Незаконное лишение свободы для получения выкупа

2.2. Незаконное лишения свободы (ст. 127 УК РФ) 37. 2.3. Отличие похищения от незаконного лишения свободы человека.  Основным мотивом его совершения служат корыстные побуждения, наиболее часто - получение выкупа.

Добавить свое объявление
Загрузка... Это объясняется тем, что в диспозиции указанной статьи говорится именно об угрозе ограничения прав и свобод человека (а к ним, конечно, относится и право на личную неприкосновенность и свободу перемещения), а не о конкретных действиях по лишению свободы или похищение человека. Исходя из содержания диспозиции ст. 189 УК Украины, действия по незаконному лишению свободы или похищение человека с целью получения выкупа, если требование об этом адресовано не пострадавшему, квалифицировать как вымогательство нельзя, их, исходя из формулировки диспозиции ст. 147 УК Украины, следует рассматривать как захват заложников (по признаку «побуждение ... к совершению ... любого действия как условия освобождения заложника») [5, с. 35].
Указанный характер требования имущественного характера (секретность предъявления, наличие только одного адресата - потерпевшего) позволяет отграничить указанные преступления от захвата заложников. Последнее, как и похищение человека, также состоит из нескольких действий:
ее насильственное содержание в месте захвата или в другом месте по усмотрению виновного лица. При этом содержание может быть как логическим следствием захвата, так и альтернативной ему действием.
Кроме особого статуса захват заложников (как международного преступления, так и общекриминального внутригосударственного преступления), обязательным признаком захват заложников (в отличие от других преступлений, которые рассматриваются) является специальная цель - склонение определенных субъектов, круг которых определен законом, к совершению или воздержанию от совершения каких-либо действий как условия освобождения заложника. Именно после предъявления такого требования захват заложников считается законченным. При этом, если виновное лицо предъявляет определенные требования (в частности имущественного характера), речь о захвате заложников можно вести только тогда, когда эти требования адресованы родственникам потерпевшего, государственной или иной учреждению, предприятию или организации, физическому или должностному лицу. Такие же требования, выдвинутые потерпевшему, как было указано выше, образуют состав преступления незаконного лишения свободы или похищение человека.

с С. и другим лицом, находящимся в розыске, о похищении Р. для получения выкупа за его освобождение, 2 июля 2002 года около 2  Д., З. и Г., находившихся между собой в дружественных отношениях, возник умысел на незаконное лишение Б. свободы.

Второй специфическим признаком преступления захвата заложников, в отличие от незаконного лишения свободы и похищения человека, является наличие посягательства на общественные отношения, охраняемые государством (прежде всего в сфере функционирования органов государственной власти и местного
самоуправления - например, когда виновное лицо выдвигает в их адрес требования о совершении определенных действий, в частности незаконных или воздержание от совершения законных действий).
Наконец, законодатель, исходя из повышенной общественной опасности, которую представляет захват заложников (по сравнению с незаконным лишаетенням свободы и похищением человека), снизил возраст, с которого наступает уголовная ответственность за его совершение, до 14 лет (чего не было в УК 1960 г.). К ответственности за незаконное лишение свободы и за похищение человека могут быть привлечены лица, которым исполнилось на момент совершения преступления 16 лет.
Другим признаком, по которому захват заложников отмежевывается от незаконного лишения свободы и похищения человека, является личность потерпевшего, на что обращает внимание В. Емельянов. При захвате заложников виновного основном интересует не личность потерпевшего, НЕ его дальнейшая судьба, которая практически всегда решена заранее, а возможность использования его в качестве средства воздействия на адресата угрозы. Когда речь идет о незаконном лишении свободы или похищение человека, личность потерпевшего персонифицированная и винные (особенно, если они ожидают получения выкупа) заинтересованы непосредственно в нем [11, с. 144].
Еще одним признаком, по мнению В. Липкана, следует считать интенсивность выдвижения требований [15, с. 166], то есть при захвате заложников виновные прибегают к более громких действий в надежде, что это послужит рычагом влияния на принятие необходимого им решения, тогда как при незаконном лишении свободы и при похищении человека требования предъявляются менее интенсивно, потому должны заинтересованы в секретности действий, совершаемых.

Незаконное лишение свободы по российскому уголовному праву : АР П64 Потапкин, С. Н. (Сергей Николаевич).  4. Похищение человека в целях получения выкупа (из корыстных побуждений) и захват заложника в целях получения выкупа от граждан во 8 апреля 2003

