Лишение человека свободы философии понимается как

В древнегреческой философии свобода понималась в качестве социально-политического положения человека, не имеющего  АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР ЗА ЛИЦАМИ, ОСВОБОЖДЕННЫМИ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Авторы Ваньков

Содержание к диссертации
Введение
ГЛАВА 1. Социальная обусловленность незаконного лишения свободы 10
1. Предпосылки уголовной ответственности за незаконное лишение свободы 10
2. Развитие российского законодательства в сфере борьбы с преступлениями против свободы личности 24
3. Незаконное лишение свободы в зарубежном уголовном законодательстве 41
ГЛАВА 2. Уголовно-правовая характеристика незаконного лишения свободы 57
1. Объект незаконного лишения свободы 57
2. Объективная сторона незаконного лишения свободы 66
3.Субъективные элементы незаконного лишения свободы 90
ГЛАВА 3. Спорные вопросы квалификации незаконного лишения свободы 107
1. Разграничение незаконного лишения свободы и похищения человека 107
2. Разграничение незаконного лишения свободы и захвата заложника 118
3. Разграничение незаконного лишения свободы и незаконного задержания, заключения под стражу или содержания под стражей 130
Заключение 141
Список использованной литературы 150
Предпосылки уголовной ответственности за незаконное лишение свободы
Незаконное лишение свободы в зарубежном уголовном законодательстве
Объективная сторона незаконного лишения свободы
Разграничение незаконного лишения свободы и похищения человека
Введение к работе
Актуальность темы исследования. В условиях становления России как демократического государства охрана прав и свобод человека и гражданина представляет собой одно из приоритетных направлений. Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила права человека высшей ценностью. В статье 22 Конституции Российской Федерации сказано: «... каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность», что является отражением общепризнанных принципов и норм международного права. В обеспечение этого положения в Уголовный кодекс 1996 г. включены такие нормы, охраняющие право человека на свободу и личную неприкосновенность, как «Похищение человека» (ст. 126), «Торговля людьми» (ст. 127.1), «Использование рабского труда» (ст. 127.2), «Незаконное помещение в психиатрический стационар» (ст. 128), «Захват заложника» (ст. 206), «Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» (ст. 301), а так же «Незаконное лишение свободы» (ст. 127).
Анализ зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 127 УК РФ за последние годы свидетельствует о том, что количество незаконного лишения свободы неуклонно растет. Так, по данным ГИАЦ МВД России, за 2004 г. по сравнению с предыдущим годом число зарегистрированных преступлений по всей территории России, и выросло с 966 до 1152 фактов, т.е. увеличилось на 19%. Темпы прироста только в Сибирском федеральном округе составили 28%, а в Омской области — 38,5%.

ФИО соискателя: Копытов Юрий Геннадьевич Шифр научной специальности: 09.00.13 - философская антропология, философия культуры Шифр диссертационного совета: Д 212.208.13 Название организации: Южный федеральный университет - ФГОУВПО

Изучение уголовных дел позволило сделать вывод о нередких случаях ошибочной квалификации деяний по статье 127 УК РФ, а также не однозначности складывающейся судебной практики в аналогичных ситуациях, не только в различных регионах, но и в пределах одного субъекта РФ.
Опрос судей и следователей показал, что правоприменитель в некоторых ситуациях испытывает затруднения при квалификации посягательств на личную свободу при выборе одной из конкурирующих норм в виду недостаточно полной регламентации в законе отдельных моментов и отсутствии ру ководящих разъяснений на уровне Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Все это свидетельствует о высокой актуальности проблемы применения ст. 127 УК РФ.
Научные основы в разработке теоретических проблем преступлений против свободы личности были заложены А.А. Пионтковским, М.Д. Шаргородским, М.И. Бажановым, А.Н. Игнатовым, А.Б. Кирюхиным и другими авторами. Однако указанные выше ученые не проводили специальных монографических исследований, посвященных незаконному лишению свободы. Кроме того, большинство работ было написано еще в 30-70-е гг. XX в. Учитывая, что за истекшее время в нашей стране произошли масштабные преобразования политического, социального и экономического характера, отметим, что некоторые воззрения вышеназванных исследователей не отвечают реалиям сегодняшнего дня.
Во многих научных работах последних лет в сфере преступлений против свободы личности акцентируется внимание на таких составах преступлений, как похищение человека и захват заложника, в то время как ст. 127 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное лишение свободы, уголовно-правовому анализу в рамках специального монографического исследования не подвергалась. Незаконное лишение свободы частично рассматривается как смежный состав похищения человека (Р.Е. Оганян, И.А. Миронов) и захвата заложника (М.Ю. Павлик, Н.Н. Козлова) или как преступления против свободы в целом (С.Н. Потапкин, В.В. Панкратов).
Следует выделить научные труды М.В. Филина и Н.В. Бойко, посвященные исследованию рассматриваемой темы. Однако работа Н.В. Бойко была выполнена еще в 80-х гг., до принятия УК РФ 1996 г., а в диссертации М.В. Филина, несмотря на значительные теоретические разработки (определение структуры преступного деяния незаконного лишения свободы, толкование отягчающих обстоятельств, установление критериев разграничения с похищением человека), остались нерешенными некоторые вопросы.

автореферат диссертации по философии, специальность ВАК РФ 09.00.13 диссертация на тему: Наказание лишением свободы как явление культуры и  Томск, 1908. 67. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.

