Молоко в коллективном договоре можно предусмотреть

Приложение к коллективному договору на 200 __ г. Утверждаю: Руководитель организации. (подпись).  № п/п. Наименование должности. Норма выдачи молока в литрах.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Однако нормами действующего законодательства предусмотрена возможность замены выдачи молока выплатой работнику денежной компенсации. В настоящей публикации рассмотрены некоторые правовые аспекты начисления и выплаты данной компенсации работодателями.
Условия начисления
В соответствии со ст. 222 ТК РФ выплата компенсации взамен выдачи молока возможна, если:
- работодатель предусмотрит ее в коллективном договоре (трудовых договорах с сотрудниками);
- сотрудники подадут письменные заявления о выплате компенсации взамен выдачи молока;
- вредные условия труда (т.е. право на получение бесплатного питания работником) будут подтверждены результатами проверки (специальной оценки) условий труда.
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока (других равноценных пищевых продуктов), Нормы и условия их бесплатной выдачи, а также Порядок выплаты денежной компенсации утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Приказ N 45н).
В соответствии с п. п. 2 и 3 названного документа размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Хотелось бы разобрать одну из самых сложных ситуаций, связанных с условиями начисления компенсации. Рассмотрим следующий пример. В трудовых договорах с сотрудниками организация предусмотрела выплату компенсации взамен выдачи молока работникам, которые трудятся во вредных условиях труда. Очередная проверка условий труда - а именно специальная оценка условий труда - в организации была проведена в конце 2014 г. Условия труда некоторых категорий сотрудников по результатам спецоценки признаны допустимыми.
Статья 74 ТК РФ обязывает работодателя извещать работников о предстоящих изменениях в трудовых договорах (в данном случае - отмене возможности выплаты компенсации взамен выдачи молока) в письменной форме за два месяца. Возникает вопрос: имеет ли право сотрудник требовать выплаты компенсации в течение двух месяцев после проведения спецоценки, и обязан ли работодатель удовлетворить данные требования? Важно понимать, что указанное выше требование распространяется на случаи изменения трудового договора по инициативе работодателя. Это следует из абз. 1 ст. 74 ТК РФ. В иных же ситуациях (например, в случае изменения по инициативе сотрудника) нет необходимости соблюдать правило об уведомлении за два месяца.

Принят комиссией по заключению коллективного договора (протокол № 8 от г.) Содержание коллективного договора.  (Приложение 6). Сотрудники обеспечиваются молоком 3,2% жирности в количестве 0,5 литра молока в смену

В рассматриваемом случае изменение произошло по обстоятельствам, не зависящим ни от сотрудника, ни от администрации работодателя. Ведь спецоценка - это лишь беспристрастная проверка, проведенная в предусмотренном нормативными правовыми актами порядке. Поэтому сразу же после того, как результатами специальной оценки подтверждено отсутствие вредных факторов в условиях труда работника, можно отменить выплату компенсации. Если же работник намерен отказаться от компенсации взамен выдачи молока по собственной инициативе, ему следует подать работодателю заявление об этом. Объясняется это так. На основании ст. 222 ТК РФ выплата компенсации осуществляется на основании заявления работника. Следовательно, отмена данного распоряжения возможна также по заявлению. Если условие о выплате компенсации было предусмотрено в трудовом договоре, потребуется также оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, подписанное как работником, так и представителем работодателя.
Налоги
Сразу же отметим, что компенсация взамен выдачи молока не облагается никакими зарплатными налогами и взносами. НДФЛ не нужно начислять на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Из данной правовой нормы следует, что от НДФЛ освобождены все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.
Компенсации, выплачиваемые взамен выдачи молока и других равноценных продуктов, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование согласно абз. 2 пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Также компенсации не облагаются взносами на страхование от производственного травматизма согласно абз. 11 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
Дополним, что освобождение от зарплатных налогов возможно, только если вредный характер условий труда сотрудника подтвержден результатами специальной оценки условий труда (или аттестации, если ее результаты в соответствующий момент времени все еще действуют). Расходы на выплату компенсации можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Актуальным является вопрос: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму компенсации в тех случаях, когда вредные условия труда не подтверждены результатами специальной оценки? По данному вопросу имеются две точки зрения.

