> Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть >> Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
После длительной подготовки проекта и серьезных споров относительно допустимости включения в ГК комплекса норм, регулирующих авторские отношения и носящих как гражданско-правовой, так и административно-правовой характер, законодателем была принята часть четвертая Гражданского кодекса РФ, которая включает в себя разд. VII (гл. 69 – 77) и вступает в силу с 1 января 2008 г.
Впервые в части четвертой ГК выделены общие положения, относящиеся к правам на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг. В гл. 69 Гражданского Кодекса дан перечень объектов, составляющих интеллектуальную собственность. В соответствии со ст. 1225 Гражданского Кодекса результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
произведения науки, литературы и искусства;
программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
базы данных;
исполнения;
фонограммы;
сообщение в эфир или по кабелю радио– или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы;
селекционные достижения;
топологии интегральных микросхем;
секреты производства (ноу-хау);
фирменные наименования;
товарные знаки и знаки обслуживания;
наименования мест происхождения товаров;
коммерческие обозначения.
Такие результаты интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели и промышленные образцы, иногда именуют промышленной собственностью. Законодателем введено новое понятие «интеллектуальные права», под которыми понимаются права на указанные выше объекты, в число которых входят исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.) (ст. 1226 Гражданского Кодекса).
Как указано в ст. 1227 Гражданского Кодекса, интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК, право на имя и иные личные неимущественные права. Данные права неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 1267 и п. 2 ст. 1316 Гражданского Кодекса.

Личные неимущественные права: Учебник.  Патентное право, права на средства индивидуализации товаров и их производителей ("Промышленная собственность").

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно (ст. 1228 Гражданского Кодекса).
Гражданину или юридическому лицу может принадлежать исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Такое наименование данного права обусловлено тем, что никто не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия его обладателя. Согласно ст. 1229 Гражданского Кодекса, указанный субъект (правообладатель) вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 Гражданского Кодекса), если указанным Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. В случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1454, п. 2 ст. 1466, п. 1 ст. 1510 и п. 1 ст. 1519 Гражданского Кодекса, самостоятельные исключительные права на один и тот же результат интеллектуальной деятельности или на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам.

1. Личные неимущественные авторские права. 2. Имущественные права автора. § 5. Границы исключительных авторских прав.  Патентное право, права на средства индивидуализации товаров и их производителей ("промышленная собственность").

Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются ГК.
Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных ГК (ст. 1230 Гражданского Кодекса).
Правила о действии исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации содержатся в ст. 1231 Гражданского Кодекса. Согласно данной статье, на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и нормами ГК. Личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, действуют на территории Российской Федерации в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса.
При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются ГК независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или ГК не предусмотрено иное.
В случаях, предусмотренных ГК, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства (п. 1 ст. 1232 Гражданского Кодекса). В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ. В случаях распоряжения исключительным правом по договору указанная регистрация осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора.
Основанием для государственной регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации может быть также решение суда. Основанием для государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по наследству является свидетельство о праве на наследство, за исключением случая, предусмотренного ст. 1165 Гражданского Кодекса.
Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства влечет недействительность соответствующего договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся (п. 2 – 6 ст. 1232 Гражданского Кодекса).
В случаях, предусмотренных ГК, государственная регистрация результата интеллектуальной деятельности может быть осуществлена по желанию правообладателя. В этих случаях к зарегистрированному результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат применяются правила п. 2 – 6 ст. 1232 Гражданского Кодекса, если данным Кодексом не предусмотрено иное (п. 7 указанной статьи).
Согласно ст. 1233 Гражданского Кодекса правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.
Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятель

1.4 Правовая охрана и защита патентных прав. 4. 2. Права на средства индивидуализации. 4.  г. Как следует из ст.1 указанного Закона, им регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения


Как и иные средства индивидуализации, коммерческое обозначение должно обладать различительной способностью  Раздел VII. Личные неимущественные права. Глава 27. Понятие и виды Личных неимущественных прав.

9.4.1. Интеллектуальная собственность – результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (фирменные наименования  9.6.5. Компенсация морального вреда (нарушения личных неимущественных прав).


Правовой институт понятие место в системе права

В системе же права он занимает особое место.

1. Понятие системы права 2. Структура системы права 3. Основания деления права на отрасли и институты 4. Использованная литература.  Слайд 9. Два правовых пространства в системе права Публичное право (конституционное, уголовное

Подробнее...

Срочный трудовой договор изменения 2015

Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору.  Важные изменения-2016 для бухгалтера по расчету зарплаты. Как учесть изменения 2015 года при заполнении годовой формы 4-ФСС.

Вследствие этого в 2014 - 2015 гг. произошли большие изменения в различных сферах трудового законодательства.  Срочный трудовой договор: основания заключения, прекращения.18 декабря 2014

Подробнее...

Иск о признании долга общим

В иске ставится вопрос о признании недействительными всех решений "двух общих собраний акционеров АООТ _.  В соответствии с ч. 2 ст. 37 АПК РФ мы признаем иск в части признания недействительными решений, принятых 9 декабря 2015

Рекомендуем "Возражения на иск о взыскании долга с должника и его супруга". 2. Признание долга супруга общим долгом супругов в случае расходования заемных денежных средств на нужды семьи.

Подробнее...

Форма реестра текущих платежей в конкурсном производстве

- открывается реестр требований кредиторов; - требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, возникшие в ходе конкурсного производства, считаются текущими от даты вынесения определения о переходе к

открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.  С момента внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается

Подробнее...