Места лишения свободы ссср пермь

Состояние преступности в СССР в местах лишения свободы увеличивалось с 4621 преступления, совершенных 5312 осужденными, в 1987 г. до 5635 преступлений в 1990 г., т.е. на 21,9 %, а в России — с 4455 преступлений, совершенных 5401 осужденным

Содержание к диссертации
Введение
Глава 1. Положение специальных пенитенциарньх учреждений в системе мест лишения свободы СССР (конец 1920-х — середина 1950-х гг.) 19
1. Пенитенциарная система Советского Союза в конце 1920-х - середине 1950-х годов 19
2. Специальные места лишения свободы, их цели и задачи 33
Глава 2. Правовые основы деятельности специальных мест лишения свободы 49
1. Регламентация деятельности и особенности профессионального использования заключенных в особых технических бюро 49
2. Правовые основы создания и функционирования специальных лагерей НКВД/МВД СССР в Германии 79
3. Правовая регламентация образования и деятельности особых лагерей и особых тюрем МВД СССР 103
Глава 3. Внутренняя оргагшзация деятельности специальных пенитенциарных учреждений 137
1. Реализация нормативных актов, устанавливающих бытовые условия и медико-санитарное обслуживание осужденных в специальных местах лишения свободы 137
2. Организация и проведение культурно-воспитательной и идеоло гической работы с «особым» контингентом 164
3. Формы проявления социального протеста в специальных пени тенциарных учреждениях 185
Заключение 200
Список источников и литературы 208
Пенитенциарная система Советского Союза в конце 1920-х - середине 1950-х годов
Специальные места лишения свободы, их цели и задачи
Регламентация деятельности и особенности профессионального использования заключенных в особых технических бюро
Реализация нормативных актов, устанавливающих бытовые условия и медико-санитарное обслуживание осужденных в специальных местах лишения свободы
Введение к работе
Актуальность темы диссертационного исследования. Начиная с 1990-х гг., когда произошли коренные преобразования во всех сферах жизнедеятельности российского общества, мы получили возможность более полного и объективного осмысления сущности и значения многих государственно-правовых институтов, сформировавшихся в советский период. Это в полной мере касается и деятельности пенитенциарной системы Советского Союза, особенно тех ее звеньев, о существовании которых официальные нормативно-правовые акты умалчивали.
Сегодня на основе рассекреченных архивных документов и мемуарной литературы появляются работы, посвященные деятельности ранее неизвестных широкой публике мест заключения. Однако вплоть до настоящего времени многие учреждения советской пенитенциарной системы остаются неизученными.
Специальные места лишения свободы, существовавшие в Советском Союзе с конца 1920-х гг. вплоть до середины 1950-х гг., не подвергались полному исследованию по целому ряду объективных причин, среди которых можно обозначить и недоступность архивных материалов, и крайнюю запутанность ведомственного подчинения конкретных учреждений. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод об имеющемся пробеле в науке отечественной истории государства и права, что делает настоящее исследование связующим звеном, позволяющим проанализировать сущность карательной политики и структуру пенитенциарной системы СССР в целом.

96. Во всякое время дня и ночи без специального на то разрешения допускаются в места лишения свободы: в пределах РСФСР - члены Президиума ЦИК СССР и ВЦИК, председатели СНК СССР и РСФСР и их заместители