В настоящее время точно не определено, какое количество времени лишения свободы достаточно для признания деяния преступным. В законе не дифференцирована тяжесть наказания в зависимости от времени лишения свободы. Существует ряд спорных вопросов в разграничении незаконного лишения свободы со смежными составами, которые требуют научной проработки, и их решение в значительной мере облегчило бы процесс применения ст. 127 УК РФ.
Цель исследования. Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретических положений и научно обоснованных рекомендаций, предусматривающих предложения по практике применения ст. 127 УК РФ и совершенствованию данной нормы.
Для достижения указанной цели предполагается постановка и решение следующих задач:
— определить понятие, содержание и место незаконного лишения свободы в уголовном праве;
— изучить историю и тенденцию развития уголовного законодательства по охране свободы человека;
— проанализировать зарубежное уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за посягательства на свободу человека;
— определить субъективные и объективные признаки незаконного лишения свободы;
— проанализировать соотношение незаконного лишения свободы со смежными составами;
— исследовать практику применения ст.ст. 126, 127, 206, 301 УК РФ с последующим выявлением основных причин ошибочной квалификации данных составов;
— разработать конкретные рекомендации по совершенствованию действующего уголовного законодательства в части его регламентации уголовной ответственности за незаконное лишение свободы.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением незаконного лишения свободы, а так же ряда смежных составов.
К предмету исследования относятся нормы отечественного и зарубежного уголовного законодательства, регламентирующие ответственность за преступления против свободы личности, а также практика применения этих норм.
Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составил диалектический метод познания рассматриваемых явлений. Для сбора, обработки, обобщения, анализа и интерпретации эмпирического материала применялись общенаучные (индукция, дедукция, сравнительный и статистический анализы, системно-структурный экспертные оценки) и специальные (сравнительно-правовой, анкетирование, историко-юридический и правового моделирования) методы.
Научная обоснованность и достоверность содержащихся в диссертации выводов и рекомендаций определяются эмпирической базой исследования, которую составили 225 архивных уголовных дел о совершении преступлений против свободы человека за 1995-2005 гг., из которых 154 по незаконному лишению свободы. Кроме того, проанкетировано 80 судей и 120 работников следственных подразделений МВД России и Прокуратуры по проблемам квалификации незаконного лишения свободы. Сбор эмпирического материала осуществлялся по специально разработанной программе на территории Омской, Новосибирской, Кемеровской, Камчатской областей, Республик Тыва, Хакасии и Ханты-Мансийского автономного округа. В процессе написания диссертации использовались эмпирический материал других исследователей, а также статистические данные ГИАЦ МВД России и ИЦ УВД Омской области.
Научная новизна исследования определяется совокупностью поставленных задач и в обобщенном виде заключается в том, что на основе анализа отечественного и зарубежного законодательства, складывающейся право применительнои практики, а также точек зрения теоретиков права в ходе проведенного исследования автором предложены изменения и дополнения ст. 127 УК РФ, а также рекомендации по разграничению указанной нормы со смежными составами.
Научную новизну диссертационного исследования определяют основные положения, выносимые на защиту:
1. Под неправомерным ограничением свободы в рамках ст. 127 УК РФ понимается любое, не регламентированное нормативными правовыми актами и осуществленное не уполномоченным на то лицом, физическое или психическое воздействие на человека в целях лишения его возможности в самоопределении своего местонахождения, путем воспрепятствования покинуть определенное пространство, при отсутствии признаков иных составов преступлений.
2. В содержание субъективной стороны неправомерного ограничения свободы должно входить субъективное восприятие потерпевшего, которое имеет значение для фактического признания рассматриваемого состава преступления оконченным.
3. Кратковременное ограничение свободы, сопутствующее совершению другого преступления, исключает квалификацию по ст. 127 УК РФ. При этом длительное ограничение свободы требует дополнительной квалификации по данной статье. Длительным признается ограничение свободы свыше восьми часов.
Указанный восьмичасовой критерий необходим только для отграничения неправомерного ограничения свободы от ограничения свободы как одного из вида насилия в рамках способов совершения иных преступлений. В тех случаях, ког

Реферат: Понятие прав и свобод человека и гражданина. Реферат: Лишение свободы. Реферат: Проблема свободы в философии Н.А. Бердяева. Реферат: Революция, коммунизм, свобода Н. А. Бердяев.


"Свобода - это осознанная необходимость" К.Маркс Философы скажут, что надо быть свободным душой, а юристы,что не выдишь неба в клеточку- значит свободен)) В свободе смысла нет,она просто есть от рождения человека

Проблема свободы человека в истории философии 5 1.2.  Но, таким образом, свобода человека определяется через ограничение или лишение человека его  ». Под свободой опять-таки понимается, прежде всего, свобода разума, ибо еще


Иски о признании бывают

Во избежание возможного правонарушения бывает целесообразно предъявить иск о признании. Следовательно, иски о признании играют предупредительную роль.

Иски о признании сделки недействительной составляют значительную долю заявлений, подаваемых в арбитражный суд. Не исключение и Арбитражный суд Новосибирской области.

Подробнее...

Образцы коллективных договоров бюджетной организации в рб

Коллективный договор в бюджетном учреждении. 8 апреля 2009 - Администратор сайта.  Трудовым кодексом РФ коллективный договор определен как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации ( в том числе

Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти

Подробнее...

Какой институт права относится к комплексным

Лицензирование как комплексный правовой институт. О. С. Троценко, соискатель кафедры предпринимательского  относится к характеристике правоспособности юридического лица и в силу этого является институтом гражданского права.

Сложный, или комплексный, институт права представляет собой совокупность норм, входящих в состав различных отраслей права, но регулирующих взаимосвязанные родственные отношения.

Подробнее...

Сколько дают по статье 221 лишение свободы

—осужденные к лишению свободы, которые не отбывали данное наказание в связи с амнистией или помилованием  В качестве исключения из общих правил суд, руководствуясь частью 6 статьи 57, в зависимости от характера и степени

При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы с учетом положений статьи 46 настоящего Кодекса.

Подробнее...