Места лишения свободы кроме этих дней

РЕФЕРАТ Неформальные лидеры в местах лишения свободы.ПЛАН. 1. Ведение. 2. Классификация осужденных к лишению  Кроме того, у него обесценивается собственное Я. Словом, он испытывает угрозу собственному существованию.

Перминов О. Г.
Уголовно-исполнительное право
учебное пособие для студентов
высших учебных заведений,
обучающихся по специальности
«юриспруденция»
Москва 1999
«Былина»
ББК 67.99
П82
Перминов О.Г. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие для вузов - М.: «Былина», 1999 - 240 с.
Данное учебное пособие подготовлено в соответствии с учебными программами и с учетом достижений правовой науки.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, а также всех интересующихся уголовно-исполнительной политикой государства.
ISBN 5-88528-238-2
© Перминов О.Г. 1999 г.
© «Былина» 1999 г.
От автора
Эффективное исполнение уголовных наказаний является одним из важнейших условий успешной борьбы с преступностью.
Обязанность исполнения уголовных наказаний возлагается законом на специальные государственные органы. Исполнение большинства видов наказаний связано с реализацией весьма специфических форм, средств и методов, которые применяют эти органы для выполнения стоящих перед ними целей и задач.
Знание механизма функционирования российской уголовно-исполнительной системы, проблем исполнения и отбывания уголовных наказаний - обязательное условие подготовки юристов, будущих работников правоприменительных и правоохранительных органов. Это условие предопределяет необходимость изучения указанных вопросов всеми студентами специальности «юриспруденция».
Разумеется, что объем курса «Уголовно-исполнительное право» зависит от специализации студентов и ведомственной принадлежности высшего учебного заведения. Так, например, учебник «Уголовно-исполнительное право России», подготовленный коллективом авторов Академии МВД РФ под редакцией профессора А.И. Зубкова, предназначен прежде всего для обучения специалистов - будущих работников уголовно-исполнительной системы.
Данное учебное пособие, состоящее из общей и особенной частей, рассчитано на студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, готовящих юристов широкого профиля. В нем учтены новые законодательные и иные нормативно-правовые акты в сфере исполнения уголовных наказаний, принятые после введения в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в том числе федеральный закон от 3 июля 1998 г. «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы».
Общая часть
Глава 1. Уголовно-исполнительное право как отрасль права

Лица, возвращенные после побега в место лишения свободы, зачислялись в штрафной разряд с самыми строгими режимными правилами (§ 216).  Кроме того ч. 1 ст. 82 закрепляла ответственность и за иной состав пре-ступления — побег по пути 7 декабря 2015

§ 1. Понятие уголовно-исполнительного права
Предмет уголовно-исполнительного права. Из курса теории права известно, что право образует определенную систему, наиболее крупные элементы которой являются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования. С помощью предмета и метода можно не только выделить уголовно-исполнительное право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности.
Как и любая отрасль права, уголовно-исполнительное право содержит правовые нормы, регулирующие соответствующие общественные отношения. Предмет уголовно-исполнительного права также составляет общественные отношения. Поэтому понятие предмета в данном случае тесно связано с вопросом о том. какие общественные отношения регулируются нормами уголовно-исполнительного права. Ответ на этот вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что круг общественных отношений, регулируемых уголовно-исполнительным правом, достаточно широк. И по этой причине к регулированию исполнения уголовных наказаний причастны и другие отрасли права, в частности, трудовое, гражданское, административное право. Кроме того, необходимо отметить, что на протяжении достаточно долгого периода в нашей стране отрасль права, регулирующая исполнение уголовных наказаний, именовалась исправительно-трудовым правом, предметом которого являлось регулирование порядка и условий исполнения (отбывания) наказаний, связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия.
Длительное время вопросы уголовного наказания, в том числе и его практического применения, были предметом уголовного права. По мере усложнения системы уголовных наказаний, ее целей и задач, появления новых форм и видов их исполнения, новых органов, исполняющих наказания, из уголовного права в качестве самостоятельной начала выделяться новая отрасль, которая в разных странах получила название пенология, пенитенциарное право Термины «пенитенциарное право», «пенитенциарные учреждения», "пенитенциарное воздействие" и т.п., общепринятые в зарубежном, а также российском законодательстве и литературе до 1917г., ныне все чаще употребляются не только в отечественной литературе, но и в официальных документах.
Происшедшие в последние годы принципиальные изменения в стране повлекли за собой кардинальные изменения и в сфере исполнения уголовных наказаний. Конституция РФ 1993г. стала правовой основой для реформирования всех отраслей Законодательства. Необходимость изменений определена также и обязанностью приведения российского законодательства об исполнении уголовных наказаний в соответствие с нормами международного права, обусловленного вхождением России в Совет Европы.