Кроме научного интереса, работа может представлять и практическую значимость для органов и организаций, занимающихся реабилитацией жертв политических репрессий. Эта деятельность предполагает в том числе анализ системы наказаний для «особого» контингента, к которому относились лица, привлеченные к ответственности за контрреволюционные преступления либо лишенные свободы по формальным основаниям.
Особую актуальность исследование приобретает и в связи с тем, что в нем рассматривается комплекс явлений, вытекающих из особенностей организации специальных мест лишения свободы, внутренней регламентации их функционирования, а также некоторых сторон жизни заключенных. Это позволяет учесть как отрицательные, так и положительные моменты, связанные с организацией отбывания наказания, позволит сопоставить многие параметры работы современных исправительных учреждений с их предшественниками, правильно ориентироваться в выборе тех или иных систем управления, определять содержание применяемых средств и методов воздействия на осужденных, форм и условий, в которых они реализуются.
Думается, что обобщение и анализ проблем, связанных с деятельностью советских мест лишения свободы, образованных для специальных контингентов в конце 1920-х - середине 1950-х гг., сможет оказать реальную
помощь для обеспечения научного подхода как в сфере совершенствования законодательства, так и в области организации эффективной работы органов, исполнения наказания.
Актуальность темы представленного исследования не вызывает сомнений, так как она не просто позволяет наиболее полно охарактеризовать пенитенциарную систему СССР, но и помогает предотвратить ошибки в сфере реформирования уголовно-исполнительной политики современной России.
Степень изученности проблемы. На сегодняшний день в историко-юридической литературе нет единого подхода к определению специальных мест лишения свободы, существовавших в СССР с конца 1920-х до середины 1950-х гг. Отсутствуют исследования, посвященные анализу их места в общей пенитенциарной системе.
Возможность изучения специальных мест лишения свободы у отечественного исследователя появилась не так давно - в 1990-е гг. До этого времени даже упоминаний о них фактически не встречается. Единственным исключением можно считать учебник 3. А. Астемирова «История советского исправительно-трудового права»

Указ Президиума ВС СССР от 26 июля 1966 г. N 5364-VI"Об административном надзоре органов милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Президиум Верховного Совета СССР постановляет

1, в котором лишь указывается на создание в 1940-е гг. особых лагерей для содержания опасных государственных преступников, осужденных по решению Особого совещания.
О специальных тюрьмах при особых технических бюро, спецлагерях НКВД/МВД в Германии советские исследователи вообще не упоминали.
За рубежом издавались работы, рассматривающие места лишения свободы Советской России. Однако ввиду отсутствия у авторов реальной возможности оперировать архивными материалами, они не смогли дать объективную картину пенитенциарной системы в целом. Основным источником представлений о советских местах заключения были мемуары бывших заключенных
2. Данные материалы обладают большой ценностью для исторических исследований, но далеко не всегда являются объективными и достаточными для историко-правового анализа.
Сегодня востребованными темами исторических и публицистических работ являются те, что связаны с развертыванием репрессий, деятельностью ГУЛАГа, положением различных категорий граждан, подвергшихся преследованиям со стороны государства. Начиная с 1990-х гг. в научный оборот введено большое количество архивного материала, позволившего отразить репрессивный механизм, особенности политики по части содержания различных групп заключенных с момента образования РСФСР до середины 1950-х гг., выявить специфические черты советской пенитенциарной системы.
Астемиров 3. А. История советского исправительно-трудового права. Рязань, 1975. 51с. См.: Озеров Г. Туполевская шарага. Frankfurt/Main, 1971. 125 с; Владимирская тюрьма: сб. ст. и док. Нью-Йорк, 1977. 105 с.
Некоторые аспекты темы рассматривали в своих трудах профессор Уральской государственной юридической академии А. С. Смыкалин, профессор Сыктывкарского государственного университета Н. А. Морозов, доктор юридических наук А. Е. Епифанов, исследователь Э. Р. Кукулиев.
Неоценимый вклад в исследование системы ГУЛАГа внесли А. И. Кокурин, Н. В. Петров, Ю. Н. Моруков, опубликовавшие цикл статей в журнале «Свободная мысль XXI», в которых содержатся ссылки на ранее не доступные архивные документы.
При этом до настоящего времени фактически нет научных трудов, посвященных деятельности спецтюрем при особых технических бюро, первые из которых появились уже в 1920-х гг. Лишь сравнительно недавно рассекречены некоторые материалы, освещающие их работу.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что специальные места лишения свободы в СССР, существовавшие с конца 1920-х до середины 1950-х гг., были необходимой составной частью карательного механизма, призванного обеспечить потребности экономического роста, обороноспособности и лояльности среди населения в условиях тоталитарного политического режима.
Целью работы является комплексное историко-правовое исследование специальных мест лишения свободы, проведенное по следующим направлениям:
- анализ сущности специальных мест лишения свободы;
- систематизация признаков, присущих специальным местам лишения
свободы;
исследование развития системы специальных пенитенциарных учреждений на протяжении всего рассматриваемого периода;
характеристика отдельных видов специальных пенитенциарных учреждений;
рассмотрение особенностей реализации нормативно-правовых актов, устанавливающих режим содержания, бытовое и медико-санитарное обслуживание, методы ведения культурно-воспитательной и идеологической работы с особым контингентом;
выявление уровня и особенностей социального протеста, которые были обусловлены специальным статусом пенитенциарных учреждений.
В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи исследования:
учитывая разницу между имеющимися специальными пенитенциарными учреждениями, выделить их наиболее существенные черты и систематизировать их;
предложить собственное обобщенное определение специальных мест лишения свободы;
проследить процесс развития специальных мест лишения свободы, выделив его основные этапы и их характеристики;
охарактеризовать каждый из рассматриваемых видов специальных пенитенциарных учреждений;
рассмотреть наиболее значимые аспекты функционирования специальных мест лишения свободы: режим содержания, бытовое и медико-санитарное обслуживание, методы ведения культурно-воспитательной и идеологической работы с особым контингентом; режим содержания, бытовое и медико-санитарное обслуживание, методы ведения культурно-воспитательной и идеологической работы с особым контингентом;
установить формы и уровень социального протеста в различных пенитенциарных учреждениях.
Объект и предмет диссертационного исследования определяется тематикой работы, ее целью и задачами.
Объектом научного анализа настоящего исследования являются специальные места лишения свободы как часть советской пенитенциарной системы, а также общественные отнош

