Могут ли присудить конфискацию имущества в россии

Могут ли конфисковать имущество если судом назначена материальная и моральная компенсация родственникам за смерть в ДТП. Просмотрен 89 раз Задан 2012-10-30 10:12:22 +0400 в теме "Уголовное право" из г. Москва.

Авторское право / Аграрное право / Адвокатура / Административное право / Административный процесс / Акционерное право / Бюджетная система / Горное право‎ / Гражданский процесс / Гражданское право / Гражданское право зарубежных стран / Договорное право / Европейское право‎ / Жилищное право / Избирательное право / Информационное право / Исполнительное производство / История политических учений / Коммерческое право / Конкурсное право / Конституционное право зарубежных стран / Конституционное право России / Криминалистика / Криминалистическая методика / Криминология / Международное право / Наследственное право / Оперативно-розыскная деятельность / Права человека / Право интеллектуальной собственности / Право собственности / Право социального обеспечения / Право юридических лиц / Правоведение / Правоохранительные органы / Предпринимательское право / Прокурорский надзор / Римское право / Семейное право / Социология права / Судебная психиатрия / Судебное дело / Судебные и правоохранительные органы / Таможенное право / Теория и история государства и права / Транспортное право / Трудовое право / Уголовное право / Уголовный процесс / Философия права / Финансовое право / Экологическое право‎ / Ювенальная юстиция / Юридическая антропология‎ / Юридическая техника / Юридическая этика
Как свидетельствует Н.С. Таганцев, конфискация имущества как мера уголовного наказания известна «истории всех уголовных законодательств, в особенности германских и славянских» с древнейших времен. Еще в римском праве «самым широким типом поражения имущественных прав» было «отобрание всего имущества, отпись имения в казну. (208, т. 2, с. 268).
В отечественном уголовном праве впервые она встречается в Русской Правде как составная часть наказания, именуемого «поток и разграбление», подлежащего применению за наиболее опасные по тем временам преступления в виде разбоя, казнокрадства, поджога. Наряду с лишением имущества, это наказание предполагало изгнание преступника из общины с обращением его жены и детей в холопов.
Соборное Уложение 1649 г. предусматривало уже самостоятельное наказание в виде отобрания у преступника всего принадлежащего ему имущества или определенной его части в государственную казну, хотя сам термин «конфискация» был введен в русское законодательство лишь в ХУШ в. Уже в то время эта мера подразделялась на полную и частичную и могла применяться как в качестве основного (самостоятельного), так и в качестве дополнительного наказания. В дальнейшем эта мера наказания неоднократно отменялась «на вечные времена», однако и в Х1Х в. она предусматривалась как в виде общей (полной и частичной) конфискации, так и в виде «отобрания отдельных вещей», то есть в виде т.н. специальной конфискации. (208, т. 2, с. 268; 222, с. 340).

Закон определяет конфискацию имущества как принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества, указанного в пунк- тах «а», «б», »в», «»г»» ч.1 ст.104.1. УК РФ.27 июля 2006

Весьма распространена была конфискация имущества в советском уголовном праве: уголовные кодексы союзных республик содержали ее в 60—72 санкциях (13,2 - 15,4% % общего числа санкций УК, или 65,6 - 75,8 % % всех кумулятивных санкций). Достаточно широко это наказание применялось на практике - например, в начале 90-х годов - в отношении каждого десятого осужденного.
Законодательство зарубежных буржуазных государств со времен Великой французской революции негативно относилось к использованию данной меры наказания, хотя, как и в России, периоды ее полного исключения из системы наказаний сменялись периодами признания ее целесообразности и возвращения ее в систему наказаний в том или ином виде. Современные цивилизованные государства в большинстве своем «довольно сдержанно относятся к использованию конфискации имущества в качестве уголовного наказания. Как правило, предусматривается конфискация конкретных предметов, использованных для совершения преступления или полученных в результате его совершения, и не допускается конфискация всего или части принадлежащего осужденному имущества». (184, с. 290).
Согласно ст. 52 Уголовного Кодекса Российской Федерации, конфискация имущества является дополнительным наказанием, которое состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
Принудительный характер конфискации имущества заключается в том, что приговор суда об изъятии у виновного имущества обеспечивается государственным принуждением, т.е. может быть осуществлен в установленном законом порядке помимо воли и согласия собственника. Безвозмездность означает, что изымаемое имущество никоим образом не компенсируется.
Конфискация имущества является одной из наиболее острых форм уголовно - правовой репрессии и, пожалуй, самым тяжким из всех предусмотренных законом видов дополнительных наказаний, роль которого состоит в усилении карательных и воспитательно-предупредительных возможностей общей меры наказания посредством воздействия на имущественные интересы осужденных.
Этими характеристиками в значительной степени определяются и соотношение конфискации имущества с другими видами уголовных наказаний - основных и дополнительных, и ее место в системе наказаний, объем и сфера ее использования в борьбе с преступностью, и порядок и условия ее назначения за конкретные преступления. Учитывая тяжесть этого наказания, закон устанавливает для его применения целый комплекс различных ограничений:

Конфискации имущества в России не было.  Именно эта группа предложила России разрешить конфискацию in rem. Эксперты Greco выдали России 26 рекомендаций.