По моему мнению, обе точки зрения представляет интерес, однако являются дискуссионными. Предложенные признаки не содержатся в диспозициях норм, поэтому их можно отнести к категории расширительного толкования уголовного закона, не является обязательным для практического применения. К сожалению, несмотря на распространенность деяний, подпадающих под признаки ст. ст. 146 и 147 УК Украины, судебная практика в отношении этих преступлений почти отсутствует. Возможно, именно поэтому необходимость точного решения вопросов разграничения указанных преступлений не осознается в полной мере - разъяснений Верховного Суда по этому поводу до сих пор нет, хотя именно судебное толкование упомянутых норм теперь, после вступления в силу нового УК Украины, является крайне необходимым.
Выводы
По результатам данной работы можно сделать следующие выводы.
Одним из важнейших средств охраны чести и достоинства является уголовное право. Однако понятие преступных посягательств на достоинство и честь еще недостаточно четко определено юридической наукой. В данной работе изучалась уголовная ответственность за незаконное лишение свободы или похищение человека, определена статьей раздела III Особенной части Уголовного Кодекса.
Итак, непосредственным объектом исследуемого преступления является физическое свобода (свобода) человека и его личная неприкосновенность в части права на свободу передвижения, свободный выбор места жительства.
С объективной стороны это преступление может быть совершено в виде:
а) незаконного лишения свободы б) похищение человека.
Субъектом незаконного лишения свободы или похищение человека есть лишь частное лицо. Должностные лица по подобного рода действия несут ответственность за превышение власти.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Квалифицированными видами незаконного лишения свободы или похищение человека является совершение их: 1) в отношении малолетнего, 2) по корыстным мотивам, 3) в отношении двух или более лиц; 4) по предварительному сговору группой лиц; 5) способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, 6) связано с причинением потерпевшему физических страданий, 7) с применением оружия; 8) в течение длительного времени. Особо квалифицированные виды преступления имеют место, если незаконное лишение свободы или похищение человека: а) совершенное организованной группой; б) повлекшее тяжкие последствия.
Следует отметить, что вопросам квалификации преступлений за незаконное лишение свободы или похищение человека в науке отечественного уголовного права до сих пор уделялось недостаточное внимание. Поэтому считаю целесообразным подчеркнуть необходимость дальнейшего, более полного и основательного исследования рассмотренных выше вопросов.
Литература
Конституция Украины. Киев: Просвещение, 1996.
Уголовный кодекс Украины /Верховная Рада Украины. - Офиц. вид. -
К.: Парламентское изд-во, 2001. - 144с.
Уголовный кодекс Украины: С изменениями и доп. по состоянию на 5 сентября 2000 /Лариса Александровна Бобровникова (Упоряд.). - М.: Фолио,
2000. - 160с.
Всеобщая декларация прав человека /М-во юстиции Украины. - М.: ЛОГОС, 1998. - 8 с.
Акимов М. Отграничение захвата заложников от незаконного лишения свободы и похищения человека //Вестник прокуратуры. - 2002. -
№ 2. - С. 33-37
Беляева Н., Орешкина Т. Квалификация преступлений, посягающими на личную свободу

Незаконное лишение свободы является смежным с похищением человека.  Чаще всего корыстные побуждения реализуются в форме требования выкупа от потерпевшего или его близких  ФИО. Телефон. ICQ.


Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК). Захват заложника (ст. 206 УК).  Возможные требования (например выкупа) предъявляются к ограниченному кругу  Передача и получение человека предполагают смену его наставника, покровителя

Referats.PRO » Уголовное право » Захват заложника, похищение человека и незаконное лишение свободы.  “перспективных” заложников и затем переправляют их в республики Северного Кавказа с целью дальнейшего получения выкупа.


Механизм правового регулирования общественно трудовых отношений шпаргалка

Метод показывает, как и какими правовыми приемами, средствами осуществляется регулирование общественных отношений.  Шпаргалка по социальной политике в трудовом праве. Шпаргалка по трудовым спорам.

Шпаргалка по дисциплине Антимонопольное конкурентное право 31 кб.  Первая стадия механизма правового регулирования (МПР) как процесса состоит в общем воздействии права на общество и складывающиеся в нем общественные отношения.

Подробнее...

Инструкция по делопроизводству мировых судей кемеровской области

обеспечению деятельности. мировых судей. Администрации Томской области.  Настоящая Инструкция разработана на основе требований Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального

Инструкции по судебному делопроизводству у мировых судей Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от N 8 Об  Федерации типовых правил Совета судей Кемеровской области Беседа Главного редактора журнала Судья Владимира

Подробнее...

Договор задатка при покупке нежилого помещения образец

Предварительный договор купли-продажи нежилого помещения (с условием о задатке предоплата - по основному договору).  Образец правильного оформления расписки за получение задатка при покупке и продаже квартиры.

Образцы договоров. 15 лет юридической компании «Лекс».  Здание – нежилое здание, расположенное по адресу: (указать адрес).  является задатком по сделке купли-продажи Помещения

Подробнее...

Юриспруденция права и экономика в уфе институт

Международный институт экономики и права (МИЭП). Международное название. International Institute of Economics and Law.  Междунаро́дный институ́т эконо́мики и пра́ва (МИЭП) — российское высшее учебное заведение, которое имеет статус

Данные об организации «МИЭП, Международный институт экономики и права, филиал в г. Уфе» размещены в справочнике Уфы в рубриках «Обучение иностранных граждан», «Заочное образование», «Образование дополнительное», «ВУЗы».

Подробнее...