Международное право прав человека доктрина

Доктрина Международного Права ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА в широком смысле - система  влияние на формирование международно-правового сознания человека и международно-правовую позицию государств.

Внутригосударственное право Центрально-Азиатских государств все больше подвергается влиянию международного права. В этой связи огромное значение приобретает проблема разработки механизма реализации норм международного права во внутригосударственном законодательстве.
Сужаются рамки властной компетенции государства, и развивается процесс имплементации. Вместе с тем в этой области имеется ряд проблем. Кроме этого, отметим, что до сих существует путаница в разделении компетенций между органами государственной власти по применению международно-правовых норм, отсутствует механизм реализации международно-правовых норм во внутригосударственное законодательство, имеется много нерешенных проблем в данной области.
Поскольку весь смысл международно-правового регулирования состоит в достижении определенного конечного результата, к которому стремятся участники международного общения, то, по справедливому замечанию российского юриста И.И. Лукашука, « осуществление международно-правовых норм является, как правило, гораздо более сложной и ответственной задачей, чем их принятие» [1].
В международном праве для обозначения понятия «осуществление» норм международного права широкое распространение приобрел термин «имплементация». Его можно встретить в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, решениях других международных организаций, принятых в связи с обсуждением вопросов о ходе реализации международных договоров в гуманитарной сфере.
Вопрос о содержании термина «имплементация» до сих пор является дискуссионным среди юристов-международников из государств, образовавшихся после распада СССР. Анализ существующих воззрений позволяет говорить о том, что имплементация международного права понимается в широком и узком смысле.
Понимание термина « имплементация» в широком смысле предполагает рассмотрение импле-ментации (осуществления) международного права в качестве процесса воплощения в жизнь предписаний международного права как на международном, так и на внутригосударственном уровнях. Кроме того, для подобного подхода характерно понимание в качестве однопорядковых терминов « имплементация», « реализация», « осуществление».
Проблема соотношения и определения основных принципов взаимодействия международного и внутригосударственного права, на которую в конце XIX в. одним из первых обратил внимание немецкий исследователь Г. Трипель, в последние годы приобрела особую актуальность для правовой доктрины и правоприменительной практики. Во многом это было связано с включением в текст конституций Центрально-Азиатских государств совершенно нового для нормативных правовых документов такого уровня норм о примате норм международного права.

Права человека - Авторский коллектив. § 2. Марксистская доктрина: от государства к человеку.  § 1. Права человека в истории международных отношений. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека.

Закрепление указанной нормы в конституциях наших стран имеет, как минимум, два важнейших практических следствия. Первое из них заключается в том, что в настоящее время к числу правовых регуляторов отношений, возникающих в рамках границ Центрально-Азиатских государств, наряду с положениями национального законодательства отнесены и нормы международного права.
Смысл второго определяет необходимость учета на практике принципа приоритетного применения положений международных договоров по отношению к нормам внутригосударственного права.
Очевидно, что не все правоприменительные органы и организации Центрально-Азиатских государств оказались готовы к столь существенному расширению нормативно-правовой базы их функционирования, что породило определенные трудности в практической деятельности этих субъектов по применению норм международного права. Ситуация в данной области не прояснилась в достаточной степени и в настоящее время.
В первой половине XX в. в правовой доктрине сформировались три основные точки зрения на проблему соотношения международного и внутреннего права: дуалистическая и две монистических. Основатели дуалистической концепции ( Г.Трипель, Д.Анцилотти) рассматривали международное и внутригосударственное право в качестве двух различных и юридически равноправных правовых систем, источники которых не могут конкурировать друг с другом. «Отношения, которые регулирует внутреннее право, писал Г. Трипель, являются непригодным объектом для международноправового регулирования и наоборот... Международное и внутригосударственное право суть не только различные отрасли права, но и различные правопорядки. Это два круга, которые тесно соприкасаются, но никогда не пересекаются» [2; 195-196].
Сторонники монистической концепции, напротив, утверждали, что международное и внутригосударственное право не имеют между собой существенных различий и должны рассматриваться как проявление единой концепции права. По их мнению, право охватывает весь мир и включает в себя более узкие отдельные системы, расположенные в определенной иерархии. При этом одна группа монистов ( А.Цорн, А.Лассон) отстаивала точку зрения о приоритете внутригосударственных правовых норм над международными, а вторая ( Г. Кельзен, Дж.Кунц) обосновывала идею о том, что международное право является высшим правопорядком, существующим в мире, и что его действие, следовательно, «не может быть ограничено ни в каком направлении» [3; 177]. Г. Кельзен отмечал: « Государства сохраняют принадлежащую им по международному праву компетенцию регулировать дела в пределах своей территории постольку, поскольку конкретный предмет не регулируется международным правом» [3; 365].

Особенно показательна в этом плане отрасль «Международное право человека».  Т. I—II (труд классика британской доктрины международного права); Фердросс А. Международное право / Под ред. Г.И. Тункина.