3. Виды мест лишения свободы стр. 5-8.  Кроме этого, осужденные на краткие сроки освобождаются условно-досрочно, как правило, вскоре после прибытия их в исправительную колонию. 7 декабря 2015

Принятые в начале 90-х годов законодательные акты такие, например, как Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», значительно расширили предмет правового регулирования исправительно-трудового права.
Принятие нового Уголовного (УК) и Уголовно-исполнительного кодексов (УИК) Российской Федерации окончательно трансформировало исправительно-трудового права в уголовно-исполнительное. В результате предметом правового регулирования уголовно-исполнительного права стало исполнение (отбывание) всех видов наказания, предусмотренных уголовным законодательством Согласно ст. 5 Федерального закона РФ «О введении Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», положения УИК РФ о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста, вводятся в действие по мере создания необходимых условия для их исполнения, но не позднее 2001 г.
К предмету уголовно-исполнительного права, наряду с регулированием порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, согласно ч. 2 ст. 2 УИК относится регламентация порядка применения к осужденным средств исправления (режима, воспитательной работы, общественно полезного труда, получения общего образования, профессиональной подготовки).
К предмету уголовно-исполнительного права законодательство также относит: правовое регулирование порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания; регламентацию участия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также граждан в исполнении наказания и исправлении осужденных.
Ряд норм уголовно-исполнительного законодательства регулирует порядок оказания помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, в их социальной и трудовой адаптации и осуществление за ними контроля, что также относится к предмету уголовно-исполнительного права. Таким образом, предметом уголовно-исполнительного права являются отношения, складывающиеся при исполнении (отбывании) всех видов уголовного наказания, при применении к осужденным средств исправления; отношения, возникающие между учреждениями и органами, исполняющими наказание, и осужденными; отношения, возникающие между различными органами, организациями, учреждениями. предприятиями и т.п., а также отдельными гражданами, участвующими в исправлении осужденных и контроле за ними после их освобождения от отбывания наказания.
Метод уголовно-исполнительного права. Если понятие предмета уголовно-исполнительного права, связанное с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются этой отраслью права, то понятие метода обусловлено вопросом о том, как эти отношения регламентируются нормами уголовно-исполнительного права. В данном случае под методом принято понимать совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Между предметом и методом правового регулирования существует весьма жесткая связь. Метод предопределяется особенностями предмета правового регулирования, поскольку уголовное наказание представляет собой прежде всего форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования - императивный (властный), предполагающий первенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения и иных методов правового регулирования - диспозитивного, поощрения и т.д.
Практика свидетельствует, что соотношение императивности и диспозитивности в методе уголовно-исполнительного (ранее исправительно-трудового) права в нашей стране в разные периоды было неодинаковым. Оно обуславливалось во многом политическими и экономическими факторами и проявлялось прежде всего в: а) общем правовом положении субъектов уголовно-исполнительных правоотношений; б) порядке возникновения, изменения и прекращения этих правоотношений; в) характере и соотношении нормативных актов, регулирующих правоотношения; г) средствах их обеспечения.
Система уголовно-исполнительного права. Значительный объем правовых норм, регулирующих отношения по поводу исполнения уголовных наказаний, принятых и принимаемым разными органами власти (законодательной и исполнительной), требует определенной систематизации, четкого их расположения, что облегчило бы усвоение содержания этих актов.
Наукой права разработана такая классификация, предполагающая деление всех правовых норм любой отрасли права на две основные части - общую и особенную. Общая включает те нормы и положения, которые носят общий характер и применимы ко всем или большинству правовых институтов (групп норм) отрасли. Сюда входят нормы-задачи, нормы-принципы, общие вопросы организации исполнения уголовных наказаний и общие вопросы правового статуса субъектов уголовно-исполнительного права.
Особенная часть регулирует отношения, связанные с порядком и условиями

Последний познакомился с Александром Буториным в местах лишения свободы, где тоже отбывал наказание.  Но кроме этого, Токарев раньше еще и работал в органах внутренних дел. 4 декабря 2015


Кроме того, как утверждает Корниенко, после сокращения штатов увеличилось количество суицидов сотрудников ФСИН. В 2012 году из мест лишения свободы было совершено 170 побегов и 10 покушений на побег.

В 1997 г. в местах лишения свободы зафиксировано больше всего преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – 353.  Разумеется, вторая группа не только более многочисленна, но и питает преступную часть, кроме того, многие


Институт гражданства отрасль права

Структурными элементами системы права являются: 1. отрасль права; 2. подотрасль права; 3. институт права.  купли-продажи; в государственном праве — институт гражданства; в административном — институт должностного лица; в семейном

Внутриотраслевой институт состоит из норм одной отрасли права (напр., институт гражданства, институт уголовной ответственности), амежотраслевой – из норм двух и более отраслей (напр., институт государственной собственности

Подробнее...

Места лишения свободы ссср

(Извлечение из ст. 32 "Самодеятельные организации в местах лишения свободы" "Основ исправительно-трудового законодательства Союз СССР и союзных республик".18 декабря 2015

Поэтому независимо от места осуждения и отбывания назначенного лишения свободы, если это происходило на территории СССР (за исключением прибалтийских республик, которые не являются странами-участницами СНГ)

Подробнее...

Министерство финансов московской области непосредственно подчиняется

В своей деятельности Центр качества образования руководствуется федеральным законодательством, законодательством Московской области, приказами, распоряжениями Министерства образования Московской области

Лицевые счета, открываемые Учреждением в Управлении исполнения бюджета Министерства финансов Московской области и  1.2 Отделение непосредственно подчиняется директору Учреждения. 1.3 Отделение возглавляет заведующий

Подробнее...

Материальная ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Характерным примером опосредованной ответственности является возложение на родителей обязанности возместить вред, причиненный их несовершеннолетними детьми.

Не могут быть привлечены к ответственности лица, лишенные родительских прав (речь идет именно о том ребенке, в отношении  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред.

Подробнее...