Также в коллективном договоре указывают срок его действия. Он не может превышать трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ).  молоко или другие равноценные пищевые продукты по перечню профессий и должностей согласно приложению № 8

Велика вероятность, что в случае проверки специалисты контролирующих ведомств будут настаивать, что без проведения спецоценки (или аттестации рабочих мест, результаты которой на момент проверки все еще будут иметь силу) признание указанных выше затрат в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль невозможно.
Однако, на наш взгляд, достаточно обоснованной является правовая позиция, предполагающая возможность учета данных затрат.
Чтобы расходы на оплату труда можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:
- быть предусмотрены нормами российского законодательства;
- соответствовать критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (затраты должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены, направлены на получение дохода).
Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не указанные в ст. 255 НК РФ, но предусмотренные нормами трудового (коллективного) договора. Поэтому поскольку, как мы указали выше, условие о выплате компенсации взамен выдачи молока прописывается в трудовом или коллективном договоре, есть основания полагать, что ее сумму в любом случае можно учесть при расчете налога на прибыль. Фактически данная правовая позиция подтверждена в Письме Минфина России от 31.03.2014 N 03-03-РЗ/13985. В данном документе сказано следующее. Не признаются вредными условия труда, в которых уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают установленных нормативов, и, следовательно, расходы организации по бесплатной выдаче молока работникам предприятия в таких условиях не относятся к компенсационным выплатам.
При этом стоимость бесплатно выданного работникам предприятия молока (других равноценных пищевых продуктов) (сумма компенсации за молоко) при определении налоговой базы по налогу на прибыль может быть включена в состав расходов на оплату труда как выплата в натуральной форме.
Индексация
Достаточно часто у практикующих специалистов возникают вопросы по индексации компенсации взамен выдачи молока. В законодательстве сказано следующее. Работодатель обязан индексировать компенсацию пропорционально росту цен на молоко (другие равноценные продукты) в розничной торговле. Основанием для индексации являются данные компетентного органа региона. Об этом сказано в п. 5 Порядка, утвержденного Приказом N 45н. При этом, к сожалению, в нормах приведенного выше нормативного документа нет ответа на вопросы, которые могут возникнуть при принятии решения об индексации. Например, с какой периодичностью организация должна индексировать компенсационные выплаты, и из каких ведомств брать информацию при расчете индексации.
Хозяйствующим субъектам при правоприменении следует принимать во внимание то, что:
- у работодателя есть право самостоятельного определения по неурегулированным вопросам (например, о периодичности проведения индексации);
- есть смысл изучить региональное законодательство с целью выявления источников информации по ценам на продукты (в части определения компетентного органа региона).
Например, если организация-работодатель, которая начисляет сотрудникам компенсацию взамен выдачи молока, находится в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), можно применять такой порядок.
В ЯНАО существует информационно-аналитическая система мониторинга и анализа социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа (ИАС Мониторинг Ямал, http://monitoring.yanao.ru/). Она введена в эксплуатацию с 1 августа 2012 г. на основании Постановления Правительства ЯНАО от 23.07.2012 N 600-П. Там представлены данные по ценам на пастеризованное или стерилизованное молоко 2,5 - 3,2% жирности.
Соответственно, работодателю придется сделать выбор, указав в коллективном договоре (трудовых договорах с сотрудниками), цены на какое молоко будут использоваться при определении размера компенсации.
При этом в ИАС Мониторинг Ямал представлены данные о еженедельном изменении цен. Однако в законодательстве нет требования к работодателям региона об обязательном проведении еженедельной индексации. Период индексации может быть любым, например ежегодным.
Если в соответствующем регионе электронной системы, подобной вышеназванной, нет, работодатель может применять иные источники официальных данных об уровне инфляции потребительских цен на молоко. Например, за получением информации об уровне роста цен можно обратиться в территориальное отделение Росстата.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиско

5. Структура и содержание коллективного договора. Самое важное в коллективном договоре - это его содержание.  №6. «Список профессий рабочих, которым вследствие вредных условий труда выдается по 0,5 л молока в день работы».


Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим  На работах с вредными условиями труда "Работникам" выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие

молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (п. 1 Федерального закона от 01.10.2007 ?  выплату в порядке, закрепленном в коллективном договоре.


Порядок изменения прекращения и расторжения трудового договора

Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения.  на работу (заключении трудового договора), переводе на другую работу (об изменении трудового договора) и увольнении (прекращении трудового договора)" <1>. Далее

3.3 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Заключение.  Предмет исследования – трудовой договор; нормы трудового права, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора.

Подробнее...

Инструкция по делопроизводству в министерстве юстиции лнр

Приказ Минюста РФ от 30 декабря 2011 г. № 460 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации". 23 марта 2012. Обзор документа.30 декабря 2011

2. Приказ Федеральной архивной службы России от 27 ноября 2000 г. № 68 «Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской

Подробнее...

Инструкция по делопроизводству ооо спутник это

Инструкция по ведению делопроизводства является главным локальным нормативным актом на предприятии по вопросам, регламентируюшим порядок документирования (создания документов), документооборота (движе.

Пытаюсь составить Инструкцию по делопроизводству в ООО, но без "живого" примера, на основе Типовой инструкции достаточно сложно.

Подробнее...

Докладная записка о непредоставлении информации

Познавательная статья содержит полную информацию о документе "докладная записка", а также образцы документа.  Как написать докладную записку, ее образцы. Докладная записка – это документ, оформленный на имя руководителя

Пример оформления внутренней докладной записки. Докладная записка составляется как по личной  Информационная докладная записка составляется регулярно и содержит информацию о деталях или методах выполнения работы.

Подробнее...