Развитие международных отношений в последующие десятилетия убедительно показало несостоятельность как монистической, так и дуалистической концепций в их первоначальном варианте.
Отошли в прошлое представления о международном праве как о правовой отрасли в рамках внутригосударственного права. В то же время стало ясно, что теория единого правопорядка, в котором международно-правовые нормы превалируют над нормами национально-правовыми, также не соответствует реальности. Практикой межгосударственного сотрудничества были развеяны представления о том, что международное и внутригосударственное право не могут взаимодействовать друг с другом [4; 272-292]. Поэтому рассмотренные выше точки зрения подверглись определенной эволюции, породив концепции « умеренного» монизма и дуализма. Как отмечал Ч. Хайд, сущность теории умеренного дуализма сводится к тому, что « международное и внутригосударственное право — это различные правовые системы, но они тесно между собой связаны: их нормы могут регулировать одни и те же предметы, дополнять друг друга и коллидиро-вать между собой» [5]. В свою очередь А. Фердросс, раскрывая содержание концепции умеренного или расчлененного монизма, писал: « Данная теория сохраняет различия права международного и внутригосударственного права, но в то же время подчеркивает их взаимосвязь в единой правовой системе на основе Устава международного правового сообщества» [6].
Не вдаваясь в детальный анализ содержания монистической и дуалистической концепций, отметим лишь, что во второй половине XX в. многие их сторонники фактически подошли к единому пониманию проблемы соотношения международного и внутригосударственного права как двух разнопорядковых, но тесно взаимодействующих и определенным образом соотносящихся между собой правовых конструкций. Подобный взгляд нашел широкое распространение и в современной международно-правовой доктрине. « Международное и внутригосударственное право, подчеркивается в Курсе международного права, будучи самостоятельными правовыми системами, находятся в постоянном взаимодействии, которое опосредуется волей государств-участников международного общения» [4; 280].
При этом, однако, российская концепция не отрицает возможного преимущественного значения той или иной системы права в процессе их тесного взаимодействия. «Если влияние норм внутригосударственного права на международное можно назвать первичным, так как каждое государство, участвующее в создании международного права, исходит из характера и возможностей своего внутреннего права, то в процессе взаимодействия уже существующих норм оно не может не признавать принцип преимущественного значения норм международного права» [4; 280]. Вместе с тем следование этому принципу не означает признания единства соответствующих правовых систем. Речь здесь, как отмечается в теории, скорее, должна идти о «параюридическом верховенстве» международного права над внутригосударственным.
Необходимость тесного взаимодействия международного и внутригосударственного права в современном мире предопределяется рядом объективных факторов. В их числе следует упомянуть как стремительно развивающуюся тенденцию интернационализации общественных отношений, еще недавно входивших в сферу исключительно внутригосударственного регулирования, так и появление глобальных проблем, решение которых возможно только на основе тесного конструктивного взаимодействия большинства государств мира. Следует также иметь в виду, что связь внутригосударственного и международного права во многих случаях представляет собой юридически необходимое взаимодействие, особенно в процессе реализации международно-правовых норм.
« Внешнее действие всегда требует внутренних акций, отражается внутри государства, подчеркивает Р. А. Мюллерсон. Так как действие вовне подпадает под регулирующее воздействие международного права, а связанные с ним внутригосударственные акции регулируются национальным правом, то, естественно, требуется взаимодействие и согласованность международного и национального права» [7; 23].
Как совершенно справедливо отмечал Д.Б. Левин, « международное и внутригосударственное право суть две правовые системы, различные по всем своим основным элементам: по объекту права, по субъектам права, по структуре правоотношений и по источникам права. Лишь частично совпадают объекты права. Именно это и вызывает к жизни саму проблему соотношения международного и внутригосударственного права. Практически эта проблема, поскольку имеется в виду юридическое соотношение обеих систем, в первую очередь сводится к способам выполнения норм международного права внутри данного государства» [2; 245].
В международно-правовой доктрине сформировались две основные теории приведения в действие норм межд

В доктрине МЧП широко распространена концепция lex mercatoria (транснациональное торговое право, МКП, право «международного сообщества деловых людей»).


Доктрина международно-правовой общности.  о создании СНГ 1991 г., Декларация о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод 1993 г., Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г., конвенции о

Поскольку в международном праве не существует доктрины прецедента в таком виде, в котором она признана в общем праве ("common law"  судов (например, Международного уголовного суда, Европейского суда по правам человека).


Истечение срока давности исполнения административного правонарушения

когда истекает срок давности по административным правонарушениям? № 309327. 22 июня 2011 в 21:02 Владимир. Будет ли принято к рассмотрению дело об административном правонарушении по истечению срока давности?

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 31.9 КоАП РФ. Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении  Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока

Подробнее...

Тгу институт государства и права

Кафедры ЮИ ТГУ. В составе Юридического института ТГУ действует 11 кафедр  Кафедра теории и истории государства и права, административного права.

Об Институте подробно. Институт государства и права является одним из крупных структурных подразделений Тюменского государственного университета.

Подробнее...

Соглашение о материальной ответственности директора

— Помогите, пожалуйста составить договор о материальной ответственности (индивидуальной) с директором по кадрам далее 1 ответ. Москва Просмотрен 54 раза.

Только в августе Вы можете купить Договор о полной материальной ответственности и Договор о полной коллективной ответственности по специальной цене 600 руб.!

Подробнее...

Адвокат по лишению водительских прав

Лишение водительских прав? Помощь при лишении водительских прав. Юридический центр по автоделам адвоката Анатолия Антонова. Бесплатная консультация!

Ссылки на страницу содержат: Лишение водительских прав. Помощь Юриста. Адвокат на

Подробнее...