[1] См.: Положение "Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1966 №5364-VI.


Раздел: Места лишения свободы /. Опубликовано: 7 октября 2014, 20:02.  В соответствии с приказом заместителя Министра внутренних дел СССР от 30.06.1983 года № 0176 было принято решение о строительстве в городе Ульяновске

(Извлечение из ст. 32 "Самодеятельные организации в местах лишения свободы" "Основ исправительно-трудового законодательства Союз СССР и союзных республик".18 декабря 2015


Про защиту персональных данных

Для практического оснащения ИС средствами защиты можно рекомендовать продукты, специально адаптированные для защиты персональных данных и имеющие необходимые разрешительные документы (сертификаты и заключения).

В 2000 году в Хартии ЕС об основных правах право на защиту персональных данных было сформулировано в качестве самостоятельного фундаментального права.

Подробнее...

Законность использования диктофона

Такая ситуация: на работе один из сотрудников принёс в отдел диктофон, никому об этом не сказав, и в течении дня записывал всё происходящее. 9 ноября 2013

Законность использования диктофона регулируется Законом РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 28 июля 2012 г.) «Об информации

Подробнее...

Риски покупателя по договору продажи предприятия

1.5 Особенности договора купли-продажи предприятия / Институт продажи недвижимости.  передаточного акта признается моментом передачи покупателю предприятия и перехода на него риска случайной гибели или случайного

Порядок заключения договора продажи предприятия регламентирует параграф 8 главы 30 Гражданского кодекса.  Риски покупателя. На практике можно выделить две группы рисков.

Подробнее...

Задачи по проблемам квалификации преступлений

Для того чтобы определить особенности решения задач по квалификации преступлений юристами-практиками, нами был проведен в 1967 году специальный эксперимент1.

«Проблемы квалификации преступлений». Учебно-методический комплекс для студентов направления 030501.65 Юриспруденция. Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры Протокол № 1 от « 31 » августа 2011 г.

Подробнее...