конфискация имущества может быть применена только в случаях, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК;
она установлена в санкциях только за тяжкие и особо тяжкие преступления;
применяется конфискация имущества только за преступления, совершенные из корыстных побуждений;
закон предусматривает возможность конфискации не всего, а только части имущества осужденного или только отдельных предметов;
но даже при конфискации всего имущества она может быть обращена только на собственность осужденного и не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с ним на праве общей собственности; (31, с. 11);
не подлежит конфискации также имущество, необходимое осужденному и лицам, находящимся на его иждивении, согласно Перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ;
при решении вопроса о назначении конфискации имущества суд должен учитывать тяжесть содеянного и данные о личности виновного, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и не назначать это наказание в случаях, когда это может поставить осужденного или его семью в тяжелое материальное положение.
Конфискация имущества применяется только как дополнительное наказание, она содержится в 45 санкциях (29,4% кумулятивных санкций или 8,3 % всех санкций) УК в дополнение к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие корыстные преступления. Главным образом это преступления против собственности. (См. Приложения, табл. № 2).
Так, конфискация имущества предусмотрена за хищение чужого имущества (например, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 161, ст. 162 УК), вымогательство (ст. 163 УК), незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК), легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ч. 2, 3 ст. 174 УК), контрабанду (ч. 2 ст. 188 УК), бандитизм (ст. 209 УК), организацию преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК), государственную измену (ст. 275 УК), получение взятки (ч. 4 ст. 290 УК).
При этом за ряд преступлений - в 14 санкциях конфискация имущества предусмотрена как обязательное дополнительное наказание, например за совершенные при отягчающих обстоятельствах разбой (ч. 2, З ст. 162 УК), вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК), изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ч. 2 ст. 186 УК). Но в большинстве случаев - в 31 санкции она устанавливается как факультативное наказание.
В первом случае суд вправе не назначать это наказание только при наличии исключительных обстоятельств, т. е. при применении ст. 64 или ст. 65 УК с обязательным указанием в приговоре мотивов такого решения. На это не раз специально обращал внимание Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своих постановлениях. (См.: 31, с. 367, 411, 459).
В соответствии со ст. 52 УК, конфискация имущества делится на полную и частичную. Полная конфискация заключается в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному; частичная - в изъятии определенной в приговоре части его имущества. При этом суд должен указать, какая именно – 12, 23 и т.д. часть (доля) имущества конфискуется, или конкретно перечислить конфискуемые предметы.
Конфискации подлежат имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление. Порядок конфискации имущества осужденного, которое находится в уставном капитале коммерческих организаций, определяется Министерством финансов РФ по согласованию с Министерством экономики и Министерством юстиции РФ.
Не подлежит конфискации имущество осужденного, перечисленное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (см. приложение к УИК РФ).
Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства (ст. 63 УИК).
Порядок исполнения конфискации имущества регулируется ст. ст. 62 - 67 УИК РФ.
Согласно ст. 62 УИК, суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает соответствующий финансовый орган. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.
Исполнение наказания в виде конфискации имущества производится судебным исполнителем по месту нахождения имущества. Немедленно по получении указанных документов он проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, и включает его в опись. Если опись имущества не производил

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ в УК и УПК РФ были внесены значительные изменения, затронувшие в том числе вопросы конфискации имущества и отношений, связанных с обеспечением ее исполнения.


Конфискация имущества может быть назначена за определенные преступления.  Ч.1. ст.104.1. УК РФ. Может ли конфискация имущества назначаться в качестве наказания?

- приказом Минюста России от 24.08.99 N 248 "Об утверждении порядка передачи и реализации конфискованного и арестованного имущества"  Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные


Признание иска ответчиком истец не отец

Суд принял признание иска Ответчиком.  После расторжения брака отец бывшего супруга обратился с иском в суд о взыскании суммы долга  Бывшая супруга в иске указана третьим лицом. К исковому заявлению Истец не приложил копию

Дети временно остались с отцом. Истец вернулась за детьми через непродолжительное время, однако ответчик и его мать  В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику о признании права общей

Подробнее...

Законность фумигации зерна на экспорт

- Фумигация зерна в процессе продвижения зерна по ленте транспортера.  - фумигация деревянной тары, - Фумигация в портах: фумигация грузов, идущих на экспорт.

202 тысячи тонн российской пшеницы отгружено на экспорт после проведения фумигации. В сентябре текущего года специалисты Новороссийского филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили несоответствия требованиям нормативной

Подробнее...

Законность проверки программы ревизорро

Томская прокуратура проверит законность деятельности «Ревизорро». Руководство местного кафе утверждает, что продюсер программы предложил им платное сотрудничество.

••• Программа "Ревизорро". Ксения Зверькова Знаток (327), закрыт 7 месяцев назад. Действительно ли Летучая имеет право заходить на кухни в  Она утверждает, что получила разрешение на проверку данного заведения от АДМИНИСТРАЦИИ города.

Подробнее...

Институт брака в семейном праве рф кратко

Семейный кодекс РФ.  11. Свойство в семейном праве – родственная связь людей, основанная не на наличии общего предка, а на возникновении определенных юридических фактов (вступление в брак).

Институт брака в российском праве. 3.1 Порядок и условия заключения и расторжения брака.  Относящиеся к совместной собственности супругов общие положения семейного законодательства РФ могут быть изменены супругами путем

Подробнее...